Лечо из огурцов на зиму: 6 рецептов невероятно вкусных заготовок

Лечо всегда получается вкусным, ароматным и по праву считается одной из самых популярных заготовок на зиму. Обязательный ингредиент во всех рецептах – помидоры, из них делают томатное пюре, которое будет основой лечо. А к нему что ни добавь – все уместно: кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, морковь, фасоль, цветная капуста и даже огурцы.

Огурцы на зиму с острым перцем — рецепт приготовления

Все ингредиенты, которые могут понадобиться вам в процессе готовки, заготовьте заранее. Это поможет вам сэкономить достаточно большое количество времени, не растрачивая его на поиски продуктов во время готовки. Огурцы предварительно замочите в холодной воде на пару часов, если хотите, чтобы после консервации они были такими же хрустящими. Также подготовьте чистые стерильные банки, в которых вы будете закрывать заготовку.

Огурцы на зиму с острым перцем — рецепт приготовления

2

Теперь, руководствуясь количеством приправ и специй из ингредиентов рецепта, на дно каждой банки положите именно то количество продуктов, которое прописано в рецепте, стараясь существенно не менять пропорции, чтобы не испортить закуску. Также постарайтесь сделать так, чтобы в каждой банке количество ингредиентов было приблизительно одинаковым.

Огурцы на зиму с острым перцем — рецепт приготовления

3

Заполнив ёмкости специями, начинайте накладывать овощи. Лучше всего располагать огурцы в вертикальном положении, залив их крутым кипятком и накрыв крышками, чтобы они настаивались.

Огурцы на зиму с острым перцем — рецепт приготовления

4

После того как вода в банках с огурцами остынет, необходимо взять специальную крышку с отверстиями и слить ее назад в кастрюлю. Добавьте воду, если ее не хватает, после чего добавьте необходимые специи, указанные в ингредиентах, исходя из того, что их количество указано на один литр воды. В нашем случае вышло 18 столовых ложек соли и 12 ложек сахара.

Огурцы на зиму с острым перцем — рецепт приготовления

5

После того как маринад закипит, можете заливать им огурчики, сверху добавив немного уксусной эссенции. Теперь можете закатать банки стерильными крышками, перевернуть их дном вверх и оставить настаиваться на неделю под теплым одеялом. Спустя семь дней вкусные хрустящие огурцы с острым перцем будут готовы к употреблению и хранению на зиму.

Огурцы на зиму с острым перцем — рецепт приготовления

Инструкция приготовления

  1. Помидоры режем кусочками, обрезаем пятнышко, где прикреплялась плодоножка. Измельчаем в пюре блендером или пропускаем через мясорубку. Выливаем в казанок.

  2. Нагреваем томатное пюре до кипения. Вливаем растительное масло, кладем соль с сахаром и все провариваем минут пять, до спадения пены.

  3. Лук шинкуем тонкими длинными перышками или полукольцами. Высыпаем в кипящий томат, на малом огне тушим две-три минуты, пока не начнет менять цвет на полупрозрачный.

  4. Морковь натираем стружкой или режем тонкими недлинными брусочками. Добавляем к луку и готовим еще пять минут.

  5. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили режем колечками. Если лечо делаем не острым, семена и перегородки из стручка чили вырезаем. Добавляем перцы в томат, кладем лаврушку и душистый перчик.

  6. Провариваем овощи до мягкости перца. Выкладываем в казанок нарезанные кружочками огурцы (если крупные, режем ломтиками).

  7. Прикрываем лечо крышкой и готовим 8-10 минут. Постепенно огурчики начнут менять цвет на оливковый и становиться мягче, но нужно следить, чтобы они не переварились, оставались плотноватыми.

    В конце приготовления добавляем тертый чеснок и вливаем уксус. Спустя одну-две минуты пробуем лечо на вкус. Он должен вас полностью устраивать, если недостаточно соли/сахара/остроты – добавляем на свое усмотрение.

  8. Кипящее лечо расфасовываем по простерилизованным банкам, герметично укупориваем. Прячем под одеяло или плед до полного остывания.

