Овощное рагу рецепты с фото пошагово летние блюда

Овощные супы очень легко усваиваются человеческим организмом, поэтому их можно кушать тем, кто постится или придерживается правильного питания. Также легкий овощной суп отлично подойдёт тем, кто на диете.

Диетический овощной суп без мяса

Состав продуктов: 730 мл овощного отвара, крепкий свежий огурец, небольшая картофелина, крупная морковь, половина помидора, 40 г корня петрушки, 30 г листьев салата, масло оливы, 30 г маложирной сметаны, лимонный сок.

Овощной суп один из самых привычных для нас супов.

Диетический овощной суп без мяса
  1. В небольшую емкость выливается немного кипятка с лимонным соком. В жидкость на пару минут погружаются дольки огурцов без кожицы.
  2. Сковорода силиконовой кисточкой смазывается маслом оливы. На ней тушится соломка моркови и измельченный корень петрушки. Через 3—4 минуты после начала готовки содержимое сковороды заливается овощным отваром.
  3. Оставшиеся компоненты мелко режутся. Томаты нужно предварительно избавить от шкурки.
  4. Измельченный картофель вместе с содержимым сковороды отправляется вариться в небольшой кастрюле. Когда он станет мягким, в емкость добавляются прочие ингредиенты. В том числе и огурцы из кипятка.
  5. Готовится суп еще 12-15 минут.

Это блюдо входит в состав стола №5, а потому без опасений может быть включено в рацион людей, имеющих проблемы с печенью или жёлчным. Подавать его можно с нежирной сметаной.

Диетический овощной суп без мяса

Рецепт вкусного овощного супа

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, миски, столовая ложка, кастрюля.

Рецепт вкусного овощного супа

Ингредиенты

вода 1 л
лук 1 шт.
морковь 2 шт.
кабачок 130 г
сельдерей 3 шт.
спаржа 150 г
помидоры 140 г
болгарский перец 100-150 шт.
баклажан 100-130 г
лечо или другой домашний соус 200-250 г
томатная паста 2 ст. л.
чеснок 1 зубчик
свежая зелень 50 г
лавровый лист 1 шт.
соль, приправы и специи по вкусу
Рецепт вкусного овощного супа

Пошаговое приготовление

  1. Для начала хорошо промываем и чистим все овощи.
  2. Далее нарезаем наши овощи в отдельные миски или тарелки. Я нарезаю соломкой, а вы можете порезать так, как нравится вам. Морковь можете натереть на терке.
  3. Берем большую кастрюлю, около 3 литров, и выкладываем в нее овощи. Сначала морковь, затем лук, сельдерей, кабачки, баклажаны, болгарский перец, томатный соус, лечо и спаржу. Сверху выкладываем помидоры.
  4. Далее заливаем овощи водой.
  5. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим все до кипения.
  6. Когда суп закипит, делаем маленький огонь и варим до готовности овощей. У меня это занимает 17-20 минут.
  7. После того, как овощи сварятся, кладем в суп лавровый лист, солим и добавляем специи и приправы. Специи я выбираю тоже сезонные, главное – чтобы в них не было соли, тогда солить суп лучше после того, как вы добавите приправы.
  8. Выдавливаем зубчик чеснока и добавляем в суп
  9. Мелко нарезаем зелень. Я взяла укроп и петрушку, но вы можете добавить также кинзу.
  10. Накрываем суп крышкой и оставляем настояться около 10 минут, тогда овощи и специи отдадут супу все свои ароматы, и вкус у него будет более насыщенным.
Рецепт вкусного овощного супа

Видеорецепт приготовления

Овощной суп отлично подходит в качестве обеда или легкого ужина. Если вы не придерживаетесь поста, подавать его можно с ложкой сметаны. Очень похожий рецепт у  супа Минестроне. Обязательно попробуйте его приготовить – он такой же легкий и очень полезный. А суп на курином бульоне получается еще более сытным и очень вкусным.

Рецепт вкусного овощного супа

В следующем рецепте вы узнаете, как очень быстро приготовить овощной суп в мультиварке, чтобы он получился очень вкусным и насыщенным. Прелесть мультиварки в том, что вам не нужно регулировать время и температуру. Вы просто выбираете нужный режим, и эта «умная кастрюля» сделает все сама.

