Помидоры с горчицей на зиму, соленые холодным способом: 16 рецептов

Помидоры – это те овощи, обойтись без которых попросту невозможно. Если же в летнее время можно побаловать себя и близких свежими томатами, то в зимний период о такой роскоши можно лишь мечтать. Но и в заготовках овощи очень вкусны. У каждой хозяйки есть свои рецепты помидоров на зиму, но все равно хочется приготовить что-то новое и сделать как можно больше полезных заготовок.

Подробный обзор

Классический домашний рецепт

Томаты, приготовленные по классическому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. В них есть и приятная кислинка, и ненавязчивая, согревающая острота. Особенность же этой рецептуры в том, что банки не нужно стерилизовать. Заготовки и без этого изнурительного процесса будут отменно храниться.

Продукты:

  • 1,6 кг помидоров;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 60 гр. сладкого перца;
  • 12 гр. петрушки;
  • 12 гр. листов смородины;
  • 12 гр. листов сельдерея;
  • 15 гр. чеснока;
  • 50 гр. укропа;
  • 3 гр. горького перца.

Приготовление:

  1. Помидоры нужно промыть, срезать плодоножки.
  2. В банки выложить половину указанных в рецептуре специй.
  3. Наполовину наполнить тару томатами.
  4. Добавить нарезанный полосами сладкий перец.
  5. После этого выложить оставшиеся специи, а поверх них томаты.
  6. В кастрюлю влить воду, добавить соль, закипятить.
  7. Полученным в результате рассолом наполнить банки.
  8. Сразу же закатать.

Маринованные подберезовики: простые рецепты

Рецепт Помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

10 л фильтрованной воды;

каменная соль — полтора стакана;

горчица — 50 г;

головка чеснока;

два больших пучка свежей зелени укропа;

по 25 г эстрагона и листьев хрена;

100 г вишневых листьев;

20 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.

2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.

3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.

Томаты будут готовы через полтора месяца.

Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом

Ингредиенты

полтора килограмма томатов;

5 ст. ложек меда;

100 мл сока лимона;

морская соль — 5 г;

4 зубка чеснока;

зелень кинзы и базилика

половина стручка перчика чили;

60 г оливкового масла.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.

2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.

3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.

4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.

Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем

Ингредиенты

спелые, плотные томаты;

6 сладких перцев;

3 шт. жгучего перца;

200 г очищенного чеснока;

по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.

Маринад

9 л воды;

по стакану соли, уксуса и сахарного песка;

щепотку горошин черного перца;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.

2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.

3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.

Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью

Ингредиенты

десять килограмм спелых, плотных томатов;

кг моркови;

свежий укроп;

две головки чеснока;

лавровый лист и молотый красный перец;

8 л воды;

полкилограмма соли.

Способ приготовления

1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.

Читайте также:  Шаурма с курицей в лаваше — рецепт в домашних условиях

2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.

3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.

Помидоры холодным способом на зиму — советы и хитрости от опытных хозяек

  • Для заготовки холодным способом берите только одинаковые по спелости и форме томаты.
  • Заготавливать помидоры холодным способом можно в стеклянной таре, эмалированном ведре или кастрюле, а также в деревянных кадках.
  • Не смешивайте при консервации разные сорта томатов.
  • Чтобы помидоры не лопались, плоды прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки.
  • При консервировании помидоров холодным способом, очень важно тщательно вымыть зелень и овощи, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.
  • Рассол можно делать холодным, а можно сварить, остудить, и только потом заливать им помидоры.

Как выбрать помидоры для засола

Процесс несложный. Главные правила:

  1. Плоды должны быть одинаковой степени зрелости. Не солите в одном ведре зеленые и переспевшие томаты, иначе придется выбросить заготовку.
  2. Кожа плодов должна быть упругой и не иметь пятен, гнили, выжженных солнцем участков и так далее.
  3. Лучше использовать продолговатые помидорки, их легче укладывать в ведерки.

