Маринованный болгарский перец на зиму: 9 простых рецептов

Заготовка из красного перца порадует вас зимой своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Для аромата добавим чеснок и зелень, сочетание замечательное, попробуйте.

Вариант 1: Маринованный болгарский перец на зиму — классический рецепт

Нахваливают свою закуску все хозяйки по-разному. Когда же разговор касается угощений, подобных сегодняшним, большинство лишь разводят руки, мол, не успели открыть банку… И, удивительнее всего, что никто не спорит и не требует доказательств. Можете не готовить никаких овощных консервов, а лишь замариновав сладкий перец на зиму прослыть гениальной поварихой!

Ингредиенты:

  • пять килограммов перца, болгарского;
  • вода, чистая – пол-литра;
  • уксус белый, девятипроцентный – 50 мл;
  • стакан сахару;
  • две ложки засолочной соли;
  • чеснок – сто граммов;
  • три жгучих перчинки;
  • ложка горошинок перца;
  • неароматное масло – полтора стакана.

Пошаговый рецепт маринованного болгарского перца на зиму

Шаг 1:

Тару для консервации, литровые либо полулитровые стеклянные банки, тщательно промываем в тёплой воде с содой. Особое внимание уделяем горлышку – оно должно быть идеально чистым. Хорошо смыв моющее средство, поочерёдно стерилизуем ёмкости над паром. Накрываем их прокипячёнными металлическими крышками и временно отставляем.

Шаг 2:

Ополаскиваем перец прохладной водой. Срезав плодоножки, вычищаем семена вместе с перегородками и разрезаем перчины вдоль на четыре дольки, крупные можно и на шесть. Смыв с ломтиков остатки семян, обсушиваем перец на дуршлаге.

Шаг 3:

В объёмной кастрюле соединяем воду с маслом. Засыпаем соль с сахаром, горошки перца и лаврушку, сюда же выкладываем нарезанный пластинками чеснок, гвоздику. На интенсивном огне доводим маринад до закипания и подливаем в него уксус.

Шаг 4:

Опускаем в кипящий состав порциями перец и провариваем при незначительном кипении до мягкости, примерно семь минут. Раскладываем перец по подготовленным банкам, доливаем в каждую кипящего маринада, чтобы он доставал до горлышка.

Шаг 5:

Герметично укупориваем ёмкости и, переворачивая на крышки, расставляем по одеялу. Плотно укутав, даём банкам полностью остыть, после чего убираем в место, предназначенное для хранения.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

Недавно заезжала в гости к бабушке и она решила меня порадовать своим фирменным жаренным перцем. Я его настолько обожаю, что решила поделиться рецептом с вами!

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

На 1 кг перца нам понадобится:

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью
  • Подсолнечное масло (до 100мл)
  • Чеснок (от 3 до 6 зубчиков)
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (1-2 ч.л.)
  • Столовый уксус (1-2 ст.л.)
  • Зелень (любая, какая вам нравится, но чем больше разновидностей — тем лучше)
Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

Процесс готовки не сильно отличается от предыдущего:

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

1. Вымыть перец, протереть насухо. На разогретую сковороду наливаем примерно 2 столовые ложки масла.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

2. Выложить перцы на разогретую сковороду и обжаривать на среднем огне под крышкой.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

3. Когда образуется корочка золотистого цвета — переворачиваем болгарина на другую сторону. Дабы не терять время зря, пока всё жарится мы начнём готовить чесночную заливку: Измельчаем 4 дольки чеснока ножом, затем чесночницей (можно использовать блендер).

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

4. Мы брали зелень сельдерея. Отделили листики от стебельков.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

5. Затем измельчили их с укропом и добавили к чесноку.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

6. Добавили чайную ложку соли и столько же сахара, затем перемешали. Влили 2 чайные ложки уксуса и две столовых, но уже масла. Вновь перемешали.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

7. Вернёмся к нашим перцам — достаём наших ароматных красавцев.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

8. Снимите пленочку. Делается это просто (попробуйте помочь пальцами, это сэкономит время).

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

9. По окончанию всего процесса у вас соберётся немало юшки, которая натекла с перцев. Её добавляем в нашу заливку. Далее перчик можно хоть консервировать, хоть подавать так. Бабуля готовила специально для меня, поэтому итоговый результат будет в формате блюда.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

Но их также можно консервировать! Процесс считай же, что и в прошлом рецепте: Уложить всё в заранее простерилизованную банку. Добавить чесночную заливку и по 2-4 ч.л. соли и сахара. Заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками. При подаче можно украсить свежей зеленью, помидорами… Да всем, чего душа пожелает!

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

Приятного аппетита!