Читайте также:  Картофельное пюре с молоком

О главном

Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.

В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.

О главном

Помните – обычная калорийность , с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).

Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.

Кстати:

есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.

Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.

Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.

О главном

Итак, начнем готовить!

Овощное рагу с баклажанами и картофелем летний рецепт

Приготовить блюдо по этому рецепту несложно, а получается  – вкусно. Его можно приготовить и в мультиварке.

Нам нужны:

  • 3 шт сладких болгарских перца, можно разных цветов, для красоты
  • 3 шт средних баклажана
  • 3 шт среднего размера помидора
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 молодой кабачок (это по желанию)
  • 400 г молодого картофеля
  • 3 зубка чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • зелень укропа и петрушки

Приготовление:

нарезаем крупными кубиками, солим и оставляем, чтобы ушла горечь на 30-40 минут.

Затем, сливаем  жидкость, промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Очищенный и нарезанный крупными кубиками  картофель, необходимо отварить  в подсоленной воде, до полуготовности. Сливаем воду.

3 Полукольцами  лук обжариваем, чтобы стал прозрачным.  Нарезанный крупными кусочками, сладкий перец, жарим вместе с луком, минуты 2-3.

4. После перца добавляем баклажаны, жарим 5 минут, а затем  под крышкой тушим еще 8-10 минут.

5. Кабачки, нарезанные полукольцами, жарим на другой сковороде, минут 5-6.

6. С помидор снимаем кожицу, для чего сверху надрезаем крестиком   и обдаем кипятком. Очищенные помидоры нарезаем дольками.

7. Помидоры добавляем к баклажанам, также сюда добавим кабачки. Солим, перчим, все перемешиваем.

8. Сверху помидор кладем картофель, выдавливаем чеснок, проверяем на соль, перчим, перемешиваем и под крышкой тушим еще 5 минут.

7. Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью укропа и петрушки.

Тушеная брюква в духовке с сыром

Простое, но сытное и очень вкусное блюдо можно подать отдельно или с запеченной курицей или мясом.

Ингредиенты:

  • брюква – 500 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • сыр – 50 гр.;
  • масло – 70 гр.;
  • соль, специи.
Тушеная брюква в духовке с сыром

Приготовление:

  1. Почистите и помойте брюкву.
  2. Нарежьте дольками, посолите и обжарьте на сливочном масле.
  3. Убавьте огонь, накройте крышкой и немного потушите.
  4. В миске взбейте яйца с молоком, добавьте капельку мускатного ореха и тертый сыр.
  5. Залейте приготовленной смесью кусочки брюквы и запеките в духовке до образования румяной корочки.
  6. Подавайте на стол сразу, пока не остыла.

Можно присыпать свежей зеленью петрушки.

Мясное рагу с овощами

Чтобы сделать овощной деликатес более сытным и питательным, в него добавляется мясо. Легче всего (а заодно и быстрее) сделать данное блюдо в мультиварке, но в ее отсутствие вполне можно стушить рагу на плите, в сотейнике или в глубокой сковороде. Для приготовления нужно:

  • 500 грамм говядины
  • 700 грамм картошки (для очень густого блюда можно брать 1 килограмм)
  • 2 крупные или 3 средние луковицы
  • 2 крупные моркови
  • 300 грамм белокочанной капусты
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 3 средних помидора
  • 2 столовые ложки растительного масла (желательно рафинированного)
  • 1 чайная ложка поваренной соли
Читайте также:  Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты

По вкусу добавляются специи: черный и красный перец, кориандр и прочие. Также рагу можно присыпать свежей зеленью.

Мясное рагу с овощами

Мясо моется и нарезается небольшими кусочками. Чем они мельче, тем быстрее получится приготовить блюдо.

На сковороду или в сотейник льется масло, после его нагревания туда выкладываются мясные ломти. Они обжариваются четверть часа, периодически помешивая.

Тем временем лук чистится от шелухи и мелко режется. Морковка очищается, моется и натирается на терке. Затем оба овоща добавляются к мясу, размешиваются и продолжают тушиться несколько минут при закрытой крышке.

