Паста болоньезе – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Паста Болонье́зе (итал. Pasta alla bolognese ), Соус Болоньезе фр. Sauce bolognaise ) — блюдо американского происхождения, [источник не указан 54 дня ] разновидность сервировки пасты, а также используемый при такой сервировке мясной соус.

Хитрости шеф-поваров

В оригинальном итальянском рецепте присутствует говядина, но вы можете смешать ее со свининой, чтобы соус получился более сочным. Некоторые добавляют морковь и сельдерей, но лучше этого не делать, так как в итоге соус по вкусовым свойствам сильно отличается от оригинального.

Вино для соуса подойдет белое и красное. Последнее придает заправке более темный цвет. В итальянской кухне вино вообще часто используют при приготовлении традиционных блюд. При кипении алкоголь испаряется, а кислинка с неповторимым ароматом остаются.

Если нет свежих томатов, используйте томатную пасту или сок. Готовить соус рекомендуется в посуде с толстым дном, чтобы он не пригорал. Можно использовать глубокий сотейник, в котором сначала обжаривается лук с мясом, а затем приступают к их тушению.

Спагетти с соусом болоньезе в мультиварке

Время приготовления: 90 минут. Количество порций: 2. Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, мультиварка, решетка для пароварки, лопаточка, дуршлаг.Ингредиенты

Спагетти 450 г
Фарш 600 г
Сельдерей 2 стебля
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Морковь 2 шт.
Томатная паста 4 ст. л.
Красное сухое вино 1 стак.
Сливки 0,5 стак.
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 1-2 ст. л.
Соль, красный перец, базилик, петрушка по вкусу
Вода 4 л

Этапы приготовления

  1. В чашу мультиварки вливаем кипяток, подсаливаем и отвариваем спагетти в режиме «Паста».
  2. Подготавливаем овощи. Лук режем кубиками, мелкими кусочками нарезаем стебли сельдерея.
  3. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг.
  4. В чашу мультиварки отправляем сливочное масло и ложку-две оливкового. Выбираем режим «Жарка».
  5. В горячую чашу высыпаем лук и сельдерей. Чеснок мелко режем и бросаем в мультиварку.
  6. Морковку натираем на крупной терке и отправляем в чашу.
  7. Спустя 6 минут добавляем фарш. Размешиваем и обжариваем вместе с овощами.
  8. Через 5 минут мясо стало бледно-розового цвета, добавляем вино. 5-7 минут тушим мясо с вином.
  9. Через 15 минут (закончился режим «Жарка») солим, перчим и добавляем томатную пасту.
  10. Заливаем горячей водой или бульоном, чтобы покрыть мясо с овощами.
  11. Добавляем острый перец и травы, если они сухие (свежие добавляем в конце). Перемешиваем и закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение».
  12. За 7 минут до конца мелко режем зелень, отправляем в чашу и выливаем сливки. Хорошо перемешиваем.
  13. Спагетти перекладываем на решетку пароварки и ставим сверху чаши. Они хорошо прогреются перед подачей.
  14. Подаем спагетти, щедро полив соусом.
Читайте также:  Готовим куриные крылышки — 10 лучших рецептов

Видеорецепт приготовления пасты с соусом болоньезе в мультиварке

На этом коротком видео показано, что за чем нужно делать, чтобы приготовить такое вкусное блюдо с помощью мультиварки.

Готовим пасту Болоньезе с болгарским перцем и томатами

Вашему вниманию представлен рецепт пасты, максимально приближенный к российским реалиям. Здесь не нужно добавлять вино, зато используется сладкий болгарский перец. Вместе с луком и чесноком он придает соусу потрясающий аромат, делая его чуть сладковатым.

Все приправы подобраны с учетом сочетаемости и усиления мясного вкуса. Одни его подчеркивают, другие помогают максимально раскрыться. Вы можете заменить их по своему вкусу, но обязательно контролируйте, чтобы они дополняли друг друга. И не жалейте сыра – именно пармезан делает блюдо завершенным.

Понадобится:

  • фарш говяжий – 500 гр.;
  • консервированные помидоры (можно заменить на томатную пасту) – 100 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец красный болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное;
  • спагетти;
  • пармезан;
  • соль по вкусу;
  • петрушка сушеная по вкусу;
  • базилик сушеный по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Лук и чеснок очистите от кожуры. Болгарский перец обмойте водой, оботрите, удалите плодоножку и семена. Овощи порежьте небольшими кусочками.

Поставьте на огонь воду для варки спагетти.

На сковородку с прогретым маслом выложите лук и обжарьте до прозрачного состояния.

Добавьте фарш к луку, перемешайте. С помощью лопатки максимально разделите фарш на отдельные мелкие кусочки, постоянно мешайте.

Когда фарш слегка обжарится, добавьте соль и специи. Размешайте. Добавьте болгарский перчик с чесноком, продолжите все перемешивать.

После размягчения болгарского перца добавьте помидоры или томатную пасту. Перемешайте до однородного состояния. Если смесь на ваш взгляд слишком густая, добавьте немного воды. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10 минут.

Спагетти откиньте в дуршлаг. Выложите на тарелку, добавьте соуса, а сверху посыпьте пармезаном.

Разновидности по регионам

Хотя на сегодняшний день существует множество региональных разновидностей лазаньи, их можно условно разделить на 2 традиции:

  1. Более древняя, относящаяся к центру и югу Италии.
  2. Рецепты северной равнинной территории республики.
Читайте также:  Бурые водоросли. Чем полезна морская капуста?

Познакомимся поближе с тем, какие варианты блюда предпочитают в разных областях страны.

Северная Италия

Наиболее распространённый рецепт на севере Италии предполагает использование пасты с яичной основой. В Эмилии-Романье (Emilia-Romagna) в качестве мясного фарша применяется смесь свинины и говядины. Обязательные компоненты: соус Болоньезе, соус Бешамель и сыр пармезан. В остальных регионах северной части республики термин «lasagne» зачастую употребляется к яичной пасте в виде широких (около 2 см) и длинных полосок. Такие макароны едят самостоятельно или добавляют в суп минестроне.

В традиции северных регионов существует вариант зелёной лазаньи. В тесто для такой пасты добавляется шпинат. Встречается так же версия с прослойкой на основе грибов, хотя чаще она попадается на глаза в центральных районах страны.

В области Венето (Veneto) предпочитают разновидность с красным цикорием вместо мясного соуса. В таком рецепте зачастую используют несколько видов сыра.

Апулия и Базиликата

Классическая интерпретация лазаньи, характерная для Апулии (Puglia) и Базиликаты (Basilicata), отличается от всех остальных видов отсутствием яиц в тесте. Блюдо носит название sagne (lasagne) ncannulate. Полоски пасты скручиваю вручную в виде женских локонов. Кажется, что для их получения тесто оборачивают вокруг жёсткого каркаса (бигуди). На самом деле, мастера образуют завитки, не используя никаких приспособлений.

Lasagne ncannulate отваривают в воде, а не выпекают. Подают её, заправив томатным соусом, рикоттой и базиликом.

Кампания

В Кампании (Campania) большой популярностью пользуется неаполитанская версия блюда, которая изначально была создана для роскошной кухни богатых дворов. Сейчас она играет фундаментальную роль во время Пасхальных празднований и Карнавала. Без преувеличения можно сказать, что в эти дни в каждой семье готовят лазанью хотя бы 1 раз. Рецепт предусматривает использование томатного соуса, варёных яиц, моцареллы, фрикаделек и рикотты.

Марке и Умбрия

В Марке (Marche) и некоторых районах Умбрии (Umbria) распространено блюдо, напоминающее лазанью. Оно носит название vincisgrassi. В отличие от знаменитой «сестры» в нём используют не фарш, а грубо порубленное мясо с добавлением куриных потрохов и большого количества специй (гвоздика, мускатный орех). Самые старые рецепты дополнены трюфелями. Не всегда, но бывает, что тесто готовят на основе вина.

Молизе и Абруццо

В регионах Молизе (Molise) и Абруццо (Abruzzi) традиционным способом приготовления лазаньи считается версия с именем «sagne a pezzate». Пасту разрезают на небольшие квадраты и варят. Для подачи используют томатный соус, базилик, чеснок, оливковое масло и тёртый сыр. Существуют варианты со спаржей, свежими бобами, панчеттой.

Читайте также:  Рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками – готовим любимый десерт

В коммуне Кастильоне-Мессер-Марино (Castiglione Messer Marino) есть интересный обычай. Варёную лазанью там именуют sagne a lu cuttor. Её обогащают мясом, колбасками, свиной грудинкой, печенью, перцем чили и едят голыми руками прямо из медных котлов.

Сицилия

Версия лазаньи, живущей на сицилийской кухне, наиболее близка к неаполитанскому варианту. Обогащают рецепт введением варёных яиц, жареного мяса, овощей (баклажаны, морковь, сельдерей), полутвёрдых сыров. В Неаполе такую разновидность блюда называют lasagna riccia.

  • Советуем почитать про: сицилийские сладости

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?

По сути болоньезе–это мясной фарш в томатном соусе. В отличие от других вариантов паста может использоваться в сочетании с картофелем, овощами и грибами. Так же в её состав могут входить вина разных вариаций. Приготовить соус в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Нужно лишь иметь в запасе большое количество времени. Всем известный факт, что чем дольше томится болоньезе на маленьком огне, тем насыщеннее и сочнее он становится.

Спустя многие годы изысканный соус обрёл большое количество разновидностей. Но при этом, несмотря на простоту готовности он всегда получается необыкновенного вкуса с пикантными нотками.

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?

Готовим болоньезе в домашних условиях на зиму (в банках)

Не скрою, меня очень удивила идея заготовки итальянского соуса на зиму. Но так как это просто, причем значительно сокращает время нахождения у плиты в зимнее время года, то предлагаю попробовать этот рецепт и вам.

Возьмите:

Готовим болоньезе в домашних условиях на зиму (в банках)
  • Помидоры – 6 кг
  • Репчатый лук – 5-6 шт.
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Петрушка свежая – 1 веточка
  • Соль – 6 чайных ложек
  • Сахар – 450 гр.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Красный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех по желанию – 1 щепотка
  • Корица по желанию – 1 щепотка
  • Гвоздика – 5-6 шт.
  • Хмели-сунели по желанию – 2-3 столовые ложки
  • Уксус 9% – 6 столовых ложек
  • Крахмал – 3-4 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Готовим болоньезе в домашних условиях на зиму (в банках)

Томаты моем, режем, измельчаем в блендере.

Блендерим сладкий перец, репчатый лук и петрушку.

Готовим болоньезе в домашних условиях на зиму (в банках)

Смешиваем измельченные томаты, перец, лук и петрушку.

Готовим болоньезе в домашних условиях на зиму (в банках)

Добавляем сахар и соль. Ставим на средний огонь и варим 30 минут, постоянно помешивая.

Через полчаса добавляем лавровый лист, красный молотый перец, черный молотый перец, мускатный орех, корицу, гвоздику, хмели-сунели. Перемешаем и варим на маленьком огне еще 30 минут.

Готовим болоньезе в домашних условиях на зиму (в банках)

Далее добавляем уксус и крахмал. Хорошенько все перемешиваем. Варим еще 7 минут.

Готовим болоньезе в домашних условиях на зиму (в банках)

Готовый соус раскладываем в простерилизованные банки, закатываем и наслаждаемся вкуснятиной всю зиму. Приятного аппетита!