Путеводитель по кофе. Рецепты, советы, польза кофе

Кофе для современной культуры – больше, чем просто напиток. Вокруг него сформировался полноценный культ, особенно среди людей, занятых изматывающим умственным трудом. О его тонизирующих свойствах ходят легенды, хотя в реальности они проявляются далеко не у каждого человека и не во всех ситуациях. Действительно ли оправдана такая репутация и чем полезен кофе помимо стимулирующего эффекта? Как всегда, обращаемся за помощью в этом вопросе к науке.

Описание растения

Кофейное дерево – это вечнозеленое дерево семейства Мареновых, которое с биологической точки зрения все же является кустарником высотой от 50 см до 10 метров. Родиной кофе считается Эфиопия, но культивируется оно сегодня по всему миру. Растут деревья в так называемом «кофейном поясе» – части Земли по обе стороны от экватора, в котором располагаются около 50 стран Азии, Африки, Америки.

Дерево достигает 3-летнего возраста, когда на его ветвях появляются небольшие белые цветочки, которые впоследствии завязываются в красные ягоды, называемые костянками. После созревания костянки собирают. Из каждой извлекают 2 зернышка, которые впоследствии и становятся основой всемирно любимого напитка – кофе.

Описание растения

Вся польза кофейного дерева сконцентрирована в его плодах – зернах. Причем зеленые по всем показателям выигрывают перед обжаренными. Это объясняется тем, что в результате обжарки из них улетучиваются некоторые ценные компоненты.

В зеленых зернах кофе присутствуют:

  • алкалоиды органического происхождения: кофеин (до 3%) и тригонеллин;
  • фенольные соединения;
  • аминокислоты (до 20 наименований);
  • жир (до 12%);
  • эфирные соединения (до 300);
  • витамины РР, группы В, тиамин;
  • микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо;
  • ароматические вещества (до 70 наименований);
  • хлорогеновая кислота;
  • белки;
  • сахара;
  • минеральные соли;
  • дубильные кислоты;
  • азотистые вещества;
  • зольные элементы.

Обжаренные зерна содержат меньшую концентрацию дубильных кислот и органического сахара. Зато у них повышается количество азотистых веществ и жиров. При хранении в обжаренном виде кофе быстро теряет множество ароматических компонентов. Поэтому обжаренные зерна не рекомендуют долго хранить.

Описание растения

 За счет жиров калорийность зерен кофейного дерева очень высока – 210-300 ккал на 100 г ( в зависимости от сорта и способа обжарки).

Выбрать и купить кофе

При покупке кофе в магазине (или интернет-магазине), следует обратить внимание на следующие моменты:

Обжарка должна быть свежей,у кофе понятное и подробное описание зерна,указано откуда зерно, какая обработка, имеются характеристики зерна (грейд, скрин и потенциал зерна),описаны вкус, дескрипторы,возможность сделать в магазине помол под нужный вам способ заваривания.

Какое сорт кофе (зерна) выбрать:

Определитесь со способом заваривания.

Для турки, моки и эспрессо — нужно обжарка потемней, для других — светлей. Некоторые производители указывают на упаковках, для какого способа лучше всего подходит зерно.

Для эспрессо обычно используют смеси (бленды), а моносорта для других способов.

Выберите вкус, который хотите получить: шоколадный, ореховый, фруктовый, ягодный, карамельный.

Если у вас есть возможность смолоть, то лучше выбрать зерна, если нет такой возможности -попросите смолоть в магазине.

После покупки храните пакет с кофе в темном месте, не открывайте пакет надолго и не пересыпайте кофе в другую упаковку без большой необходимости.

Как определить хороший кофе?Некоторые эксперты считают, что здесь не каких-либо определенных рецептов, потому что мир вкуса крайне субъективен. Основная рекомендация — пробовать и искать свои любимые напитки и создавать свои стандарты.

ПОЛЕЗНЫЕ ТОВАРЫ — ЛУЧШИЙ ВЫБОР

Кофемашины, кофеварки, кофе.