Подготовка томатов

Итак, вы отобрали томаты одной степени зрелости, с упругой кожей и без дефектов.

Ваши дальнейшие действия:

  1. Промойте овощи под проточной прохладной водой. Не держите их в воде слишком долго.
  2. Удалите плодоножку.
  3. Сделайте в овоще прокол. Его глубина около 1 см. Подойдет вилка или зубочистка. Не стоит делать больше трех проколов. Такая процедура необходима, чтобы кожа не растрескалась.
  4. Для более равномерного посола сделайте вверху овоща небольшой крестообразный разрез.

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Консервированные помидоры на зиму с горчицей

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Лучшие рецепты помидоров с горчицей на зиму

У соленых помидоров с горчицей на зиму особый аромат и неповторимые вкусовые качества. Их можно употреблять как холодную закуску или дополнять ими основные овощные, мясные и прочие кушанья. Помидоры соленые с горчицей заготавливаются на зиму по разным рецептам и все их перечислить невозможно. Но ниже в статье каждая хозяюшка сможет найти самые лучшие и аппетитные рецепты вкуснейшей консервации на зиму.

Быстрые с горчицей на зиму

Для рассола нужна вода (10 л), соль (300 г). Эти соленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро и просто в домашних условиях!

Приготовление:

  1. Отберите крепкие и непорченые ягоды.
  2. Далее вам понадобится эмалированная посуда, уложите в нее помидоры, желательно плотно.
  3. Перекладывайте томаты пряностями, используйте укроп, чеснок, перец, хрен, вишневые листочки и эстрагон. Дно емкости также застелите пряностями и посыпьте горчицей (сухой в виде порошка).
  4. Сверху уложите помидоры, накройте их пряностями (листочками) и отрезом полотняной салфетки.
  5. Залейте их рассолом, прикройте кружком (деревянным), поставьте на него небольшой груз, отставьте в сторонку, пусть стоит неделю.
  6. Затем переставьте в прохладное помещение на месяц.

Острые с горчицей на зиму

Соленые томаты по этому рецепту не займут у вас много времени и не доставят хлопот!

Итак, необходимо: Приготовление:

  1. Прежде чем вы начнете засаливать эти помидоры с горчицей, вам понадобится небольшая чистая кастрюля, влейте в нее воду, всыпьте сахар, соль, вскипятите рассол, варите три минуты.
  2. Далее помойте хорошенько овощи, просушите, переложите в банку вместимостью три литра (обязательно стерильную). Старайтесь утрамбовывать томаты, только следите за тем, чтобы они не полопались.
  3. Измельчите чеснок с перцем, не забудьте надеть перчатки, иначе на руках могут остаться ожоги, во время работы со жгучим перцем.
  4. Добавьте в помидоры лавровые листочки, семена и веточки укропа, чеснок, чили, засыпьте все горчицей (сухой).
  5. Залейте компоненты рассолом (кипящим), закатайте крышками.
  6. Укутайте покрывалом емкость, переверните, остудите, а потом спустите в прохладное помещение для хранения.

С французской горчицей

Этот рецепт приготовления соленых помидоров на зиму обязательно должна взять на заметку каждая хозяюшка!

Читайте также:  Готовим баклажаны на зиму: 5 лучших рецептов и заморозка

Для этого надо: Приготовление:

  1. Подготовьте томаты. Промойте их, просушите, переложите в банку, которую заранее помойте и простерилизуйте.
  2. Добавьте чеснок (целые дольки), лавровый лист, травы, горчицу, черный перец.
  3. Влейте кипящую воду, а потом слейте ее в кастрюлю, старайтесь, чтобы ингредиенты не выпали из банки.
  4. А сейчас приготовим рассол: вскипятите воду (1 л, который вы слили) с добавлением сахара и соли.
  5. Сюда же влейте уксус, перемешайте.
  6. Залейте емкость кипящим рассолом.
  7. Закатайте и остудите.

Помидоры с горчицей холодным способом

Сделав соленые помидоры с сухой горчицей по этому рецепту, вы будете радовать свою семью каждый день зимними вечерами аппетитными и вкусными томатами!

Для приготовления надо: Приготовление:

  1. Сразу вам понадобится стерильная банка, переложите в нее обработанные ягоды, морковку, потертую на терке, чеснок, листья хрена, смородиновые и вишневые листочки, перец горошком.
  2. Всыпьте сюда же сахар, соль, горчицу.
  3. Влейте прохладную кипяченую воду.
  4. Прикройте наполненную стеклянную тару крышкой, тщательно встряхните, чтобы хорошенько распределились специи.
  5. Поставьте банку с помидорами в кухне на стол, пусть стоит три дня.
  6. Потом закатайте крышкой и уберите в прохладное помещение.

Спустя три недели, вы сможете отведать эти вкуснейшие помидоры с горчицей на зиму!

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты

  • С морковной ботвой

С морковной ботвой помидоры делаются по обычному горячему рецепту и закатываются крышками на зиму. При хранении томатов в холодильнике или погребе можно закрыть их пластиковой крышкой, 1 день подержать при комнатной температуре и только потом убрать в прохладное место. Вкус плодов изменится, они станут менее острыми, травянистыми. Точно так же готовим их с сахаром и солью, но уменьшаем количество до 2 ст. л.

  • С чесноком внутри

Для этого рецепта используем более плотные томаты. Треугольником вырезаем сердцевину. Начиняем каждую помидорку зубчиком чеснока. Укладываем в банку плотно друг к другу, всыпаем пряные специи и весь набор зелени для засолки. Дальше все по горячему рецепту, хотя можно сделать и по холодному, сквасив томаты 2 дня при комнатной температуре. При холодной засолке в банке помидоры хранятся только в холодильнике, зато их можно сразу подать к столу. Они очень вкусные!

Кстати, чеснок можно натереть на мелкой терке, тогда получатся “Помидоры в снегу”.

  • С перцем

Вместе с помидорами закладываем болгарский перец целиком. Предварительно из него нужно достать сердцевину. Остальное все по горячему рецепту. Получатся замечательные острые помидоры и вкусные соленые перцы.

Хорошо будет добавить не только перец, но и целиком лук, чеснок, кабачки, патиссоны и морковь. Получится целое ассорти. Я готовлю его для встречи гостей каждый год.

  • Засолка зеленых томатов сухим способом

В конце сбора урожая обязательно останутся зеленые помидоры. Их можно положить в темное теплое место, чтобы они дозревали, а можно засолить по-грузински. Получится отличная закуска. Зеленые томаты моем и надрезаем пополам почти до основания, натираем обильно солью изнутри и оставляем, чтобы выделился сок. Затем наполняем зеленью с перцем и чесноком: 1 столовая ложка на 1 помидорку. Складываем в стерильную банку и оставляем на 3-5 дней. Закуска готова, мы съедим ее с удовольствием.

  • Бочковые

Бочковые помидоры – это просто объедение! Бочку хорошо моют с содой и просушивают. На дно кладут листья смородины, вишни, репчатый лук кольцами, чеснок, сельдерей, черный и душистый перец горошком, хрен, лавровый лист, зонтики укропа, петрушку. Затем очень плотно друг к другу выкладывают слой томатов. Слои чередуют до самого верха. Верхний слой должен быть из зелени.

Бочку заливают холодным рассолом: на ведро воды 2 чашки соли и чашка сахара. Накрывают чистой марлей и плотно закрывают бочку крышкой. Если вы солите томаты этим способом не в бочке, а в кастрюле и ведрах, то обязательно установите гнет, чтобы плоды не всплыли. Зимой бочковые овощи с горячей картошечкой в радость всей семье!

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

Необходимые продукты:

  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)
Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

План действий

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколотыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.

7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.

Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Рецепт соленых помидоров с горчицей

Хочу предложить вам замечательный рецепт соленых помидоров с горчицей. Такие помидоры получаются по вкусу, как бочковые – ядреные и остренькие. Пробовать можно соленые помидоры уже через 1,5-2 недели. Хранятся они в прохладном месте довольно долго. Помидоры лучше солить средние или мелкие. Я солила помидоры в кастрюле. Сухая горчица здесь выступает в роли консерванта, который не дает заплесневеть помидорам. Очень вкусные помидорчики!

Ингредиенты

Для приготовления соленых помидоров с горчицей понадобится:

помидоры свежие  – 3 кг;

перец сладкий болгарский – 2 шт.;

чеснок – 5-6 зубчиков;

Читайте также:  Домашние заготовки из клюквы на зиму – фото и рецепты приготовления

лист хрена – 3-4 шт.;

сушеный укроп – 2 ст. л.;

красный молотый перец – 1 ст. л. или свежий – 0,5-1 шт.;

лист лавровый – 4-5 шт.;

соль крупная – 60 г;

вода кипяченая охлажденная – 1 литр;

горчица сухая – 20 г.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, поколоть вилкой или тонким ножом в нескольких местах около плодоножки. В кастрюлю поместить часть листьев хрена, чеснока, укропа и красного перца. Выложить слой помидоров.

Далее выкладывать следующие слои помидоров, перекладывая чесноком, листом хрена и посыпая укропом и перцем. Между помидорами разместить половинки сладкого болгарского перца.

Уложить таким образом все помидоры. В литре воды растворить соль и залить рассолом помидоры. Сверху поместить лавровый лист.

Затем накрыть помидоры марлей, сложенной в 3-4 раза, придавить, чтобы марля намокла и посыпать сверху сухой горчицей.

Сверху поставить на помидоры небольшой гнет (у меня – литровая банка с водой). Поместить кастрюлю с помидорами в прохладное место. Через пару дней гнет убрать, накрыть кастрюлю крышкой. 

Каждые 3-4 дня марлю нужно промывать и снова сверху насыпать немного сухой горчицы. Через 1,5-2 недели помидоры уже можно попробовать. Хранить в холодном месте – подвале или холодильнике. Отличные соленые помидоры!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт в зависимости от ингредиентов

Все ингредиенты тщательно промойте, просушите.

Как засолить с чесноком

Уложите нарезанные кружками корень петрушки, моркови. Затем стручок горького перца, корень хрена, 5 горошин черного перца, 5 натертых зубчиков чеснока. Далее томаты. Влейте 1,5 л холодной воды с 1 ст.л. соли. Закройте пластмассовой крышкой, уберите в холодное место.

Примечание автораАгапов ВладиславЧерез 10 дней в банку сверху рассола налейте 1 ст.л. растительного масла. Это предупредит образование плесени.

Как солить с горчицей в семенах и порошке

На 3 л банку приготовьте продукты: 2 кг томатов, половинку острого перца, 4 зубчика чеснока, укроп, литр воды, по 50 г соли и сахара,10 г сухой горчицы в порошке или семенах.

Засолка:

  1. В банку уложите томаты, специи.
  2. Растворите сахар, соль в воде.
  3. Прикройте рассолом помидоры.
  4. Не смешивая, насыпьте горчицу, закройте крышкой.
  5. Храните в прохладном месте.

Пробовали солить томаты с горчицей?ДаНет

Соленые зеленые томаты

  • Разрежьте на пластинки 10 зубков чеснока и полукольцами 2 острых перца.
  • В надрезы томатов вставьте чеснок, перец.
  • На дно банок положить укроп, далее томаты, рассол (2 ст.л. соли на 2 л воды). Закатанную тару храните в холодильнике.

Рассолом с корицей

Понадобится 0,5 ч.л. корицы. Рецепт смотрите здесь:

Соление с хреном

  1. Томаты поместите в банки с зеленью, чесноком, пряностями.
  2. В 1 л  холодной воды растворите 1 ст. л. соли с горкой, 4 ст. л. сахара.
  3. Рассол влейте примерно до плечиков банки.
  4. Добавьте стакан прокрученного на мясорубке хрена,
  5. Долейте рассол, закрутите банку крышкой, поместите в погреб.

