Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

Много лет закатываю свеклу таким способом. Изначально планировала использовать свеклу для заправки в борщ, но свекла получается настолько вкусной, что уходит мгновенно в качестве овощного гарнира.

Подробный обзор

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Рецепт данного салата привлекает простотой приготовления, доступностью ингредиентов и приятным вкусом готового блюда. Кроме того заготовку можно использовать в качестве гарнира, закуски, заправки для борща или просто намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Морковка – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 300 мл
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Перец молотый – ¼ ч.л.

Салат из свеклы

  1. Морковь и свеклу почистить от кожуры, помыть. Натереть овощи на мелкой терке.

Внимание! Для салата выбирать сладкую свеклу насыщенного фиолетового цвета. Морковь также брать сладкую и сочную.

  1. Переложить измельченные овощи в сотейник. Добавить в посуду растительное масло, соль, сахарный песок, молотый перец.

Внимание! Не рекомендуется в салат добавлять много морковки, иначе овощ может перебить вкус основного ингредиента.

  1. Поставить сотейник на огонь. Довести овощи до кипения. Накрыть емкость крышкой, уменьшить огонь до минимума. Тушить ингредиенты, периодически помешивая, в течение часа.
  2. За несколько минут до конца приготовления влить в заготовку уксус. Попробовать блюдо на вкус, при необходимости дополнительно добавить соль, сахар или специи.
  3. Разложить салат в горячем виде по стерильным банкам, закупорить тару крышками.
  4. Остудить закатку под шерстяным пледом в течение суток, перенести на хранение в прохладное место.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем — очень вкусный рецепт

Такая заготовка может стать самостоятельным салатом, а может быть основой для другого блюда, например винегрета. Готовится он просто, время занимает только стерилизация. При достаточном опыте и этот нюанс не является проблемой. Хранится салатик всю зиму точно, можно и на пару лет оставить в шкафу.

овощная закуска выходит сочной, хрустящей, с ярким вкусом перца и кислинкой маринованной капусты.

Состав:

  • капуста – 1 кг
  • болгарский перец – 250 г (уже в очищенном виде, желательно красный)
  • морковь – 200 гр.
  • лук – 200 гр.
  • перец чили (или любой другой острый) – 2 см от стручка

Для маринада:

  • уксус 9% – 30 мл
  • сахар – 70 гр.
  • соль – 1 ст.л. (без горки)
  • вода – 250 мл
  • постное масло  – 100 мл

Приготовление:

1. Все овощи надо почистить, помыть. Взвешивать их надо уже без очистков, семян и т.п.

2. Кочан мелко порезать или нашинковать специальным ножом. Лук измельчить на полукольца или тонкую соломку, а морковь на крупной терке.

3. Болгарский перчик лучше брать яркий: красный, оранжевый. Салат будет смотреться очень нарядно.

4. Опционно можно добавить острый перец. Небольшой кусочек не сделает блюдо «спайси», но придаст небольшую пикантность.

5. Салат надо смешать в удобной миске. Можно добавить немного зелени, например укропа. Отдельно приготовить маринад: довести до кипения воду и добавить в нее все ингредиенты для маринада, растворить их. Горячий маринад вылить в миску с салатом и хорошенько перемешать.

Читайте также:  Вино из малины в домашних условиях простой рецепт

6. Оставить салат на несколько часов, чтобы овощи пустили сок, соединились в единое целое. За это время его надо будет несколько раз перемешать. Пока можно подготовить банки: простерилизовать и высушить их, а также прокипятить крышки.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем — очень вкусный рецепт
Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем — очень вкусный рецепт

7. Салат разложить по банкам, залив «жижкой», которая обильно образуется в миске, и прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться салат на 30 минут, после чего закатать его и укрыть до полного остывания.

Салат хорошо хранится в прохладном темном месте год и больше. Открытый салат можно сразу подавать к столу, он не нуждается ни в какой заправке.

Свекла на зиму — рецепт очень вкусного салата с чесноком

Этот очень вкусный рецепт предлагает запасать свеклу на зиму в виде салата с чесноком. Такая закатка удобна тем, что не требует стерилизации и прекрасно хранится в прохладном месте. Главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, иначе свекла выгорит и потеряет свой эффектный и насыщенный сочно-алый цвет.

Ингредиенты для очень вкусного салата из свеклы с чесноком на зиму

  • свекла – 2 кг
  • чеснок – 300 г
  • морковь – 1 кг
  • белый лук – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • соль – 150 г
  • сахар – 100 г
  • уксус столовый – 300 мл
  • растительное масло – 300 мл
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция к очень вкусному рецепту заготовки на зиму свекольного салата с чесноком

  1. Свеклу вымыть, почистить и нарезать кольцами.
  2. Морковь сполоснуть и натереть на крупной терке.
  3. Перец освободить от плодоножек и семечек, а мякоть тонко нашинковать.
  4. Лук очистить от шелухи и порубить полукольцами.
  5. Чеснок поделить на дольки и очень мелко порезать ножом.
  6. В глубоком толстостенном сотейнике прогреть растительное масло и припустить на нем лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь, свеклу и тушить не менее 20 минут. Потом ввести перец и чеснок, аккуратно перемешать и готовить еще 10 минут.
  7. Параллельно сварить маринад. Для этого в воде растворить сахар, соль и довести до кипения. Держать на огне до тех пор, пока не растворятся все кристаллы. Дальше влить уксус и прокипятить еще 5 минут.
  8. Горячие овощи расфасовать в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом и быстро закатать. Перевернуть вверх дном и остудить под плотным теплым одеялом. На хранение поместить в подвал.

Салат со свеклой по-корейски на зиму — очень вкусный рецепт

Изначально для приготовления еды использовали только наземную часть растения. Сама же свекла применялась в лекарственных целях, как жаропонижающее, антибактериальное и противовоспалительное средство. С течением времени люди распробовали корнеплод и стали добавлять его в различные блюда, сушить, солить, квасить, мариновать, консервировать в виде соков и сладких заготовок. Один из самых успешных и популярных рецептов с таким овощем — салат со свеклой по-корейски на зиму. Как правило, такую закуску с аппетитом поедают даже те, кто не переносит на дух обыкновенную отварную свеклу.

Ингредиенты для вкусной заготовки салата со свеклой по-корейски на зиму

  • свекла свежая — 700 г
  • уксус столовый — 5 ст.л.
  • морковь — 300 г
  • чеснок очищенный — 5 зубков
  • красный и черный перцы — по 1 ч.л.
  • соль каменная мелкая — 1 ч.л.
  • порошок кориандра — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.
  • масло подсолнечное рафинированное — 4 ст.л.
Салат со свеклой по-корейски на зиму — очень вкусный рецепт

Пошаговая инструкция по вкусному рецепту салата по-корейски со свеклой для зимы

  1. Клубни свеклы отварите в подсоленной воде 10-15 минут, не обрезая и не очищая их заранее. Остудите горячую веклу под холодной водой.
  2. Морковь очистите от кожуры и натрите на специальной терке для корейских салатов. Таким же образом измельчите свеклу. Перемешайте подготовленные овощи, сложите их в миску и приправьте солью, уксусом и сахаром.
  3. Банки емкостью в пол-литра стерилизуйте в духовке или над паром. В чистую тару разложите салат и оставьте его на 30 минут, чтобы пустил сок.
  4. На горячей сковороде разогрейте растительное масло со специями и чесноком. Обжарьте заправку 10 секунд и распределите равномерно по банкам.
  5. Накройте тару крышками и стерилизуйте в посудине с кипятком 10-15 минут. Закатайте салат со свеклой по-корейски для зимы специальным ключом.
Читайте также:  В каких продуктах содержится калий больше всего?

Салат «Аленка» из свеклы с болгарским перцем и чесноком на зиму

Сочный и ароматный свекольный салат на зиму можно заготовить с добавлением зубчиков чеснока и болгарского перца. Готовое угощение выйдет полезным и сытным, подавайте его к обеденному столу.

