Омлет с молоком на сковороде – разнообразные рецепты

Омлет – блюдо парадоксальное. Казалось бы, нет ничего проще, чем смешать яйца с молоком, добавить наполнитель по своему вкусу и зажарить все это на сковороде. Однако многие не готовят омлеты, приводя один и тот же аргумент: «У меня они никогда не получаются!». Действительно – то низ подгорит, а верх еще сырой, то не удается аккуратно снять со сковороды… Расскажем, как приготовить это коварное блюдо, на примере омлета с помидорами и колбасой.

Что важно знать

Приготовленный на сковороде омлет может состоять из массы ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений вашей семьи и гостей. Но основные продукты, которые вам потребуются, это:

  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • специи;
  • масло для жарки.

К выбору молока и яиц нужно отнестись с особым вниманием. Продукты должны быть свежими. Если вы хотите готовить омлет на простокваше, проследите, чтобы она не была заветренной или покрытой толстой плёнкой — такое кислое молоко лучше не использовать в пищу.

Омлет — очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить как в будни, так и в праздник

Яйца перед приготовлением достаньте из холодильника на 10–15 минут, чтобы они отогрелись до комнатной температуры. Не забудьте помыть их, чтобы обезопасить блюдо от сальмонеллы (это особенно касается домашних яиц).

Обратите внимание! Яйца могут нанести здоровью немалый вред, если вы будете употреблять их в большом количестве. Избыток белка приводит к росту уровня холестерина, нарушениям работы почек. Помните, что норма потребления для взрослого — 3 яйца в день.

Масло для жарки может быть как сливочным, так и растительным. Если вы заботитесь о фигуре, и вам важна калорийность омлета, используйте подсолнечное или оливковое масло. Можно даже использовать смалец, но омлет в этом случае будет немного «тяжеловат» для желудка.

В качестве посуды для жарки лучше всего выбрать чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо подходят сковородки с антипригарным покрытием. Главное условие — посуда должна быть чистой и сухой.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке омлета — это трудности с его переворачиванием. Существует простой способ двусторонней прожарки:

  1. После того как омлет хорошо прожарился с одной стороны, возьмите плоскую широкую крышку, накройте ею сковородку. Переверните посуду, чтобы яичная масса осталась на крышке.
  2. Сковороду верните на огонь. Переложите омлет с крышки сырой стороной вниз. Лучше использовать керамическую или стеклянную крышку.
  3. Добавьте в молочно-яичную массу немного натёртого сыра. Благодаря ему смесь станет более плотной и не развалится при переворачивании.

Селянка на сковороде / детские воспоминания

С детства в моем представлении слово селянка, ассоциируется с яйцом взбитым, поджаренным или потушенным с добавками из мясных и овощных продуктов, поэтому даже в голову не приходят другие ассоциации.

Раньше, когда я жил в деревне, было как, утром или, придя с работы, маме нужно было накормить семью, а еще кое-какую скотину (кур, уток, несколько барашков, поросенка или бычка на откорме), времени не хватало, поэтому на быструю руку частенько готовила блюда из яиц, в том числе и селянку.

Колбасы, конечно, в те давние Советские времена в наше село редко завозили, а все остальное было. Селянка с колбасой бывала или на праздники, или к гостям. Мама была гостеприимная, все, вкусные припасы придерживала и доставала на стол, для гостей, и поэтому гости к нам любили приходить, ну и нам (детям) тогда перепадало что-то вкусненькое.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Ну, вот отвлекся, пишу про селянку, а начал про гостей. Тогда селянку нам мама готовила на жиру или на сливочном масле, а другие компоненты каждый раз меняла, чтобы не приедалось. До сих пор во рту остался вкус тех, давних селянок.

Омлет-глазунья с колбасой, помидорами и сыром

Вкусный, сытный и питательный омлет с колбасой, помидорами и сыром дополним ярким желтком – сделаем знакомую яичницу-глазунью не только аппетитной, но и оригинальной и красочной!

Продукты (на 2 порции)
Яйца – 2-3 шт.
Сметана – 3 ст. ложки
Помидоры – 2 шт.
Колбаса варёная – 100 г
Сыр твёрдый – 50 г
Лук зелёный – 30 г
Петрушка свежая – 10 г
Сода – 1/4 ч. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное (для обжаривания) – 20 мл

Возьмите продукты по списку. Вместо сметаны можно использовать молоко или сливки.

Колбасу нарезаем брусочками и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом примерно пару минут.

Помидоры нарезаем произвольными кусочками, добавляем в сковороду с колбасой и, мешая, продолжаем жарить ещё 1-2 минуты.

Разбиваем яйца в миску. Один желток аккуратно, стараясь не повредить, отделяем в другую ёмкость и отставляем. К яйцам добавляем сметану, соль, молотый перец и соду.

