Какие приправы и специи добавляют в борщ

Предобрейшего денечка всем хозяюшкам и хозяевам!

Как готовить

Сложилась традиция, что определенные виды супов сдабривают травами, наиболее подходящими им по вкусовым качествам. Какие-то травы гармонично дополняют друг друга, образуя как бы пряные смеси.С мясными супами и бульонами чаще других употребляют эстрагон, кервель, паприку, бедренец, зеленый лук, тимьян — в качестве основной пряности. Дополнительно можно использовать чеснок, красный перец, любисток,лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, черный перец, сельдерей, шалфей и смесь «карри».С куриными бульонами, и супами наиболее часто употребляют эстрагон, кервель, любисток, зеленый лук, тимьян — в качестве основной приправы Дополнительно используют мускатный орех, гвоздику, петрушку, черный дерец, сельдерей, смесь «карри».Исключительно для куриного бульона и отварной курицы используют смесь в таком составе: чабер садовый ~ 4 чайные ложки, базилик — 2 чайные ложки, чеснок — 4 зубчика, красный перец — 1/3 чайной ложки, черный перец — 4 горошины, майоран садовый — 1/3 чайной ложки.С гороховыми супами наиболее часто употребляют пряные травы базилик, чабер садовый, мускатный орех, гвоздику, мяту, бедренец, тимьян — в качестве основной пряности. Дополнительно можно использовать смесь «карри», укроп, лавровый лист, петрушку, черный супы сдабривают такими травами, как лук, чеснок, базилик, красный жгучий перец, кориандр, иссоп, мускатный орех, чабер, тмин.С картофельными супами употребляют эстрагон, тмин, паприку, розмарин, шалфей, тимьян — в качестве основной приправы. Дополнительно, в соответствии со вкусами, можно использовать другие травы, такие как базилик, бурачник, чабер садовый, кервель, чеснок, кориандр, лавровый лист, любисток, душица, черный перец, петрушка, зеленый лук, сельдерей, смесь «карри».С томатными супами употребляют паприку, мяту, бедренец, розмарин, зеленый лук, тимьян — в качестве основной приправы. Дополнительно используют базилик, имбирь, кервель, мускатный орех, гвоздику, петрушку, черный перец, смесь, «карри».В овощные супы добавляют кервель, душицу, розмарин, зеленый лук, тимьян — в качестве основной приправы. Дополнительно используют базилик, чеснок, кориандр, мускатный орех, петрушку, бедренец, сельдерей.В приготовлении луковых супов используют лук, чеснок, базилик, тмин, чабер садовый, тимьян, мускатный орех, майоран, черный перец, любисток.В грибные супы кладут лук, чеснок, сладкий красный перец, красный жгучий перец, кайенский перец, черный перец, базилик, эстрагон, майоран, розмарин, петрушку, мускатный орех, лук-резанец, тмин, сельдерей, любисток, «Вегету» и «Магги».Для рыбных супов используют анис, лук, чеснок, душистый перец, черный перец, красный сладкий перец, красный жгучий перец, кайенский перец, укроп, тимьян, лаванду, любисток, чабер, лавровый лист, аир, шалфей, майоран, розмарин, мускатный орех, имбирь, чабрец, из квашеной капусты лучше готовить с такими пряностями, как лук, чеснок, черный перец, грибы, любисток, можжевельник, майоран, лавровый лист, базилик, розмарин, красный сладкий перец, кайенский перец, смесь «Магги».В борщи добавляют лук, чеснок, петрушку, купырь, тмин, любисток, можжевельник, черный перец; в борщи по-русски — чеснок, лук, черный перец. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Какие специи добавляют в супы

Для того, чтобы приготовить вкусный суп, следует знать, какие специи для супа, который вы решили приготовить, подходят лучше всего. Для этого нужно знать о сочетаемости специй, чтобы они как можно лучше подчеркивали вкус того супа, который вы готовите.