Салат «Аленка» из свеклы с болгарским перцем и чесноком на зиму

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Салат «Аленка» из свеклы с болгарским перцем и чесноком на зиму

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

Салат «Аленка» из свеклы с болгарским перцем и чесноком на зиму
  • Свекла – 500 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

Салат «Аленка» из свеклы с болгарским перцем и чесноком на зиму
  1. Промоем и очистим заранее все овощи. Свеклу натираем на крупной терке и сразу отправляем в большую кастрюлю.
  2. Натираем морковь и мелко нарезаем болгарский перец. Выкладываем продукты к свекле.
  3. Засыпаем заготовку солью с сахаром, заливаем растительным маслом. Размешиваем, кипятим на огне и после варим 30 минут.
  4. За пару минут до готовности добавляем для аромата продавленные зубчики чеснока и вливаем уксус. Размешиваем и выключаем огонь.
  5. Распределяем готовое свекольное угощение по банкам, предварительно стерилизованным. Закатываем их. Ароматный салат с добавлением перца и чеснока готов.

Пошаговый рецепт свекольного салата как в детском саду

Строго говоря, такой салат правильней называть икрой из свеклы. В моем детстве ее ели даже те дети, которые категорически не любили свеклу. А таких было большинство.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы среднего размера
  • 2 луковицы
  • чеснок 10-12 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец молотый — 0,5 ч.л

Приготовление:

Свеклу натираем на крупной терке. Затем, чтобы уменьшить время ее приготовления, выжимаем из нее сок. Удобнее всего это делать руками.

Берем горсточку в руку и сильно сдавливаем. И так, постепенно, отжимаем всю натертую свеклу.

Затем выкладываем свеклу на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, прожариваем ее 3-5 минут постоянно помешивая, а потом накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне на 10 минут.

Пока она тушится, нарезаем мелко лук и чеснок.

Через 10 минут убавляем огонь до минимума, перемешиваем, добавляем лук, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой еще на 10 минут.

После этого открываем крышку, засыпаем чеснок, соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут.

Если вы все делали правильно, то в итоге у вас должна получиться густая, как тесто масса без всякой жидкости.

Если она еще не вся выкипела, то оставьте икру прожариваться еще на 5-10 минут без крышки на самом маленьком огне. Жидкость должна испариться полностью.

Вот и все. Осталось дать салату остыть и можно есть. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат на зиму из свеклы — Пальчики оближешь

Потрясающе универсальная заготовка – отлично дополнит и праздничное меню, и мясной бульон, став превосходным компонентом украинского борща.

Рецепт 5: салат на зиму из свеклы — Пальчики оближешь
  • 4 кг столовой свеклы;
  • 0,5 кг очищенной морковки;
  • 600 гр. разноцветных болгарских перцев без семян и плодоножки;
  • 1 жгучий перчик – по желанию;
  • 1,5 кг мясистых томатов;
  • 200 гр. чесночных зубчиков;
  • 0,5 кг репчатого светлого лука;
  • 200 мл уксуса столового 9%;
  • 60 гр. соли поваренной крупного помола;
  • 200 гр. сахара;
  • 1,5 ст. рафинированного масла подсолнечного.

Следует все овощи промыть, очистить и взвесить на кухонных весах.

Рецепт 5: салат на зиму из свеклы — Пальчики оближешь

Из свеклы и морковки приготовить стружку, натерев корнеплоды на терке средней величины.

Лук и перцы нашинковать тонкими полукольцами.

Рецепт 5: салат на зиму из свеклы — Пальчики оближешь

Чеснок пропустить через пресс.

Читайте также:  17 потрясающих рецептов блюд в горшочках!

Из томатов приготовить пюре с помощью мясорубки или блендера. Желательно снять с них кожицу, ошпарив кипятком и подержав немного в пакете. Если времени нет, можно использовать неочищенные помидоры.

Рецепт 5: салат на зиму из свеклы — Пальчики оближешь

Влить немного масла в кастрюлю с толстым дном, разогреть его и отправить лук на обжарку.

Как только он станет прозрачным, добавить в емкость морковь и перцы.

Рецепт 5: салат на зиму из свеклы — Пальчики оближешь

Через 3-4 минуты в компанию к поджарке отправить свекольную стружку, накрыть крышкой.

