Масло подсолнечное польза для кожи лица

Польза и вред меда из подсолнечника заслуживают детального рассмотрения. Продукт пчеловодства данного сорта очень популярен в России, но применять его нужно грамотно.

Состав и полезные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло — это продукт растительного происхождения, получаемый из семян подсолнечника масличного путем их прессования или экстрагирования. В зависимости от способа переработки сырья масло бывает рафинированным (прошедшим дополнительную обработку) и нерафинированным (неочищенным), отличающимся от первого выраженным ароматом, свойственным семечкам подсолнечника, и более темным цветом. В косметических целях предпочтительнее использовать именно нерафинированное масло, поскольку оно сохраняет при переработке максимум ценных веществ, в то время как продукт, прошедший многоуровневую очистку (рафинацию) при помощи органических растворителей, утрачивает значительную часть полезных компонентов.

Химический состав и свойства подсолнечного масла могут варьироваться в зависимости от места произрастания подсолнухов и способа переработки растительного сырья (семечек). Нерафинированное масло в основном состоит из триглицеридов — органических соединений сложных эфиров глицерина — и жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и других), которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают клетки от окисляющего действия свободных радикалов и замедляют процесс разрушения коллагеновых волокон.

Кроме того, в состав данного продукта входят различные минералы и витамины, в том числе — витамин Е (токоферол), обеспечивающий транспорт кислорода в клетки эпидермиса, а также инулин, способствующий их глубокому увлажнению, и фитин, обладающий мощным омолаживающим действием. Каждый компонент, входящий в состав ароматного масла, имеет свои уникальные способности, благодаря которым продукт оказывает комплексное воздействие на кожу лица, а именно:

  • восстанавливается структура кожи на клеточном уровне;
  • улучшается кровоснабжение клеток эпидермиса;
  • активизируются защитные функции кожи;
  • разглаживаются мимические морщины;
  • сужаются поры, восстанавливается здоровый рельеф;
  • заживают трещинки и другие повреждения эпидермиса;
  • устраняется сухость и шелушение кожных покровов;
  • улучшается цвет лица, кожа становится мягкой и бархатистой.

Подсолнечное масло для лица — настоящий дар природы, одно из лучших средств для мягкого и бережного ухода, восстановления и омоложения дермы. Данный продукт обладает легкой текстурой, благодаря которой он быстро впитывается в кожу, не оставляя на ней жирной пленки. Поэтому масло из подсолнечника пригодно для использования не только в холодное время года, но и в летний период — оно сможет защитить дерму от воздействия ультрафиолета и предотвратить возникновение солнечных ожогов.

Польза кунжутного масла для организма

Помимо большого содержания в кунжутном масле витаминов группы А, В, Е, а также C и D, продукт способен восполнить недостаток фосфолипидов, аминокислот, антиоксидантов. Но основным и самым важным его компонентом являются ненасыщенные жиры – жирные кислоты, которые предотвращают сердечные заболевания и подавляют воспалительные процессы. Они также благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос. Помогают избавиться от лишних килограммов в комплексе с физическими нагрузками и сбалансированным питанием.

Влияние масла на организм:

  • 42 грамма полиненасыщенных жиров на 100 грамм продукта обеспечивают организм полезными веществами натурального происхождения;
  • большое содержание меди и цинка, а также железа, кальция и магния способствует активному кровообращению, восстановлению костных тканей и снимает воспаление;
  • обеспечивает эффективную борьбу со стрессом, как способ выработки гормона счастья, с успокоительным воздействием;
  • способствует быстрому восстановлению при физических и нервных истощениях организма;
  • оказывает обволакивающее действие, защищая пищеварительную систему от воздействия токсинов;
  • укрепляет сосуды и улучшает работу сердца, снижая артериальное давление и риск появления сердечных заболеваний;
  • дает успокаивающий, тонизирующий и обезболивающий эффект, облегчая симптомы болезненных менструаций;
  • защищает организм от воздействия наружных факторов и блокирует развитие онкозаболеваний.
Польза кунжутного масла для организма

При употреблении кунжутного масла организм получает необходимые витамины и микроэлементы, что эффективно сказывается на функционировании органов, положительно влияя на внешний вид и самочувствие. Рекомендуется употреблять его по чайной ложке несколько раз в день, однако можно один раз добавить столовую ложку в салат. Кунжутное масло для лица особенно эффективно при употреблении в чистом виде.

Помимо полезных свойств кунжут и продукты из него имеют несколько противопоказаний, которые следует учитывать людям, склонным к тромбозам, поскольку такие продукты влияют на свертываемость крови, а также могут являться аллергенами.

