Какой помол кофе подойдет вашему способу заваривания

Ряды любителей кофе постоянно растут, но далеко не многие из их числа задумываются о значимости помола. Сварить любимый напиток с приятным ароматом и вкусом можно с помощью любого инвентаря (пуровера, турки, кофемашины и т.д.). Но самая важная часть рецепта заключается в верно подобранной степени помола.

Подробный обзор

Описание работы кофемолки

Самым первым способом измельчения кофе применяли арабы. Процесс происходил при помощи ступы и пестика из дерева. Таким способ невозможно добиться тонкого помола, поэтому придумали более подходящее ручную кофемолку.

Приспособление состояло из двух жерновов. При помощи специального винта можно было изменить расстояние между ними. Чем сильнее он закручен, тем тоньше помол, поскольку расстояние между жерновами сокращается. Между ними есть специальная воронка, в которую засыпают кофейные зерна. Один жернов зафиксирован, а другой вращается, когда крутят ручку.

Сегодня используются автоматические кофемолки, которые могут смолоть кофейные зерна двумя способами: при помощи ножей или жерновов. Множество кофеманов утверждают, что самый вкусный кофе в зернах (название и сорт также имеют большое значение) можно приготовить только смолов его на автоматической кофемолке. Также есть мнение, что в электрической кофемолке зерна сильно нагреваются и пережигаются, чего не происходит в автоматической.

Электрические кофемолки работаю по принципу обычного миксера. В приспособлении не используются жернова. Зерна дробят специальные очень острые и быстро вращающиеся ножи-пропеллеры. Данная кофемолка разделена на две части В нижней находится электродвигатель, а в верхней чаша с ножом на дне. Именно в нее и засыпают кофе. Электрические кофемолки используют только в домашних условиях, поскольку они не могут обеспечить равномерности помола.

Нужно помнить, что любую кофемолку необходимо очищать от смоленого кофе, поскольку он может окислиться и испортить вкус новой порции.

Приоритетные страны-производители молотого кофе

  • Бразилия – лидер последние 100 лет;
  • Коста-Рика;
  • Колумбия – зерна из Колумбии считаются лучшими в мире;
  • Вьетнам – в основном поставляет робусту;
  • Мексика и Индонезия делят 5-е место пополам: Мексика обеспечивает 80% кофейного рынка США.

Другим крупным поставщиком является Эфиопия, родина аравийского кофейного дерева, и Индия, качество продукции которой значительно улучшилось за последние 10 лет. В 2019 г. Индия стала одной из лидеров по поставке зерен робусты.

Какой вариант выбрать

От выбора помола зависит экстракция веществ, чем он меньше, тем выше растворимость, а, значит, и отдача вкусоароматических качеств. Напиток будет насыщеннее и вкуснее. Кофе с частицами мелкого размера на растворение понадобится 1-4 мин., среднего – 4-6 мин., грубого 6-8 мин.

Для френч-пресса и капельной кофеварки

Для таких устройств преимущественным является помол грубого типа, частицы которого достигают размера в 0,1 см. Он полностью раскрывает в них вкусовые и ароматические качества зерен при заварке. Во френч-прессе время заваривания составит 4 мин. Применять мелкий порошок не желательно, потому что вся кофейная гуща попадет в чашку, ведь крупинки не задерживаются фильтрами оборудования.

Для френч-пресса подойдут и средне помолотые зерна, при этом время экстракции сократится до 3 минут. В капельных кофеварках также можно заваривать промежуточный вариант между грубым и средним помолом.

Для кофемашины, рожковой или гейзерной кофеварки

Лучше использовать среднемолотые зерна. Они с легкостью задерживаются фильтрами и придают приятный вкус напитку.

Сверхтонкий не подходит для эспрессо-машин, маленький размер крупинок затрудняет протекание воды. А крупный вариант в данном случае не позволит зернам насытить напиток ароматом и вкусом.

Для турки

В турке нет фильтров или других элементов, склонных к засорению, поэтому она идеальна для приготовления напитка (например, кофе по-восточному) из тонкого (мелкого) помола.

С таким же успехом тонкая размельченность используется в кофемашинах для эспрессо, но в соответствии с рецептом. Размер необходимых молотых частиц может отличаться (тонкий, сверхтонкий, порошкообразный).