Все для приготовления кофе.

Читайте также:  Домашнее яблочное пюре «Неженка»: рецепт

Свежеобжаренный кофе высокого качества. Tasty

В чем же польза

Достаточно непросто оценить всю пользу этого продукта. Он богат не только ценнейшим химическим составом, который отвечает за полезный эффект, но и целым перечнем удивительных природных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека.

Зеленый кофе в зернах содержит уникальный комплекс антиоксидантов и важнейших микроэлементов. Продукт, который не подвергся тепловой обработке, хранит в себе множество необходимых организму веществ.

В чем же польза
  • Кофеин известен своим бодрящим и тонизирующим эффектом. В умеренных дозах он полезен для человека, поскольку способствует умственной и мышечной активности, борется с отложением жиров в теле, благотворно влияет на память и может помочь при головной боли.
  • Зеленый кофе в зернах содержит дубильные вещества, которые характеризуются антибактериальными свойствами. Они помогают укрепить стенки сосудов, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают скорость регенерации тканей, способствуют выводу тяжелых токсинов.
  • Неоспоримая польза зеленого кофе заключается в наличии хлорогеновой кислоты, являющейся сильным антиоксидантом. Она нормализует обменные процессы, предотвращает развитие диабета, положительно влияет на работу сердца и способствует снижению веса.
  • Теофиллин очень полезен. Благоприятно сказывается на составе крови, сокращает риск формирования тромбов, оптимизирует функционирование дыхательной системы и стимулирует деятельность сердца.
  • Аминокислоты повышают защитные функции организма, помогают увеличению мышечной массы, улучшают аппетит и настроение, влияют на работу мозга.
  • Положительные свойства зеленого кофе обязаны липидам, благотворно воздействующим на функционирование нервной системы.
  • Клетчатка снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение.
  • Тригонеллин полезен для метаболизма, кроветворения и работы головного мозга.
  • Совокупность эфирных масел оказывает успокаивающее действие, очищает бронхи и легкие, борется с микробами.

Итак, очевидно, что полезные свойства зеленого кофе оказывают невероятный положительный эффект на деятельность всего человеческого организма.

Зеленый кофе: польза для организма или вред?

Кофеин

Хлорогеновая кислота

показали

Содержания хлорогеновой кислоты в различных продуктах

Продукт Содержание (гр/кг или гр/л)
зеленый кофе (не обжаренный) 60-100
черный кофе (обжаренный) 55,4
растворимый натуральный кофе 99
листья черники высушенные 100
сухой экстракт из листьев черники 147-241
плоды черники 1,6
семечки подсолнечника 5,8-4,5
литья барбариса 0,8-6,8
плоды барбариса 1,0-4,2
голубика 0,5-2,0
арахис 1,06
вишня, слива, персик, абрикос 0,15-0,6
ежевика 0,42
капуста краснокочанная 0,37
морковь 0,30
свекла 0,27
яблоко 0,06-0,33

Тригонеллин

Витамин PP

Витамины C, E

Витамины группы B и минеральные вещества

Вред кофе

У каждого “лекарства” есть и своя темная сторона – имеется она и у кофе. Притом негативные эффекты являются следствием активности тех же веществ, что и позитивные:

  • кофеин в высоких дозах вызывает слабую, но зависимость, а также провоцирует бессонницу, тревожность и тремор, повышение давления (у гипертоников), уменьшение плотности костей из-за изменения метаболизма кальция (особенно у пожилых людей);  
  • кофе подавляет аппетит, при частом употреблении этого напитка может наблюдаться снижение веса;
  • кофеин в высоких дозах также способствует истощению нейромедиаторов в межсинаптическом пространстве мозговых клеток, что приводит к хронической усталости, нервозности, плохому настроению;
  • кафестол является одним из главных компонентов пищи, способствующих повышению уровня холестерина в крови.

