Научно доказанные натуральные слабительные средства при запорах

Прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Польза и показания для приема отвара семени укропа

Внешне плоды укропа это мелкие светло- или темно-коричневые семена, образующиеся на зонтиках растения в завершающейся стадии цветения. Они богаты рибофлавином, тиамином, каротином, эфирными маслами и другими веществами. Из витамином и минералов стоит отметить большое количество кислот – аскорбиновая, никотиновая, линолевая и другие. А также витамины группы А, В и РР. Отсюда полезные свойства:

  • Выведение продуктов жизнедеятельности – мочи, желчи, пота. Отвар из семян укропа для новорожденных помогает облегчить колики в животе, вывести газы из кишечника. Важно! Кормящие мамы смогут объединить процесс кормления с добавлением в собственный рацион отвара из семян укропа, только предварительно выяснив переносимость укропа ребенком.
  • Нормализация сердечных сокращений. Давление под действием веществ из отвара снижается.
  • Улучшение моторики ЖКТ и перистальтики кишечника. С приемом отвара повышается секреция пищеварительных желез, нормализуются обменные процессы.
  • Пациентам с плохим аппетитом показан прием отвара.

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Они основаны на индивидуальной непереносимости компонентов и имеющейся гипотонии (пониженное давление).

Как сушить зелень

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана Blush Wine Bar:

«Сушить лучше всего пряные травы — укроп, петрушку, базилик, кинзу, донник, сурепку, горчичную траву и так далее. Те травы, которые мы добавляем в блюдо по чуть-чуть в первую очередь ради аромата. Те, что богаты эфирными маслами. А если вы засушите шпинат или щавель, то они у вас превратятся в пресную скучную траву, от которой не будет ни пользы, ни радости.

Сушить просто. Траву нужно слегка намочить — просто слегка сбрызнуть водой, дать ей немного — полчаса — полежать, а затем пропустить через мясорубку. Прокрученную траву нужно отправить на час-полтора в дегидратор или в духовку, разогретую до 60–70 градусов. А затем температуру духовки нужно опустить до 35–40 градусов и держать там зелень, пока из нее не выйдет вся влага. Если нет духовки и дегидратора, а на улице жара, то можно в теплую погоду сушить ее где-нибудь на чердаке. А если у вас розмарин, чабрец или тимьян, изначально сухая трава с твердым стебельком, то ее можно посушить прямо на веточке. Просто сорвите веточки и разложите их на бумаге в сухом теплом месте. Засохнут сами по себе».

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» (Суздаль):

«Чтобы сухая зелень сохранила максимум своих полезных свойств и вкуса, сушите ее при температуре 35–38 градусов в проветриваемом помещении, вдали от прямого воздействия солнечных лучей. Чем ниже температура и чем меньше воздействие ультрафиолета, тем лучше. Вот, например, на чердаке или продуваемой террасе — ровно так, как делают в деревнях. Помойте, просушите от влаги, мелко порежьте, положите на сухую чистую поверхность и сушите. В русской кухне это называлось сушенкой.

Читайте также:  Пасха творожная без яиц — 5 простых рецептов

А есть еще один интересный метод сушки — он чуть сложнее, зато зелень получается красивой и ею можно декорировать блюдо. Возьмите глубокую тарелку, обмотайте ее пленкой так, чтобы пленка на верхней части тарелке была туго натянута. Смажьте пленку растительным маслом. Затем возьмите крупные листочки петрушки, обмакните их в растительное масло и разложите аккуратно на этой пленке. Расправьте каждый листочек, чтобы он ни с чем не соприкасался. И в таком виде отправьте в микроволновку, включенную на среднюю мощность. Досушите до хруста и потом этими тончайшими чипсами украшайте, например, салаты. Но долго так хранить зелень неудобно, это скорее на несколько дней вперед, не про запас».

Полезные свойства зелени

Укроп

Это растение богато на каротин, витамин С, фолиевую кислоту и содержит соединения фенола, а также, практически все минеральные вещества (К, Са, Mg, P, Fe). Укроп способствует снижению давления, снимает спазмы внутренних органов, действует, как успокаивающее. Успешно используется для поднятия аппетита, в качестве мочегонного, борется с метеоризмом.