Польза подсолнечного масла для волос

Богатый состав масла:

    • органические кислоты;
    • дубильные вещества;
    • фитин;
    • лецитин;
    • витамины А, Е, D;
    • минералы.
Читайте также:  Кролик тушеный в мультиварке

Полезные (лечебные) свойства для волос:

    1. Увлажняет, восстанавливает структуру;
    2. Предупреждает выпадение;
    3. Стимулирует рост;
    4. Придаёт блеск и эластичность;
    5. Ухаживает за кожей головы.

Показания – сухие, обезвоженные, тонкие, пористые локоны, перхоть, себорея. Противопоказания – индивидуальная непереносимость. Эстетический вред от масла возможен, если смывать слишком холодной водой, локоны останутся жирными, неухоженными.

Применение масла подсолнуха для волос

В косметологии использовать масло для волос рекомендуется для обогащения бальзамов, кондиционеров, лечебных мазей. Наиболее полезен нерафинированный продукт, в котором сохраняется максимальное количество полезных элементов. Для активизации роста два/три раза в неделю делать интенсивный массаж с питательной жидкостью. Обеспечить здоровый блеск локонов легко, если в воду для смывки краски добавить несколько капель солнечного масла.

Описание и отличие подсолнечного меда

Подсолнечник относится к семейству Астровые. Он характеризуется длинными стеблями, большими цветками. Растение применяют для разных целей: пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, технических. Два вида распространены как медоносы: однолетний и клубненосный.

Подсолнух однолетний

Трудно получить монофлёрный продукт, однако мед подсолнечника в большинстве случаев представлен без посторонних цветочных примесей. Это связывают с привлекательностью нектара для пчёл. Подсолнухи – щедрые медоносы, поэтому у насекомых нет причин переключаться на другие растения.

Подсолнечник, как масличная, кормовая культура, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Затем растение распространилось по земному шару. Период цветения – июль и август. На последний месяц лета приходится активный сбор нектара пчёлами.

Подсолнух клубненосный

Описание и отличие подсолнечного меда

Отличительные физические свойства пчелиного продукта:

  • цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный; после засахаривания – светло-жёлтый;
  • запах – ненавязчивый, приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот;
  • вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием;
  • кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется белый слой, кристаллы – рассыпчатые;
  • консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.

Продуктивность пчел при сборе материала с подсолнечника относительно невелика – до 30–35 кг с гектара. Однако пасечники высоко ценят способность насекомых собирать вместе с нектаром пыльцу.

Это интересно: Подорожник трава — описание, свойства и применение

Как выбирать и хранить продукт

Правила выбора оливкового масла для кожи такие же, как и при покупке других продуктов питания.

  1. Дата сегодняшнего дня и дата выработки должны быть максимально близко относительно друг друга.
  2. Самый полезный продукт – первого отжима. Он обозначается как «virgin» или «extra virgin». Это оливковая жидкость высшего качества, сохранившая в себе всю целительную силу природы. Да, она стоит дороже рафинированного, однако потраченные деньги вернутся к вам свежестью и молодостью.
  3. Хорошее оливковое масло всегда фасуют в стеклянную тару темного цвета. Эта предусмотрительность производителей убережет ценный продукт от разрушительного воздействия солнечных лучей, если по каким-то причинам емкость окажется в хорошо освещенном месте.
  4. Срок хранения оливкового продукта истекает через полгода после изготовления. По истечению этого срока его можно применять в пищу, но полного объема питательных веществ и витаминов в нем уже не будет. Они со временем разрушаются.
  5. Сохранять «жидкое» золото нужно в темном месте при температуре не выше 20°С.
  6. Лучшими производителями масла из оливы считаются греки, потому что хранят и передают из поколения в поколения секреты выращивания и получения этого ценнейшего продукта. Смотрите страну происхождения на этикетке. Должно быть указано Made in Greece.

Рекомендации

  1. Подсолнечное масло используется для приготовления множества блюд, и, конечно, для жарки продуктов. Может послужить хорошей заправкой для овощных салатов, ингредиентом для домашнего соуса (например, майонеза). Жареные на масле овощи (картофель, стручковая фасоль, капуста) очень вкусны и питательны, однако не стоит злоупотреблять такими блюдами, поскольку они достаточно калорийны.
  2. Выбирайте нерафинированное подсолнечное масло – в нем сохраняется больше полезных веществ, да и вред для здоровья такого продукта минимален.
  3. Масляные маски помогут улучшить состояние сухих и ломких волос, уменьшить их выпадение и сделать секущиеся кончики менее заметными. Кроме того, масло в составе масок может помочь справиться с сухостью кожи рук и лица.
  4. Парадоксально, но продукт поможет справиться даже с черными точками и воспалениями на лице. Нужно энергично массировать проблемную зону слегка подогретым маслом до тех пор, пока оно не растворит жир и грязь, застрявшие в порах. Азиатские женщины давно пользуются подобным методом для борьбы с проблемами кожи лица.
Рекомендации

Состав и полезные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло — это продукт растительного происхождения, получаемый из семян подсолнечника масличного путем их прессования или экстрагирования. В зависимости от способа переработки сырья масло бывает рафинированным (прошедшим дополнительную обработку) и нерафинированным (неочищенным), отличающимся от первого выраженным ароматом, свойственным семечкам подсолнечника, и более темным цветом. В косметических целях предпочтительнее использовать именно нерафинированное масло, поскольку оно сохраняет при переработке максимум ценных веществ, в то время как продукт, прошедший многоуровневую очистку (рафинацию) при помощи органических растворителей, утрачивает значительную часть полезных компонентов.

