Кекс на кефире в духовке — простые и вкусные рецепты

Быстрая навигация по статье:

Шоколадные маффины

Для выпечки потребуются следующие продукты:

Шоколадные маффины
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Какао порошок – 50 грамм;
  • Упаковка маргарина или сливочного масла (150 грамм);
  • Полстакана молока;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • 5 грамм соды;
  • 100 грамм обжаренного арахиса и изюма.

Приготовление:

Шоколадные маффины
    1. В металлическую емкость выкладываем маргарин и растапливаем на огне. Затем засыпаем сахарный песок, какао порошок и молоко. Все перемешиваем и доводим до кипения;
    1. Затем следует отлить 7-8 ложек шоколадной смеси в кружку и кастрюлю с массой оставляем для остывания. Когда смесь станет теплой, в нее следует добавить яйца, соду, арахис, изюм и два стакана муки;
Шоколадные маффины
    1. Далее все ингредиенты перемешиваем. Тесто необходимо замешивать тщательно, чтобы не образовывались комочки. Разливаем жидкое тесто в застеленные бумагой формочки;
    2. Духовку разогреваем до 180 градусов, и затем туда ставим формы с тестом. Кексы выпекаются 20 минут. После того, как они будут готовы, вытаскиваем их из формы горячими;
    1. Поливаем выпечку шоколадной глазурью, которую отливали в кружку. Оставляем кексы в холодильнике на всю ночь. Подавать их следует в холодном виде.
Шоколадные маффины

Кексы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кексы. – – Полезное и интересное

Для многих сладкоежек кексы являются любимым блюдом к чаю. Политые сладким соусом, они являются великолепным десертом на все случаи жизни. Кексом в нашей кухне считается сдобное кондитерское изделие с различными добавками.

Это могут быть сухофрукты, ягоды, орехи, кусочки свежих фруктов, цукаты, мармелад. С английского языка слово cakes – переводится, как пирожное. Самые первые рецепты кексов дошли к нам с Древнего Рима, в них входили ячменное пюре и смесь граната, изюма и орехов.

Настоящая популярность пришла к ним не так давно – с распространением на европейском континенте сахара, сохраняющего высокую концентрацию фруктов.

Кексы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кексы. – – Полезное и интересное

В нашей стране традиционно кексы или их ближайшие родственники – куличи выпекают на религиозные праздники – Пасху или Рождество. Популярны они на свадьбах и других вечеринках.

Для их приготовления берется, как правило, дрожжевое или бисквитное тесто, замешанное на большом количестве яиц и масла. На вид оно получается маслянистое и тягучее, с высокой калорийностью, которую, впрочем, можно уменьшить заменой части масла йогуртом или кефиром.

Читайте также:  Блины с припеком – 7 рецептов приготовления

Оригинальный рецепт краффинов из готового дрожжевого слоеного теста

Этот вариант выпечки мне лично трудно назвать краффином, но многие хозяйки в надежде на то, чтобы побыстрее испечь такие лакомства придумали такой новый рецепт. Для этого приобретите в магазине готовое тесто, оно должно быть слоенное.

Оригинальный рецепт краффинов из готового дрожжевого слоеного теста

Получатся я бы сказала, типо слойки, но несомненно это вкусно и аппетитно. Так, что если хотите разнообразия, то попробуйте испечь такие булочки.

Нам понадобится:

Оригинальный рецепт краффинов из готового дрожжевого слоеного теста
  • слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка
  • желток — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л

Для посыпки и начинки:

Оригинальный рецепт краффинов из готового дрожжевого слоеного теста
  • мука — 30 г
  • сливочное масло охлажденное — 20 г
  • сахар — 15 г

Способ приготовления:

Оригинальный рецепт краффинов из готового дрожжевого слоеного теста

1. Достаньте с морозильной камеры тесто и разморозьте его по инструкции. Затем, как там написано раскатайте его в большой пласт.

2. Ножом разрежьте на квадратики, примерно нужно сделать так, чтобы они были одинаковые по размеру.

Оригинальный рецепт краффинов из готового дрожжевого слоеного теста

3. Примерно разрежьте — 6,5 см х6,5 см, хотя смотря какие вы будете использовать формочки для выпечки. Поскольку тесто слоеное, можно разглядеть все слои.

Затем каждый кусочек сплющите вот так, как показано.

Оригинальный рецепт краффинов из готового дрожжевого слоеного теста

4. Поместите их в силиконвую форму для кексов и оставьте отдыхать на 20 минут, при этом не забудьте накрыть их бумажной салфеткой, чтобы тесто не заветрилось и не засохло.

5. А вы пока займитесь другим делом, сделайте крошку. Смешайте размягченное сливочное масло с мукой и с сахарным песком. А в другую мисочку поместите молоко и один желток, взбейте венчиком, чтобы масса стала однородной.

Оригинальный рецепт краффинов из готового дрожжевого слоеного теста

6. Теперь заготовки смажьте сверху яичной смесью и припудрите крошкой.

7. Выпекайте в хорошо подогретой духовке до 180 градусов около 30 минут. А затем наслаждайтесь этим превосходным вариантом на скорую руку. Украсить можно сверху свежими ягодами или вареньем. Приятного аппетита!

ПП диетический творожный кекс без муки и сахара

В этом рецепте используется цельнозерновая мука и яблочное пюре, а также в нём нет яиц и сахара. Поэтому этот вариант приготовления подойдёт всем, кто следит за своей фигурой.

ПП диетический творожный кекс без муки и сахара

Время готовки: 20 мин.

ПП диетический творожный кекс без муки и сахара

Время приготовления: 40 мин.

ПП диетический творожный кекс без муки и сахара

Порции – 6.

ПП диетический творожный кекс без муки и сахара

Ингредиенты:

ПП диетический творожный кекс без муки и сахара
  • Мука полбяная – 250 гр.
  • Овсяные хлопья – 80 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Гвоздика – ½ ч.л.
  • Кардамон – ½ ч.л.
  • Изюм – 100 гр.
  • Яблочное пюре 150 гр.
  • Масло кокосовое – 45 гр.
  • Творог обезжиренный – 250 гр.
  • Вода – 100 мл.
ПП диетический творожный кекс без муки и сахара

Процесс приготовления:

ПП диетический творожный кекс без муки и сахара
  1. Для начала смешиваем все сухие ингредиенты. В ёмкость кладём полбяную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, корицу, гвоздику и кардамон. Всё смешиваем силиконовой лопаткой.
  2. Тщательно промываем изюм и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы он полностью высох. Добавляем его к сухим ингредиентам.
  3. Сверху наливаем яблочное пюре и всё перемешиваем.
  4. К смеси добавляем кокосовое масло и слегка смешиваем.
  5. Теперь добавляем творог и перемешиваем почти до однородности.
  6. Из-за того, что смесь получается достаточно сухая, добавляем к ней воду и перемешиваем до однородного состояния.
  7. Форму застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто. Разравниваем всё ложкой. Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем кекс около 40 минут.
  8. Когда кекс приготовится, дайте ему остыть. Затем достаньте из формы и подавайте к столу. Приятного аппетита!
ПП диетический творожный кекс без муки и сахара

Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

А вот об этом рецепте я узнала совсем недавно. У меня дома оставалось немного грецких орехов. Хотелось использовать их для выпечки, и вот именно тогда подвернулись мне эти самые кексы с орехами. По мне так это просто замечательное сочетание, а если ещё и изюм добавить…

Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

Нам потребуется:

  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 400 гр.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Подсолнечное масло — 80 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1
  • Цедра лимона — 10 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Кефир — 1 ст.
Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

Приготовление:

Читайте также:  Рецепт салата Цезарь с креветками

1. Приступаем к приготовлению теста. В чашу выкладываем размягченное сливочное масло и всыпаем всю норму сахарного песка. Теперь растираем два ингредиента между собой, с помощью силиконовой лопаточки. В результате должна получиться однородная масса.

Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

2. Затем сюда же разбиваем два яйца и снова всё перемешиваем. На данном этапе можно воспользоваться венчиком.

3. Далее вливаем кефир, комнатной температуры. Ещё раз всё аккуратненько перемешиваем.

Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

Затем добавляем растительное масло и разрыхлитель, снова всё перемешиваем. Масса получилась довольно жидкой, чтобы во время замеса тесто не выходило из боков, чашу лучше брать ту что поглубже.

4. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем однородное тесто. В процессе, по желанию, добавляем ванилин. Эта приправа сделает Вашу выпечку ещё более ароматной.

Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

5. В самом конце, в уже готовое тесто кладем изюм. Предварительно переберите ягоды от мусора, после промойте и обдайте кипятком. Перед использованием обязательно высушите, чтобы исключить попадания жидкости в изделие.

6. Готовое тесто разложите по формочкам, немного оставляя места до края. Так как в процессе выпекания изделия незначительно увеличатся в размере.

Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

Поверх кексы посыпаем рубленным грецким орехом, равномерно распределив по поверхности. А после смело отправляем в духовку. Выпекать изделия будем при температуре 180 градусов, 30-35 минут. Духовой шкаф следует разогреть заранее.

Уже готовые кексы на кефире можно смело подавать к столу. Изделия можно подать к чаю или кофе, а мои с удовольствием запивают выпечку молочной продукцией.

Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

Приятного аппетита!

Вы наверное заметили, что каждый из рецептов уникален по своему. Именно поэтому не старайтесь зацикливаться на раскладке, ведь в данном случае можно экспериментировать. Даже элементарно украсив готовое изделие сахарной глазурью. Действуйте!

Быстрый и простой рецепт кексов на кефире

Наша статья подошла к концу, но это не повод унывать. Пока Вы делитесь заметкой в социальных сетях или сохраняете её в закладках, я с удовольствием начну готовиться к написанию новой. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного, оставайтесь с нами…

Читайте также:  Ленивые голубцы 6 рецептов – готовим легко просто и очень вкусно

До новых встреч дорогие читатели! Всем пока!

Хорошо разогретая духовка

Любые десерты, и кексы тут не исключение, выпекают в хорошо разогретой духовке. Готовится блюдо, в зависимости от конкретного рецепта, примерно 40-60 мин.

Духовка выставляется на 180-200°С. Не рекомендуется готовить кексы при более высокой температуре! Может получится так, что на поверхности выпечки уже образуется плотная корочка, а внутри изделие будет оставаться сырым. Ближе к концу обозначенного в исходном рецепте времени проверьте, готов ли кекс. Используйте длинную деревянную шпажку. Проткните ею изделие. И если палочка окажется сухой, десерт готов.

Не спешите доставать готовое изделие из формы пока оно горячее. Кекс может поломаться и «осесть». Дождитесь полного его остывания. Через 15-20 мин. десерт можно выложить на поднос и подавать на стол.

Кекс «Домашний»

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г цукатов, сухофруктов, орехов или изюма, можно сделать микс из добавок.

Взбить домашние яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, кефир и все аккуратно перемешать. Поочередно ввести в тесто муку, сухофрукты, ванилин, разрыхлитель, цукаты. Все хорошо перемешать.

Форму смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке до готовности (20-30 минут).