Рецепты варенья из апельсинов на любой вкус

Доброго времени суток, уважаемые  читатели и подписчики!

Варенье из белой смородины

Приготовление варенья также не займет много времени. На 1 кг плодов нужно взять столько же сахара. Отделите ягоды от плодоножки, вымойте, просушите. Чтобы с них стекла вода, лучше всего разложить их на полотенце.

Возьмите по 1 стакану ягод и сахара. Смешайте их, поставьте в прохладное место на 8 часов. В сахар, который не израсходовался влейте 400 мл воды, закипятите. В кипящую жидкость высыпьте засахаренные плоды, не снимайте с огня до того момента, пока они станут прозрачными. Закатайте варенье в стерилизованные банки.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины

Курица и апельсин — отличная идея для салатов

Рецепты приготовления варенья из алычи на любой вкус

Как сделать джем из тыквы: рецепты на зиму

Салат из капусты с яблоком и апельсином

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 5

  • Варенье из апельсина и лимона с кожурой

    Использование для готовки плодов с кожурой помогает добиться максимально насыщенного аромата. Также в ней содержится большое количество витаминов, количество которых не уменьшается даже после варки. Интересно получится, если не измельчать в однородную массу фрукты, а нарезать их кружочками.

    Ингредиенты для варенья:

    • апельсины – 1 кг;
    • лимоны – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 200 мл.
    Варенье из апельсина и лимона с кожурой

    Порядок приготовления:

    1. Не измельчая, фрукты выкладывают в кастрюлю, заливают кипятком, чтобы они были полностью покрыты и выдерживают так 10 минут.
    2. Затем перекладывают цитрусы в другую емкость с холодной водой и оставляют на ночь.
    3. Утром фрукты нарезают кружочками по 1 см толщиной и удаляют косточки.
    4. В кастрюлю выливают воду, добавляют сахар и перемешивают.
    5. В подготовленный сироп выкладывают нарезанные плоды цитрусов и оставляют на 4 часа, чтобы пропитались.
    6. На медленном огне доводят до кипения и варят 10 минут.
    7. После этого огонь отключают, настаивают варенье 2 часа. Затем снова нагревают и кипятят 10 минут. Через 2 часа повторяют процедуру.

    Ароматное, максимально пропитанное соком, варенье готово и его можно разливать по банкам.

    Варенье из апельсиновых корок

    Распечатать

    Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным.

    Его можно не только кушать как сладкую добавку к чаю или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий.

    Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.

    Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.

    Читайте также:  Салаты с копченой курицей: простые и очень вкусные рецепты

    Шаг 1

    Готовить варенье из апельсиновых корок Завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).

    Шаг 2

    Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.

    Шаг 3

    Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.

    Шаг 4

    За время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня – смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку.

    Шаг 5

    Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.

    Варенье из апельсиновых корок

    Шаг 6

    Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.

    Шаг 7

    Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.

    Шаг 8

    В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на среднем огне около получаса.

    Шаг 9

    Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем полчаса.

    Шаг 10

    Варенье из апельсиновых корок готово – посмотрите, какие милые завитушки!

    Шаг 11

    Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых.

    Шаг 12

    Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством!

    Апельсиновый торт

    Такой простой и вкусный рецепт сладости подойдет как для семейного чаепития, так и для глобальных застолий по любому поводу.

    Апельсиновый торт
    Апельсиновый торт

    Ингредиенты

    Апельсиновый торт
    Апельсиновый торт

    Тесто:

    Апельсиновый торт
    Апельсиновый торт
    • желтки — 4 шт.;
    • белки — 4 шт.;
    • сахар — 120 г.;
    • мука — 120 г.;
    • масло подсолнечное — 30 г.;
    • апельсиновый сок — 40 г.;
    • цедра апельсина — 1 ст.л.;
    Апельсиновый торт
    Апельсиновый торт

    Крем:

    Апельсиновый торт
    Апельсиновый торт
    • йогурт греческий (или сметана) — 150 г.;
    • сахарная пудра — 30 г.;
    • маскарпоне/сливочный сыр — 200 г.;
    • сгущенное молоко — 70 г.;
    • апельсин — 2 шт.
    Апельсиновый торт
    Апельсиновый торт

    Способ приготовления:

    Апельсиновый торт
    Апельсиновый торт

    Торт получается нежным, сочным и безумно вкусным. Идеальное дополнение к семейному чаепитию, на приготовление которого не уйдет много времени.