Читайте также:  Горький перец на зиму: 6 жгучих рецептов

Химический состав и свойства подсолнечного масла могут варьироваться в зависимости от места произрастания подсолнухов и способа переработки растительного сырья (семечек). Нерафинированное масло в основном состоит из триглицеридов — органических соединений сложных эфиров глицерина — и жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и других), которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают клетки от окисляющего действия свободных радикалов и замедляют процесс разрушения коллагеновых волокон.

Кроме того, в состав данного продукта входят различные минералы и витамины, в том числе — витамин Е (токоферол), обеспечивающий транспорт кислорода в клетки эпидермиса, а также инулин, способствующий их глубокому увлажнению, и фитин, обладающий мощным омолаживающим действием. Каждый компонент, входящий в состав ароматного масла, имеет свои уникальные способности, благодаря которым продукт оказывает комплексное воздействие на кожу лица, а именно:

  • восстанавливается структура кожи на клеточном уровне;
  • улучшается кровоснабжение клеток эпидермиса;
  • активизируются защитные функции кожи;
  • разглаживаются мимические морщины;
  • сужаются поры, восстанавливается здоровый рельеф;
  • заживают трещинки и другие повреждения эпидермиса;
  • устраняется сухость и шелушение кожных покровов;
  • улучшается цвет лица, кожа становится мягкой и бархатистой.

Применение для ресниц, волос, губ

Эффективное масло можно использовать для питания, увлажнения локонов. Насыщает фолликулы активными элементами, обеспечивает рост здоровых, сильных волос. Можно проводить массаж, масляные аппликации, обогащать готовые уходовые средства.

Обратите внимание! Для решения проблемы выпадения рекомендуется курс теплых обертываний, процедура позволит не только укрепить корневую систему, но и ускорить рост локонов.

Обогащение бальзама, кондиционера подарит роскошное сияние и блеск, облегчит процесс расчесывания, укладывания тонких, пористых прядей.

Также применяется для ухода за ресницами, бровями. Всего несколько капель косметической жидкости поможет удлинить волоски, сделать более плотными, эластичными. Можно смешивать с костровым маслом или миндальным, также применяется в чистом виде. Для достижения ощутимых результатов рекомендуется наносить ежедневно на протяжении 3–4 месяцев.

Питает, устраняет сухость и шелушение при использовании для нежной кожи губ. В композиции с эфирами эффективно для лечения герпеса, восстановления при обветривании. На основе можно готовить бальзам, смешивая с пчелиным воском и натуральными пищевыми красителями. Декоративная косметика, созданная своими руками, не только питает, увлажняет нежную кожу, но и защищает от действия агрессивных факторов среды.

Обзор средств

Ночной двухфазный пилинг-концентрат Absolue Precious Cells Rose Drop, Lancôme

Одна из фаз пилинга обогащена маслом подсолнечника для питания и увлажнения кожи.

Всем знакомый солнечный цветок — источник незаменимых витаминов и аминокислот!

Мы привыкли использовать подсолнечное масло и грызть семечки, а ведь они — лекарство от многих болезней, которое всегда находится под рукой. Полезные свойства семян подсолнечника равнозначны их популярности. Правда, диетическим продуктом их точно не назовешь: на 100 граммов семечек приходится 580 ккал. Зато семечки чрезвычайно богаты растительным маслом, включают в себя жирорастворимые витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают прекрасным свойством снижать уровень холестерина в крови человека. Также польза семечек заключается в большом содержании белков, жиров и углеводов в ядрышках подсолнуха.

Семена подсолнечника оказывают положительное влияние на состояние ногтей, волос, слизистой оболочки рта человека. При употреблении семечек происходит нормализация кислотно-щелочного баланса в организме. Богаты эти семена и микроэлементами: цинком, кальцием, фтором, йодом, железом. Наиболее ценное их свойство — это неизменность полезных качеств, вне зависимости от срока хранения. Применение их является профилактикой заболеваний сосудов и сердца, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии. Польза употребления семечек неоспорима при болезнях поджелудочной железы, заболеваниях печени, желчного пузыря. Семена подсолнечника содержат магния в 6 раз больше ржаного хлеба, имеют в составе большое количество фолиевой кислоты, витаминов группы В. Людям, страдающим изжогой, при повышенной кислотности желудочного сока, необходимо чаще грызть семечки.