Петрушка

Зелень богата витамином С, В и Е, в состав входит глюкоза, фруктоза, флавоноиды и практически все минералы, необходимые для жизнедеятельности человека. Благотворно действует на органы таза, выполняет желчегонные функции, повышает тонус гладкой мускулатуры.

Сельдерей

В сельдерее присутствуют такие витамины, как А, С, В1, В2, РР, все минеральные соли, глютаминовая кислота. Как и большинство продуктов этой категории поднимает аппетит, нормализует обменные процессы. Кроме того положительно влияет на мочеполовую систему и организм в целом.

Продукт обладающий ярковыраженным бактерицидным действием. Конечно же, весьма богат витаминами, в особенности С, органическими кислотами, минеральными солями и аминокислотами. Стимулирует процессы пищеварения, нормализует кишечную флору.

Пчелиная перга: полезные свойства для детей

Перга — это уникальный натуральный продукт пчеловодства. Детям пчелиная перга показана еще с малых лет, ведь она насыщает еще неокрепший, растущий организм всеми необходимыми веществами и свойствами. А также благотворно влияет на физическую активность, укрепляя мышцы и кости, нервно-психическую систему. Помогает сохранить зрение и стимулирует умственную работу.

Польза перги для детей, которые страдают аллергией, бесценна. В ней есть весь необходимый запас натуральных витаминов (А, группы В, Е, С, D, P, К), микроэлементов, углеводов, ферментов и кислот. По составу она является полноценным источником белка и в некоторых случаях способна заменить даже мясные продукты. Полезные вещества гарантирует ребенку:

  • здоровье тела, даже после активных физических нагрузок;
  • полноценное развитие мозга, а значит и умственные способности;
  • улучшение настроения;
  • хороший аппетит.

Ценность такого продукта в том, что он легко и полностью усваивается юным организмом.

Купить пергу на нашем сайте

Можно ли детям пергу? Да, конечно, да! Ведь детский организм получает все вышеперечисленные полезные вещества и развивается полноценно!

Натуральные средства от запора

Существует целый ряд различных способов естественного смягчения стула, включая диетические изменения, физическую активность и пищевые добавки. К ним относятся:

Клетчатка

Большинство растительных продуктов содержат клетчатку (волокно). Существует два вида волокон: растворимые и нерастворимые.

Нерастворимые волокна наиболее полезны для смягчения стула. Они не растворяются в воде и помогают пище быстрее проходить из желудка в кишечник.

Цельнозерновая мука, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, содержат нерастворимые волокна.

Необходимо постепенно увеличивать потребление клетчатки и пить больше воды, которая помогает сгладить прохождение клетчатки через пищеварительный тракт.

Исследование показало, что шелуха подорожника и грубые пшеничные отруби увеличивают содержание воды в стуле, что оказывает смягчающее действие на стул. Тонко измельченные пшеничные отруби оказывали противоположный эффект и снижают содержание воды в стуле.

Физические упражнения

Активное состояние имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе улучшает перистальтику кишечника. Движения помогают стимулировать пищеварительную систему. Исследования показали, что физические упражнения являются эффективным средством лечения людей с запорами.

Активность увеличивает потребность организма в воде, поэтому важно пить много до, во время и после тренировки, чтобы сохранить стул мягким. Для людей, которым трудно выполнять упражнения, существует много вариантов легких тренировок. К ним относятся упражнения йоги, специально направленные на улучшение пищеварения. Беременные женщины также могут воспользоваться йогой, адаптированной к их конкретным потребностям.

Пробиотики

Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, включая кефир, квашеную капусту, йогурт, кимчи, мисо, чайный гриб и темпе. Они также доступны в виде добавок и напитков типа йогурта.

Пробиотики помогают сохранить микробиом кишечника — совокупность триллионов микробов в кишечнике, которые поддерживают организм здоровым и сбалансированным. Потребление пробиотиков увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования показали, что употребление пробиотиков способствует смягчению стула и увеличению частоты испражнений. Пробиотики безопасны для большинства людей, включая детей, беременных женщин или кормящих грудью, а также пожилых людей. Но прежде чем их употреблять, надо проконсультироваться с врачом или диетологом. 