    Апельсиновый торт

    Из апельсиновых корок «завитушки»

    • Время: 4 часа + 4 дня.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 1482 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Если вы хотите лакомство, не только радующее вкусовые рецепторы, но и привлекательное с эстетической позиции, найдите несколько часов свободного времени (сама формовка отнимет 3 дня) и попробуйте приготовить варенье из цедры апельсина, скрученной в завитушки. Данный пошаговый рецепт настолько подробный, что поможет избежать неудач даже у неопытных хозяек.

    • Как на Билайне проверить подключенные услуги
    • Лучшее средство от грибка ногтей
    • Крем для бисквитного торта — пошаговые рецепты приготовления масляного, сливочного, заварного или творожного
    Читайте также:  Как заквасить молодую капусту чтобы была хрустящая

    Ингредиенты:

    • тонкокожие апельсины – 800 г;
    • сахар – 300 г.

    Способ приготовления:

    1. Сделав крестообразный надрез, снимите кожуру с цитрусовых. Разделите на полоски узкие полоски, вычистите их изнутри (убрать белый слой).
    2. Каждую полосочку нужно скрутить «улиткой», нанизать на нитку поперечным сквозным проколом иглы.
    3. Залить холодной водой, держать в ней 3 дня. За сутки 3-4 раза воду нужно менять.
    4. На 4-ый день залить новой водой, проварить 15 мин. Охладить, повторить этот шаг еще 3 раза.
    5. Переложить завитушки в кастрюлю, залить свежей водой (2 стакана), добавить сахар, варить, пока сироп не загустеет.
    6. Убрать нитку, переместить варенье в подготовленные емкости.

    Из тыквы с апельсином

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 897 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    У такого лакомства масса плюсов: во-первых, это вкусный кладезь витаминов, а, во-вторых, здесь нет ни грамма сахара – только мед, значительно более полезный. Тыкву выбирайте мускатных сортов (грушевидная): она слаще и имеет более нежную мякоть. При желании получить более интересный вкус вы можете добавить сюда лимон или немного тертого корня имбиря.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 кг;
    • апельсины – 0,8 кг;
    • мед – 100 г;
    • вода – 250 мл.
    Из тыквы с апельсином

    Способ приготовления:

    1. Обмытые апельсины нарезать кубиками, острым ножом вынуть косточки, прокрутить мякоть с кожурой в мясорубке до однородности консистенции.
    2. Мякоть тыквы измельчить аналогично, смешать с апельсиновой в кастрюле.
    3. Влить воду, варить 40-45 мин. на слабой мощности.
    4. Добавить мед, перемешать. После полного остывания разложить по банкам, хранить в холодильнике.

    Варенье из апельсинов с кожурой

    Рецепт десерта несколько отличается от обычных способов приготовления ягодных джемов. Поэтому внимательно читайте инструкцию и следуйте ей в точности:

    • Помойте и высушите один килограмм марокканских апельсинов.
    • Нарежьте фрукты тонкими колечками вместе с кожурой и удалите все косточки.
    • В большую кастрюлю налейте два стакана воды и всыпьте полтора килограмма сахара.
    • Сварите сироп, а затем осторожно опустите в него апельсиновые кружочки.
    • Доведите жидкость до кипения и удалите пенку.
    Варенье из апельсинов с кожурой

    Варить будущий десерт следует не менее двух часов. После того как варенье из апельсинов с кожурой будет готово, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

    Апельсиновое варенье в мультиварке, хлебопечке, микроволновке?

    Прогресс не стоит на месте, поэтому стало модным готовить еду не «по старинке» на плите, а в хлебопечках, микроволновках и мультиварках. Иногда к этому списку присоединяются пароварки и скороварки, но о них в другой раз.

    Разберем подробно рецепт приготовления варенья из апельсинов в мультиварке.

    Продукты:

    • апельсины — 3 кг
    • сахар-песок — 3 кг (можно меньше)
    • вода — стакан или 200 мл
    • лимон или лайм (сок) — 100 мл
    Апельсиновое варенье в мультиварке, хлебопечке, микроволновке?