Через 5 минут смешать все ингредиенты с помидорной массой, приправить специями и добавками по списку.

Рецепт 5: салат на зиму из свеклы — Пальчики оближешь

Протушить на медленном огне салат из свеклы на зиму не менее 40 минут.

Разложить приготовленную добавку к сытному обеду в теплые, стерилизованные баночки.

Рецепт 5: салат на зиму из свеклы — Пальчики оближешь

Закатать, перевернуть, утеплить – все по стандартной схеме. Через сутки убрать на хранение.

Важно помнить – зелень в подобные заготовки лучше не добавлять, чтобы консервы лучше хранились.

Рецепт 5: салат на зиму из свеклы — Пальчики оближешь

Свекольно-баклажанная икра

Эта закуска получается очень вкусной, несмотря на то, что в нее заложено лишь два основных ингредиента. К тому же готовится она быстро.

Продукты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1/2 стакан растительного масла;
  • 3-4 лавровых листа.

Как готовить:

  1. Вымыть и очистить от кожуры свеклу, у баклажанов убрать плодоножки.
  2. Свеклу натереть крупно, баклажаны нарезать кубиками.
  3. Подготовленные овощи поместить в посуду и добавить перец, лавровый лист, соль. Все хорошо перемешать и оставить на 1 час.
  4. Теперь вливаем в массу масло, размешиваем и ставим вариться.
  5. Когда икра начнет кипеть, огонь убавляем и продолжаем варить в течение 50 минут, постоянно помешивая.
  6. В подготовленные банки накладываем икру и ставим стерилизовать, после чего закатываем.

Закуска из свеклы аленка

Салаты «Аленка» из свеклы на зиму – необыкновенно полезные, вкусные, имеют красивый рубиновый цвет. Уже своим внешним видом вызывают аппетит, особенно зимой.

Ингредиенты:

Закуска из свеклы аленка
  • 4 кг. свёклы
  • 0,5 кг. моркови
  • 0,5 кг. репчатого лука
  • 1,5 кг. помидоров
  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 200 гр. чеснока
  • 500 мл. растительного масла (без запаха)
  • 200 мл. уксуса 9%
  • 180 гр. сахара
  • 50 гр. соли
  • 1 стручок острого перца

Процесс приготовления:

  1. Сегодня готовлю салат из свёклы на зиму. Дешево, полезно и делается просто и быстро! А вкусно — словами не передать! Зимой этот салат будет Вам закуской на все случаи жизни, и в праздники, и в будни. Особенно вкусен такой салат с жареной картошкой, малосольной селедкой и черным хлебом. Кстати, его можно использовать и в качестве заправки для борща.
  2. Свёклу и морковь трём на тёрке.
  3. Помидоры превращаем в пюре, при помощи мясорубки или блендера.
  4. Сладкий перец нарежем соломкой.
  5. Лук мелко режем.
  6. Красный острый перец очистим от семян и мелко нарежем.
  7. Чеснок можно измельчаем.
  8. В казан вливаем растительное масло.
  9. Всыпаем лук. Пассеруем до прозрачности.
  10. Добавляем морковь и болгарский перец. Потушим минут 5-7.
  11. Теперь выкладываем свёклу, помидоры, острый перец, сразу всыпаем сахар, соль и вливаем половину уксуса. Перемешиваем.
  12. Накрываем крышкой, ждём пока закипит.
  13. Тушим под крышкой 40-45 минут.
  14. По истечении времени добавляем подготовленный чеснок и вливаем оставшийся уксус.
  15. Тщательно перемешиваем салат и готовим под крышкой ещё минут 10.
  16. Подробности и детали приготовления можно посмотреть в видео рецепте.
  17. Приятного Вам аппетита!

Салат из свеклы с капустой по-чешски

Потребуются:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг капусты
  • 200 гр. лука
  • Для маринада (на 1 л воды):
  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 120 гр. соли
Салат из свеклы с капустой по-чешски

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
  2. Капусту нашинковать
  3. Лук нарезать кольцами
  4. Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
  6. Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  7. В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
  8. Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут