Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Паште́т (нем. Раstetе «паштет», «пирожок») — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом.

Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Паштет из говяжьей печени очень питательный и полезный. Он отлично выручает, когда надо быстро приготовить сытный завтрак. Паштет можно подавать с любым хлебом, тостами, блинами, крекерами – это существенно облегчает жизнь с утра. Способов приготовления паштета много: начиная со способа обработки печени, заканчивая составными ингредиентами. В данном рецепте рассмотрим классический метод.

Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Время готовки: 30 часа без учета времени замачивания.

Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Время приготовления: 20 мин.

Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Порций: 6.

Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Ингредиенты Порции: +6

  • Говяжья печень 500 гр.
  • Молоко коровье для замачивания
  • Морковь 2 шт. среднего размера
  • Лук репчатый 2 шт. среднего размера
  • Масло сливочное 120 гр.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Шаги 50 мин.Печать

Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
  • Если печень темная, предположительно от возрастного животного, то лучше ее предварительно замочить в молоке на несколько часов – так уйдет возможная горечь. Печень промываем, снимаем все пленки и удаляем прожилки, разрезаем на куски. Заливаем печень молоком так, чтобы оно покрывало все куски. Ставим в холодильник на три-четыре часа. После этого печень промываем проточной водой, даем лишней жидкости стечь.
  • Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук чистим от шелухи, моем, обсушиваем и измельчаем ножом на мелкие кубики. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и высыпаем в него измельченный лук. Обжариваем при средней температуре плиты до прозрачности, после чего добавляем тертую морковь. Перемешиваем и продолжаем жарить еще пять-шесть минут, пока морковь не начнет слега румяниться. Извлекаем зажарку из сковороды и даем немного остыть.
  • В ту же сковороду, где жарились лук с морковью, доливаем еще немного масла и выкладываем кусочки подготовленной печени. Обжариваем ее до румянца со всех сторон. Продукт жарится очень быстро – буквально по паре минут с каждой стороны. В конце приготовления солим и перчим по вкусу.
  • В миску выкладываем зажарку из лука и моркови, обжаренную печень и мягкое сливочное масло.
  • Погружным блендером пробиваем ингредиенты до получения однородной гладкой массы. Пробуем паштет на вкус и при необходимости добавляем дополнительно соль и черный молотый перец.
  • Погружным блендером пробиваем ингредиенты до получения однородной гладкой массы. Пробуем паштет на вкус и при необходимости добавляем дополнительно соль и черный молотый перец.
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Приятного аппетита!

Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Самый простой способ приготовить вкусный паштет из куриной печени

Это действительно легкий способ приготовить паштет из куриной печени. Он выходит легким, воздушным, пышным и гладким. Благодаря специям паштет обладает тонким ароматом. Это очень полезный вариант приготовления, так как тут ничего не обжаривается.

Вы можете поменять специи – как объем, так и сам состав – по своему желанию. Регулируя перец, можно добиться более или менее острого варианта. Такой паштет идеален на белый или черный хлеб.

Самый простой способ приготовить вкусный паштет из куриной печени

Понадобится:

  • куриная печень – 700 гр.;
  • масло сливочное – 100-150 гр.;
  • черный перец горошком – 5-8 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • гвоздика – 3шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • морковь большого размера – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Очистите овощи от кожуры. Нарежьте большими кусками.

Самый простой способ приготовить вкусный паштет из куриной печени

Подготовьте печень: ее нужно промыть и удалить все желваки и пленку.

Читайте также:  10 вкуснейших рецептов суп из кильки в томатном соусе

Овощи и печень положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту.

Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте специи. Перемешайте и варите до готовности морковки.

Когда морковь приготовится, слейте бульон и вытащите специи.

Самый простой способ приготовить вкусный паштет из куриной печени

Перебейте печень с овощами погружным блендером, не забыв добавить масло.

Перед подачей паштет можно подержать в холодильнике.

Инструкция приготовления

  1. Говяжью печень ополосните водой, зачистите от верхней белесой пленки и жилок. Подсушите, затем нарежьте на небольшие кусочки — размером не более 2 см (чем мельче нарезка, тем быстрее приготовится).

  2. Пару крупных луковиц очистите и нарежьте кубиком (можно крупно). Разогрейте в сковороде растительное масло (обязательно рафинированное, без запаха), обжарьте лук, пока он не размягчится и не станет прозрачным.

  3. Очищенную морковь измельчите на терке с крупной решеткой. Соедините с луковой зажаркой и продолжайте обжаривать до легкого золотистого цвета.

  4. Когда овощи будут полностью готовы, отправьте в сковороду говяжью печень. Увеличьте огонь до максимального. Продолжайте обжаривать все вместе на сильном огне, пока кусочки печенки не побелеют со всех сторон — это займет примерно 2-3 минуты. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Посолите и поперчите.

  5. Залейте содержимое сковороды молоком, добавьте немного мускатного ореха. Дождитесь кипения, после чего уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 10 минут.

  6. Дайте печенке с овощами остыть, но не полностью.

  7. Затем измельчите в блендере небольшими порциями, постепенно подливая молоко из сковороды. Когда смесь станет пастообразной, введите размягченное сливочное масло и еще раз взбейте. Посолите и поперчите при необходимости.

  8. Переложите паштет из говяжьей печени в чистую тару, пригодную для хранения. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Диетический рецепт паштета из говяжьей печёнки с желтками

Ещё один рецепт для приверженцев правильного питания. Этот паштет из говяжьей печени готовится без растительного и сливочного масла. А ещё отличается от классического варианта тем, что в состав ингредиентов не входят морковь и лук. Для нежности и мягкости добавлены варёные желтки.

Диетический рецепт паштета из говяжьей печёнки с желтками

Ингредиенты:

Диетический рецепт паштета из говяжьей печёнки с желтками
  • говяжья печёнка — 300 гр.
  • сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
  • молоко — 300 мл.
  • соль, чёрный молотый перец, орегано, розмарин, шалфей по вкусу
Диетический рецепт паштета из говяжьей печёнки с желтками

Как приготовить:

Диетический рецепт паштета из говяжьей печёнки с желтками
  1. Промыть печёнку под проточной водой, убрать плёнку, удалить желчные каналы. Нарезать кусочками небольшого размера. Сложить в посуду, которую можно ставить в духовку. Посолить, залить молоком, накрыть крышкой. Поставить в разогретую до 200 духовку на 15-20 минут.
  2. Вынуть кусочки печени, сложить в чашу блендера, измельчить. Отделить белки от желтков, положить желтки к печёнке, добавить соль, специи по вкусу, перемолоть всё вместе до однородной консистенции.
  3. Благодаря желткам приготовленный в духовке диетический паштет приобретёт более нежную, мягкую структуру. Его легко можно будет намазать на ломтик хлеба. По желанию можно выложить паштет в кондитерский пакет и наполнить им тарталетки, креманки или оставшиеся яичные белки.

Паштет из горбуши или другой красной рыбы

Что нужно:

  • филе горбуши или другой красной рыбы – 0,8 кг;
  • мякиш черствого белого хлеба (без корки) – 0,2 кг;
  • жирные сливки – от 100 мл;
  • сметана или майонез – 20 мл;
  • неострая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, молотый перец – на ваш вкус.

Как приготовить:

  1. Филе красной рыбы отварите до готовности в подсоленной воде, на это потребуется не более 15-20 минут.
  2. Пока варится рыба, размочите в сливках белый хлеб.
  3. Горбушу (или другой лосось) проверните через мясорубку, чередуя с кусочками булки.
  4. Добавьте остальные ингредиенты. Масло нужно использовать размягченное, поэтому его целесообразно достать из холодильника заблаговременно.
  5. Взбейте продукты миксером или блендером, получив воздушный паштет.

Рыбный паштет из горбуши или другого лосося – по-настоящему праздничная закуска.

Видео о том, как приготовить паштет из вареной куриной печени

Готовить печень для паштета можно не только путем обжаривания на сковороде. Есть вариант, когда ее варят в кастрюле и некоторые предпочитают именно его. Так как считают, что так будет полезнее. Предлагаю к просмотру видео-рецепт, где все подробно рассказано и показано.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Можно вместе с печенкой отварить лук и морковь. А сливочное масло заменить обезжиренным молоком, ряженкой или натуральным йогуртом. И тогда получится еще более диетический продукт.

Из вареной говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени всегда получается сытным и удивительно вкусным. В качестве добавок к рецепту можно использовать любой продукт, который больше всего любят в семье. Такой паштет получается особенно нежным и плотным, потому что в его составе содержатся желтки яиц и сливки. Для доброго начала дня – это самая подходящая закуска.

Для паштета понадобится:

Из вареной говяжьей печени
  • печень говядины – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • коровье масло – 80 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сливки (или топленое молоко) – 150 г;
  • масло подсолнечника – 40 г;
  • мелкая соль, душистый перец – по вкусу.

Пошаговое руководство:

Паштет из куриной печенки по-французски в мультиварке

В мультиварке можно приготовить много различных замечательных паштетов. Но мне безумно нравится французский рецепт, благодаря которому печенка получается как нежнейшее суфле. Его можно как на хлеб намазывать, так и отрезать куском и кушать с гарниром вместо мясного блюда.

Хотя в оригинальном исполнении обычно используется гусиная, но безумно вкусно получается и с куриной печенью.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 700 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр. + 1 ст. л. для обжарки
  • Яйцо – 4 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Молотый мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу покрошить, слегка обжарить на масле. Подготовленную печень вместе с пропущенным через пресс чесноком и луковой обжаркой измельчить в блендере. Добавить свежие яйца, масло и сливки, посолить, всыпать по щепотке перца, муската и еще раз хорошо взбить, чтобы получилась консистенция жидкого желе.

2. Чтобы было легче потом вынуть готовое блюдо, дно и стенки мультиварочной чаши изнутри выстелить пекарской бумагой, предварительно промазанной маслом. Перелить печеночную массу и готовить час в режиме выпечки. Затем, не открывая крышки, дать паштету настояться еще треть часа без дополнительного нагрева.

3. Слегка остывшую чашу с содержимым аккуратно перевернуть на вставку для варки на пару. С готового печеночного суфле удалить пергамент и перевернуть паштет на красивое блюдо. Подавать остывшим.

Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени запеченный в духовке в горшочке

Известные кулинары утверждают, что даже самый качественный магазинный паштет не может сравниться с домашним вариантом. Паштет из сочной куриной печенки, приготовленный в духовом шкафу в керамических горшках, немного отличается от привычного блюда. На него, несмотря ни на что, стоит обратить особое внимание тем людям, которые обожают быстрые и простые паштеты.

Продукты для приготовления:

  • 5 кг. печени куриной (лучше домашней, можно смешать с индюшиной в равных долях);
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 150 гр. морковки;
  • 2 ст. л. + 70 гр. масла топленного или сливочного;
  • ½ десертной ложки соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • 70 гр. жирных сливок;
  • 30 гр. топленого масла.
Паштет из куриной печени запеченный в духовке в горшочке

Приготовление:

  1. Положить на накаленную сковороду смалец, нарезанный на ломтики чеснок и нашинкованный кубиками лук. Пассеровать все овощи до румяности, а через 3 минуты всыпать к ним нарубленную на крупные ломтики морковь.
  2. После 4-5 минут интенсивной обжарки добавить к овощной поджарке печень, нарезанную на кусочки. Добавить соль, перемолотые специи, мускатный орех, жарить 5 минут.
  3. Остудить готовую массу, положить в чашу блендера. Бросить в нее нарезанное на кубики сливочное масло, влить сливки. Перебить все в блендере 1.5 минуты до превращения в густое пюре. Если блендер не мощный, то дополнительно масса протирается через частое сито.
  4. Переложить полученный паштет в керамический порционный горшок и тщательно разровнять поверхность. Залить оставшееся пространство топленным маслом.
  5. Поставить горшочек в металлическую емкость с водой, налитой до его половины. Поместить все в духовой шкаф, готовить при температуре в 120-130˚ не менее 40-50 минут.

Запекать подобную закуску лучше всего в банках из стекла или же жаропрочных рамекинах. Нужно хранить готовое изделие в холодильнике, чтобы не заболеть ботулизмом. Готовый паштет подлежит заморозке, он не потеряет питательные свойства долгое время.

Рецепт домашний паштет из свежей красной рыбы

  • 200 гр красной рыбы;
  • 100 гр сливочного сыра.

Для подачи:

  • тост;
  • лимон для украшения;
  • зелень для украшения.

Для приготовления паштета нам понадобится красная рыба – форель, горбуша, семга… Рыба может быть копченая или слабосоленая – в зависимости от того, какой вкус у паштета вы хотите получать в итоге. В этот раз я готовила паштет из слабосоленой форели. Причем рыбу я солю сама – это очень просто и быстро. Самый простой способ я вам сейчас вкратце опишу. Нужно смешать в равных пропорциях соль и сахар и этой смесью обмазать кусок рыбного филе со всех сторон. Затем уложить рыбу в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике минимум на сутки. После такого маринования-соления рыба получится очень нежная и вкусная. И вы будете точно уверены, что никакой химии при ее приготовлении не было использовано.

Если ваш кусочек филе красной рыбы со шкуркой, то для приготовления паштета шкурку нужно аккуратно удалить. Если вы потянете за краешек шкурки, она будет отставать от филе. Придерживая одной рукой филе и действуя не спеша, вы без проблем уберете шкурку.

Нужно внимательно осмотреть рыбу – нет ли в кусочке костей, даже мелких. Если они есть, их нужно вытащить.

Нарезаем рыбу небольшими кусочками, произвольного размера. Дело в том, что измельчать рыбу до состояния паштета мы будем блендером. И чтобы техника справилась со своей задачей, нужно рыбу порезать на небольшие кусочки.

Измельчаем кусочки красной рыбы блендером до пастообразного состояния. Это займет у вас всего пару минут.

Затем добавляем к измельченной красной рыбе сливочный сыр.

И снова работаем блендером – перемешиваем сыр и рыбу. При этом масса немного изменится в цвете – станет не такой яркой, но все равно очень красивой.

Нам осталось лишь попробовать рыбный паштет, убедиться, что он получился удивительно вкусным и нежным, как мы того и хотели. Теперь его можно переложить в салатник (или какую-то другую подходящую емкость) и подавать на стол.

Один из способов подачи паштета из рыбы – на тосте, украшенный зеленью. Такой способ, по моему мнению, будет очень эффектный.

Еще один вариант – сделать маленькие бутерброды с паштетом из белого хлеба или батона. Украсить такой бутербродик можно дополнительно ломтиком лимона. Лимон очень хорошо сочетается с красной рыбой в любом виде, в том числе и с паштетом.

Это может быть интересно: