Малосольные огурцы в банке: проверенные вкусные рецепты

Наступает долгожданная пора сбора первого урожая. Уже созрела редиска и зелень, а скоро-скоро мы будем радоваться и первым огурчикам. И я не знаю ни одного человека, который бы не любил малосольные огурцы. Особенно первые, долгожданные, хрустящие и ароматные. Замечательно и то, что на их приготовление уходит очень мало времени, да и засаливаются они довольно быстро. Надеюсь, что вы в этой подборке найдете для себя любимый рецепт и поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

Рецепт малосольных огурцов в горячем рассоле

Здравствуйте, дорогие друзья! Середина лета самый сезон для огурцов. Многие выращивают их на своих дачах. Также на грядках можно найти всё необходимое для засолки огурцов. Поэтому сегодня я покажу вам рецепт малосольных огурцов с горячим рассолом, как приготовить не уезжая с дачи.

Рецепт малосольных огурцов в горячем рассоле
Рецепт малосольных огурцов в горячем рассоле

КАТЕГОРИЯ: Заготовки; Закуска; Праздничный стол

КУХНЯ: Русская и Советская кухняКлючевые слова: малосольные; огурцы

Рецепт малосольных огурцов в горячем рассоле
Рецепт малосольных огурцов в горячем рассоле

понадобится (ингредиенты):

  • 20 шт. — Огурцы (10-12 см длиной)
  • 6 шт. — Листья хрена
  • 3-4 шт. — Веточки смородины
  • 5-6 шт. — Веточки укропа
  • 15-20 зуб. — Чеснок
  • 3 ст.л. — Соль
  • 3 шт. — Гвоздика
  • 4-5 шт. — Перец горошек
Рецепт малосольных огурцов в горячем рассоле
Рецепт малосольных огурцов в горячем рассоле

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за минут для хозяюшек

При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.

Ингредиенты для приготовления в кастрюле малосольных огурчиков за 5 минут

  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый красный перец — 1-2 шт.;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 кг.

Быстрый рецепт готовки малосольного огурца за 5 минут в кастрюле

  1. Подготовить перец горошком. При желании можно некоторые из них потолочь для получения большей пряности закуски.
  2. Отдельно промыть петрушку. Ее длинные стебли лучше обрезать.
  3. Почистить чеснок. Острый перец нарезать тонкими колечками. Для получения легкой остроты лучше взять 1 перец. Для более насыщенного вкуса положить 2 перца.
  4. Огурцы тщательно промыть. Отрезать краешки.
  5. Укроп промыть. Укропу стебли лучше не обрезать: они помогут придать заготовке удивительный вкус и стойкий аромат. Подготовить сушеные листья смородины и вишни.
  6. Выложить специи на дно кастрюли. В другой поставить 2 литра воды и добавить в нее соль, сахар и перец.
  7. Выложить в кастрюлю зелень: под огурцами она не будет всплывать и придержит сами специи.
  8. Придавить специи и зелень огурцами, аккуратно распределить их по всей кастрюле.
  9. Залить огурцы закипевшим рассолом, придавить крышкой. Оставить их на 18-24 часа.
Читайте также:  Помидоры с горчицей на зиму, соленые холодным способом: 16 рецептов

Маленькие секреты

Огурчики получатся вкусными и хрустящими, если помнить о трех вещах:

  • подготовка,
  • правила,
  • пропорции.

Нарушение рекомендаций по любому из этапов приводит к низкому качеству малосольных огурцов, горечи, отсутствию хруста.

Cоветов от опытных хозяек:

Маленькие секреты
  • Выбрать «правильные» огурцы. Оптимальный вариант – особые засолочные сорта с высоким процентом сахаров и тонкой кожицей. Идеальный вариант – знаменитые Нежинские огурцы. На кожице должны быть плотные, острые пупырышки и черные точки. Сорта с белыми шипами и гладкой кожицей не подходят для быстрой засолки. Нужно выбирать огурчики не очень большие (от 7 до 13 см), одинакового размера, чтобы мякоть просолилась равномерно.
  • Правильно подготовить овощи. Обязательный этап – замачивание, особенно, если хозяйка делала покупки на рынке, и огурчики слегка подвяли. Если урожай для быстрой засолки собран с грядки, то можно пропустить этот этап, но при желании замачивание на 1 час только улучшит вкус. В остальных случаях замачивание проводят на протяжении трех-четырех часов для восстановления влажности внутри мякоти.
  • Подобрать оптимальный набор пряностей и зелени. Некоторые хозяйки кладут в банку или пакет больше укропа и вишневых листьев, чем огурцов, но все должно быть в меру: избыток пряностей может перебить вкус огурчиков. Есть набор пряностей, придающих малосольным овощам приятный вкус и характерный хруст. Опытные хозяйки советуют добавлять листья смородины, вишни и дуба, зелень хрена, укроп. Горошины черного перца, ароматный лавровый лист, свежая зелень, гвоздика, базилик, мята добавляют приятных ноток малосольным овощам. Избыток чеснока делает овощи более мягкими, исчезает хруст.

Чем и как отстирать смолу с одежды? Посмотрите подборку эффективных методов.

Правила и особенности ухода за домашним папоротником в горшке описаны на этой странице.

Ещё несколько рекомендаций:

  • Правильно рассчитать количество соли: на 1 л воды берут, в среднем, от 50 до 60 г каменной соли – около 2 ст. л. Наилучший выход – использовать сыпучий продукт с крупными частицами. Йодированная соль и сорт Экстра не подходят для приготовления малосольных огурчиков, идеальный вариант – каменная соль.
  • Правильно уложить огурчики. Многие хозяйки пытаются поместить в банку как можно больше единиц, что мешает качественному просаливанию овощей. Перед укладкой желательно обрезать по 1 см с каждой стороны для более активного проникновения соли и специй в мякоть. Правильно укладывать огурчики в банку вертикально. Емкость закрывают не крышкой, а марлей, чтобы брожение происходило быстрее при доступе воздуха. Многие хозяйки делают малосольные огурчики в эмалированной кастрюле. В этом случае овощи прикрывают тарелкой, сверху ставят груз (литровую банку с водой). Хорошая защита от плесени – слой горчичного порошка на поверхности рассола. Дезинфицирующий эффект также дает наструганный корень хрена.
  • Правильно выбрать способ заливки. Нужно подумать, как быстро нужно получить малосольные огурцы. При заливке холодным рассолом натуральный продукт готов спустя два-три дня, при использовании подготовленного горячего рассола огурчики можно кушать уже через 3–12 часов. Обязательно подобрать «правильную» воду: без хлора, фильтрованную. Интересный вкус и быстрое просаливание овощей получается при использовании минеральной воды без добавления йода.
Читайте также:  Как быстро и качественно почистить креветки?

Малосольные огурцы рецепт в банке холодной засолки

В холодной воде огурцы просаливаются немного дольше, чем при засолке горячим способом, но у них будет одно преимущество – они хрустят аппетитнее.

Нам понадобится:

  • 1,5 -2 кг огурцов
  • 1-1,5 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3-4 зонтика укропа
  • 2 листа хрена
  • 5 зубков чеснока
  • По 2-4 листа вишни и смородины
Малосольные огурцы рецепт в банке холодной засолки

Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде.

Соль растворяем в холодной воде.

Для более быстрой засолки, необходимо обрезать хвостики и попки у огурцов, а также сделать прокол посредине огурца.

Листья вишни, смородины и хрена, а также чеснок выкладываем на дно банки.

Огурцы выкладываем плотно в банку и накрываем оставшимся листом хрена.

Заливаем холодным рассолом.

Малосольные огурцы рецепт в банке холодной засолки

Банку поставьте в теплое и темное место на время от 1 до 3 дней.

За это время можете попробовать их, чтобы понять, когда они будут готовы.

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

Малосольные огурцы – очень простое и вкусное соленье. Сегодня я покажу вам, как быстро сделать хрустящие варианты в банке всего за одни сутки.

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

Они получаются яркими и слегка солеными. Давайте начинать!

Ингредиенты из расчета на трехлитровую банку:

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки
  • Огурцы – 1,5-2кг.;
  • Вода чистая холодная – 1-1,5 литра;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Листья хрена – 2 штуки;
  • Листья вишни – 2-3 штуки;
  • Листья смородины – 3 штуки.

Процесс приготовления:

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

1. Начинаем с того, что тщательно моем огурцы. Затем даем им часа два постоять в холодной воде.

Запомните, если дать им постоять в холодной воде несколько часов, они будут хрустящие.

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

2. Берем полтора литра холодной воды и насыпаем в нее 2 столовые ложки соли с горкой.

Тщательно перемешиваем до растворения.

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

3. Обрезаем на огурцах кончики (попки).

Без них овощи лучше и быстрее просолятся.

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

4. Берем чеснок. Режем зубчики вдоль на несколько частей.

5. Берем нашу трехлитровую банку. На дно выкладываем листья смородины, вишни, хрена и зонтики укропа.

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

6. Затем начинаем выкладывать в банку огурцы. Те, что крупнее лучше класть на дно стоя, а маленькие потом.

Их надо класть очень плотно.

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

7. Когда мы заложили половину банки, вводим половину порезанного чеснока.

8. Когда мы положили все в банку, добавляем оставшийся чеснок, один зонтик укропа, а сверху закрываем листиком хрена.

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

9. Затем заливаем соленой водой. Закрываем банку крышкой. Оставляем в темном теплом месте на сутки.

Красавцы через сутки уже будут слабосолеными и хрустящими. Если вы хотите чуть более просоленные, оставьте их еще на день-два! Приятного вам аппетита!

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в банке

Этот рецепт один из моих любимых, он мне нравится своей простотой. Кипятим заранее воду в чайнике. В 3-литровую банку на дно укладываем листья смородины, укроп, дольки чеснока. В банку плотно помещаем огурчики, засыпаем 3 ст. л. соли с горкой и заливаем горячей водой из чайника. Все!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в банке

Банку закрываем капроновой или металлической крышкой и оставляем остывать на ночь. Утром ставим банку с огурцами в холодильник, а вечером дегустируем отменную закуску.

Читайте также:  Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса

Огурчики быстрые с горчицей

Подготавливаем:

  • 2 килограмма огурцов;
  • Кустик укропа с семенами;
  • Пучок петрушки;
  • Листья хрена;
  • Листья вишневые;
  • Листья смородины;
  • Жгучий перец;
  • 7 зубков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • Столовая ложка горчицы с горой.

Начнем:

  1. Огурчики погружаем в воду на пару часов. Дно посуды выкладываем зеленью, добавляем порезанный горький перчик, чеснок. Поверх зелени укладываем огурцы с обрезанными хвостиками. Сверху овощи посыпаем горчицей.
  2. В горячую, кипяченую воду всыпаем соль, сахар. Хорошо перемешиваем. Полученный рассол вливаем в емкость с овощами.
  3. На несколько часов оставляем соленье в тепле. Потом ставим в холодильник. К вечеру огурцы готовы.

Как видите, рецепт малосольных огурцов несложный, но огурчики получаются хрустящие и очень вкусные.

Сколько можно хранить малосольные огурцы в холодильнике?

Если огурчики находятся в рассоле, малосольными они смогут оставаться на протяжении пяти дней. С учетом, что засолка делалась холодным способом.

В последующие дни овощи начнут бродить, станут более кислыми и солеными. Хорошо укисшие огурцы можно хранить в холодильнике две недели.

Сколько можно хранить малосольные огурцы в холодильнике?

Малосольные огурцы в пакете хранятся неделю. За это время овощи потеряют свой изначальный вид, так как будут находиться без рассола, но вкус останется прежний.

Если огурцы решили малосолить без воды, разрезая плоды на кусочки, и применяя быстрый посол, то в таком виде овощи больше суток не хранятся.

Как приготовить малосольные огурцы с лимоном

Для приготовления малосольных огурцов по такому рецепту понадобятся:

  • Огурчики (0,5 кг);
  • Столовая ложка соли БЕЗ ГОРОЧКИ;
  • Пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Чайная ложка лимонного сока или долька лимона;
  • Фасовочный целлофановый пакет.
Как приготовить малосольные огурцы с лимоном

Приготовление:

  1. Отрезаем хвостики и разрезаем огурчики на 4 части вдоль;
  2. Мелко крошим зелень и чеснок;
  3. Складываем все в пакет, добавляем сок (или лимон), соль и перемешиваем;
  4. Завязываем пакет, трясем его, чтобы заправка равномерно распределилась по овощам;
  5. Оставляем на кухонном столе на 2 часа;
  6. Хранить в холодном подвале или холодильнике.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде

Основной плюс холодного способа засолки — огурчики получаются особенно хрустящими, так как при приготовлении они не подвергаются горячей термообработке. На вкус такие огурцы получаются более яркие и кислые. К минусу можно отнести один факт – огурчики холодного соления хранятся не более 1 недели в холодном месте.

Что требуется для засолки:

  • 1,5 кг засолочных огурцов;
  • 75 г каменной поваренной соли;
  • 35 г сахара;
  • 2 л родниковой или колодезной воды;
  • 2 свежих листа хрена (средних);
  • 3 или 4 зубочка чеснока;
  • несколько свежих веточек укропа;
  • 2 веточки эстрагона;
  • несколько свежих листочков смородины и вишни.

Как это делается, по порядку:

  1. Огурцы обмыть, срезать попки.
  2. Всю зелень промыть, просушить на полотенце, разрезать надвое.
  3. В воду положить указанное количество соли и сахара, перемешать до полного растворения.
  4. На дно ёмкости для соления выложить половину всей зелени и приправ. Далее, вторым слоем, уложить огурцы и поверх них – оставшуюся зелень.
  5. Залить ёмкость с огурцами рассолом (все ингредиенты должны «утонуть» в жидкости).
  6. Накрыть посуду чистым полотенцем и отложить на сутки для просаливания.
  7. По истечении этого времени малосольные огурчики можно кушать.