Картофель чистится, моется и режется кубиками. Картофелина средних размеров разрезается примерно на 6-8 частей. Корнеплод добавляется к мясу, луку и моркови, посудина снова накрывается крышкой. Продукты готовятся на малом огне.

Капуста тонко сечется и смешивается с томатной пастой. Если используются свежие помидоры, их необходимо помыть, обдать кипятком, затем очистить от кожицы и раздавить вилочкой в миске, либо пюрировать в блендере. Этот овощной микс кладется в рагу за 6 минут до готовности. Тогда же блюдо солится и перчится по вкусу. Для более яркого аромата можно добавить 1-2 лавровых листка.

Мясное рагу с овощами

При готовке блюда в мультиварке используется программа «Тушение», как правило, на создание кулинарного шедевра уходит 1 час. При подаче на стол такое рагу можно полить сметаной или сметано-чесночным соусом.

Чесночный соус к рагу из говядины с овощами

Холодная, острая подлива сделает рагу еще более пикантным и ароматным. Готовится она так:

  1. Половина крупной чесночной головки чистится от шелухи, затем зубки моются и мелко секутся ножом, либо продавливаются сквозь пресс.
  2. Небольшой пучок укропа (12-15 веточек) моется, обсушивается и мелко нарезается.
  3. Пол-литра сметаны (желательно домашней или густой магазинной) размешиваются с чесноком и укропом, все солится по вкусу.

Желательно сделать соус до приготовления рагу, чтобы он настоялся в холодильнике хотя бы 1 час. Сметанно-чесночную массу с зеленью можно использовать в качестве дополнения к гарнирам и для заправки салатов.

Мясное рагу с овощами

Приготовить овощное рагу, следуя рецепту, не сложно. Проявив фантазию и дополнив рецептуру своими ингредиентами, вы улучшите вкус кулинарного изыска и сделаете его более пикантным или острым.

ПоделитьсяОпубликовано: 149

Готовим быстро овощное рагу с мясом – запечь в духовке без обжарки

Все очень просто! Знай, только работай ножом – нарезай овощи.

Ингредиенты для овощного рагу:

  • кабачки – один, среднего размера;
  • баклажаны (синенькие) – два плода;
  • помидоры – пять зеленоватых;
  • болгарский сладкий перец – две шт;
  • морковка – одна шт., крупная;
  • лук – три средних;
  • картофель – 5 – 6, смотря по размеру;
  • фарш любой – триста граммов;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • лист бумаги для запекания.

Приготовление:

Этот способ приготовления овощного рагу будет без обжарки, из разряда – все нарезал, забросил в сковородку или кастрюлю, и забыл на 40 минут!

1. Ставим духовку на прогрев, выставим 200 – 210 градусов.

2. В мясо засыпим специи. нальем растительное масло и тщательно перемешав выложим в форму для духовки (или в чем вы готовите).

3. А далее, все просто, нарезаем все овощи и поочередно добавляем к мясу.

Картофель постарайтесь нарезать помельче, так как он, из всех овощей,  готовится дольше. Стручок острого перца не разрезайте, это чревато, можно так и не распробовать рагу, это будет просто огонь.

4. Все овощи и мясо соединили в емкости для приготовления, теперь надо все тщательно перемешать.

5. Добавим, все специи, что у вас приготовлены.

6. Сверху положить нарезанные помидоры.

Читайте также:  Вкусные и полезные рецепты компота из кизила на зиму

7. Время присолить наше блюдо.

8. В емкости размешиваем томатную пасту с водой и заливаем в рагу.

9. Теперь, проделываем операции с бумагой для запекания, она должна быть по размеру больше, чем ваша емкость для духовки, то есть, бумага должна накрывать ее полностью. Предварительно, бумагу надо немного смочить водой.

Почему используем бумагу для запекания для этого овощного гагу в духовке, а допустим не фольгу или просто крышку, спросите Вы? А потому. что эффект с фольгой и крышкой совсем другой. Это будет не запекание, а тушение. Ну, а мы запекаем!

10. Все, последнее! Отправляем  нашу “кулинарную конструкцию” в духовой шкаф и 40 – 50 минут можем отдыхать, предвкушая замечательную трапезу.

Вытаскиваем блюдо, проверяем его готовность, по картофелю, если он разваливается, значит все готово.

И как говорилось в известном кинофильме – “Садитесь жрать пожалуйста”! Шутка!

Приятного аппетита, дамы и господа!

Вред овощного супа

Что негативного можно выделить в овощных супах? В первую очередь это длительное воздействие высоких температур на овощи, некоторые из которых в результате этого теряют свой полезный состав. Именно поэтому, вовремя их приготовления, учитывайте данный факт, и тогда ваши супы будут исключительно полезными.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Юшка картофельная с кабачками и помидорами 74,6 3,5 4,3 6
Суп-салат "Садовый" 62,8 5,6 2,8 4
Суп со шпинатом и грибами 76,8 1,8 7,6 0,5
Суп овощной на отваре шиповника 67,8 2,3 3,2 7,9
Суп из спаржи 78 2,6 4,8 6,6
Суп из свекольной ботвы и щавеля 46,6 1,7 3,8 1,6
Суп из овощей 36,7 1,7 1,6 4,2
Суп из моркови и кефира 58 2,3 2,1 8
Свекольник холодный 62,6 1,8 3,6 6,2
Минестроне 66,8 4,2 3,4 5,3
Суп овощной с фасолью 46 1,6 2,1 5,2
Суп овощной 43 1,7 1,8 6,2
Суп луковый 44 1,4 2,7 4
Суп из шпината с картофелем 40 2,2 0,9 6,6
Суп из цветной капусты 28 1,6 0,5 4,9
Суп из стручковой фасоли 43 2,2 0,6 8,9
Суп из сельдерея 37 1,6 1,8 4,5
Суп из лука-порея с макаронами 39 1,4 1,1 6,6
Свекольник 36 0,5 2 4,2
Ботвинья 51,4 2,1 6,9 1,3
Овощной Суп (Консервы, Конденсированный) 59 1,72 1,58 9,78

Лук-порей с ветчиной или копченым мясом

Лук-порей с ветчиной или копченым мясом

Лук-порей нарезать кусочками величиной около 2 см. Протушить в небольшом количестве воды. Посолить по вкусу. Откинуть на сито. В хорошо смазанный жиром огнеупорный сосуд положить нарезанный кружками вареный картофель. На него положить нарезанную кубиками ветчину или копченое мясо, потом тушеный порей. Яйца хорошо вбить со столовой ложкой молока или воды, залить этой смесью блюдо. Сверху еще положить кусочки мяса. Запекать в духовке при средней температуре. Едят это блюдо с гарниром из салата из зелени или из помидоров.

Лук-порей с ветчиной или копченым мясом

Ингредиенты:

Лук-порей с ветчиной или копченым мясом
  • лук-порей — 400 г,
  • картофель — 400 г,
  • ветчина или копченое мясо — 200 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • сливочное масло — 60 г,
  • соль — по вкусу.
Лук-порей с ветчиной или копченым мясом

С мясом и капустой

Такое яство готовится довольно быстро. Простота ингредиентов также является преимуществом этого рагу.

Необходимые продукты:

  • мясо любого вида — 0,4 кг;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • три помидора;
  • четыре картофелины;
  • половина вилка белой капусты.

Способ приготовления:

С мясом и капустой
  1. Мясные кусочки положить на сковороду или в кастрюлю с толстыми стенами, налить туда масло и включить газ.
  2. Лук и морковь обработать традиционным способом и добавить к готовящемуся мясу.
  3. Капусту пошинковать, картофель — порезать на кубики. Все положить в сковороду.
  4. Налить немного воды в посуду и начинать тушить.
  5. За 10 минут до окончания готовности можно добавить помидоры, посолить, насыпать перец и другие пряности вашего предпочтения.

Источники

  • -ovoschnoe-ragu-retseptyi-sovetyi-po-prigotovleniyu
  • -ragy-s-miasom-11-receptov-prigotovleniia/
  • -ovoshhnoe-ragu/
  • _ovoshnoe_

[свернуть]