Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

Компот из вишни стоит обязательно закатать на зиму в летнее время года. Получается такой напиток по вкусу такой же, как магазинный сок в пачках, только более вкусный, ароматный и натуральный.

Что нужно учесть

  • Берите спелые и неподпорченные плоды. Перед тем как варить компот, обязательно промойте их под прохладной водой. Удалите плодоножки и листья.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Если вам нужен меньший объём, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
  • Для кислых сортов вишни увеличьте количество сахара. А если хотите более насыщенный и концентрированный вкус, добавляйте больше ягод. Слишком сладкий напиток разбавляйте кипячёной водой.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать для консервирования компота.
  • Заготовленный на зиму компот храните в тёмном и прохладном месте. А если не закатываете банки, то в холодильнике.

Способы приготовления

Давайте рассмотрим, как сварить вкусный компот из клубники по традиционным рецептам.

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 кг клубники;
  • 1–1,5 кг сахарного песка;
  • 4 л воды.
Способы приготовления

Классический рецепт рассчитан на 20 банок объемом 0,5 л, которые требуют обязательной стерилизации. Ягоды следует выбирать спелые, без веточек.

Пошаговая инструкция приготовления компота:

  1. Обязательно промойте плоды, очистите и аккуратно положите их в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
  2. В подготовленные банки добавьте ингредиенты, заполнив стеклянную емкость на ⅔.
  3. Сварите сироп – для этого закипятите воду в кастрюле и постепенно засыпайте сахар до полного его растворения.
  4. Залейте банки горячим сиропом и готовьте посуду к стерилизации, прикрыв металлической крышкой.
  5. На дно емкости рекомендуется положить деревянную доску или полотенце, чтобы банки не лопались во время нагревания.
  6. Простерилизуйте отвар около 10 минут.
  7. Закатайте банки, накройте одеялом, дайте остыть в темном месте до 3 часов.

Компот из клубники освежающий

Ингредиенты

  • Клубникаоколо 500 г +
  • Сахар-песок по вкусу (стандарт стакан на 3-х литровую банку) +
  • Мята8-10 листиков +
  • Вода 2,5 -2,8 литра +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот великолепный ароматный напиток – один из самых вкусных летних компотов! В жаркий день он прекрасно утоляет жажду, притом все компоненты абсолютно безопасны – в отличие от промышленных образцов.

  1. Ягоду перебираем и споласкиваем под несильной струей воды пригоршнями.
  2. Закладываем клубничку в кастрюлю с кипящей водой, туда же бросаем листочки мяты.
  3. Как только вода бурно закипит, высыпаем сахар по вкусу, размешиваем его и, после повторного закипания содержимого кастрюли, закрываем крышкой и выключаем огонь.
  4. Даем настояться 20-30 минут и охлаждаем.

Подаем процеженный компот в высоких стаканах с кубиками льда. Если это заготовка на зиму, тогда сразу же после повторного закипания  закрываем компот железными крышками.

* Советы Поваренка

  • Если в формочки для замораживания льда положить по одной ягоде, залить клубничным компотом и заморозить, то у вас всегда будет наготове ароматная добавка к минеральной воде или холодному чаю.
  • По вкусу клубника сочетается со всеми ягодами и фруктами – в компот из клубники можно добавить черную или красную смородину (или обе разновидности), шелковицу, черешню, малину, лимон и т.д.
  • Не имеет смысла варить компотную композицию дольше одной минуты. Фрукты и так быстро отдают свой вкус и аромат воде, а витамины меньше разрушаются.
Читайте также:  Сколько калорий в чашке кофе с сахаром

Рецепт компота из клубники на зиму на литра

Сделать компот за полчаса на зиму – это не миф, а реальность! Поэтому, если под рукой оказались ароматные, сочные ягоды не нужно медлить, стоит приступать к консервации. По этому рецепту получается сладкий клубничный компот с целыми ягодами.

Рецепт компота из клубники на зиму на литра

Это классический вариант приготовления, а вы можете по своему желанию разнообразить его другими ягодами, приготовив компот — ассорти. не забудьте изменить количество клубники в пропорции.

Рецепт компота из клубники на зиму на литра

Потребуется сахара и ягод на одну трехлитровую банку

Рецепт компота из клубники на зиму на литра
  • 500 г клубники
  • 200 г сахара
  • 3 литра воды.
Рецепт компота из клубники на зиму на литра

Следует подготовить средние ягоды клубники. Не стоит использовать слишком крупную и переспевшую клубнику, так как при хранении ягоды потеряют товарный вид. Промыть клубнику очень тщательно. В период мытья воду нужно менять 3-4 раза.

Рецепт компота из клубники на зиму на литра

Подготовить банку. Важно использовать стерильную посуду. Поэтому тару нужно промыть и простерилизовать.

Рецепт компота из клубники на зиму на литра

Можно стерилизовать емкость над паром либо использовать духовку, заранее прогретую.

Рецепт компота из клубники на зиму на литра

Вымытую ягоду переложить в банку. Осуществлять процесс осторожно, чтобы не перемять ягоду.

Рецепт компота из клубники на зиму на литра

В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Необходимо сделать сироп. Вскипятить воду с сахаром, в течение 5 минут.

Рецепт компота из клубники на зиму на литра

В банку с клубникой влить 1,5 стакана воды. Ягода в банке должна быть покрыта жидкостью полностью.

