Маринованный лук. Лучшие рецепты с фото

Лук добавляют во многие салаты. Правда, в большинстве рецептов используется не просто порезанный овощ, а его замаринованный вариант. В этом нет ничего удивительного. Маринованный лучок утрачивает характерную горечь, становится более нежным, но при этом сохраняет свою остроту и пикантность. Однако не в каждом рецепте рассказывается, как правильно замариновать лук для салата. Вот и поговорим об этом.

Рецепт маринования лука для салата

запеканки с грибами и фаршемспособы маринования лука

Рецепт «Маринованный лук в домашних условиях»

«Маринованный лук» рецептбыстрая мясная пиццабыстрый маринованный лукЗаготовка лука на зимумаринованный лук быстрозаготовки лука на зимус маринованным лукомРецепт «Мясной салат с маринованным луком»Салат с маринованным луком

Рецепт салата с мандаринами и маринованным лукомсалат «Маринованный лук, курица»Маринованный лук к шашлыкурецепт маринованного лука к шашлыкурецепты с маринованным луком

Рецепты маринования лука на зиму

консервированный лукЛук маринованный в уксусеМаринованный на зиму луклечо с луком на зимукурица с маринованным луком

Процесс приготовления маринованного лука

Как замариновать лук в уксусе? Для начала его следует освободить от шелухи, а затем нарезать на полукольца и, разделив руками, выложить в глубокую керамическую или стеклянную чашу. После этого необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо смешать в одном стакане столовый уксус и профильтрованную воду, а затем растворить в получившейся жидкости сахар-песок и мелкую соль.

После приготовления маринада его требуется вылить в чашу с луковицами, тщательно перемешать ложечкой, накрыть крышкой и оставить в тепле на полтора часа. По прошествии названного времени маринованный лук в уксусе необходимо отбросить на дуршлаг и лишить основной влаги. Далее ингредиент можно применять по назначению.

Лук в слабокислом маринаде

  • лук (мелкий) – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.
  • Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
  • Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
  • Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
  • Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.

Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.

Универсальная закуска на зиму

Мы уже выяснили, как готовится лук маринованный к шашлыку. Рецепт его очень прост. Некоторые хозяйки маринуют лук вместе с мясной вырезкой. Для этого можно использовать свежеотжатый томатный или лимонный сок.

Универсальная закуска на зиму

Еще можно замариновать лук на зиму. Такой консервированный продукт долго хранится и не теряет своих вкусовых качеств. Для этих целей следует выбирать мелкие луковицы, так называемую сеянку.

Универсальная закуска на зиму

Состав:

Универсальная закуска на зиму
  • 2 кг лука;
  • 0,8 л фильтрованной воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 20 шт. гвоздичных соцветий;
  • 30 мл уксусной кислоты;
  • 20 шт. черного перца-горошка;
  • 10 шт. листиков лавра;
  • 30 шт. душистого перца-горошка;
  • ½ ч. л. коричного порошка.
Универсальная закуска на зиму

Приготовление:

Универсальная закуска на зиму
  1. Каждую луковичку тщательно очищаем от шелухи.
  2. Очищенный лук нужно промыть проточной водой.
  3. В глубокую толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду. Ставим ее на огонь и доводим до состояния кипения.
  4. В хорошо кипящую воду выкладываем очищенный лук.
  5. Бланшируем его буквально 3-5 минут.
  6. Шумовкой вынимаем лук и выкладываем в дуршлаг.
  7. Сразу же промываем лучок холодной водой и оставляем в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость.
  8. Если после термической обработки на поверхности луковиц появилась желтая пленка, ее нужно аккуратно счистить.
  9. Емкости для консервирования номинальным объемом в 0,5 л стерилизуем над паром или в духовом шкафу.
  10. Аналогично поступаем с крышками.
  11. Теперь в каждую банку выкладываем специи и пряности в таких пропорциях: 2 шт. гвоздичных соцветий, 4 шт. душистого перца-горошка, 1 шт. листика лавра, 2 шт. черного перца-горошка, буквально на кончике ножа коричный порошок.
  12. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
  13. Добавляем в нее оставшиеся пряности.
  14. Высыпаем нужное количество соли.
  15. Насыпаем сахарный песок. Все активно размешиваем до полного растворения этих ингредиентов.
  16. Ставим маринад на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  17. Когда маринад закипит, выключаем огонь и добавляем уксусную эссенцию.
  18. В стерилизованные банки утрамбовываем луковички.
  19. До самого верха заполняем банки маринадом. Специи оставляем в кастрюле. В противном случае лук приобретет слишком выраженный привкус всех специй и приправ.
  20. Закатываем банки крышками и ставим вверх дном.
  21. До полного остывания укутаем банки полотенцем или одеялом и оставим в укромном теплом месте.
Универсальная закуска на зиму

Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо

Перечень необходимого:

  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • столовый 9-процентный уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • молотая корица – на кончике чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 шт. (небольшой);
  • черный и красный молотый перец – по маленькой щепотке.

Рецепт по шагам:

  • Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
  • Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
  • Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
  • Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.

Лук в пряном маринаде

Состав:

  • мелкий лук – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус столовый – 0,5 л;
  • молотая корица – 5г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • бадьян – 3 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
  • Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
  • Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
  • На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
  • Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
  • Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.

Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.

Лук маринованный к шашлыку с лимоном

Если вам не нравится резкий аромат уксуса, или его кислота, то предлагаю использовать сок лимона, вместо него. Получается сочный, хрустящий и ароматный овощ.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы среднего размера
  • сок половинки лимона
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • зелень укропа
  • Черный перец по желанию

Совет! дополнить рецепт можно сухим белым вином, или соком граната, добавив буквально ложку в лук.

Здесь, не так как в остальных рецептах, есть отличия. Лук очищаем, и тонко тонко нарезаем, удобно это делать острым ножом. Нарезанный продукт помещаем в дуршлаг.

Ставим кипятить чайник. Когда чайник закипел, залейте лук кипятком, лучше это делать над раковиной, так как воду будет вытекать. Ну и конечно же, лейте не в одну точку.

Затем сразу же включаем холодную воду, и промываем холодной водой. Даем стечь жидкости.

Перекладываем в миску, добавляем сыпучие ингредиенты, сок лимона. Его лучше отжать с помощью соковыжималки для цитрусовых, или с помощью рук.

Нарезаем мелко укроп, добавляем и перемешиваем все. Лучше это сделать чистой рукой. Оставляем на 15 минут, еще раз перемешиваем.

По вкусу он очень вкусный, хрустящий и сочный. Мне такой очень нравится, вот именно рецепт без уксуса лайт версия, и все быстро получается.

Для пикантности, можно добавит немного цедры, снимите верхний слой кожицы лимона теркой.

Рецепт с яблочным уксусом

Вкусный и полезный маринованный лук получается, если вместо столового уксуса взять яблочный. Считается, что такой овощ будет способствовать улучшению пищеварения. Для такого полезного маринада надо взять.

  • лук – 6 головок;
  • уксус яблочный – 70 мл;
  • сахар и соль – 4 и 1 столовых ложки соответственно;
  • вода – примерно 80 мл.
Рецепт с яблочным уксусом

Порезать полукольцами и сложить в глубокую посуду. Вскипятить воду и налить нужное количество кипятка в отдельную миску, где уже присутствуют остальные ингредиенты для маринада. Смесь размешать до полного растворения кристалликов и вылить в посудину с лучком. Содержимое тщательно перемешать и оставить на полчаса. Готовому луку надо дать немного обтечь, выложив в дуршлаг, и можно отправлять его в салат.

Читайте также:  Желе молочное. 15 рецептов желе с желатином

Способ приготовления с маслом

Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.

Способ приготовления с маслом

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • паприка молотая — 1,5 ч.л.
  • уксус — 1 ч.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.

Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.

Способ приготовления с маслом

Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.

Способ приготовления с маслом

Перемешиваем, добавляем уксус.

Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.

Способ приготовления с маслом

И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Способ приготовления с маслом

Маринованный лук с укропом

Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.

  • укроп свежий — небольшой пучок,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вода горячая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.

2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.

Маринованный лук с укропом

3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.

4. Смешайте лук и укроп.

5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.

В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.

На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.