Немного зелёного лука оставляем для подачи омлета. Остальной зелёный лук и петрушку мелко рубим и добавляем в яичную смесь. Хорошо перемешиваем.

Заливаем колбасу с помидорами омлетной смесью и готовим под крышкой, пока яйца не схватятся.

Затем в центр омлета добавляем яичный желток.

Посыпаем омлет натёртым сыром. Накрываем сковороду крышкой и готовим омлет-глазунью минуту-полторы, до расплавления сыра.

Готовый омлет-глазунью посыпаем мелко нарезанным зелёным луком и подаём к столу. Приятного аппетита!

1 спасибо 0

Рецепт 2

Ищите идею быстрого и сытного завтрака или перекуса? Покажу, как приготовить омлет с помидорами и колбасой на скорую руку. Запоминайте и повторите дома.

Ингредиенты:

  • колбаса — 50-70 г;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • молоко или сливки — 50 мл;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное и сливочное масло — для жарки.

Небольшой и простой набор ингредиентов мы будем использовать.

Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами.

Разогрейте чуточку растительного и сливочного масла, выложите помидоры.

Пока они будут обжариваться, измельчите колбаску.

В мисочку отправьте яйца.

Взбейте вилкой или венчиком.

Добавьте соль, специи, немного молока или сливок.

Когда помидоры немного поджарились, аккуратно переверните их и добавьте щепотку сахара.

Сразу же можно добавить колбасу.

И влить яйца.

Жарьте омлет с помидорами и колбасой на среднем огне под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с сыром

Для идеального завтрака подойдет интересный рецепт омлета с молоком и сыром. Блюдо получается не только пышным, но еще и очень ароматным. Для такого варианта понадобится:

  • 50 мл свежего молока;
  • 3 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль;
  • 20 г сливочного масла.

Чтобы приготовить такой омлет, надо:

  1. Разбить в тарелку яйца.
  2. Добавить свежее молоко и хорошо разболтать его венчиком. Массу нужно слегка посолить. При желании, для дополнительного аромата, можно добавить немного перчика.
  3. Потереть сыр на терке со средними ячейками.
  4. Ввести его в яично-молочную массу. Еще раз перемешать.
  5. Прогреть сковородку, одновременно расплавив на ней масло.
  6. Вылить приготовленную омлетную массу.
  7. Жарить под крышкой при среднем уровне пламени.
Читайте также:  10 маффинов, которые можно есть не только на десерт

Масса быстро поднимается, оставаясь нежной и пышной до конца жарки. Готовый омлет в тарелке можно посыпать свежей зеленью укропа.

Сытный завтрак с колбасой и помидорами

Приготовить завтрак на скорую руку вполне можно из яиц, колбасы и томатов. Время приготовления блюда составит около 15 минут.

Из продуктов следует взять:

  • утиные яйца (можно заменить куриными) – 3-5 штук;
  • вареная колбаса – 110 грамм;
  • 2 свежих томатов;
  • сыр – 60 грамм;
  • молоко – 80 мл;
  • приправлять по желанию.

На сковороде разогреть масло и выложить в форму порезанную кубиками колбасу. Когда она немного подрумянится, добавить в ёмкость резаные томаты и яично-молочную смесь, предварительно взбитую в миске. Томить под крышкой в течение 5-8 минут, после чего заполнить всю поверхность смеси тёртым сыром и продолжить готовку до его расплавления. По истечению 2-3 минут омлет с помидорами на сковороде будет готов.

Чтобы продукт получился более сытным и плотным, куриные яйца лучше заменить утиными. Удержать продукт в пышном состоянии поможет добавленная к яйцам и молоку при взбивании щепотка соды или разрыхлитель.

Пышный омлет в духовке, как в детском саду

Этот рецепт пышного омлета — счастливое воспоминание детства. Помните, в детском саду нам давали идеальный омлет — вкусный, нежный, он просто таял во рту.

Несмотря на все мифы, этот настоящий омлет, как в детском саду, не нуждается в добавлении ни муки, ни крахмала. А вот сливочное масло обязательно нужно добавить! Именно оно придает пышному омлету ту самую шелковистость и тающую нежность. И соблюсти пропорции яиц, молока и сливочного масла. Растительное не подойдет!

Продукты:

  • 5 яиц
  • 500 мл  молока
  • 20 г сливочного масла в омлет
  • сливочное масло для смазки формы для запекания.

Приготовление омлета по шагам:

Включить духовку, чтобы она нагрелась до температуры 180-200 градусов.

Яйца помыть, обсушить и разбить в глубокую миску.

Взбить вилкой или венчиком. Взбивать миксером или блендером надобности нет. Так как слишком пышная пена нам не нужна.

Посолить. К яйцам влить молоко и продолжаем взбивать массу.

Форму для омлета обмазать сливочным маслом, вылить в нее взбитую смесь.