Очевидно, что в отношении кофе действует извечное правило: в умеренных дозах – лекарство, в чрезмерных – яд. К употреблению этого напитка нужно подходить осторожно, даже если у вас хорошее здоровье. Однако и бояться его не стоит – при правильном употреблении он действительно приносит организму большую пользу.

Зеленый кофе для похудения: его сырые секреты

Почти пять десятков стран сегодня выращивают и экспортируют кофейные зерна. Крупнейшим их поставщиком на мировой рынок остается Колумбия, также нельзя не отметить Индию, Вьетнам, Коста-Рику, и, конечно, Бразилию (неслучайно на сленге битников 60-х годов прошлого века кофейная пауза называлась «короткой поездкой в Рио»).

Знатоки способны по виду, вкусу и запаху определить тонкие различия в готовом продукте, и действительно, место происхождения, состав почв и даже климатические условия способны придать каждому урожаю уникальный характер. Однако меняются нюансы, а базовое соотношение белков, липидов, углеводов, органических кислот и минералов в свежесобранном кофе остается стабильным.

Читайте также:  Баклажаны в томате на зиму: рецепт заготовки с фото пошагово

Вместе с тем обработка подвергает «внутренний мир» кофе заметной трансформации — как составной, так и вкусовоароматической. В ходе обжаривания кофе значительно изменяется углеводная составляющая зерен, представленная сахарами, также практически исчезают компоненты, чувствительные к окислению — например, танины (дубильные вещества, которые в составе продуктов питания можно легко опознать из-за их вяжущего действия и кисловатого вкуса) и хлорогеновая кислота. Именно с ней и связывают свои основные надежды потребители зеленого кофе для похудения.

Хлорогеновая кислота, сложный продукт взаимодействия кофейной и хинной кислот, впервые была обнаружена санкт-петербургским ботаником Андреем Сергеевичем Фаминцыным в конце XIX века. Ученый нашел ее, исследуя семена подсолнечника и выяснил, что также хлорогеновая кислота есть в листьях черники и белого тополя и корешках цикория, а больше всего ее в сырых зернах кофе.

Как выяснилось, хлорогеновая кислота — мощнейший антиоксидант, по силе действия почти в 30 раз превосходящий своего прославленного собрата, «жиросжигающий» флавоноид нарингенин, главный компонент грейпфрутовой диеты. Дальнейшие исследования показали, что хлорогеновая кислота в зеленом кофе влияет на углеводный обмен, «переключая внимание» тела с запасов гликогена на залежи жира, а также замедляя процесс поступления глюкозы в кровь. Мир принялся пить зеленый кофе, обладающий, помимо всех служащих делу похудения преимуществ кофе черного, еще и волшебной кислотой в составе.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Как сделать масло

Это вещество широкого применяется в косметологии, а также, для лечения грибка и различных дерматитов. Лучше всего купить готовое масло в аптеке, но при желании его можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Понадобится:

  • 250 г свежих листочков чистотела;
  • 500 мл базового масла (может быть оливковое, миндальное, нерафинированное подсолнечное).

Приготовление:

  1. В начале цветения (это середина-конец мая) надо собрать листья и молодые цветки с верхней части растений.
  2. Базовое масло перелить в литровую банку, поставить в холодную водяную баню и прогреть в течение 30 минут с момента закипания.
  3. Листья помять руками и поместить в масло.
  4. Все прогреть еще 30 минут.
  5. Отложить для настаивания в темное место на 3 недели.
  6. Процедить — масло готово.
Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептов

Хранить лучше в холодильнике, срок — до трех лет.

Потенциальная польза для здоровья

Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.

Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.

Отличный источник антиоксидантов

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья ().

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (, , , ).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки ().

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола ().

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.

Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (, ).

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (, , ).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении ().

В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания ().

Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость ().

Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (, ).

Другие потенциальные полезные свойства

Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (, , , , , , , ):

  • смерть от всех причин
  • порок сердца и инсульт
  • определенные виды рака
  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • сахарный диабет 2 типа
  • заболевания мозга и состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (, , ).

Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.

Зеленый кофе для похудения

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.