Карп запеченный в сметане — рецепты в духовке

Сазан – это не только весьма вкусная, но еще и достаточно полезная рыба, поэтому пользуется у домохозяек известной популярностью. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, от самых простых, до ресторанных блюд.

Чистим рыбу и избавляемся от речного запаха

Речные обитатели славятся наличием тинистого запаха и множеством мелких костей. Чтобы не пришлось вычищать из мелких рыбешек кости, похожие на иголки, выбирайте тушку побольше — в ней косточки будут на порядок крупнее, а значит и вынуть их из приготовленной рыбы не составит труда.

Одно из достоинств карпа, которое сильно облегчает жизнь хозяйкам — крупная чешуя. Она легко счищается и не засоряет всю кухню.

Чтобы избавиться от характерного для речной рыбы запаха, ее следует замариновать в лимонном соке и соли:

  • Карпа выпотрошить и очистить.
  • Выжать сок 2-х лимонов, добавить соли.
  • Поместить рыбу в рассол на 1-1,5 часа.
  • Периодически переворачивать.
  • По прошествии времени карпа промыть и просушить бумажными полотенцами.

Рецепт с овощами и сметаной в духовке

Аппетитный зеркальный карп в духовке на подушке из овощей под сметанным соусом готовится из таких компонентов: тушка карпа весом 3 кг, 3 луковицы, корнеплод моркови, сметана 20% – 500 мл, картофельные клубни – 6 шт., большой пучок сочного укропа, чубчик чеснока, сушеный розмарин – по вкусу, ломтик сливочного масла – 50 г, соль морская – щепотка по вкусу.

Запеченный карп с овощами готовится по шагам:

Рыбину почистить от чешуи, вымыть, отрезать плавники и достать жабры. Тушку посолить, сдобрить приправами и оставить в холоде на 30 минут. Лук нашинковать кольцами и поджарить с нарезанной морковью до мягкого состояния на сливочном масле.

Картофель сварить до полуготовности и нарезать кружками толщиной до 5 см, укроп изрубить, а чеснок продавить прессом. Брюшко карпа наполнить луково-морковной смесью с чесноком и зеленью.

Рецепт с овощами и сметаной в духовке

На кусок фольги выложить слой из половины картофеля, на него уложить карпа и смазать его сметаной. На поверхность снова положить картофель и укроп.

Важно! Если фольга тонкая, необходимо взять 2 или 3 слоя, чтобы обертка была герметичной.

Рыбу обернуть фольгой. Запекать карпа со сметаной в духовом шкафу нужно при температуре 170 градусов около 50 минут. После этого верхнюю часть фольги открыть и дать подрумяниться корочке 10 минут.

При подаче рыбу лучше обложить миксом из гриль или свежих овощей.

Выбор рыбы и её подготовка

Чтобы из карпа получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо выбрать свежую рыбу. А как это сделать и на что обращать внимание, мы сейчас разберемся:

  1. Глаза свежего карпа должны быть выпуклыми и прозрачными.
  2. Плоть рыбы должна быть упругой, т.е. когда вы нажимаете пальцем на нее, то вмятины оставаться не должно.
  3. У свежей рыбки жабры ярко-красного или розового цвета. Они не должны слипаться, на них не должно быть много слизи.
  4. Чешуя у свежей рыбы всегда чуть влажноватая, а кожа целостная и упругая.
  5. Слизь, которой покрыта тушка, должна быть прозрачной и скользкой. Если она тянется за руками или изменила свой цвет, то такая рыба уже начинает портиться.
  6. Если на рыбе много крови, то её также не следует покупать. Существует большая вероятность того, что она больна.
Выбор рыбы и её подготовка

Подготовка рыбы перед запеканием. Прежде чем приступить к приготовлению карпа, следует его правильно подготовить и выпотрошить. Следуйте инструкции:

Читайте также:  Вкусный плов в мультиварке рецепт из курицы

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

Выбор рыбы и её подготовка
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  1. Если карп еще живой, то его необходимо оглушить ударом по голове.
  2. Сначала с рыбы счищаем чешую. Это можно сделать ножом или специальным инструментом.
  3. Кончиком ножа вспарываем брюхо и вынимаем внутренности. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо пропитается желчью и станет непригодным к употреблению.
  4. Жабры также лучше вырезать, т.к. блюдо может отдавать тиной, а бульон из такой рыбы получится мутным.
  5. Если в рыбе есть молока или икра, аккуратно очищаем ее от пленочек, промываем под проточной водой.
  6. Выпотрошенную рыбку тоже хорошенько промываем изнутри, удаляя черную пленку.
Выбор рыбы и её подготовка

Карп, запеченный в духовке на луковой подушке. Карп в духовке может стать украшением праздничного стола. Также его можно подать на ужин или званый обед. Вкус рыбы усилит лук, на котором она будет запекаться. От этого мясо карпа станет более ароматным и сочным.