Читайте также:  Сладкие вкусняшки за 5 минут на Новый год 2021 без выпечки

Для других способов приготовления

  • Для заваривания в кружке рекомендуется брать тонкий помол. На приготовление понадобится всего 2 минуты, за это время гуща осядет на дно, а напиток обзаведется незабываемым вкусом.
  • Кофе, приготовленный в альтернативных кофейных устройствах (сифон, кемекс), не уступает в качестве, но надо правильно подобрать размер молотых зерен. Большей части оборудования подойдет среднегрубый или средний помол. Имеет значение и емкость устройства. Крупные размеры фракций для кемекса идеальны, потому что толстые фильтры замедляют проход воды.
  • Харио, или пуровер, часто небольшого размера. Поэтому стоит выбирать среднемолотый кофе.

Степень помола зерен – важный фактор, который влияет на способ приготовления и результат, но не стоит забывать про качество кофейных зерен и воды, температуру и другие параметры. Регулировка уровня измельчения способствует появлению идеального напитка с богатым вкусом и манящим ароматом.

Как выбрать степень помола

Размер используемых кофейных частичек зависит от того, в чем и каким образом они будут готовиться. Помол кофе для кофемашины отличается от нужного для капельной кофеварки и для приготовления в турке. Поэтому к подбору размера фракций подходят ответственно.

Для френч-пресса

Зерна отдают вкус и аромат в френч-прессе за счет настаивания в медленно остывающей жидкости. Степень помола кофе требуется крупная. В идеале частицы в диаметре достигают около одного миллиметра. На ощупь они схожи с поваренной солью. Время, которое уходит на приготовление, составляет четыре минуты.

Допускается также использование более крупных частиц, превышающих в размере кристаллы сахара. Настаивать при этом их нужно как минимум три минуты.

Для заваривания в чашке

Приняв решение готовить кофе непосредственно в чашке, нужно брать зерна крупной степени измельчения. Для заваривания используется не крутой кипяток, а вода в пределах девяноста градусов. На настаивание уходит около четырех минут. Этого будет достаточно, чтобы получить ароматный, крепкий напиток с идеальными вкусовыми качествами.

Альтернативные способы заваривания: сифон, кемекс, пуровер

Эти устройства обретают огромную популярность. Обусловлено это прежде всего тем, что в них удается добиться богатства аромата и вкуса. Правда достичь этого удается только при правильном выборе степени измельчения зерен. Альтернативным вариантом является среднекрупный или средний помол, чуть меньший по размеру, чем поваренная соль.

Также стоит обращать внимание на размер используемого устройства. Если пуровер рассчитан на чашку, то частички нужно брать среднего размера. Такой же вариант применяется для аэропресса. При применении кемекса, кофейные частички выбирают крупнее. Обусловлено это тем, что фильтр у устройства плотный и жидкость через него проходит медленно.

Для гейзерной и капельной кофеварки

Как выбрать степень помола

Помол для гейзерной кофеварки должен быть универсальным. Визуально частички схожи с песком. Допускается также наличие элементов немного крупнее. Более мелкое измельчение приведет к чрезмерной экстракции. Соответственно, в напитке будет ощущаться горечь, а характерный кофейный аромат пропадет. Также применяется средний помол для рожковой и капельной кофеварки.

Для кофемашины

При использовании автоматической кофеварки нужно брать мелко измельченные зерна. Используется такой помол кофе для эспрессо. Частички получаются очень мелкими, схожими на ощупь с солью «Экстра». Крайне важно, чтобы используемый продукт был однородным. Недопустимо наличие крупных фракций. Обусловлено это тем, что времени на заваривание уходит совсем мало.

Для турки, джезвы

Как выбрать степень помола

Помол для турки нужен мелкий, порошковый. Визуально масса схожа с сахарной пудрой. Экстракция в случае приготовления напитка по-турецки занимает минимум времени. Соответственно, при использовании крупных фракций напиток получится кислым и достаточно водянистым. Желаемого результата удается достичь только при применении максимально мелких частичек.

…и практики

Годы бесчеловечных опытов над кофеманами привели к получению точных значений, как долго и интенсивно следует готовить кофе при конкретном способе заваривания. Но имейте в виду, все эти рекомендации работают лишь в случае соблюдения и остальных нюансов, о которых наша статья Как приготовить вкусный кофе.

Помол кофе для френч-пресса

Один из самых простых способов заваривания, при этом позволяющий добиться вполне впечатляющих вкусовых результатов. Кофе во френч-прессе настаивается порядка 4-5 минут, для него подойдет самый крупный помол, около 1 мм в диаметр. Для сравнения, это примерно как крупинки тростникового сахара или крупной соли.

На нашем сайте этот помол так и называется – «для френч-пресса».

Проливные способы заваривания (фильтр) – кемекс, воронка и капельная кофеварка

Кемекс и воронка – одни из самых популярных и модных сегодня устройств для заваривания кофе проливным методом. Процесс таков: в девайс вставляют бумажный фильтр, в фильтр насыпают кофе, и медленно «проливают» тонкой струей горячей воды. Такого контакта с водой достаточно, чтобы раскрыть цветочные, фруктовые и ягодные нотки, получив яркий и крепкий напиток.

Проливным способам нужен средне-крупный помол, напоминающий по размеру поваренную соль.

Этот помол кофе на нашем сайте: «для фильтра».

Помол кофе для гейзерной кофеварки

Для приготовления кофе в гейзерной кофеварки идеально подойдет средний помол. Ели использовать более мелкий, то вы сразу почувствуете горечь, которая возникает при слишком интенсивной экстракции.

Выбирайте наш помол «для гейзерной кофеварки».

Помол кофе для кофемашины

Кофемашины требовательны не только к степени помола кофе, но и к его однородности. Процесс заваривания очень быстрый, поэтому нужно использовать мелкий помол, чуть крупнее, чем для турки.

Читайте также:  Четыре рецепта творожных кексов на любой вкус

Многие кофемашины имеют встроенные мельницы, или прилагающегося к ним баристу со своей кофемолкой. Но если это не ваш вариант, выбирайте помол «для кофемашины», который отлично подойдет для большинства домашних кофеварок.

Помол для турки (джезвы)

Ну и собственно гвоздь программы, легенда всех советских и постсоветских кухонных кофейных посиделок – турка, или как правильно ее называть, джезва. Чтобы сварить «тот самый кофе из турки», вам понадобится супер мелкий помол. Только так вы получите густоватый, не похожий своим ароматом ни на какой другой, кофе.

На нашем сайте можно купить кофе именно с таким помолом – «для турки».

Как правильно хранить зерна

Если вы купили именно зерновую машину, то для вас будет актуальным вопрос, как же правильно хранить зерна. Ваша задача – сохранить в них максимум аромата и полезных веществ. Для этого есть свои хитрости. Помните, что после того, как вы вскроете пачку с зернами, они будут подвергаться воздействию воздуха. Это значит, что зерна будут терять свои ароматические вещества. Чтобы зерна лучше хранились, их нужно поместить в контейнер, который будет плотно закрыт крышкой. Его лучше поставить в темное сухое место, подальше от посторонних запахов и лишней влажности. Крайне нежелательно также, чтобы зерна попадали под воздействие солнечных лучей. Некоторые специалисты даже рекомендуют хранить зерна в морозильной камере. Это, кстати, вполне приемлемый вариант. Но зерна нужно расфасовать по небольшим пакетикам. Так вы сможете брать из морозилки лишь разовую дозу кофе. Остальные зерна при этом не будут испытывать перепады температуры и влажности.

Помните, что в контейнер кофемашины вам нужно загрузить лишь то количество зерен, которое необходимо вам сейчас для приготовления напитка. Перемалывать их впрок не стоит. Перемалывайте зерна максимум на пару завариваний.

На что влияет степень помола кофе

Есть три главных правила приготовления идеального кофе: хорошее зерно, подходящая обжарка и правильный помол. На что влияет степень помола кофе и как выбрать нужную степень измельчения зерен?

Как влияет помол на вкус кофе?

Для того, чтобы понять, как степень помола влияет на вкус кофе, совершим небольшую экскурсию «вглубь процесса».