Маринованные помидоры с аспирином

Рецепт в зависимости от ингредиентов

Маринованные с аспирином и водой

Перед тем как мариновать помидоры с аспирином холодной водой без уксуса, купите таблетки без оболочки или порошок.

Уложите укропные зонтики, листья хрена или смородины, помидоры в чистую емкость. Налейте рассол, приготовленный с сахаром и солью. Положите аспирин. Пропорция: на 1 л соленья кладется 1 таблетка. Сразу закатайте крышками, храните банки перевернутыми.

Как бочковые

Холодный способ засолки томатов в банках содействует образованию молочной кислоты. Благодаря природному консерванту помидоры засаливаются на вкус как бочковые. В прохладном месте такая закуска хранится длительное время.

Способ приготовления классический: уложенные ингредиенты заливаются рассолом.

На 3 л. понадобится зелень петрушки, сельдерея, эстрагона, укропа. Приготовьте  веточку вишни, кусочек корня хрена, зубчик чеснока. Вымойте 2 кг томатов. В 2 л сырой ледяной воды растворите 3 ст.л. соли.

С морковью

  1. В бочку выложите томаты.
  2. Каждый слой  пересыпьте тертой морковью.
  3. Положите такой же объем жгучего красного перца, дольки чеснока, зелень петрушки, сухой лавровый лист.
  4. Залейте холодным рассолом из 500 г соли, растворенной в ведре воды.
  5. Сверху положите салфетку из натуральной ткани, на нее – деревянный кружок, на него – груз.

Соленье храните в холодном подвале. Посмотрите, как сделать помидоры на зиму сладкие с уксусом.

С листьями вишни и смородины с добавлением хрена

Слой из  листьев хрена, смородины, вишни, укропа, острого стручкового перца чередуйте со слоем томатов. Уклады­вайте до верха, последний слой — зелень. Наполните хо­лодным рассолом.

Без уксуса

  1. В 800 мл воды растворите 2 ст.л. соли, рассол прокипятите, остудите.
  2. Чеснок, горький и болгарский перцы, зелень размелите в блендер или на мясорубке.
  3. Помидоры поместите в ведро. Чередуйте с зеленью.
  4. Заполненную овощами емкость покройте сырым рассолом, накройте марлей, крышкой.

Соленье уберите в холодное место.

В чём успех солёных помидоров по-перовски?

Мы знаем про куриные яйца два интересных факта. Первый. Самые престижные винодельни Бордо и Бургундии прозрачностью своих коллекционных вин обязаны именно яйцам, а точнее их белкам. Взбитый до однородности белок (примерно 6 яиц на бочку) добавляют в вино, перемешивают и оставляют на 14 дней. За это время он «схватывает» все ненужные примеси, превращаясь в тяжёлые хлопья, и оседает на дно. Осадок выливают, а процесс называют осветлением или оклейкой. Это знакомая многим процедура – так же осветляют бульоны.

Интересно, что вместо белка (довольно дорогое удовольствие) применяют сухой альбумин, получаемый высушиванием тех же белков. Он действует на вино более деликатно, образуемые хлопья мельче и для полного их осаждения требуется больше времени.

Получается, что солёные помидоры «с яйцом» получаются такими необыкновенно вкусными именно благодаря белку? Но, если его участие и есть, то минимальное. Скорее всего, причина в другом.

Факт второй. Яичная скорлупа – это, прежде всего, кальций. Скорлупа 1 среднего яйца – это примерно 700 мг кальция! Знатоки кофе и бариста выяснили, что кальций хорош для заваривания кофе. Вода, обогащённая кальцием, отлично подчёркивает кофейную кислинку и даёт ей раскрыться независимо от качества обжарки зёрен. А пивовары уверены, что кальций благотворно влияет на ферментацию.

Так что можно предположить, что именно в химическом составе яичной скорлупы, которая растворяется примерно через месяц в соляной рассоле, и кроется причина успеха помидоров по-перовски!