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Ингредиенты:

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном
  • 3 полных столовых ложек густой сметаны
  • 2 крупных щепотки соли
  • несколько крупных щепоток специй «Для рыбы»
  • треть свежего лимона (выбирайте плод не вялый, с тугой кожурой)
  • маленькая ложка растительного масла
Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Приготовление:

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Очищаем карпа от чешуи, после чего потрошим его. Многие запекают рыбу с головой (удалив жабра, которые могут быть забиты илом). Но пользы от этого мало — лучше голову отрезать с «шеей» и заморозить, позже пойдет на уху

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Натираем тушку солью и специями (можно еще и кусочком лимона). После этого делаем на спине рыбы (с двух сторон) глубокие надрезы, вкладываем в каждый кусочек лимона — половину кружка или четвертинку

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Смазываем дно формы маслом, укладываем карпа, щедро смазываем его сметаной

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Запекаем рыбу в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Подаем теплым

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Очень простой рецепт, можно приготовить очень быстро, получается очень аппетитно.

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном
Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Ингредиенты для запекания рыбки в духовке:

Карп — 1тушка

Лимоны – 2 штуки

Лук репчатый белый – 2 луковицы

Майонез или сметана – 50 г.

Специи для рыбы

Соль  Как приготовить карпа в духовке:

Для того чтобы приготовить запеченного карпа, его необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры (они должны быть красными, темные и светлые – признак несвежей рыбы), желчный пузырь (с осторожностью, чтобы не лопнул, если лопнул – хорошенько промойте рыбу под проточной водой), вымыть, посолить и натереть  специями и солью. (Специи любые для рыбы  молотые). Специи так же  положить внутрь рыбы. Поставить рыбу в холодильник для маринования на время от 10 минут до нескольких часов. Но нужно учесть следующее обстоятельство, если вы любите вкус речной рыбы и ее специфический запах, то маринуйте минимальное количество времени, если эти ароматы и вкусы  Вам не по нраву, маринуйте долго.

Читайте также:  Салат из дайкона — 11 самых вкусных рецептов

В это время  нарезаем крупный белый лук полукольцами (если луковица крупная, или кольцами, если луковица средней величины). Лимоны нарезаем кружочками и делим кружочки пополам для получения лимонных долек.

Берем замаринованную рыбу, даем стечь маринаду, делаем на рыбе надрезы глубокие до кости,  укладываем на противень, который застилаем пищевой фольгой, делаем из фольги наподобие тарелочки  с бортами.  Специи смешиваем с майонезом или сметаной, обмазываем тщательно рыбу, вставляем в прорези лимон, внутрь укладываем лук. Лука укладываем столько, сколько вместится. Отправляем  в духовку, разогретую до 200 гр. на полчаса. Готовность определяем по корочке.

Готовую запеченную рыбу выкладываем на блюдо, гарнируем лимоном.

[strong]Приятного аппетита от Ложки-Поварешки!!![/strong]

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Карп, запечённый в духовке с картошкой готов. Подайте его к столу с лёгким овощным салатом из огурцов, помидоров и свежей зелени.
  • Приготовление
    Приготовление
    Приготовление
    Приготовление

    Полезные советы

    Приготовление
    Приготовление
    Приготовление
    Приготовление
    • Рыба относится к тем продуктам, которые отлично впитывают в себя ароматы. Поэтому для усиления запаха и вкуса готового блюда не пренебрегайте приправами и специями. К рыбным блюдам хорошо подходят сушёные овощи (лук, морковка и чеснок), куркума и молотый кориандр, паприка и разновидности молотого перца (острый, белый, душистый), тимьян, укроп, петрушка, имбирь, лавровый лист, фенхель, миндаль, карри и тмин.
    • Для приготовления этого блюда не берите слишком большие клубни картофеля, они могут не пропечься.
    • При подготовке рыбной тушки, желательно у неё срезать плавники и жабры с хвостиком, а также удалять глазки, потому что готовая рыбка вокруг этих мест может горчить. А чтобы пустые глазницы не портили вид готового блюда, вставьте туда маслины либо какие-то ягодки.
    • Кроме картофеля вокруг рыбы можно выкладывать для запекания и другие овощи – нарезанную брусками морковь, цветную капусту, болгарский перец, брокколи, кабачки и баклажаны.
    Приготовление
    Приготовление
    Приготовление

    Некоторые секреты приготовления

    Естественно, что приготовление различных блюд связано с рядом всевозможных советов и рекомендаций, иначе невозможно получить качественный конечный продукт.

    Некоторые секреты приготовления

    Советы следующие:

    Некоторые секреты приготовления
    1. Следует обратить внимание на свежесть рыбы.
    2. Сазан – это рыба, требующая внимательного подбора специй и других ингредиентов.
    3. Не следует нарушать технологию приготовления блюд.
    4. В результате приготовления бульон получается с горчинкой, поэтому нельзя на его основе готовить различные соусы.
    Некоторые секреты приготовления

    Сазан – это вкусная, жирная рыба, которая пригодная для того, чтобы ее готовили различными способами. Не следует сильно увлекаться специями, чтобы можно было почувствовать природный вкус продукта.

    Некоторые секреты приготовления

    Игорь

    Некоторые секреты приготовления

    Запеченная форель в духовке в фольге Запеченный осетр в духовке Речная рыба в духовке Уха из горбуши — 7 рецептов Рыба простипома Рыба карп — калорийность, состав, рецепты

    Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке

    Карп, запеченный в духовке целиком, да еще и с картофельным гарниром – прекрасное аппетитное, сытное блюдо и для всей семьи, и для дружеской компании, и для новогоднего стола. Продукты для этого блюда доступные и недорогие. Готовится рыба быстро.

    Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
    Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке

    Ингредиенты:

    Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
    Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
    • Карп средний – 1 шт.
    • Картофель – 6 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Лук – 2 шт.
    • Лимон – ½ шт.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.
    Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
    Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке

    Процесс приготовления:

    Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
    Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
    1. Тушку карпа очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте холодной водой. Полотенцем удалите всю лишнюю жидкость.

    2. На одной стороне рыбы сделайте крестообразные надрезы, натрите ее солью и перцем, по своему вкусу.

    3. Почистите луковицы и чеснок, лук нарежьте кольцами, а чеснок – тонкими дольками. Для красоты можете взять синий лук. Половину этих овощей положите в брюшко рыбы.
    4. Картофель почистите, промойте и нашинкуйте на брусочки, только не очень толстые, чтобы картофель пропекся. Нарезанный картофель положите в мисочку, посыпьте солью, перцем, полейте соком половинки лимона и растительным маслом, хорошо перемешайте.

    5. Противень для выпечки застелите фольгой и немного смажьте маслом. Ровным слоем разложите на противень нарезанный картофель.

    6. Поверх картофеля положите нарезанные на кружки помидоры, луковые кольца и пластинки чеснока.

    7. На овощи поместите подготовленного карпа. В голову карпа можете положить несколько лимонных долек. Рыбу прикройте кусочком фольги, также смазанной маслом, чтобы она не прилипла к тушке. Фольгу плотно не закрепляйте.
    8. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 45–50 минут.
    9. Запеченного с картофелем карпа, аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подайте к столу.

    Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке

    Приятного аппетита!

    Читайте также:  Ленивые голубцы 6 рецептов – готовим легко просто и очень вкусно

    Запекаем селедку в духовке

    Для этого рецепта в идеале использовать Олюторскую сельдь или тихоокенскую и в частности охотскую.

    Атлантическая по сравнению с предыдущими мелковата и не так жирна.

    Ингредиенты:

    • Сельдь свеже мороженная
    • Соль
    • Перец
    • Приправы
    • Лавровый лист
    Запекаем селедку в духовке

    Приготовление:

    1. Разморозьте рыбу, хорошо промойте
    2. Сделайте смесь из соли, перца и приправ
    3. Натрите смесью каждую рыбину со всех сторон
    4. Противень смажьте растительным маслом, можно застелить фольгой
    5. Разложите рыбу плотно друг к другу брюшком вверх
    6. Через 3 – 4 рыбины между ними вставьте лавровый лист
    7. Запекайте 25 – 30 минут при 180 градусах до готовности

    Селедка получается пальчики оближешь

    Рекомендации

    • Для запекания в фольге всегда берите только свежую рыбу. Если берете живую, то обратите внимание, что глаза не должны быть мутными. И старайтесь рыбу, купленную свежей не замораживать, а сразу готовить. Так в ней сохранится больше полезных элементов.

    • Если надо запечь карп с овощами для большой компании (семьи), выбирайте несколько тушек небольшого размера, чем одну, но большую.
    • Карп в сметане в фольге получится еще более нежным и сочным, если смешать сметану для маринада с майонезом. Можно взять обычный магазинный майонез, но мы рекомендуем приготовить домашний вариант майонезного соуса. Для этого нужны 2 желтка, подсолнечное и оливковое масло, самая простая горчица, соль, перец, лимон. Желтки взбиваем миксером. Масса должна стать светлой и тягучей. Добавляем чайную ложку подсолнечного и столько же оливкового масла; продолжаем взбивать. Потом половину чайной ложки горчицы, соль, смесь перцев и выдавливаем лимонный сок. Взбиваем еще раз, и соус готов.
    • Рыба карп в духовке также отлично получится при мариновании в пиве, белом вине, меде с лимонным соком.
    • Калорийность блюда даже с учетом использования картофеля на 100 гр готового блюда составляет 100 кКал.
    Рекомендации

    Мы ценим ваше мнение и будем признательны, если вы оставите отзыв. Ваши замечания и предложения будут обязательно учтены в нашей работе.