Супы на мясном бульоне и бульоны лучше всего сочетаются с классическими специями. Это лавровый лист, перец черный горошек и соль, но если вы хотите добавить новых красок вкуса вашему блюду, обязательно добавьте в суп специи, которые стали популярными не так давно. Щепотка шалфея, паприки, мускатного ореха, эстрагона или тимьяна подчеркнет вкус супа на мясном бульоне и мяса, и сделает ваше блюдо вкусным и ароматным.

Хороший наваристый борщ, конечно же, не сварить без свеклы, но также не приготовить борщ без специй. Лучше всего подходят для этого супа специи, которые имеют пряный насыщенный вкус, и считаются лечебными, ведь хороший борщ – это просто кладезь витаминов. Базилик, майоран, петрушка, тмин, розмарин, а также шишки можжевельника идеально подойдут для приготовления борщей, и подчеркнут вкус капусты, которая входит в их основной рецепт.

Вкусные супы из гороха и фасоли на копченых ребрышка любят многие, но как сделать это классическое блюдо еще вкуснее? Лучше всего подчеркнут вкус таких супов специи, которые имеют свой ярко выраженный вкус такие как тмин, мускатный орех и кориандр, а чтобы подчеркнут вкус копченостей, можно добавить немного базилика и чеснока, причем чеснок, как специя, в таких супах выступает очень вкусной и ароматной ноткой.

Хороший картофельный суп, без круп, лучше всего готовить на курином бульоне. А чтобы усилить и подчеркнуть его вкус, следует добавить тимьян, эстрагон, веточку розмарина и лавровый лист, очень хорошо готовить такие супы с букетом гарни, который подчеркнет вкус картофеля. И не забывайте о свежей зелени, любые свежие специи для супа будут уместными, ведь они всегда подчеркивают его вкус.

И наконец, супы из рыбы, которые часто называют ухой, лучше всего приправлять любыми видами перца, укропом, лавровым листом и розмарином. А чтобы вкус рыбы стал еще более ярким, в такой суп из специй обязательно следует добавить пару горошин душистого перца, щепотку чабреца или тимьяна.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Три самых популярных вопроса про маринад и ответы на них

1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса?

Народная мудрость гласит: шашлык луком не испортишь. Ведь он отвечает не только за вкус, но и за мягкость мяса. Ориентируйтесь примерно на 0,5 кг лука на 1 кг мяса. Чтобы мясо было сочнее, лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. Однако чаще его нарезают кольцами или четвертинками, чтобы после отдельно обжарить.

Читайте также:  Бананово-клубничный смузи – 11 рецептов

2. Нужно ли солить мясо для шашлыка?

Солить шашлык можно только непосредственно перед приготовлением, либо незадолго до этого. Лучше использовать соль крупного помола. Если же посолить мясо сильно заранее, шашлык с большой вероятностью будет сухим.

3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?

Вопрос, который вызывает массу споров у любителей жареного мяса. Опытные шашлычники утверждают, что мариновать мясо не нужно в принципе, чтобы не испортить натуральный вкус и аромат. По их технологии достаточно слегка подсолить и поперчить кусочки шашлыка – и можно нанизывать их на шампуры. Однако такой способ подходит лишь для свежего парного мяса, в качестве которого вы уверены на 100%. Магазинное мясо все же лучше замариновать, чтобы шашлык получился сочным и мягким, а заодно приобрел насыщенный аромат.

Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени – в среднем около 1–2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким.

Некоторые рецепты предполагают долгое время маринования шашлыка – до двух суток. Бояться этого не надо: мясо не станет хуже и не закиснет благодаря антибактериальным свойствам свежего лука в составе маринадов.

И еще одно правило, которое важно напомнить: мариновать мясо можно при комнатной температуре, но, если рецепт предполагает долгий процесс маринования, лучше убрать шашлык в холодильник. Особенно когда мы говорим о приготовлении мяса в летний сезон.

Рецепт борща со специальными специями

Ингредиенты:

  • 2,5 литра куриного бульона с кусочками курицы (около 300 грамм);
  • 2 средние свеклы;
  • банка консервированной фасоли;
  • 200 грамм капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • столовая ложка с горкой томатной пасты;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • растительное масло;
  • столовая ложка готовой приправы для борща (см. предыдущий раздел);
  • соль, перец, сахар по вкусу.