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

Перец чили: плюсы и минусы

Для тех, кто любит что-нибудь острое, подойдет рецепт маринованного острого перца чили. Но его следует употреблять очень аккуратно, ведь он обладает жгучими свойствами, и легко может заставить вас расплакаться. Но почему же мы так любим этот вкусный перец? Ученые нашли ответ. Оказалось, что, потребляя в пищу острый перчик, мы таким образом вызываем прилив гормона счастья — эндорфина. Мозг получает информацию о чем-то опасном, но из-за того, что ничего негативного не происходит, эндорфины начинают приливать в кровь. Гормон счастья обладает способностью заставлять лучше работать иммунную систему.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму – пальчики оближешь

Острый перчик чили

Перец чили: плюсы и минусы

Однако стоит помнить, что для кого-то употребление острого перца пойдет только на пользу, а кому-то может оказать плохую услугу. Врачи делают акцент на то, что он строго противопоказан больным с проблемами желудочно-кишечного тракта. А вот всем остальным людям просто необходимо включать его в свой рацион из-за большого содержания в нем полезных веществ и витаминов всех групп. Бытует мнение, что все острое вредно для здоровья, однако это всего лишь заблуждение. Если острый перец употреблять в меру, то ничего, кроме пользы, он не принесет. Он поможет бороться с бессонницей, улучшит состояние человека на некоторых стадиях сахарного диабета, восстанавливает работу печени и сердечно-сосудистой системы, может восстановить нервную систему, поможет излечить большое количество болезней.

Перец маринованный в масле

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите знать, как быстро и без особых усилий законсервировать аппетитную заготовку дома? В таком случае рассмотрите описанный ниже рецепт маринованного перца с маслом. Овощ, приготовленный таким способом, получается естественным, с мягкой текстурой, пряным, при этом данный вид заготовки даже не нуждается в соблюдении каких-либо особых условий хранения.

Ингредиенты:

Перец маринованный в масле
  • сладкие перцы — 3 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус — 120 мл;
  • масло (раст.) — 200 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Вымыть банки для консервации с содой, затем простерилизовать их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятить 5 мин.
  2. Основной продукт для маринования перебрать, промыть, вычистить от семян, нарезать в виде крупных полосок.
  3. Сделать маринад: набрать воду в кастрюлю, добавить постное масло с уксусом, сахар, соль, лаврушку, горошины перца, перемешать все и довести до кипения.
  4. Разделить полоски перца на несколько частей, положить в маринад одну из них, снова закипятить жидкость.
  5. Проварив 7 мин., достать куски перца, разложить их по банкам, прикрыть крышками.
  6. По аналогии проделать такую процедуру с оставшимися порциями.
  7. Залить во все банки горячий маринад, закатать, перевернуть, укутать и оставить, чтобы остывали.
Читайте также:  Современные методы заморозки пищевых продуктов

Красный сладкий болгарский перец с медом

Продукты:

Красный сладкий болгарский перец с медом
  • 3 кг плодов
  • Чеснок
  • Масло растительное
  • Маринад:
  • 600 мл воды
  • 120 г меда
  • 90 г соли поваренной
  • 300 г сахара
  • 1 ложка 70% эссенции

Выход – 6-7 баночек полулитровых

Красный сладкий болгарский перец с медом

Очищенный перец, нарезать на несколько частей, обдать кипятком. В эмалированной кастрюле закипятить воду с солью, сахаром, в конце добавить мед и эссенцию. В чистые подготовленные баночки на пол литра, выложить по одному нарезанному чесночку и 5 мл кипяченого растительного масла.

В маринад выложить перец, столько, чтобы его покрывала жидкость. Как только маринад опять закипит, засеките 3 минуты. Выкладывать плотно в банки.

Красный сладкий болгарский перец с медом

Маринад закипятить, выложить оставшиеся плоды, повторить процесс. В каждую баночку разместить веточку петрушки, накрыть крышками и стерилизовать 25 минут.

Основные принципы маринования перца

Рецепты приготовления различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  1. Плоды тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми.
  2. Специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность.
  3. Не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков.
  4. Для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый.
  5. Подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.
  6. Не забывайте соблюдать осторожность при консервировании жгучего перца. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта. При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.
  7. Если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки.

Внимание! Окончательный вкус маринованный перчик приобретает только спустя 3 недели после приготовления.

Как закрыть сладкий перец для фаршировки на зиму

Предлагаю заготовить перчик для фаршировки впрок. Эта отличная заготовка, в дальнейшем поможет сэкономить время. Например, когда вы захотите приготовить фаршированные овощи.

Необходимые составляющие:

  • килограмм желтого болгарского перца
  • 60 грамм каменной соли
  • полная столовая ложка сахара
  • 3 столовые ложки уксуса

Как приготовить:

Как закрыть сладкий перец для фаршировки на зиму

Срезаем у овощей плодоножку, аккуратно очищаем их от семян.

Подготовленными плодами заполняем бутыль, заливаем кипящей водой. По прошествии двадцати минут, теплую жидкость сливаем в ковш, засыпаем соль с сахаром.

Даем заливке закипеть. В тару с овощами вливаем уксус, кипящий маринад. Укупориваем.

Закатки накрываем плотным одеялом. На следующий день можно уносить в подвал.

Перец в томате с чесноком

Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Настоящая аджика «Огонек» 

Перец в томате с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
  • 0.5 кг чеснока,
  • 1 пачка перец чили (20 г.),
  • 3 ст.л. соли,
  • 100 г. сушеный корень петрушки.

Приготовление:

Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).

Перец в томате с чесноком

Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.

Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Читайте также:  Приготовление солянки из свежей капусты на зиму

«Быстрый» салат из перца и твёрдых сортов томата

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
  • Помидоры «сливы» – 2 килограмм.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Лук – 300 грамм.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Масло подсолнечное – 100 грамм, ну или полстакана.

Приготовление:

Овощи перебираем и вымоем, очистим перчики от семечек и ножек. Теперь нарежем томаты, лук и болгарский перчик кружочками. Чеснок можно измельчить на прессе, а можно просто перерезать дольки пополам.

Ставим кастрюлю на плиту, кладём туда все овощи, добавляем соль и сахар, выливаем подсолнечное масло, ставим на небольшой огонь. Перемешивайте и смотрите, когда овощи пустят сок, с этого момента они должны покипеть около 20 минут.

Подготовьте баночки и крышки, промойте, стерилизуйте и насухо вытирайте. Салат раскладывайте по банкам, плотно закрутите крышками, ставьте вверх дном на несколько дней, после чего прячьте в подвал или кладовку до наступления холодов. Такой салат отлично подходит под мясо.

Зеленые роллы с перцем, чесноком и моцареллой

Элегантный вариант овощных роллов, в которых роль зелени выполнит шпинат, оценит любой гурман вегетарианской кухни.

Что понадобится

  • 800 г шпината;
  • 4 куриных яйца (можно заменить на 4 ложки картофельного крахмала);
  • 100 г моцареллы;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • средняя луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль и черный перец;
  • оливковое масло для термической обработки.

Как это делается

Зеленые роллы с перцем, чесноком и моцареллой
  • Шпинат можно использовать в двух вариантах – замороженный или свежий. Если используется холодная заготовка, то после размораживания, необходимо отжать лишнюю жидкость через марлю или тонкую ткань.

Свежую зелень лучше порубить и прогреть 3-4 минуты на сковороде с оливковым маслом, помешивая до превращения в однородную зеленую массу.

  • В зеленое тесто (основу для роллов) добавляем 3 яичных белка (или 3 ложки крахмала) и натертую на крупной терке моцареллу. Все тщательно перемешиваем.
  • Противень застилаем листом пергамента (или бумаги для выпечки) и выкладываем на него «растительное тесто».
  • Ложкой разминаем массу в прямоугольник толщиной приблизительно 0,5 см и стараемся выровнять все края в ровные линии.
  • Отправляем в разогретую до 200 градусов печь на 15 минут.
  • Готовим разноцветную начинку для зеленых роллов.
  • Зубчики чеснока мелко шинкуем ножом или пропускаем через пресс.

Важно! Чеснок после измельчения должен «отдохнуть» не менее 10 минут, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств при последующей тепловой обработке.

  • Луковицу нарезаем на мелкие кусочки.
  • Натираем на крупной терке морковку.
  • Красный (или желтый) болгарский перец крошим на мелкие кубики.
  • Шинкуем петрушку.
  • Начинаем обжаривать начинку на оливковом масле в последовательности – чеснок, лук, морковь, перец и петрушка.
  • Время жарки не должно превышать 5 минут на среднем огне.
  • 15 минут запекания основы для роллов истекли и можно вынимать «тесто» из духовки. Зеленый пласт надо аккуратно отделить от пергамента и перевернуть.
  • Частично пропеченный зеленый слой для роллов снова помещается на пергамент, покрывающий противень.
  • В цветную начинку добавляется 1 яйцо (или ложка крахмала) для связки овощных ингредиентов. После перемешивания, начинка выкладывается на основу и равномерно распределяется по всей площади.
  • Далее пласт заворачивается рулетом высотой около 10 см и отправляется в духовку на 25 минут при сохранении температуры в 200 градусов.
  • После окончания запекания зеленый овощной рулет нарезается на 6 частей и выкладывается на тарелку.