Оливковое масло

Жиры в оливковом масле помогают облегчить запор двумя способами:

  1. сглаживание внутренней части кишечника, облегчая прохождение стула,
  2. помогая удерживать больше воды, делая стул более мягким.

Одна столовая ложка оливкового масла, принимаемая натощак, может уменьшить запор у большинства взрослых. Врачи не рекомендуют давать оливковое масло детям.

Исследование 50 человек с запорами показало, что оливковое, льняное и минеральное масло были одинаково эффективны для облегчения симптомов запора у людей, проходящих диализ.

Алоэ вера

Сок алоэ вера получают из листьев растений. Листья алоэ богаты соединениями, которые помогают облегчить воспаление пищеварительного тракта. Чтобы смягчить стул, человек может потреблять сок алоэ вера, добавляя его в коктейли и соки или выпивая самостоятельно.

Врачи не советуют пить сок алоэ вера во время беременности или при грудном вскармливании. Врачи также не рекомендуют его детям в возрасте до 12 месяцев. У некоторых людей может быть аллергия на алоэ вера. Перед употреблением сока нанесите небольшое количество алоэ вера на внутреннюю сторону предплечья. Если никакой реакции не происходит в течение 24 часов, то можно безопасно попробовать сок.

Английская соль

Английская соль выглядит как поваренная соль, но содержит минералы, такие как магний и сульфат. Английскую соль часто добавляют в воду для ванн, чтобы успокоить ноющие мышцы, но также можно принимать перорально в качестве естественного лечения запоров. Соль увеличивает количество воды в кишечнике и смягчает стул.

Исследование, в котором приняли участие 106 человек с функциональными запорами, показало, что ежедневное употребление богатой сульфатом магния минеральной воды улучшает частоту и консистенцию стула.

Врачи не рекомендуют английскую соль детям до 6 лет и не знают, безопасна ли она для беременных и кормящих женщин, поэтому им лучше ее не пробовать.

ОТ МЕНСТРУАЛЬНЫХ СУДОРОГ И УСТАЛОСТИ

Несколько клинических испытаний показали эффективность фенхеля при уменьшении судорог и усталости, связанных с менструацией. В одном из них исследователи сравнили использование экстракта фенхеля с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Молодые женщины были разделены на две группы: одна группа принимала фенхель, а другая – препараты НПВП. После двух менструальных циклов подряд, те, кто принимал фенхель, больше почувствовали улучшение состояния, чем те, кто принимал медицинские препараты. Важно отметить, что фенхель не только эффективнее, чем патентованные лекарства, но имеет гораздо лучший рейтинг безопасности, чем препараты НПВС.

Химический состав

Сейчас нам важны именно листья растения, а в них содержатся следующие компоненты:

  • эфирные масла, насыщенные монотерпенами, в число которых входит линалоол, гераниол, мирцен, нерол, геранилацетат, цитронеллаль и другие;

  • биофлавоноиды – лютеолин, алигенин, рамноцитрин, цинарозид, космосиин;

  • органические кислоты – розмариновая, пара-кумаровая, кофейная, феруловая, хлорогеновая, синаповая;

  • витамины A, B (B1, B2) C (бета-каротин) группы;

  • дубильные вещества и ароматические лактоны (кумарины);

  • микроэлементы – железо, кальций, калий, цинк, селен, магний.

При заготовке срезается верхняя часть, затем она засушивается в проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи. После чего стебель выбрасывают, а листья измельчают и далее хранят в подходящей емкости (стеклянная банка, холщовый мешочек), используя по мере необходимости.

Вред зелени.

В конце хотелось бы сказать несколько слов предосторожности.

У многих есть болезни, может даже хронические, при которых употребление того или иного вида зелени может быть противопоказано, поэтому обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Например, петрушка, противопоказана при беременности, при болезни мочевыводящих путей.

Сельдерей не рекомендуется при камнях в почках, которые могут начать движение при его употреблении.

И так далее. Я не вижу смысла здесь все это рассказывать, потому что вы и так все понимаете.

Всех люблю.

ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте

ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет — не подписывайся!

Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель — сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.

Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!

Подписаться на рассылку

Рекомендую! Практики по саморазвитию

Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей

УЗНАТЬ ЗДЕСЬ

Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо!