Компот из облепихи на зиму рецепты на 3 литровую банку

Облепиха является ценным лечебным продуктом. Если ягод много, из них можно сделать вкусные полезные лакомства на зиму. Как это сделать, читайте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Урожай начинают собирать, когда плоды приобретут наиболее интенсивный окрас, характерный для конкретного сорта. Примерно сроки сбора припадают на конец августа – сентябрь.

Важно! Подготавливая зимние заготовки, важно правильно выбрать способ обработки. Чем меньше продукт подвергается термическому воздействию, тем больше полезных веществ в облепихе удастся сохранить.

Съём урожая проводят, срезая слепые ветки (которые не имеют приростов), плотно усыпанные ягодами. Затем их заносят в помещение и аккуратно обрывают все плоды, промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Компот из облепихи на зиму: варианта

Облепиха – уникальная ягода, которую можно считать универсальным лекарством от всех болезней. Я не буду рассказывать о всевозможных настойках и лечебных отварах, ограничусь рассмотрением облепихи как полезного продукта. Она не используется для приготовления салатов, но из нее можно приготовить прекрасное варенье, джем или очень вкусный компот. Облепиха богата витаминами А, В и С, ее употребление в холодное время года восполняет недостаток витаминов, помогая избежать весенней депрессии, общего ослабления организма и сонливости. По этой причине компот из облепихи – это не просто вкусный напиток, но и витаминный курс, который, в отличие от аптечных препаратов, прекрасно усваивается. При термической обработки большая часть витаминов сохраняется, поэтому компот из облепихи можно назвать настоящей витаминной подзарядкой организма зимой.

Облепиха содержит большое количество витамина Е, поэтому ее регулярное употребление способно улучшить состояние кожи и волос, а также оказывать омолаживающий эффект. Витамин Е очень полезен для женского здоровья, особенно он необходим, если есть заболевания женской половой системы. Регулярное употребление облепихи улучшает пищеварение и помогает избавиться от болезней желудка и кишечника, способствует заживлению язв (естественно, совместно с медицинскими препаратами). Облепиха поспевает в начале осени, в это время ее можно купить в магазине или на рынке, а также можно собрать самостоятельно.

Компот из облепихи на зиму (облепиховый компот на зиму)

Приготовить очень вкусный и полезный облепиховый компот можно очень просто и быстро. Берем килограмм облепихи, обрываем все плодоножки и тщательно промываем ягоды. Стерилизуем банки и насыпаем в них облепиху, ягоды должны занимать примерно треть всего объема. Готовим сироп из двух литров воды и 200 г сахара, им же заливаем ягоды, банки закатываем. После этого пастеризуем компот в течении 10-15 минут.

Компот из кабачков и облепихи на зиму

Это очень необычный компот, который по вкусу напоминает ананас, хотя для его приготовления нужна облепиха, кабачки и немного сахара. Для приготовления компота берем в равных частях все ингредиенты, ягоды облепихи промываем и удаляем плодоножки, кабачки очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем семена и режем на небольшие кусочки. Кабачки и облепиху складываем в банки, добавляем в них сахар, после чего наливаем в банку кипяток. После этого банки закатываем и даем им очень медленно остыть. Чтобы замедлить процесс остывания, нужно укутать компот одеялом или покрывалом, а после остывания поставить в прохладное темное место.

Читайте также:  Бананово-клубничный смузи – 11 рецептов

Компот из облепихи и яблок на зиму

В этом рецепте главное – ингредиенты, а не их количество, пропорции можно составить самостоятельно, опираясь на собственный вкус. Чтобы просто попробовать компот, можно взять яблоки, облепиху и сахар в равных количествах. Стерилизуем банки и раскладываем по ним облепиху и яблоки. Ягоды хорошо промываем, отделяем от них плодоножки, а у фруктов вырезаем сердцевину и «вмятины». Заливаем в банки кипяток и даем им настояться минут 20, после чего воду сливаем в общую емкость, добавляем в нее сахар (в расчете 1 стакан на одну банку 3 л). Варим сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Горячим сиропом снова заливаем фрукты и ягоды в банках, закрываем крышками. Банки переворачивам вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания, после чего убираем на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Компот из облепихи на зиму: варианта
Компот из облепихи на зиму: варианта

Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!

Компот из облепихи на зиму: варианта

Заморозка продукта

Облепиха замороженная – самая простая заготовка на зиму. Вымытую и обсушенную ягоду расфасовывают в любые удобные ёмкости: небольшие контейнеры, пластиковые стаканчики или пакеты. Главное, чтобы замораживался продукт порционно, на один раз использования, потому что повторно замораживать размороженную ягоду не стоит.

Порции кладут в морозильную камеру и используют впоследствии во многих блюдах. Из замороженного сырья варят различные напитки, делают десерты, соусы ко вторым блюдам и прочее.

