Лайфхак, как правильно и в чем приготовить полезный свекольный сок

Соки овощей и фруктов богаты витаминами и микроэлементами. Соки пьют не только для утоления жажды. Их употребляют для восстановления и укрепления здоровья. Существует целое направление – сокотерапия. В нем используется свекольный сок, содержащий все полезные свойства свеклы.

Последние новости

США указали на тревожный момент в отводе войск РФ от границы с Украиной: «Как в 2014-м»

08:05

Новый глава НАК «Нафтогаз» Витренко назвал условия снижения цены на газ

07:45

Сторонника Навального Боровикова посадили на 2,5 года за репост клипа Rammstein, сделанный в 2014 году

07:33

Любимый певец Путина в разгар пандемии едет в Донецк с большим концертом — дончане отреагировали

23:00

«Бред и вымысел», – Анастасию Волочкову уличили во лжи в истории с известным музыкантом

22:42

Лавров заявил о тяжелых временах для России: «Будем жить в условиях то ли холодной войны, то ли еще хуже»

22:36

У COVID-19 появились новые симптомы: «Люди иногда не могут передвигаться»

22:27

На Донбассе надругались над 6-летней девочкой: подозреваемый жил с ребенком в одном подъезде

22:24

«Его смех знал весь мир»: ушел из жизни звезда мемов Хуан Борха, известный как Хохотун

21:58

Климкин о решении Европарламента по России: «Это уже не слова, а предупреждение»

21:46

Пуля снайпера попала в опытного бойца ВСУ с позывным «Африка»: не мог поверить, что россияне будут стрелять

21:29

Донецк под обстрелом: люди прячутся в подвалах, распространился сильный запах гари, — соцсети

21:25

«Он не хотел видеть меня и сына Табриза», — Билык подает на развод с «восточным красавцем» Асланом

21:19

«Леся Никитюк или Тина Кароль», – продюсеры «Холостячки» определились, кто станет главной героиней 2-го сезона

21:04

«Это очень эффективно», – Наташа Могилевская выдала свой секрет похудения без спорта

21:02

Байден меняет модель отношений с Кремлем, Канада готова поддержать США: «Момент настал»

20:27

Страстная пятница 30 апреля: традиции и запреты самого строгого дня Великого поста

20:15

«Так пасту еще никто не готовил», – Моника Белуччи в откровенном боди и колготках произвела фурор на кухне

20:15

РФ провела неудачный залп крылатой ракеты с фрегата «Маршал Шапошников» – «Калибр» взорвался и рухнул рядом с кораблем

20:04

Европарламент одобрил резолюцию на случай вторжения РФ в Украину: «Такая тональность видна впервые»

19:53

Смотреть еще

Полезные свойства свекольного сока для женщин

Свеклу полезно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. В 100 г сырого овоща содержится всего 43 килокалории, что важно при диетическом питании. Корнеплод является источником витаминов А, группы В, С, Е, Н. В нем также много органических веществ:

  • пектинов;
  • аминокислот – лизина, бетаина, аргинина, валина и проч.);
  • яблочной, молочной, винной, лимонной, щавелевой и олеаноловой кислоты;
  • биофлавоноидов.
Полезные свойства свекольного сока для женщин

На эти лечебные корнеплоды женщинам нужно обратить особое внимание. Полезные свойства и показания применения сока свеклы для прекрасного пола в следующем.

  1. Стабилизация гормонального фона. Это происходит благодаря наличию фолиевой кислоты и валина. Очень желательно применять свекольный сок женщинам, страдающим так называемым предменструальным синдромом. А благодаря входящему в состав красных корнеплодов цинка удается стабилизировать уровень инсулина в крови и добиться более продолжительного его действия.
  2. Стабилизация иммунной системы. Поддержание ее происходит благодаря богатству витаминов и аминокислот.
  3. Наличие антиоксидантных и противоопухолевых свойств. Регулярное употребление свекольного сока способствует снижению риска заболеть раком молочной железы. Биологически активные вещества свеклы помогают связывать и выводить опасные для здоровья свободные радикалы.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Особую пользу для сердца и сосудов являют флавоноиды. Они снижают артериальное давление, укрепляют сосудистые стенки и снимают спазмы. Олеаноловая кислота предупреждает поражение коронарных сосудов. Установлено, что свекла снижает вероятность образования тромбов – кровяных сгустков.
  5. Улучшение пищеварения. Органические кислоты важны для нормального процесса переваривания пищи. Бетаин способствует лучшему усвоению всех питательных веществ, входящих в продукты питания. Входящая в состав свеклы клетчатка способствует борьбе с запорами.
  6. Фолиевая кислота и валин способствует улучшению эмоционального состояния женщины.
  7. Сок свекла улучшает кровоток и обеспечивает хорошее зрение. Доказано, что цинк помогает предотвратить развитие отслойки сетчатки.
  8. Свекольный сок имеет полезность и для красоты женской кожи. Он способствует регенерации эпидермиса, способствует исчезновению угрей, веснушек и бородавок.
  9. Сок также полезен для похудения. Полноценная порция способствует наступлению ощущения сытости при сниженном количестве калорий.
Читайте также:  Баклажаны в томате на зиму: рецепт заготовки с фото пошагово

Свежевыжатый апельсиновый сок (польза и вред)

Апельсиновый сок

Фреш из апельсина пользуется большой популярностью, так как он не только обладает ярким, привлекательным цветом, но и отличными вкусовыми качествами. Он содержит большое количество витамина С, который отвечает за повышение иммунитета и способность организма бороться с болезнями.

Свежевыжатый апельсиновый сок (польза и вред)

Врачи рекомендуют принимать свежевыжатый сок апельсина для укрепления нервной системы. Следует помнить, что чрезмерное употребление этого напитка способно причинить вред. Особенно это касается людей, склонных к аллергиям.

Польза свекольного сока

Йод, содержащийся в свекольном соке, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы и улучшает память. Польза свекольного сока заключается в его очищающих свойствах. Соли магния, калия и натрия оказывают комплексное воздействие на сосудистую и кровеносную систему. Магний препятствует образованию тромбов, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает липидный обмен и нормализует пищеварение. Полезен сок свеклы при тромбофлебитах, варикозе, гипертонии и других болезнях сосудистой системы.

Содержатся в соке свеклы такие микроэлементы как хлор и калий. Калий укрепляет сердечную мышцу и участвует в основной массе физиологических процессов. Справится с очисткой печени, желчного пузыря и почек позволяет хлор. Элемент является стимулятором для лимфатической системы, он активизирует ее работу.

Польза свекольного сока

Свекла очищает кишечник, стимулирует его работу и улучшает перистальтику. Благотворно сок свеклы воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к возбудителям.

Употребление свекольного сока способствует улучшению двигательной активности и снижает воздействие физической нагрузки на организм. Его часто пьют спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях.

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Вред какао

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Вредные свойства и противопоказания

Возможный вред от употребления свежего продукта проявляется в следующем:

  1. Отравление токсичным компонентом из кожуры корнеплода соланином. Он формируется при продолжительном или неправильном хранении овоща, после чего его поверхность приобретает зеленый оттенок. Аналогичная опасность присутствует при употреблении проросшего картофеля. В случае отравления пациент может жаловаться на головокружение, рвоту, тошноту, боль в голове и диарею.
  2. Если у человека имеются проблемы с метаболизмом или сахаром в крови, лучше не пить соки из-за их высокой калорийности.
  3. Запрещено пить состав через трубочку, поскольку это может привести к повреждению зубной эмали.
  4. Если овощное средство употребляется в неумеренном количестве, повышается вероятность развития проблем с поджелудочной железой.
  5. Сок противопоказан при повышенной кислотности или чрезмерном образовании газов в кишечном тракте.

Свекла: полезные свойства и противопоказания

Такая привычная для нас свекла на самом деле является просто кладом полезных для нашего организма веществ. При этом кладом доступным и «родным» нам по территориальному принципу. Поэтому этот овощ полезен нам априори. Но давайте разберем подробнее, что содержит в себе такая уникальная свекла, полезные свойства и противопоказания к ее употреблению.

Читайте также:  Как приготовить стейк из свинины в духовке

Состав свеклы

Этот овощ насыщенного бордового цвета богат углеводами и клетчаткой, а также такими необходимыми для нашего организма микроэлементами, как фосфор, йод, магний, калий, железо, медь, кальций и цинк. Кроме того, он содержит пектин, бетаины, фолиевую и гамма-аминомасляную кислоту, а также не менее важные для нас органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, щавелевую, молочную).

Есть в свекле и довольно существенная витаминная составляющая: провитамин А, витамины С, РР, Е, а также некоторые представители из группы В (В1, В5, В6). При всем этом она считается низкокалорийным продуктом и в вареном виде прекрасно усваивается, практически не теряя своих свойств. Хотя полезные свойства сырой свеклы все же несколько выше.

Полезные свойства свеклы

  • Такое обширное понятие, как полезные свойства, в отношении свеклы имеет вполне конкретные примеры воздействия на разные органы и системы нашего организма:
  •  клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в этом овоще, являются надежной защитой от радиации и тяжелых металлов, выводят холестерин, а также «чистят» кишечник и поддерживают в нем нормальную микрофлору. Такие полезные свойства свеклы для печени просто неоценимы;
  • наличие в корнеплоде органических кислот делает его прекрасным «помощником» для нашего пищеварительного тракта в процессе переваривания пищи;
  • свекольный бетаин — эффективное природное средство для снижения артериального давления и профилактики атеросклероза, он нормализует белковый и ускоряет жировой обмен;
  • незаменима свекла при беременности — полезные свойства в этом случае обусловлены наличием в ней фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития плода. Кроме того, эта кислота способствует кроветворению, омоложению (за счет стимуляции образования новых клеток), а также предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • используются полезные свойства свеклы и для похудения, она способна расщеплять жиры, выводить шлаки и ускорять пищеварение, а также содержит мало калорий;

содержание йода делает свеклу необходимой частью рациона людей с йододефицитными состояниями. Кроме того, этот красный овощ обладает слабительным и успокоительным свойствами, стимулирует работу мозга. Также считается, что он обладает противоопухолевым действием.

В каком виде употреблять свеклу

Этот бордовый корнеплод имеет существенное преимущество в отношении способов употребления, поскольку сохраняет свои полезные вещества при любом виде кулинарной обработки. С небольшими нюансами:

полезные свойства сока свеклы наиболее выражены, поэтому в таком виде он просто универсален по своему воздействию и обладает всеми вышеперечисленными эффектами. Но употреблять его нужно немного отстоянным (не меньше 2-х часов);

полезные свойства отвара свеклы используются в более узком диапазоне. Он считается действенным мочегонным, слабительным средством, а также применяется для чистки печени. А если свекольный отвар дополнить корицей, лимонным соком и имбирем в равных частях, то к его основным качествам прибавятся еще иммуностимулирующее и липотропное;

полезные свойства в отварной свекле теряются совсем незначительно, поэтому она также успешно справится с очищающей, слабительной, нормализующей работу кишечника и печени функциями. В отварном виде свекла обладает гипотензивным и противоатеросклеротическим действием, а также применяется наружно при юношеских угрях и для лечения язв, трещин кожи.

Когда нужно быть осторожным со свеклой

Как и многие продукты, свекла имеет полезные свойства и противопоказания. Обусловлены они одними и теми же веществами, которые в одном случае лечат, а в другом вредят. Ограничить употребление свеклы или совсем исключить ее из рациона нужно в следующих случаях:

  1. при сахарном диабете, поскольку в ней довольно много сахара;
  2. при остеопорозе или расположенности к нему – из-за того, что свекла препятствует усвоению кальция;
  3. при повышенной кислотности, особенно в сочетании с гастритом из-за свойства овоща повышать этот показатель;

наличие в составе щавелевой кислоты делает ее опасной при мочекаменной болезни. Также нежелательно употреблять свеклу при диарее, поскольку она обладает слабительным эффектом.

Катерина Сергеенко

Особенности приготовления яблочного сока

Какой сок самый полезный — из яблок или из граната? Ответ на этот вопрос сложен, все зависит от качества плодов. И гранат, и зеленые яблоки очень богаты железом. Это делает эти плоды вне конкуренции по пользе для организма.

Особенности приготовления яблочного сока

Яблоки для приготовления сока следует отбирать зеленые, в них больше всего ферритина и аскорбиновой кислоты. Идеален сорт Гренни Смит и Семеренко. Перед погружением в соковыжималку или чашу блендера плод следует разрезать на две части и аккуратно кончиком ножа извлечь сердцевинку. Косточки не должны попасть в гущу — они могут повредить ножи соковыжималки. Полученный жмых можно не выкидывать, а сделать из него начинку для булочек или яблочного пирога.

Читайте также:  Важные моменты изготовления рисового самогона в домашних условиях

Лечение свекольным соком

Очень часто свекольный сок принимают именно с лечебной целью. Хотя рекомендации врачей для употребления этого сока в терапевтических целях не столь обширны, но достаточно много примеров, когда свекольный сок помогает улучшить состояние здоровья.

Сок красной свеклы рекомендуется употреблять в комплексном лечении:

  • Запоров, так как клетчатка улучшает обмен веществ и оказывает слабительное и слабое мочегонное действие.
  • Гипертонии, так как он содержит достаточное количество магния;
  • Заболеваний щитовидной железы. В нем содержится йод, который полезен для этого органа, а также питательные вещества, улучшающие обмен веществ;
  • Варикозного расширения вен и восстановления сердечно-сосудистой системы;
  • Восстановления менструального цикла у женщин и уменьшения болей;
  • Избыточного веса при ожирении.

Народная медицина предлагает много рецептов для лечения различных патологий. Этот сок применяют для лечения:

  • Печени;
  • Запоров;
  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Насморка и гайморита;
  • Ангины.

Есть рецепты, где свекольный сок используется для лечебных целей совместно с другими соками. Вот только некоторые рецепты.

Свекольно-яблочный сок хорошо помогает восстановить работу желудка, улучшить пищеварение. Полезен такой сок как профилактика онкологии.

Свекольно-апельсиновый сок помогает организму лучше усваивать железо. К тому же апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Для приготовления этого купажированного напитка доля апельсинового сока должна быть больше, чем свекольного. Лучше после приготовления добавить еще воды. О пользе апельсинового сока можно почитать в этой статье.

Свекольный сок с соком клюквы – хороший способ очистить организм от токсинов и шлаков. Такой напиток поможет поднять давление и обладает успокаивающими свойствами.

Для восстановления нормального функционирования сердца полезно смешивать сок свеклы с огуречным и морковным соками, взяв морковного сока больше.

Чтобы восстановить функции желудка нужно смешать свекольный сок с тыквенным. А чтобы очистить организм от шлаков, добавить в сок мед.

Для похудения лучше смешивать сок красной свеклы с огуречным.

Используя эти рецепты, можно сохранить свое здоровье, улучшить общее состояние всего организма и пополнить организм витаминами и минералами, что непременно скажется на иммунитете.

Дезинфекция, или О чем еще надо помнить

Поскольку свежевыжатые соки обычно употребляются в сыром виде, без пастеризации, все оборудование для отжима сока необходимо тщательно очищать после каждого использования.

«Это включает в себя не только машину, но и разделочные доски, контейнеры для хранения, ножи и другую посуду. Соковыжималка состоит из нескольких частей, каждая из которых требует тщательной очистки и дезинфекции. Некоторые детали можно мыть в посудомоечной машине, а другие нужно мыть вручную. Разливы, остатки и пятна от натуральных пигментов, таких, как свекольный сок, могут сделать процесс очистки более трудоемким, – говорит Римма Дондуковская. – Сырые фрукты и овощи содержат микробы, некоторые из которых могут вызвать пищевое отравление, гастроэнтерит и другие проблемы. E. coli, сальмонелла и другие смертоносные микроорганизмы могут скрываться в продуктах и заражать свежевыжатые соки. Без тепловой стерилизации ничто не защитит вас от болезней. По этой причине людям с ослабленной иммунной системой или тем, кто придерживается диеты с низким содержанием микробов (например, больным раком), не следует пить сырые соки».

В целом приготовление сока может быть неудобным, трудоемким и обременительным процессом. Когда у вас плотный график или у вас есть семья, которую нужно кормить, приготовление сока может занять много времени и сил. После ополаскивания, измельчения, извлечения, хранения и очистки вы обнаружите, что приготовление сока требует гораздо больше усилий, чем просто съесть морковь или яблоко. Так что возможно полезнее и легче остановиться именно на этом простом решении.