Пышный омлет на сковороде — рецепты приготовления

То блюдо, что мы называем омлетом, на самом деле является ничем иным, как суфле. Настоящий рецепт омлета предполагает наличие, только яиц и сливочного масла. Не предполагается добавления других ингредиентов. У нас же каждая хозяйка, чтобы добиться умопомрачительной пышности, добавляет муку и молоко. Получается – рецепт омлета с молоком.

Воздушный омлет с молоком, как в садике. Готовим в духовке

Всегда с детства хочется вытащить добрые, наивные картинки. Одна из таких, наверное у многих, это вкус и вид, детсадовского омлета и стаканчика сладкого чая к нему. Все это стоит на маленьком столе, рядом такие-же небольшие стульчики и мы маленькие (еще не испорчены жизнью…). Приятное воспоминание.  Так вот, давайте вспомним вкус, так сказать нашего детства. Приготовим вкусный омлет из прошлого.

Нам понадобится:

  • Шесть яиц
  • молоко – триста грамм
  • сливочное масло – пятьдесят грамм
  • щепотка соли

Готовить такое простое блюдо, одно удовольствие.

Надеюсь у вас все получится и вкус этого омлета, хоть на немного напомнит беззаботное детство.

Рецепт пышного омлета на сковороде

Данный рецепт достаточно прост, но при этом омлет получается воздушным легким и питательным. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 достаточно крупных куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло.

Первым делом нужно разбить яйца в достаточно глубокую миску, затем добавить туда соль и перец, слегка взбить. Вливаем в яичную массу небольшой струей молоко, при этом помешивая ее венчиком. Высыпаем порционно муку. После этого приступаем к тщательному перемешиванию яично-молочной массы до тех пор, пока она не станет густой и абсолютно однородной.

Омлет с овощами

Рецепт пышного омлета на сковороде

В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, промазываем им также стенки сковороды и аккуратно вливаем туда массу. Держим на среднем огне до полного ее застывания.

Совет. Если массы получилось слишком много и она никак не застынет, то наклоните слегка сковороду, чтобы жидкая часть массы стекла вниз и подержите еще пару минут.

Остается лишь аккуратно переложить готовое блюдо на тарелку и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Как приготовить омлет на сковороде

Казалось бы, не велика премудрость, знать, как приготовить омлет на сковороде, но есть пару секретов, которые сделают его непревзойденным.

В народе считается, что яйца, в общем, да и омлет, в частности, это блюдо холостяков или тех хозяек, у которых просто нет свободного времени на приготовление, чего-то более существенного.

Однако настоящие ценители знают, что для того, чтобы сделать омлет нежным, вкусным и сочным, нужно соблюдать несколько, довольно простых правил, которые знают далеко не все.

Ведь омлет, на самом деле, может стать настоящим лакомством или даже украшением праздничного стола. Кроме того, омлет прекрасно сочетается с котлетками.

Как приготовить котлеты из фарша, можно тоже узнать на нашем сайте в другой статье.

Пышный омлет на сковороде

Сделать пышный омлет на сковороде достаточно просто, если знать как именно. А для этого можно выделить несколько практических советов.

Многим, наверное, знакома картина, когда, казалось бы, пышный и красивый омлет, прямо на глазах превращается в чахлый блинчик, при выкладывании на тарелку.

Читайте также:  Рецепты домашних наливок и вин из красной рябины

Это, конечно же, серьезное разочарование, особенно если готовишь для любимого человека, или для ребенка.

Чтобы этого не произошло, некоторые советуют добавлять щепотку соды в яйца, но это, все же, не «наш метод», хотя некоторых результатов можно добиться и таким образом.

Во-первых, во многом, пышность омлета зависит от количества молока, которое вы добавляете в яйца. Чтобы не прогадать, количество молока не должно превышать одной столовой ложки на одно яйцо, иначе вас неминуемо ожидает провал.

Кроме того, некоторые советуют добавить в смесь из яиц и специй, несколько щепоток крахмала, он поможет омлету сохранить свою пышность, однако может сделать его несколько вязким и тяжелым.

Но, в крайнем случае, этот вариант тоже подойдет.

Интересно:

Для тех, кто любит повозиться, но получить желаемый результат, полезно сделать следующее. Для омлета можно взбить белки отдельно от желтков, до получения пышной массы, и только потом соединять с остальными составляющими. Желтки намного лучше взбиваются и способны «держать» объем.

Секреты, как сделать омлет на сковороде

Представим на ваш суд несколько рецептов того, как сделать омлет на сковороде, чтобы поразить домашних, казалось-бы, простым блюдом.

Для начала, нужно подобрать глубокую посудинку, в которой вы и будете смешивать все ингредиенты вашего будущего кулинарного шедевра. Аккуратненько разбейте в сухую посуду яйца, посолите и добавьте специи, по вкусу. Отлично подходит к омлету черный перец, базилик, сушеные специи.

Кроме того, сейчас в магазинах вполне можно подобрать, специально смешанные, пряности для омлета. Лучше всего выбрать те приправы, которые не содержат красителей, эмульгаторов и соли. Это безопаснее для здоровья, а кроме того, от «некорректных» составляющий омлет может упасть.

В эту же емкость добавьте молоко. Выбор молока зависит только от вас, это может быть и цельное и обезжиренное, стерилизованное или пастеризованное.

При желании можно добавить в омлет даже топленое молоко, тогда ваше блюдо будет иметь просто потрясающий аромат и красивый мягко-кремовый цвет. Все это нужно тщательно перемешать, добавив по одной чайной ложечке муки, на каждое яйцо.

Лучше всего перемешивать массу блендером, потому что миксер излишне вспенивает ее. В результате ваших усилий, должна получиться однородная масса, без комков.

Сковородку для омлета, лучше сразу нагреть, распустив на ней кусочек масла. От выбора сковороды тоже, во многом зависит пышность вашего омлета.

Чем толще и массивнее сковорода, тем быстрее и качественнее прожариться блюдо. Кроме того, дно сковородки должно быть ровным.

Вылейте приготовленную смесь, начиная с центра сковородки, накройте подходящей крышкой и, уменьшив огонь до минимума, оставьте омлет на несколько минут.

Через некоторое время загляните под крышку, когда омлет загустел сверху, смело выключайте плиту, и оставьте блюдо млеть еще несколько минут. Выложив красиво на тарелку и украсив его зеленью, вы получите настоящее удовлетворение, от отлично проделанной работы.

Интересно:

Вместо молока можно добавить в омлет майонез или сливки. Это сделает блюдо чрезвычайно нежным и пикантным.

Кроме того, можно добавить рубленую зелень, это придаст омлету такой невероятный аромат, что на запах, непременно сбегутся все домочадцы, а может быть и соседи.

Кроме того, к смеси можно добавлять порезанный мелко бекон, мясо или колбасы, помидоры, сладкий перец или сыр, проявите фантазию и будете приятно удивлены.

Готовый омлет нужно снимать со сковороды чрезвычайно осторожно, просто наклонить ее и, поддев лопаточкой, заставить его соскользнуть на тарелку. Тарелка для омлета должна быть обязательно прогретой! При резкой смене температур, омлет вполне может съежиться, и все ваши труды пойдут насмарку.

В видеорецепте, представленном ниже, вы сможете познакомиться с приготовлением отличного омлета с сыром.

Простой омлет с сыром на пару: способ приготовления в мультиварке

Чтобы сэкономить время, яичное кушанье часто готовят с помощью мультиварки. При таком способе оно выходит воздушным, низкокалорийным и не имеет в составе ненужной жидкости.