    После этого баночки с огуречным лечо выносим на хранение в кладовую или подвал.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Приготовление

1. Помидоры для лечо можно использовать как твердые, так и мягкие. Переберите плоды, удалите бракованные. Промойте. Разрежьте на 2-4 части.

Приготовление

2. Сполосните сладкий и горький перец. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите семена, нарежьте брусочками. Горький перец нарежьте тонкими колечками. Чтобы убрать горечь, очистите от семян.

3. Очистите и промойте морковь. Измельчите на крупной терке. Снимите шелуху с чеснока. Нарежьте тонкими пластинками.

Приготовление

4. Огурцы покупайте небольшого и среднего размера с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Овощи промойте, обсушите. Обрежьте хвостики. Нарежьте колечками 4-5 мм.

5. Прокрученные через мясорубку помидоры переместите в кастрюлю для варки. Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите пару минут.

Приготовление

6. В кипящий сок добавьте огурцы, сладкий и горький перец, морковь. Налейте уксус. Перемешайте и закипятите. С момента закипания варите 15-20 минут на маленьком огне под крышкой. Периодически перемешивайте.

Рецепт лечо из огурцов — это решение проблемы, куда деть переросшие и слишком крупные огурцы, которые не укладываются стройными рядами в банки для обычного маринования. Здесь они нарезаются брусочками или колечками, поэтому внешний вид не играет никакой роли. Главное не переварите овощи, они должны остаться плотными и хрустящими.

Приготовление

Для консервации удобнее всего использовать тару небольшого объема на 1 л или 0,5 л — порции как раз хватит на один-два раза. Чтобы вам было проще производить расчеты, я привела пропорции на 1 кг огурцов. Выход составит 1,5 литра.

Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на вымачивание огурцов Время приготовления: 30 минут Выход: 1,5 литра

Приготовление

Лечо из огурцов на зиму без перца

Если в семье есть те, кто не любит перец, или этот овощ вызывает аллергию, тогда сделайте салат из огурцов, в котором отсутствует такой ингредиент.

Логично, что возникнет вопрос, чем его заменить, чтобы не утратить особый вкус и аромат? Лечо на зиму, рецепт которого рекомендуем попробовать, имеет маленький секрет. И он позволяет приготовить аппетитный салат без болгарского перца.

Возьмите в равных долях огурцы и помидоры (рекомендуем по 3 кг этих овощей). Дополните их крупным репчатым луком (6 шт.) и двумя головками чеснока (до 15 зубчиков).

Для маринада нужны:

  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • рафинированное масло — 100 мл;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • листья базилика — 10 шт.

Обязательно выполните все подготовительные процедуры (лук пошинкуйте полукольцами, а чеснок разрежьте на 4 части) и приступайте к основному этапу:

  1. В пюрированные томаты добавьте лук и чеснок. После закипания проварите их 5 минут и добавьте все ингредиенты для маринада. Доведите до кипения.
  2. Опустите порезанные огурцы, добавьте уксус и оставьте закипать. Для приготовления достаточно 5 минут.
  3. Еще горячим разложите салат в подготовленные стерильные емкости и закатайте их крышками.

Если не любите базилик, тогда замените его более приемлемым вариантом — корнем петрушки или сельдерея, листочками хрена, листьями петрушки или укропа.

Попробуйте эти вариации классического лечо. Они отлично дополнят и разнообразят зимний рацион. Такое лечо из огурцов весьма презентабельно, поэтому его можно предложить не только домочадцам, но и гостям.

Оригинал статьи: -leco-iz-ogurcov-na-zimu-recepty/

Видео о том, как приготовить лечо с огурцами без болгарского перца

Если на ваше даче нет перцев (что, конечно, вряд ли), то это еще не повод отказываться от приготовления лечо. Вполне можно обойтись и без них. Предлагаю отличный ролик на эту тему.

Видео о том, как приготовить лечо с огурцами без болгарского перца

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор
  • 180 грамм песка сахарного
  • Полкило лука репчатого
  • 60 миллилитров столового уксуса
  • 2,5 килограмма огурчиков
  • 70 грамм соли для консервации
  • 900 грамм болгарского перца в очищенном виде
  • 2 средние головки чеснока
  • 150 миллилитров масла без запаха
Видео о том, как приготовить лечо с огурцами без болгарского перца

Приготовление:

сладкий очистить. Измельчить его в произвольном виде. Кто-то предпочитается видеть его в лечо крупными ломтями, а кто-то небольшой соломкой. Но я пропускаю его в мясорубке.

Видео о том, как приготовить лечо с огурцами без болгарского перца

, сладкий перец и чеснок довести до состояния поре в мясорубке или блендером – как вам удобно. Влить масло, посолить и всыпать сахарный песок. Размешать. Поставить на плиту.

закипает овощная смесь, нарежем оставшиеся овощи. Огурцы промыть. Если они уже успели после сбора подвять, то их лучше предварительно вымочить в холодной воде. Нарезать их можно брусочками или кружочками – как удобно.

Видео о том, как приготовить лечо с огурцами без болгарского перца

нарезать средней соломкой. Когда закипит томатная масса, отправить сюда лучок с огурцами. Размешать. На высокой мощности дождаться повторного закипания. После этого протушить минут 20, прикрыв крышкой. Помешивать нужно часто.

блюдо будет без пяти минут готово, влить уксус, размешать. Попробовав, можно досолить или подсластить. Дотушить положенное время.

Видео о том, как приготовить лечо с огурцами без болгарского перца

по чистым баночкам, доверху. Плотно закупорить. На столе или полу расстелить плед или старую куртку. Расставить банки тут. Можно перевернуть на крышки. Укрыть сверху и оставить до следующего дня.

Пропадает урожай огурцов? Ведь нередко бывает так, что они перерастают. Способов переработки таких овощей немного. Но все же они есть. Можно превратить их в лечо. В этом рецепте из овощей понадобятся только сами огурцы. Правда, для аромата, мы еще добавим чеснок.

Видео о том, как приготовить лечо с огурцами без болгарского перца

Ингредиенты:

  • 5 килограмм свежих огурчиков
  • Средняя головка чеснока
  • 200 грамм сахарного песка
  • 150 миллилитров масла постного
  • Пол-литра пасты томатной (домашней или покупной, но отличного качества)
  • 2 столовые ложки крупнокаменной соли
  • 200 миллилитров столового уксуса
Видео о том, как приготовить лечо с огурцами без болгарского перца

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих огурцов
  • 100 миллилитров масла без запаха
  • 3 килограмма помидор (можно переспелых, но не испорченных)
  • 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного
  • 6 средних луковиц
  • 4 столовые ложки песка сахарного
  • 2 средние головки чеснока
  • 2 столовые ложки соли

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 21217Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3157 (15%)
  2. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2663 (13%)
  3. : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5777 (27%)
  4. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1645 (8%)
  5. : использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 249 (1%)
  6. : использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 7404 (35%)
  7. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 322 (2%)

С кабачками

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Консервация из кабачков с огурчиками имеет множество вариаций. В данном рецепте используются помидоры, морковь и томатная паста, которые придают цвет салату. Для любителей острой консервации можно добавить перец чили или красный молотый перчик. Рецепт приготовления не займет много времени, зато на зиму вы будете иметь вкусный и сытный салатик в качестве гарнира к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • помидоры – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте средними кусочками, морковку натрите на крупной терке.
  • Очистите кабачки от кожуры, мякоть нарежьте кубиком.
  • Снимите кожицу у основного ингредиента, нарежьте мелкими кубиками.
  • Нарежьте чеснок пластинами.
  • Сложите овощи в кастрюлю нужного размера. Введите томатную пасту, специи, масло и поставьте на плиту.
  • Когда масса начнет кипеть, убавьте огонь и варите еще 40 минут.
  • В конце варки забросьте измельченную зелень петрушки и уксус, томите еще четверть часа.
  • Горячее лечо из огурцов с кабачками разложите по чистым стерилизованным банкам, закупорьте и отставьте остывать.