Кофе, по своей сути, растительный отвар или настой, насыщенный ароматическими и вкусовыми фракциями кофейного зерна. В процессе приготовления кофе любым из известных способов происходит процесс перехода ароматических и вкусовых веществ из зерен в воду. Это называется экстракцией. Скорость перехода различных веществ из зерен в воду неодинакова. Быстрее всего переходят кислоты, медленнее всего – дубильные и минеральные вещества. Ароматические фракции имеют свойство быстро распадаться при избыточном нагреве. Что из этого следует?

  • Если время экстракции слишком короткое, то кофе будет кисловатым и слабым.
  • Если передержать процесс, то напиток получится чрезмерной горьким и совсем неароматным.

Опытным путем были выведены оптимальные сроки экстракции для различных способов приготовления кофе. Во френч-прессе кофе готовится 3-4 минуты, в кофемашине – 15-25 секунд. Но все эти рекомендации действуют лишь в случае выбора подходящего помола.

  • Если вы возьмете кофе мелкого помола и настоите его во французской кофеварке 4 минуты, то результат будет слишком горьким из-за избыточной экстракции.
  • Если в кофемашину загрузите кофе крупного помола, то за 20 и даже 25 секунд у вас получится лишь кислый и мутный напиток из-за недостаточной экстракции.

Выбор помола кофе для каждого рецепта и способа приготовления, имеет решающее влияние на вкус напитка. Для оптимальной экстракции требуется определенный размер кофейных частиц. Возьмете кофе большего или меньшего помола, чем нужно – получите напиток худшего качества.

Как выбрать степень помола?

Необходимую степень помола выбирайте в зависимости от того, каким способом и в какой посуды вы собрались готовить кофе.

Помол кофе для френч-пресса

Во френч-прессе кофе отдает свои вкусовые и ароматические вещества путем настаивания в постепенно остывающей воде. Для френч-пресса требуется очень крупный помол зерен, с размером частиц, примерно 0,8-1 мм в диаметре. Определить его можно тактильно – на ощупь такой помол похож на крупинки засолочной, крупнозернистой соли. Оптимальное время для экстракции составляет 4 минуты.

На что влияет степень помола кофе

Для френч-пресса можно использовать кофе и крупного помола, который на ощупь чуть крупнее обычной соли или тростникового сахара. Настаивать такой помол нужно меньше – 3 минуты.

Помол для заваривания кофе в чашке

Для заваривания в чашке подойдет кофе крупного помола. Заваривать его лучше не крутым кипятком, а очень горячей водой температурой 90-92 градусов. Настаивать 4 минуты.

Альтернативные способы заваривания – сифон, кемекс, пуровер

Их популярность бьет все рекорды, и это совершенно оправданно. В таких устройствах кофе получается богатого вкуса и аромата, конечно, если выбрать правильный помол. Для большинства альтернативных способов подойдет кофе крупного и среднекрупного помола, который тактильно напоминает обычную поваренную соль.

Читайте также:  Салат с Кириешками: простые рецепты с фото

Специалисты советуют обращать внимание на размер устройства, в котором вы собрались готовить напиток. Для небольшого пуровера на одну чашку лучше сделать помол зерен помельче, ближе к универсальному. Для кемекса, наоборот, имеет смысл воспользоваться кофе крупного помола, так как фильтры у кемекса плотные и вода проливается через них медленно.

Помол кофе для гейзерной и капельной кофеварки

Для них подходит универсальный помол. Он похож на мелкий сахар или речной песок, и в нем могут попадаться чуть более крупные частички. Такой помол отлично подходит для капельных, гейзерных и большинства рожковых кофеварок. Если взять помол мельче, то экстракция будет чрезмерной, и напиток приобретет излишнюю горечь.

Помол кофе для кофемашины

Для автоматической кофеварки обычно используют специальный тонкий помол. Его иногда называют эспрессо-помолом. Он отличается мелкими размерами частиц, которые на ощупь должны быть похожи на мелкую соль «Экстра». Для кофемашины требуется не только мелким, но и однородным, без включения крупных фракций из-за очень короткого времени заваривания.