Читайте также:  Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились

Ингредиенты:

  • 4-5 куриных яиц;
  • 150 г сыра. Следует приобретать копченую продукцию твердых сортов;
  • 100 мл очищенной воды;
  • по вкусу – соль и специи.
Простой омлет с сыром на пару: способ приготовления в мультиварке

Приготовление:

  1. Яйца тщательно взбивают. Можно не разделять их на белки и желтки.
  2. Сыр измельчают с помощью терки с отверстиями среднего размера.
  3. Потом его добавляют к яйцам вместе с солью, специями и водой. Компоненты перемешивают, пока масса не приобретет однородную структуру.
  4. Блюдо готовят на пару. Его помещают в форму для выпекания и ставят в мультиварку.
  5. Приготовление длится 30 минут. На бытовом приборе следует выбрать режим «Варка на пару».

Как вкусно приготовить омлет на молоке и муке

А вот и рецепт омлета с мукой. Готовить его так же легко, как и обычный. Муки немного, это позволит тесту хорошо подняться и удерживать форму. Причем этот вариант можно готовить или в духовке, или на сковороде под крышкой.

Как вкусно приготовить омлет на молоке и муке

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 40 гр.
  • Молоко – 400 гр.
  • Соль по вкусу
Как вкусно приготовить омлет на молоке и муке

Приготовление.

Муку, соль и молоко смешиваем до однородности.

Как вкусно приготовить омлет на молоке и муке

В отдельной емкости взбиваем яйца миксером. Соединяем молоко с мукой и взбитые яйца. Взбиваем жидкое тесто.

Смазываем форму маслом. Выливаем в нее тесто. Выпекаем в духовке при 180⁰ 15-20 минут.

Как вкусно приготовить омлет на молоке и муке

Из такого теста можно приготовить и жаренный омлет. Обжаривается лепешка на сковороде, с каждой стороны до золотистой корочки под крышкой.

Омлет, как в детском саду

Вспоминая детский сад, многие помнят тот прекрасный, нежный и пышный омлет, которым там многих кормили. Чтобы ребенок вспомнил родной садик, или же взрослый порадовался утром такому сюрпризу, можно приготовить данный омлет, используя доступные продукты.

Для этого нужны:

  • 6 яиц;
  • Полтора стакана молока;
  • Соль и сливочное масло.

Нужно разделить белки с желтками. Белок взбивается, пока не превратится в упругую пену, а желтки перемешиваются с солью. Далее все это совмещается, туда добавляется молоко и смесь выливается в круглую смазанную форму (желательно, чтобы она была стеклянной или чугунной). Запекается такой омлет порядка 30 минут при 200 градусах.

Омлет на майонезе

Порой бывают ситуации, когда хочется приготовить какое-то блюдо, а под руками нет нужных продуктов. Что делать в этом случае? К примеру, как приготовить омлет на сковороде из яиц, если нет молока? Можно, конечно же, взять обычную воду. Но опытные хозяйки советуют использовать майонез. Как показывает практика, блюдо с ним получается таким же нежным, пышным и не менее вкусным. Для работы понадобятся следующие основные продукты:

  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 столовая ложка майонеза и столько же любого растительного масла.

Для приготовления блюда используется стандартная методика:

  1. Все компоненты (кроме масла) поместить в глубокую емкость и хорошенько взбить. Учитывая жировую основу майонеза, сделать это будет непросто. Для работы понадобится венчик.
  2. Сковороду поставить на плиту и хорошенько ее разогреть.
  3. Залить масло. Дать ему немного покипеть.
  4. Вылить приготовленную смесь на сковороду и сразу накрыть ее крышкой. Пламя нужно сделать минимальным.
  5. Масса должна протопиться 5-6 минут. За это время она успеет хорошо подняться.

Теперь сочный омлет останется только выложить на тарелку и подать вместе с любым соусом, мясом или свежими овощами.

Как сделать вкусный омлет без молока на сковороде

Этот вариант лучше всего подходит людям, которые не переносят лактозу или хотят похудеть. Традиционный рецепт блюда очень прост. Для него понадобятся:

  • яйца куриные, 3 шт.;
  • вода, 1 ст. ложка;
  • перец и соль
Читайте также:  Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

Готовка:

Белки отделяют, взбивают и постепенно вливают к желткам. При этом смесь помешивают. В массу добавляют столовую ложку воды и приправы.