Компоты с добавлением черноплодной рябины, барбариса или клюквы

Очень часто напиток дополняется другими ягодами, которые придают напитку не только другой вкус, но еще и добавляют полезных свойств. Рассмотрим, с чем сочетается облепиха в компоте.

Компот из облепихи и черноплодной рябины пользуется немалой популярностью. Для приготовления этого полезного питья потребуется:

Компоты с добавлением черноплодной рябины, барбариса или клюквы
  • очищенная вода – 2200 мл;
  • свежая облепиха – 500 г;
  • свежая черноплодная рябина – 280 г;
  • сахар-песок – 300 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Перебрать черноплодную рябину и удалить с каждой ягоды хвостики. Промывать под проточной водой, а затем дать возможность хорошо обсохнуть.
  2. Таким же образом подготовить облепиху.
  3. Емкость и крышку для компота подвергнуть стерилизации, а затем также дать возможность хорошо просохнуть.
  4. Выложить в подготовленную емкость ягоды. Воду довести до кипения и залить ей ягоды.
  5. Оставить на 20 минут, а затем слить полученный ягодный отвар в емкость, которую поставить на плиту и добавить сахарный песок. Довести до кипения и дождаться полного растворения крупинок.
  6. Вылить полученный сироп к ягодам и емкость герметично закрыть крышкой. Накрыть теплой тканью и не трогать до полного охлаждения.
Компоты с добавлением черноплодной рябины, барбариса или клюквы

Обратите внимание! Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления 3 л компота.

Для приготовления напитка из барбариса и облепихи можно использовать предыдущий рецепт. Единственное отличие в  том, что барбарис обязательно необходимо измельчить.

Компот из клюквы и облепихи готовить не стоит. Это обусловлено тем, что клюква в результате термической обработки теряет все свои витамины и полезные свойства. Оптимальным вариантом будет отдельное приготовление облепихового компота, который необходимо сразу же охладить, а затем добавить к нему свежевыжатый клюквенный сок.

Компоты с добавлением черноплодной рябины, барбариса или клюквы

Компот из облепихи в литровых банках на зиму

Облепиховый компот — это просто неоценимый напиток, ведь всем известно, как полезны эти ягоды. В облепихе содержится множество полезных веществ, витаминов, минералов, а также жирные омега кислоты. Закрывать компот из облепихи на зиму лучше всего в 3 литровых банках: он вкусный и красивый, так что выпьется весь, не сомневайтесь! Рецепт компота несложный, со стерилизацией, справится даже неопытная хозяйка.

Компот из облепихи в литровых банках на зиму

Ингредиенты на 1 банку объемом 3 л:

Компот из облепихи в литровых банках на зиму
  • ягоды облепихи — 400 г ;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.
Компот из облепихи в литровых банках на зиму

Как приготовить компот из облепихи

Компот из облепихи в литровых банках на зиму

Облепиху перебираем. Для компота отбираем ягоды твердые и не переспелые. Облепиху перебираем, удаляя веточки, листики, а также примятые ягоды. Облепиху помещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Потом оставляем ягоды на дуршлаге минут на 5-10, чтобы лишняя вода стекла.

Компот из облепихи в литровых банках на зиму

В заранее простерилизованные сухие банки насыпаем подготовленную облепиху и насыпаем лимонную кислоту.

Компот из облепихи в литровых банках на зиму

Воду для сиропа доводим до кипения и, добавив сахар, варим пару минут – до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом наполняем банки с облепихой.

Компот из облепихи в литровых банках на зиму

Банки с компотом ставим в высокую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой не менее, чем на 2/3 высоты. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения и, немного уменьшив нагрев, стерилизуем в течение 20 минут.

Компот из облепихи в литровых банках на зиму

После стерилизации банки с компотом осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так компот сутки, до полного остывания.

Читайте также:  Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Хранить компот из облепихи следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Также можно заготовить много вкусного варенья из облепихи на зиму по простому рецепту — пятиминутке.

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Многие хозяйки не представляют приготовление блюд и напитков без мультиварки. Современная техника существенно упрощает процесс готовки. Компот в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите. Его не нужно помешивать, следить за процессом приготовления, выбрав соответствующий режим. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как варить вкусный облепиховый компот.

Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке

Для приготовления компота можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Он будет таким же полезным и вкусным. Очень быстро и просто готовится напиток в мультиварке, приобретая более насыщенный и богатый вкус. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана плодов облепихи;
  • 4 средних яблока;
  • 150−200 г сахара;
  • 2 л воды.

Компот из замороженной облепихи в мультиварке

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевины, порезать небольшими дольками.
  2. Ягоды промыть, очистить от плодоножек.
  3. Все ингредиенты поместить в емкость мультиварки, залив водой.
  4. Выбрать режим тушения.
  5. По окончанию приготовления настаивать около 20 минут.

Когда компот остынет, его можно переливать в графин и подавать к столу.

Рецепт в мультиварке из свежей облепихи

В мультиварке также можно приготовить классический компот. Время готовки сводится к минимуму. Потребуется:

  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г ягод;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листики и веточки, промыть.
  2. Сложить все ингредиенты в мультиварку и залить водой.
  3. Выбрать функцию тушения.
  4. По окончанию программы выбрать режим подогрева.

Когда компот настоится, его можно процеживать. В нем содержится весь необходимый витаминный комплекс для укрепления организма.

Компоты с добавлением черноплодной рябины барбариса или клюквы

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Облепиха хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами. Очень необычными получаются компоты, в которых добавляется клюква, черноплодка или барбарис. Один из таких рецептов предусматривает (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 2 л воды;
  • 500 г ягод облепихи;
  • 250 г черноплодки;
  • 250 г сахара-песка.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды очистить от веточек и промыть.
  2. Пастеризовать банки и выложить в них ягоды.
  3. Закипятить воду, залив ею плоды, затем настоять 20 минут и слить жидкость в кастрюлю.
  4. Добавить в воду сахар и довести до кипения.
  5. Залить ягоды полученным сиропом и закатать банки.

Вместо черноплодки можно добавлять барбарис, предварительно его измельчив. Клюкву не рекомендуется использовать для такого рецепта, так как под действием термической обработки в ней уменьшается количество полезных компонентов.

Классический рецепт

Приготовление компота на основе ягод данного растения – настоящее удовольствие, при условии наличия некоторого свободного времени. Не понадобятся специальные добавки, так как ставится цель — приготовить максимально натуральный продукт.

Читайте также:  Как прокалить духовку перед первым использованием

Ингредиенты, которые потребуются для компота из облепихи:

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 900 г;
  • Питьевая чистая вода – 1100 мл.
  1. В первую очередь сорванные плоды должны пройти тщательный отбор, потребуется устранение плодоножек и других ненужных частей;
  2. Ягоды моют, выкладывают на кухонный дуршлаг;
  3. Для сиропа кипятят воду и высыпают в нее сахарный песок, доводят до кипения;
  4. Следующий момент – в сладкую воду высыпают плоды и варят до полной готовности компота из облепихи;
  5. После его охлаждения он будет готов к употреблению.

Заморозка из облепихи с сахаром цельными ягодами

Заморозить на зиму облепиху можно не только в виде ягодного пюре, но и цельными ягодами. При этом используют такую заготовку для украшения десертов, добавляют в чаи и целебные отвары.

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Промытые и сухие плоды высыпать на поднос одним слоем.
  2. Притрусить ягоды сахарным песком.
  3. Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа.
  4. По истечении времени пересыпать ягодки в подготовленные контейнеры или пакеты с застежками.
  5. Хранить облепиху в морозилке можно в течение года – до следующего урожайного сезона.

Пряный морс с апельсином и корицей

Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой из замороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.

Ингредиенты

  • 200 г облепихи;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 л воды;
  • мед по вкусу.

Пошаговый рецепт

  • Из вымытого апельсина отжать сок, кожуру мелко нарезать.
  • Ягоды помять, также отжать сок, жмых соединить с апельсиновой кожурой, добавить воду, корицу, довести до кипения, настоять полчаса.
  • Процедить отвар, смешать с соками, добавить мед, при необходимости заменить сахаром. Употреблять в теплом виде.

Необязательно ограничиваться корицей, можно в такой морс добавить гвоздику, корень имбиря, звездочку бадьяна или любые другие пряности.

Пошагово

  1. Ягоды облепихи богаты витаминами и микроэлементами. А полезные свойства облепихи можно долго перечислять. Следует знать, что облепиха способствует снижению боли и прекращению воспалительных процессов, помогает при заживлении ран.
  2. Облепиха регулирует обмен веществ и способствует снижению уровня холестерина. Зимой и весной облепиху употреблять просто необходимо!
  3. Кстати, ягоды облепихи не теряют своих полезных свойств и при заморозке. Поэтому ягоды можете собирать даже после заморозок.
  4. Как приготовить компот из облепихи замороженной?
  5. Воду влейте в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  6. В кипящую воду добавьте ягоды облепихи и сахар. Доведите до кипения. Перемешайте.
  7. Лимон промойте и нарежьте ломтиками.
  8. Нарезанные ломтики лимона выложите в компот, поварите еще в течение 5-7 минут и выключите.
  9. Слегка остуженный компот процедите. Пейте теплым или холодным.
  10. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Облепиха – растение хорошо известное благодаря своим лекарственным свойствам. Причем лечебное действие оказывают не только ягоды, которыми густо усыпаны ветки деревца, но и масло, добываемое из косточек.

В плодах облепихи обнаружено большое количество витаминов С, Е, А, РР, минералы. Есть в ней и серотонин, отвечающий за хорошее настроение и самочувствие. Именно поэтому так хочется собрать и сохранить до весны урожай облепихи: сварить варенье, заготовить на зиму компоты, заморозить.