    Приготовление:

    • Апельсины очистить снаружи от кожуры, а внутри от белых пленок
    • Чищенные апельсины мелко нарезать
    • Соединить сахар, сок лайма или лимона и апельсины. Оставить часа на 2
    • Подготовить банки (помыть и простерилизовать)
    • Перелить часть варенья в чашу мультиварки. Вся масса у вас не уместится, придется варить по частям
    • Включить режим «варка на пару» и варить в течение 40 минут
    • Если апельсины недостаточно мягкие — повторить процедуру через 12 часов
    • Разлить готовое варенье по банкам, закрыть и убрать
    Читайте также:  Безе — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

    Апельсиновое варенье в мультиварке

    Хозяйкам на заметку! Если вы хотите сделать варенье из апельсинов еще более «нежным», то после первой варки взбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.

    Если мутиварка более-менее приспособлена для варки варенья, то как сварить варенье в хлебопечке?!

    Рецепт варенья из апельсинов в хлебопечке:

    Продукты:

    Апельсиновое варенье в мультиварке, хлебопечке, микроволновке?
    • апельсины — 1 кг
    • сахар-песок — 1 кг
    • лимон (сок) — 100 мл

    Приготовление:

    • Готовится апельсиновое варенье в хлебопечке так же, как и в мультиварке: подготавливаются апельсины, смешиваются с сахаром и соком
    • Далее масса выкладывается в хлебопечку и ставится режим «джем», либо «варенье»
    • Затем готовое варенье разливают по стерилизованным банкам

    Апельсиновое варенье в хлебопечкеДаже в микроволновке можно приготовить потрясающе вкусное апельсиновое варенье!

    Продукты:

    • апельсины — 1 кг
    • сахар-песок — 700 г
    • сок лимона или лайма — 100 мл (или 50 мл, если лайм)

    Приготовление:

    Апельсиновое варенье в мультиварке, хлебопечке, микроволновке?
    • Апельсины очень хорошо промыть от грязи, замочить в кипятке на полчаса. Так уйдет горечь
    • Счистить с апельсинов цедру, затем кожуру без белых пленок
    • Дольки апельсина очистить от пленок и семечек, мелко измельчить
    • Далее можно воспользоваться блендером для измельчения апельсинов, либо оставить как есть и пропустить этот шаг
    • Соединить цедру, апельсины, половину сахара, сок лимона или лайма и корки, перемешать. Отправить на 15 минут в микроволновку на максимальную мощность (использовать стеклянную форму для микроволновок!)
    • Вытащить форму с вареньем, перемешать. Добавить оставшийся сахар, перемешать и снова отправить в микроволновку на 15 минут
    • Разлить варенье по подготовленным стерилизованным банкам

    Варенье из апельсинов в микроволновке

    Интересно! Готовить апельсиновое варенье можно намного проще! Не обязательно отделять цедру от шкурки. Этот шаг, как и добавление корок в варенье, можно опустить.

    Варенье из лимона и апельсина

    Варенье ценится в Италии. Там этот рецепт передают из поколения в поколение на протяжении тысячи лет. Это угощение принято в итальянских провинциях есть с твердыми сортами сыров. Еда выходит просто прекрасной и изысканной. Особенно десерт сочетается с белым или красным вином.

    Для приготовления ароматного варенья возьмем следующий набор продуктов:

    • 6 лимонов;
    • 6 апельсинов;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 литр воды.

    Время приготовления составит около 2 часов.

    Калорийность: 253 ккал.

    Фрукты следует помыть хорошо, затем очистить от верхнего слоя, но не выбрасывать. Кожицу необходимо потереть на крупной терке (достаточно с одного фрукта). Далее нужно вынуть все косточки из ингредиентов и нарезать их на средние аппетитные дольки.

    Поставить далее все это все в кастрюльку, вылить сок из-под фруктов и засыпать все сахарным песком. Хорошо перемешивать на протяжении всей готовки. Далее довести следует массу до вскипения на самом медленном огне.

    Постоянно требуется мешать. Как наступаем кипение, огонь убавить и сделать его еще меньше, продолжать варить. Никуда нельзя при готовке отходить, стоит постоянно следить за вареньем и не прекращать помешивать его с помощью деревянной лопаточки.

    Когда придет время, огонь убрать, из кастрюли переложить сладость в банки и закрутить их крышками.