Сковороду смазывают маслом, нагревают, вливают омлетную смесь и накрывают. Когда она поднимется, крышку убирают и держат блюдо на огне еще примерно 5 минут.

Хорошими дополнениями к омлету без молока будут цельнозерновой хлеб и свежий салат.

Омлет на сковороде – пышный как в садике

Люди часто спрашивают: «Как сделать пышный омлет на завтрак, такой, как когда-то мы ели в детском саду?»

Дорогие друзья! Могу сказать со 100% уверенностью, что такое блюдо на сковородке не получится! Только в духовке! Но в духовке блюдо готовится долго, минимум минут 30. Для завтрака такой вариант не подходит!

Но есть секреты успешного приготовления кушанья на сковороде и если вы их примените, то порадуете себя и своих близким вкусным и пышным яством из яиц и молока.

Вот эти секреты:

Омлет на сковороде – пышный как в садике
  • Пышным изделие получается тогда, когда масса яиц и молока тщательно взбивается и перемешивается венчиком или вилкой, а не миксером или блендером.
  • Из домашних яиц получается максимально воздушное кушанье.
  • Избыток жидкости портит блюдо. Если молока берете больше нормы, то готовое изделие выделит влагу и очень быстро опадет. Идеальная пропорция: на 1 яйцо – 2 столовые ложки молока или 30 мл.
  • Это блюдо готовится под крышкой. Если кусочком сливочного масла смазать внутреннюю поверхность крышки, то оно получится пышнее, чем обычно.
  • Чтобы изделие стало высоким, время от времени потряхивайте его на сковороде из стороны в сторону.
  • В самом начале жарить яично-молочную массу нужно на сильном огне, пока она не приподнимется и не станет крепкой. Далее жарьте на слабом огне под крышкой до готовности.
  • Для пышности изделия добавьте в него немного муки или манки: 1 ст.л. на омлет из 4 яиц.
  • Если вы хотите получить воздушный и пышный омлет, со сливочным вкусом, добавьте столовую ложку сметаны или майонеза в смесь из 4 яиц.
  • Сковорода должна быть с толстым и ровным дном. Используйте крышку с отверстием для вывода влаги. Тогда изделие не получится слишком влажным, с лишней жидкостью.
  • Жарьте изделие на растительном масле с добавлением кусочка сливочного. Именно оно придает вкус, аромат, нежность готовому блюду.
  • Зелень предпочтительнее добавлять в кушанье при подаче на стол. Вы сохраните витамины, вкус и запах зелени.

Именно такие советы позволят приготовить сытное, вкусное и приятное на вид яство и зарядят вас энергией с самого утра на весь день.

Я всегда внимательно смотрю видео большого знатока домашней кухни Ильи Лазерсона и прислушиваюсь к его советам. В этом видео он рассказывает о принципах приготовления омлета на сковороде и в духовке. Ну, СУПЕР, что тут скажешь!

Пошаговый рецепт с сыром

Для идеального завтрака подойдет интересный рецепт омлета с молоком и сыром. Блюдо получается не только пышным, но еще и очень ароматным. Для такого варианта понадобится:

  • 50 мл свежего молока;
  • 3 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль;
  • 20 г сливочного масла.

Чтобы приготовить такой омлет, надо:

  1. Разбить в тарелку яйца.
  2. Добавить свежее молоко и хорошо разболтать его венчиком. Массу нужно слегка посолить. При желании, для дополнительного аромата, можно добавить немного перчика.
  3. Потереть сыр на терке со средними ячейками.
  4. Ввести его в яично-молочную массу. Еще раз перемешать.
  5. Прогреть сковородку, одновременно расплавив на ней масло.
  6. Вылить приготовленную омлетную массу.
  7. Жарить под крышкой при среднем уровне пламени.

Масса быстро поднимается, оставаясь нежной и пышной до конца жарки. Готовый омлет в тарелке можно посыпать свежей зеленью укропа.