Квашеная капуста с клюквой

У славян квашеная капуста пользуется особой популярностью. Мало того, что это буквально кладезь витаминов, которые сохраняются в этом продукте всю зиму и поддерживают организм в простудный период. Это ещё и изумительная закуска, основа для приготовления щей, тушёной капусты, салатов. Чтобы прекрасный вкус капусты сохранялся надолго, важно не только правильно её готовить и хранить.

Comments

Виктория 18:22 #1

Люблю такую капустку.

  • reply

Helga 10:59 #2

Вас поздравляем: Христос Воскрес! Добра желаем, больших чудес! Чтоб с Богом в сердце cветлей жилось, Он снова с нами — Воскрес Христос!

  • reply

Юлия 12:03 #3

Вкусно и очень полезно. В квашенной капусте особенно много магния.

  • reply

Мария 00:04 #4

Обожаю квашенную капусту но с клюквой не разу не делала.

  • reply

ladybloger 09:15 #5

Я именно такую и люблю — с клюквой. Хотя клюква у нас не растёт (в отличие от капусты)) — приходится привозную покупать.

  • reply

Какую капусту лучше взять

Из множества сортов белокочанной капусты опытная хозяйка без труда выберет тот, что больше подходит для закваски или засолки. В основном для этих целей используют позднеспелые плоды.

Их не спешат убирать с грядки, дожидаясь, пока кочаны станут сочными и сахаристыми. К тому же хранить отобранные для закваски экземпляры больше 3 месяцев не рекомендовано. Знаете ли вы? Свежие кочаны белокочанной капусты у древних греков почитались как символ трезвости и ясного ума. А всё потому, что этому продукту приписывалась чудная сила ликвидировать алкогольное опьянение.

Дело в том, что поздняя капуста лидирует среди других разновидностей по количеству составляющих природных сахаров. А именно эти вещества способствуют образованию молочной кислоты, за счёт чего и происходит заквашивание. Читайте о том, какие сорта капусты лучшие для засолки и квашения.

Кочаны должны быть целыми и плотными. Важно с них убрать зелёные листики, до белой капустной головки. Если этого не сделать, закваска может отличаться неприятным специфическим вкусом и запахом, которым обладает именно зелёная листва. Выбрасывать такие «отходы» не нужно. Многие хозяйки их квасят отдельно.

Видео: как выбрать капусту для квашения

Квашеная капуста с клюквой — рецепт домашней заготовки.

Рецепт очень простой:

необходимо на 3 килограмма капусты взять всего

Читайте также:  5 небанальных рецептов блинов к Масленице

100 граммов клюквы, которая придаст кислинку и разнообразит всем известную квашеную капусту,

морковку (100 грамм должно хватить),

чайную ложку сахара,

пол стакана соли (именно она, кстати, придает консервирующий эффект),

семена укропа, которые можно заменить тмином.

Капусту нужно нашинковать мелкой соломкой. Не забудьте убрать кочерыжку.

Морковь натереть на терке, а клюкву помыть и перебрать.

Все смешать и добавить сахар, соль, укроп или тмин.

Кстати, многие хозяйки советуют вместо сахара добавить ложку меда. А чтобы капуста хрустела можно влить грамм 50 водки.

Далее капусту следует немного отжать и уложить в трехлитровую банку, сверху которой положить груз и оставить в теплом месте на 3-7 дней.

Каждый день нужно протыкать капусту деревянной палочкой, а образовавшуюся пену снимать.

Когда капуста скиснет, можно переставить ее в прохладное место – она готова.

Кстати, мало кто знает, что капуста прокисает, но остается съедобной именно из-за молочной кислоты, которая появляется при контакте капустных листов и сахара. Также эта кислота препятствует развитию плесени и грибков.

Данный рецепт не только помогает очень вкусно сквасить капусту, но и за счет ярких ягод это блюдо станет украшением любого стола, как праздничного, так и будничного, потому что оно нормализует пищеварение и благотворно влияет на микрофлору кишечника.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Поэтому рецепт квашеной капусты с клюквой был известен еще в Древней Руси.

Квашение с яблоками и ягодами

В этой рецептуре отсутствуют специи, сахар. Требуемые ингредиенты:

  • сочная капуста — 2 кг;
  • очищенная морковь — 2 шт.;
  • клюква — 200 г;
  • свежие блоки — 2 шт.;
  • ягоды красной смородины — 3 ст. ложки.

Капусту мелко шинкуют. Всю морковь измельчают на терке. Промытые свежие яблоки нарезают соломкой. Смородину с клюквой аккуратно перемешивают. В кастрюлю или банку ингредиенты укладывают, чередуя каждый раз с морковно-капустным слоем сначала смешанные ягоды, затем яблоки, а потом опять клюкву со смородиной. Первый и последний «уровень» должен быть овощным. Все аккуратно утрамбовывают, накрывают капустным листом, ставят под гнет в тазик, так как излишки сока будут стекать в емкость.

Настаивают до 3 дней, пока не появится бродильная пенка. Гнет с листом снимают, капусту прокалывают деревянной вилочкой. Затем отстаивают продукт уже в открытом виде, не накрывая гнетом в течение суток. После чего доливают в банку стекший сок, емкость закрывают и хранят в холодном месте.

↑ Как сделать квашеную капусту с клюквой без соли

Если вы хотите заквасить капусту без соли, то этот рецепт вам точно пригодится. Она получается очень сочной, хрустящей, вкусной, и идеально подходит для приготовления множества блюд. В самостоятельно виде капусточка тоже хороша, особенно если перед подачей заправить ее растительным ароматным маслом и репчатым/зеленым лучком.

Читайте также:  Варенье из винограда Изабелла на зиму: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы – 200 г;
  • Семена укропа – 0,25 ст.;
  • Капуста – 3,5 кг;
  • Морковка – 700 г.
↑ Как сделать квашеную капусту с клюквой без соли

Приготовление:

Морковку очистите от кожуры, хорошенько прополощите под проточной водой и натрите на крупной терке (можно корейской). Выложите подготовленный продукт в большую емкость, в которой будете смешивать все составляющие блюда.

Капусту подготовьте стандартным образом: удалите все испорченности и кочерыжку, промойте и обсушите. Превратите ингредиент в длинную соломку при помощи острого ножа или шинковки. Добавьте капусту в емкость с морковкой.

↑ Как сделать квашеную капусту с клюквой без соли

В миску с овощами добавьте семена укропа. Последние можно заменить лавровым листом и черным перцем горошком (4 лаврушки и 15-20 горошин перчика).

Все компоненты перемешайте, а затем пожмите руками. Нужно добиться выделения сока из капусты.

Осталось добавить клюкву и еще раз все перемешать.

Теперь установите на капусту гнет. Для этого можно положить сверху тарелку подходящего размера, а затем поставить бутыль, наполненный водой. Оставьте капусту в таком состоянии на 60 часов при комнатной температуре.

Готовую квашеную капусту переложите в чистые, сухие банки.

↑ Как сделать квашеную капусту с клюквой без соли

Отправьте вкуснейшую капусту без соли на хранение в холодильник.

Очень вкусная капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки

Это, скорее всего экспресс-метод консервирования, все -таки квашение — это брожение в своём соку. Честно говоря, я не знаю рецепта, в котором квашеную капусту готовят в рассоле и закатывают под железные крышки. Предлагаю такой вариант приготовления, а вам уже решать, готовить его или нет.

Нам понадобится:

Очень вкусная капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки

вес продуктов дается в очищенном виде

  • соль — 35 г
  • сахар — 35 г
  • уксус 9% — 50 г
  • кипяченная охлажденная вода — 1 л
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.

С ягодами и мёдом

Если сахар заменить медом, засолка от этого только выигрывает. Мед придаст необычный вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт понравится тем, кто не употребляет сахар.

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1,5 кг;
  • клюква — 70 г;
  • столовая ложка соли;
  • мёд — 25 г.
С ягодами и мёдом

Приготовление:

  1. Приготовьте капусту, традиционным способом, только добавьте мед вместо сахара.
  2. Перед укладкой в ​​банки добавьте клюкву, если это сделать ранее, она развалится.
  3. Дайте процессу закваски запуститься, не забывайте прокалывать капусту палочкой.
  4. Храните готовый салат с клюквой и медом в холодильнике.

Список ингредиентов

Классический вариант квашеной капусты предусматривает добавление натёртой моркови, составляющей около 10 процентов всего капустного объёма. Но каждая хозяйка сама выбирает, чем она хочет разнообразить свою заготовку. Одни ограничиваются яблоками и сливами, другие — клюквой или брусникой, третьи — имбирём и чесноком.

Читайте также:  Витаминный салат: как сделать витаминный салат

Ознакомьтесь с полезными свойствами капусты белокочанной, краснокочанной, цветной, пекинской, савойской, брокколи, кольраби, романеско, пак-чой, кале, а также квашеной капусты.

Наш рецепт состоит из следующих компонентов:

  • нашинкованная капуста — 5 кг;
  • натёртая морковь — 200 г;
  • соль — 130 г;
  • свежие ягоды клюквы — 100 г.
Список ингредиентов

При желании для вкусового разнообразия можно добавить семена тмина, аниса, кориандра либо зиры. Некоторые любители острых блюд используют также красный молотый перец.

Вам наверняка будет интересно ознакомиться с рецептом приготовления квашеной капусты со свеклой по-грузински.

Квашеная капуста с клюквой в рассоле

Когда холодной зимой хочется соленого лучше не бегать в магазин за жирным арахисом или вяленой рыбой, а открыть банку с маринованной капустой, которая содержит всего 23 калории на 100 г. Только не кушайте ее чрезмерно ночью — утром могут появиться отеки.

Ингредиенты:

  • капуста 3 кг;
  • 300 г клюквы;
  • 5 л воды;
  • 450 мл. уксус
  • лавровый лист;
  • соль, перец — по вкусу.
Квашеная капуста с клюквой в рассоле

Приготовление:

  1. Вымойте капусту и удалите верхние листья. Мелко нарежьте и поместите в миску.
  2. Помните капусту руками и переложите в банки. Добавьте клюкву в капусту.
  3. Вскипятить воду, разбавьте солью и перцем. Добавьте лавровый лист.
  4. Залейте капусту рассолом, добавьте уксус.
  5. Оставьте капуста примерно на 3 дня. Приятного аппетита!

С яблоками

Как солить капусту с клюквой? Легко и просто, главное, подобрать все необходимые ингредиенты. Предпочтение при выборе яблок стоит отдавать зеленым плодам.

  • капуста — 4,3 кг;
  • морковь — 150 г;
  • яблоко — 250 г;
  • клюква — 150 г;
  • соль каменная — 130 г.

С клюквой и яблоками

  1. Капусту зачистить, удалить непригодные верхние листочки и кочерыжку. Вымыть, нарезать соломкой. Морковь и яблоко очистить от кожицы, а у последнего убрать семенную коробку. Нашинковать тонкими брусочками. Клюкву перебрать, промыть и обсушить.
  2. Капусту выложить в подготовленную миску вместе с солью. Используя толкушку перетереть до образования сока. Добавить остальные овощи и тщательно перемешать.
  3. Разложить плотно капусту с фруктами и ягодами по банкам. Прикрыть марлей и оставить на кухонном столе на 2 дня. Важно, не забывать протыкать содержимое емкостей, чтобы выходил лишний воздух. В таком случае готовая капуста получается хрустящей со светлым соком. Закрыть и убрать в холодильник.

Квашеная капуста с клюквой на зиму богата витамином С. Ее можно добавлять в суп, делать холодные закуски или сочетать с отварными овощами.

  • капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 100 г;
  • клюква — 80-130 г;
  • мед — 100 г;
  • соль не йодированная — 65 г;
  • лавр — 3 шт.;
  • перец черный — 10 горошин.