Полезные советы, как вкусно приготовить лечо из огурцов

В любом из описанных рецептов огурчики вы можете заменить баклажанами или кабачками, кроме того названые продукты можно использовать и вместе с огурчиками, как дополнение.

Если вы желаете получить лечо более острое и пикантное, увеличьте в рецептах количество добавляемого чеснока или используйте жгучий чили.

Полезные советы, как вкусно приготовить лечо из огурцов

Использовать для приготовления этой закуски можно любые, даже подпорченные томаты, так как в блюдо требуется не сам плод, а пюре из него.

Огурчики для лечо подбирайте примерно одинакового размера и выбирайте только молодые плоды, которые не содержат крупных семян.

Полезные советы, как вкусно приготовить лечо из огурцов

Хранить герметично закрытую заготовку, приготовленную с добавлением уксуса можно до двух лет в прохладном месте и до одного года в условиях комнатной температуры.

Не бойтесь, не ленитесь, приступайте к заготовке на зиму этого необычного и невероятно вкусного лечо из огурцов. Экспериментируйте с рецептами, добавляя свои «изюминки», дерзайте.

Удачи и Всех Благ!

Полезные советы, как вкусно приготовить лечо из огурцов

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 14579Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7286 (50%)
  2. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2442 (17%)
  3. : использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2053 (14%)
  4. -na-zimu/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1226 (8%)
  5. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1248 (9%)
  6. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 324 (2%)
Полезные советы, как вкусно приготовить лечо из огурцов

Салаты на зиму: вкусные рецепты

Cалаты можно готовить любые, буквально из того, что есть в доме. Основа: помидоры, морковь, лук, подсолнечное масло, перец острый или сладкий, или то и другое.

Солянка с капустой и грибами

Этот салат зимой можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. И готовится он довольно просто. Стоит только помнить правила обработки грибов.

Для солянки сойдут и грузди, и опята, и подтопольники, для которых как раз наступает время сбора. Стоит помнить, что подтопольники перед приготовлением нужно три дня вымачивать, меняя каждый день воду – так из них уходит горечь.

Салаты на зиму: вкусные рецепты

Все грибы лучше предварительно отварить минут 10-15, кинув в воду помимо грибов половину головки репчатого лука. Если после варки она останется белой – грибы съедобны, если почернеет – среди грибов есть ядовитые, эту партию использовать нельзя.

Пропорции для солянки произвольны: кому что больше нравится. Обязательные ингредиенты – вилок капусты, грибы, помидоры или томатная паста для более насыщенного красного цвета, подсолнечное масло (около половины стакана), чайная ложечка уксусной эссенции, сахар и соль – по вкусу.

Можно добавить: морковь, сладкий перец, репчатый лук, петрушку, горький перчик – все на ваш вкус. Все это порезать соломкой, забросить в кастрюлю с толстыми стенками или казан и тушить минут 30. Затем разложить по стерилизованным баночкам, закатать и отправить под шубу на сутки.

Фасоль в помидорах

Свежая фасоль очень быстро варится, поэтому заготавливать ее легко и просто. Можно, конечно, взять сухую фасоль, но тогда ее нужно будет предварительно замочить и потом до готовности варить в воде.

Свежую, еще мягкую фасоль, можно сразу варить с помидорами. Помидоры проще всего разбить блендером. Этим соком залить фасоль и поставить на огонь. Следите, чтобы в кастрюле было достаточно жидкости. Если варить придется долго, можно подливать томатный сок (получившийся из помидоров) либо воду.

Не забывайте эту массу постоянно помешивать, иначе она может пригореть. За 5-10 минут до готовности (по мере разваривания фасоли) можно добавить тертую морковь, сладкий и острый перчик – все по вкусу. А затем соль и сахар (по вкусу) и чайную ложечку уксусной эссенции. Чтобы фасоль не кислила, можно положить аспирин: по одной таблетке на литр салатика.

Готовую фасоль разложить по стерилизованным баночкам, закатать и – под шубу.

Салаты на зиму: вкусные рецепты

Лечо с томатной пастой

Рецептов лечо очень много. По сути, это сладкий болгарский перец, порезанный кубиками или соломкой, в помидорах. Можно, конечно, использовать перекрученные или размолотые блендером томаты, но в таком случае лучше их заранее отварить и протереть через металлическое сито, чтобы отделить помидорные семечки. Вкусным получается лечо и с ними, но однородная помидорная масса выглядит эстетичнее.

Самый простой рецепт: перец нарезать и забросить в разведенную томатную пасту. Жидкости должно быть довольно много, чтобы она покрывала перец. Добавить соль и сахар по вкусу, половину стакана подсолнечного масла, чайную ложечку уксусной эссенции. Варить все это 15-20 минут, а потом – по стерилизованным баночкам, под закрутку и под шубу. Получается очень вкусно.

Если этот рецепт взять за основу, можно приготовить лечо в разных вариантах: с морковкой, репчатым луком, чесноком, острым перчиком – кому как нравится.

С луком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Заготовку из огурчиков и лука можно добавлять в солянку и другие первые блюда. Также салат послужит хорошим гарниром к мясным блюдам. Если вы не очень любите укроп, то можете заменить его петрушкой или вовсе убрать из рецепта. Лечо с репчатым луком станет достойной заменой свежим парниковым огурчикам зимой. Его приготовление не займет у вас много времени.

  • Куклы своими руками из ткани с выкройками
  • Социальный налоговый вычет в 2021 году
  • График прививок для детей

Ингредиенты:

С луком
  • огурцы – 5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный горошком – 10 г;
  • соль – 40 г;
  • укроп – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук кольцами, высыпьте в емкость для приготовления салата.
  2. Огурчики нарежьте дольками, отправьте к луку.
  3. Добавьте перец горошком, специи, перемешайте ложкой или руками.
  4. Отставьте салат примерно на полчаса, чтобы он пустил сок.
  5. Нарежьте укроп, добавьте в салат и влейте уксус.
  6. Разложите лечо по стеклянной таре, стерилизуйте 15 минут.
  7. Закупориваем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом на 24 часа.

С морковью

На зиму, закуску пальчики оближешь из огурцов с помидорами по этому рецепту, готовили наши мамы и бабушки. Лечо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

огурцы – 1 кг; томаты – 1,5 кг; перец сладкий – 300 г; морковь – 350 г; чеснок – 1 головка; перец Чили – 3 шт.; сахарный песок – 0,5 ст.; уксус 9% – 100 мл; масло подсолнечное – 0,5 ст.

Приготовление:

1. Подготовив овощи, режем произвольными кусочками помидоры, измельчаем используя мясорубку. Аналогичным образомТаким же перерабатываем чеснок и горький перец. Пюреобразную массу перекладываем в кастрюлю.

2. Морковь пропускаем через крупную терку. Соломкой нарезаем очищенный от семян болгарский перец.

3. Наливаем в сковороду растительное масло, прогреваем, выкладываем морковь, обжариваем на среднем огне около трех минут. Добавляем перец, продолжаем тушить все вместе ещё десять минут.

4. Тем временем срезаем с огурцов кончики, огурцы режем на 4 части, затем небольшими брусочками.

5. Выкладываем в кастрюлю с острым пюре из томатов, чеснока и горького перца, туда же отправляем смесь жареной моркови и сладкого перца. Приправляем солью, перцем и растительным маслом.

6. Все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем мощность плиты и тушим полчаса.

7. Уксусную кислоту добавляем за пять минут до окончания процесса термической обработки.

8. Разливаем лечо по заранее подготовленным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем до полного остывания и убираем для хранения на зиму.

Совет! Если вы не любите слишком острые блюда, положите меньше горького перца или удалите с него семена.

Читайте также:  Баклажаны в томате на зиму: рецепт заготовки с фото пошагово