Духовка должна быть уже разогрета до температуры 200 градусов. Поставить в духовку запекаться на 10-15 минут.

Готовый омлет полить горячим сливочным маслом и разрезать на порции.

Он получается пышным, нежным , тающим во рту. Необыкновенный вкус детства!

Развенчивая мифы скажу, что по всем требованиям должно быть строгое соотношение:

  • на 1 порцию 1 яйцо  и 100 мл молока
  • никакого крахмала и муки
  • высота омлета 2,5-3 см — норма, можно до 4 см
  • время приготовления 8-10 минут не более
  • использовать только сливочное масло

если у вас проблемная духовка, то время выпечки можно увеличить да 15 минут, никаких 30 минут, это же не курица или рыба! Иначе омлет потеряет свою великолепную пышность и начнет отдавать влагу. Растительное масло сделает омлет плоским, поэтому используйте только сливочное.

Приятного аппетита!

Еще рецепты вкусных омлетов

Пышный омлет в духовке

Телятина в омлете

Омлетная запеканка с кабачками

Описание приготовления:

Готовится яичница с колбасой, помидорами и сыром очень легко. Сначала на сковороде мы обжариваем помидоры с колбасой, затем заливаем взбитыми яйцами (по желанию можно добавить немного молока, тогда получится вкусный омлет), затем засыпаем сыр для вкусности и посыпаем свежим укропом. Немного обжарив, переворачиваем яичницу и обжариваем ее с другой стороны. Можно так же накрыть крышкой, тогда яичница получится более воздушной, но я больше люблю зажаристую еду, поэтому предпочитаю переворачивать и обжаривать с двух сторон. Вам успехов и приятного аппетита! Назначение: На завтрак / На обед / На скорую руку Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Яйца / Колбаса / Колбаса вареная Блюдо: Закуски / Яичница

Читайте также:  Как приготовить вкусный рассыпчатый кекс

Пышный и очень вкусный омлет с кабачками

В сезон молодых кабачков обязательно нужно приготовить омлет с добавлением этих овощей. Кабачок придаст омлету нежность и сочность.

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • Молоко – 140 мл;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для омлета необходимо выбрать молодой кабачок среднего размера, с тонкой кожицей и мелкими недозрелыми семенами. У плода необходимо срезать хвостик и, не снимая кожуры и не убирая серединку, порезать тонкими широкими лентами при помощи овощерезки.
  2. Яйца вымыть в содовом растворе и вытереть. Разбить поочередно яйца в чашку, чтобы не попалось тухлое. Затем соединить яйца в глубокой посуде и размешать вилкой.
  3. Посолить яичную массу, добавить молоко и тщательно взбить все вилкой или миксером, пока над массой не поднимется шапочка из пены.
  4. Распустить на сковороде на сильном огне сливочное масло, выложить туда тонко нарезанные кабачки, убавить огонь до минимального и тушить кабачки около 2 мин. до мягкости.
  5. Кабачки залить сверху яичной массой и накрыть крышкой.
  6. Готовить блюдо на слабом огне в течение 10 мин., не снимая крышку. Омлет будет готов, когда его серединка перестанет дрожать.
  7. Выложить готовое блюдо на тарелку, подать с овощами, хлебом или закусками из домашней консервации.

Приятного аппетита!

Рецепт 1

Ингредиенты

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • колбаса – 100 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Готовим начинку.

Рецепт 1

Колбасу режем маленькими кубиками.

Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.

Зеленый лук измельчаем.

Рецепт 1

Яйца разбиваем в подходящую емкость, добавляем молоко. Его жирность не имеет значения, главное, чтобы было свежим, некислым.

Рецепт 1

Перемешиваем и всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.

Взбиваем при помощи миксера, солим и приправляем специями.

Рецепт 1

Форму для выпечки или чугунную сковороду с металлической ручкой смазываем маслом. Выливаем омлетную смесь.

Рецепт 1

Раскладываем кусочки колбасы. Посыпаем зеленым луком, оставив часть для декора.

Помидор моем и нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем их сверху на будущий омлет.

Рецепт 1

Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут, затем посыпаем тертым сыром и печем еще 5-7 минут.

Рецепт 1

Ориентируемся на корочку: если зарумянилась, пора извлекать.

Подаем омлет с помидорами, приготовленный в духовке, с пылу с жару. Именно в горячем виде будет тянущийся сыр, под которым скрывается томный помидор, зеленый лучок, пряная колбаска и пышная омлетная основа.

Рецепт 1

Такое блюдо разукрасит в новые краски отношения, порадует старых друзей и подарит счастье детям. В последнем случае копченую колбасу лучше заменить сосисками для детского питания.

Быстрота приготовления и доступность ингредиентов переведут кушанье в разряд еженедельных. А может, и сделают его блюдом для романтической встречи.

Рецепт 1