? Приготовление:

  1. Свеклу и морковь нарезать соломкой, лук — мелким кубиком, капусту нашинковать.
  2. В закипевший бульон отправить промытую фасоль и нашинкованную капусту.
  3. Свеклу потушить с добавлением растительного масла, сахара и томатной пасты до мягкости. Морковь с луком пассеровать в отдельной сковороде.
  4. Когда капуста будет готова, влить в кастрюлю лимонный сок, положить обе поджарки, приправу для борща. Суп посолить, бросить несколько горошин черного перца. При медленном кипении проварить 5 минут. Еще 15-20 минут дать настояться под крышкой на выключенной плите.
Читайте также:  Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта

Если хочется более отчетливой остроты в супе, то вместо черного перца можно добавить чайную ложку аджики по-абхазски.

Томатный суп с овощами

Густой и сытный овощной суп из самых обычных овощей, готовится легко и быстро.

Тебе понадобится: 500 мл бульона или воды, 3 кабачка, 4 спелых томата, 1 желтый или зеленый сладкий перец, 1 луковица, 2 пучка зеленого лука, 2 ст. л. томатной пасты, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. морской соли, щепотка молотого черного перца, 1 пучок кинзы.

Приготовление:1. Обжарь лук с чесноком на растительном масле до состояния полупрозрачности, добавь нарезанные кубиками томаты и болгарский перец, томатную пасту.2. Залей обжаренные с томатной пастой овощи 0,7 стакана воды, туши при минимальном кипении 25 минут, всыпь сахар для более насыщенного и приятного вкуса. Сними с огня и пюрируй тушеные овощи при помощи погружного блендера.3. В кастрюле на растительном масле обжарь мелконарезанные белые части зеленого лука, всыпь порезанную кубиками мякоть кабачка. Когда кусочки кабачка подрумянятся, залей овощным пюре и влей оставшуюся воду, приправь по вкусу специями. При подаче посыпь суп в тарелках горстью измельченных перьев зеленого лука.

Пряности в чистом виде и специи

Иметь готовые наборы приправ на кухне удобно, но тем, кто хочет в совершенстве овладеть тонкостями кулинарного искусства и готовить смеси самостоятельно, нужно понимать, как сочетаются разные ингредиенты. Если вы относите себя к этой группе людей, мы предложим купить пряности в чистом виде.

Мы предлагаем свежие, а не сушеные пряности, поскольку в процессе сушки теряется яркость и насыщенность аромата. Также в наличии большой выбор авторских солей:

·         лимонно-имбирная;

·         гранатовая;

·         чесночная;

·         ореховая;

·         адыгейская;

·         сванская.

Еще в продаже есть перцы (черный, белый, розовый, зеленый и смеси) – молотые и горошком. Заметим, что свойства молотого перца со временем теряются, поэтому для долгосрочного хранения лучше выбрать горошком, а для помола заказать у нас многоразовую мельницу.

Чай со специями, фруктами и ягодами

Витаминный чай, согревающий, помогающий при простуде.

Ингредиенты

  • Вода — 1,2 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Шиповник сушеный — 5 шт
  • Рябина черноплодная — 1 ст . л
  • Яблоки сушеные — 1 ст. л
  • Кориандр — 1/2 ч. л
  • Корица молотая — 1/2 ч. л

Приготовление

Ягоды шиповника разрежьте пополам, чтобы они лучше заваривались и отдавали витамины.

Черноплодную рябину можно подавить, чтобы пустила сок.

Чай со специями, фруктами и ягодами

Поместите все составляющие в термос и залейте горячей водой. Настаивайте 4-8 часов.

Получится замечательный полезный чай с выраженным ягодным вкусом и пользой для вашего организма.

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеемся, что наша подборка вам пригодится и вы выберете свой любимый рецепт, который согреет, придаст сил и поднимет настроение.

До встречи в новых, вкусных статьях