Обзор средств

Листья и цветы подсолнечника содержат бетаин, холин, каротин, стерины, флавоноиды и другие полезные вещества. Кроме того, в листьях подсолнуха обнаружены каучук и смолы, а семена содержат масло, насыщенное линолевой, лигноцериновой, олеиновой кислотами. Экстракт и настойки из листьев и цветов подсолнуха используют для улучшения аппетита, а масло — для лечения многих заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.

Читайте также:  Как сделать коктейль в домашних условиях? Рецепты коктейлей для детей

Лечебные свойства подсолнуха также используются в народной медицине для лечения диареи, желтухи, легочных заболеваний.

Давно известно, что свойства продуктов, проявляемые по отношению к организму в целом, справедливы и по отношению к уходу за кожей лица и тела. Богатое ценными веществами и витаминами масло подсолнечника не осталось без внимания косметологов. Исследование воздействия натурального масла на кожу позволило сделать выводы, что оно обладает великолепными увлажняющими, регенерирующими, пластифицирующими свойствами (то есть способностью делать кожу более эластичной).

Один из важнейших компонентов подсолнечного масла, который оказывает благоприятное воздействие на кожу, — это жирорастворимый витамин Е. Известный своими прекрасными антиоксидантными свойствами, в составе косметических средств он помогает замедлить процессы старения кожи. По содержанию витамина Е подсолнечное масло превосходит оливковое в 12 раз! Свободные кислоты в составе масла способствуют регенерации новых клеток, недаром оно рекомендуется к применению при ожогах.

Оно не создает на коже тяжелой защитной пленки, при этом прекрасно увлажняет ее. Применение масла подсолнечника в косметике и употребление его в пищу помогает защитить кожу от агрессивного воздействия солнца.

В косметологии масло подсолнечника обычно используется в качестве основы для косметических средств и масляных смесей для ванны, созданных для восстановления уставшей кожи. Подходит оно для ухода за любым типом кожи, но лучше всего раскрывает свои свойства на сухой или увядающей, даря ей питание и комфортное увлажнение.

Использование в косметологии

В чистом виде продукт редко используется в косметологии, зато вытяжки из зерен подсолнечника – частый гость в баночках для ухода за лицом и телом. Главный страх потребительниц – жирная пленка на лице, которая может остаться после масла. Такой побочный эффект исключен, поскольку компонент используется не в чистом виде, а в разбавленном. В косметику попадает минимальное количество экстракта, который обогащает дерму полезными витаминами. Экстракт максимально близок по составу к человеческой коже, поэтому способен проникать в глубокие слои, активно очищать и выравнивать их.

В баттерах, кремах и скрабах для тела тоже можно встретить масло подсолнечника. Оно напитывает кожный покров, лечит мелкие высыпания, повреждения, трещины и дает особый бархатистый блеск.

От обогащения маслами не откажутся и волосы. Наносить чистый продукт на кончики незачем. Современный косметический рынок избавил женщин от вынужденного жирного блеска и специфического запаха в течение нескольких часов. Достаточно подобрать нужную линейку по уходу и нанести маску/питательный бальзам согласно инструкции.

Степень комедогенности продукта

Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет степень загрязнения кожи и закупорки пор под воздействием определенного ингредиента.

Использование в косметологии

Многие видят оправданную связь между тем, что мы едим и тем, как выглядит наша кожа. Действительно, кожа – самый большой и восприимчивый орган человеческого тела. Каждый внутренний процесс отражается на ее состоянии будь то прием антибиотиков или пропуск завтрака. Токсины перестают выводиться из организма, поскольку поры заблокированы, итог – гнойные высыпания на лице.

Степень комедогенности может отличаться у разных людей. У одних употребление шоколада стимулирует незамедлительную реакцию в виде прыщей и сыпи, у других – абсолютное отсутствие симптомов.

Может ли подсолнечное масло стать причиной акне? Дерматолог Джеймс Е. Фултон утверждает, что не может. Он составил собственный список комедогенных и некомедогенных средств, которые могут вызвать так называемое «cosmetic acne» (акне, которое проявляется из-за неправильно подобранного косметического ухода). Фултон относит подсолнечное масло к наиболее легким и некомедогенным ингредиентам.

Это не значит, что подсолнечное масло можно втирать в лицо, чтобы избавиться от несовершенств. Наоборот – именно такой подход и простимулирует высыпания. Это значит, что для лечения акне вполне подойдут косметические средства, в состав которых входит растительный ингредиент и его незачем опасаться.