Рецепт компота из клубники на зиму на литра

Стерильной крышкой прикрыть банку. Дать клубнике постоять 10 минут. Как только вода в банке остынет, нужно ее слить обратно в банку.

Рецепт компота из клубники на зиму на литра

Для этого удобно воспользоваться крышкой с дырочками.

Маринад снова вскипятить. Залить этим маринадом клубнику в банке. Закатать крышку ключом. Компот готов для хранения. Приятного аппетита!

Готовим компот без стерилизации (расход ягод на литровую банка)

Вкусный освежающий напиток из клубники можно приготовить в домашних условиях без стерилизации банок. Такой вариант закрутки выручает в том случае, если нужно закрыть много ягод клубники, а не хочется долго сидеть на кухне, тем более в жаркое время года.

Продукты:

  • 1/3 банки клубники (используются литровые банки);
  • 1 большая ложка сахара (если ягоды не слишком сладкие, можно взять чуть больше);
  • 1 маленькая ложка лимонной кислоты.

Готовим компот без стерилизации (расход ягод на литровую банка)

Вариант приготовления

С ягод удаляем плодоножку и хорошо моем их проточной водой. Если ягоды слишком мягкие или незрелые, их использовать не рекомендуется.

Банки тщательно промываем с помощью пищевой соды, после чего ставим в духовку на среднюю температуру, чтобы они простерилизовались. Затем дожидаемся их полного остывания и выкладываем ягоды, насыпав 1/3 банки. Заливаем в емкость кипяток и оставляем его настаиваться при закрытой крышке на 20 минут. После этого сливаем жидкость в кастрюлю, насыпаем в нее сахар и лимонную кислоту, а затем дожидаемся закипания сиропа.

Кипящую воду заливаем в банку и сразу закатываем ее крышкой. Переворачиваем банку вверх дном и смотрим, достаточно ли хорошо она закрыта. Оставляем емкость в таком положении, накрываем одеялом, и даем ей полностью остыть. После этого банки можно убирать в прохладное место. После переворачивания клубника окажется сверху банки, а сироп приобретет красивый красный оттенок.

Читайте также:  Букет из фруктов – вкусный и изысканный сюрприз любимому человеку

Общие правила приготовления

Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.

Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.

Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.

По теме:

Общие правила приготовления

Как солить помидоры с морковной ботвой — пряные…

Окт 3, 2019

Надо ли вымачивать зеленушки — секреты обработки…

Окт 2, 2019

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 66

Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.

В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.

Общие правила приготовления

Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.

Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.

Компот из клубники по простому рецепту на литровую банку

Открытую банку с напитком лучше не держать долго, а выпить сразу. Если семья небольшая, удобнее и практичнее готовить в литровых баночках.

Поэтому будет у нас рецепт на такой объем тары. Но такой способ можно применить и к большим банкам – просто брать больше клубники и сахара.

Итак, на маленькую баночку нам нужно 200 г ягод и 100 г подсластителя.

Как готовить:

1. Клубнику выложить в тару для компота, залить кипятком до краев;

Компот из клубники по простому рецепту на литровую банку

2. Прикрыть горлышко крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на четверть часа;

3. В кастрюльку высыпать сахар, вылить клубничный настой из банки;

4. Разместить емкость на плите, дождаться закипания и томить, пока подсластитель полностью не разойдется;

5. Залить ягоды кипящим сиропом и закрыть железной крышкой.

Совет! Не торопитесь удалять с клубники плодоножки. Лучше мыть ее вместе с ними, а обрывать уже после. Иначе ягоды пропитаются водой и будут не такие вкусные.

Напиток получается очень ароматный, с насыщенным вкусом летних ягод. Если готовить, придерживаясь пропорциям из нашего рецепта, он получится в меру сладким, но не кислым. По желанию можно добавлять больше сахара, но тогда компот будет приторным и его придется разбавлять водой.

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Компот из клубники на зиму

Приступаем к готовке!

Читайте также:  Диета на йогуртах: эффективность, принципы, результаты

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Компот из клубники на зиму

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Компот из клубники на зиму

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Компот из клубники на зиму

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Компот из клубники на зиму

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

Компот из клубники на зиму

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Компот из клубники на зиму

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Компот из клубники на зиму

Рецепт компота из замороженной клубники

Замороженная клубника

Вот рецепт клубничного компота на зиму, сваренного из замороженных ягод.

Вам потребуется:

  • клубника замороженная – 0,35 кг;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • лимонная кислота;
  • фильтрованная вода – 2 л.
  1. Возьмите сахар, смешайте его с водой и вскипятите полученный раствор.
  2. Клубнику разморозьте, высыпьте в горячий сироп и варите примерно 25 мин.
  3. Банки и крышки простерилизуйте.
  4. Залейте в подготовленную тару компот, добавьте лимонную кислоту из расчёта 1 г на 1 банку и закройте крышками, используя специальную закаточную машинку.

В этой статье представлены далеко не все рецепты клубничных компотов, а только самые широко используемые. На самом деле существует ещё множество менее популярных вариантов этого полезного и невероятно вкусного напитка.

Поэтому вы можете легко подобрать для себя подходящий вам рецепт и порадовать ароматным отваром ваших близких и друзей. А возможно вы придумаете какой-то свой, новый клубничный десерт с оригинальным вкусом.

Компот на зиму из клубники и апельсина

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

Компот на зиму из клубники и апельсина
  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.