Помол для турки (джезвы)

Для заваривания в турке требуется мелкий, почти порошковый помол. Его еще называют пудровым или сверхтонким. Мелкие, на ощупь похожие на пудру, частички отлично подходят для приготовления кофе в турке, так как в ней экстракция идет быстро. Если помол будет крупнее, то кофе получится водянистым и кисловатым.

Полезные советы

  • Молотый кофе лучше не хранить, но если осталось некоторое количество неиспользуемого порошка, то лучше всего поместить его в герметичную емкость и поместить в темное место там, где нет влаги. Отличным вариантом будет холодильное пространство.
  • Покупая новую «мельницу» лучше всего приобрести жерновую. Она будет наиболее универсальной и удобной в управлении.
  • Даже если нет возможности купить кофемолку, то можно всегда перемолоть зерна в профессиональных отделах по продаже кофе.

Приборы для измельчения кофейных бобов

Измельчить зерна возможно, используя следующее оборудование:

  • ручная кофемолка;
  • механический измельчитель;
  • кухонный комбайн;
  • электрический измельчитель;
  • профессиональные кофемолки, роторные машины.

Ручная кофемолка с жерновой чаще всего используется, когда необходимо получить среднюю степень измельчения зерен. Тут же стоит учитывать, что такой способ не гарантирует однородность помола.

Помимо того, чтобы смолоть бобы в ручной кофемолке, ее лезвия нужно систематически затачивать, причем вручную, на что уйдет немало сил и времени. Да и отсутствие каких-либо настроен, функций не позволяет регулировать процесс измельчения зерен.

Совет! Не экономьте время на процессе измельчения бобов – чересчур быстрое измельчение бобов приведет к неравномерности получившейся смеси. А это, в свою очередь, негативно отразится на качестве готового напитка.

Измельчение зерен с помощью механической кофемолки – хорошая альтернатива предыдущему способу. Тут уже производитель указывает на приспособлении степень помола, которую возможно получить, используя конкретную модель кофемолки.

Также стоит отметить, что с помощью механического измельчителя удается получить равномерные по размеру кофейные фракции, идеально подходящие для дальнейшего приготовления вкусного и ароматного кофе.

Молоть зерна в кофейном комбайне возможно, но стоит понимать, что данная машина не является специализированным устройством для измельчения бобов. Поэтому высокого качества и равномерности измельченных зерен ожидать не стоит. Кроме того, несмотря на механическую работу машины, времени на измельчение бобов уйдет больше, чем в случае с ручной кофемолкой.

Приборы для измельчения кофейных бобов

Но, невзирая на противоречивые мнения, за неимением полноценной кофемолки, такой вариант измельчения зерен рассматривать можно. Зачастую, с помощью кухонного комбайна удается получить среднюю степень помола.

Электрический измельчитель являет собой небольшую колбу с ножами. Подобным устройством чаще всего комплектуются погружные блендеры. Также возможно приобрети измельчитель отдельно.

В целом, модель имеет определенные сходства с кухонным комбайном, отличия только в размерах – измельчитель меньше. Поэтому работу делать он будет столько же, за сколько справится и кухонный комбайн.

А поскольку ножи в измельчителе несменные, то есть их невозможно заменить другими, более тонкими, мелкими, то на выходе получается крупная степень помола. Этот вариант больше подходит для кофеварок.

Ну и в завершение хотелось бы сказать несколько слов о профессиональных кофемолках. Подобным оборудованием оснащаются многие кофейни. Кофемолки имеют массу функций, начиная от возможности выбора размера фракций на выходе, и заканчивая определением влажности зерен, что влияет на процесс обжарки и время их измельчения.

Камера у профессиональных кофемолок большая и позволяет получить до 10 кг измельченных бобов за час.

Заключение

Бодрящие свойства, вкус и аромат зависят от того, какой кофе вы используете при заваривании. Если засыпать дешевые старые зерна в самую лучшую кофемашину, боюсь, результат вас разочарует. Но если загрузить хорошее сырье, то даже бюджетный аппарат при правильном подходе способен выдать божественный напиток.

Не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новенькое и тогда вы наверняка найдете “свой” кофе.

Какой кофе предпочитаете вы? На что обращаете внимание в первую очередь при покупке?