Как заморозить на зиму продукты: лучшие домашние заготовки и рецепты

Заморозка на зиму, как правильно заморозить овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень

Как правильно заморозить на зиму еду: лайфхаки и руководства

Если вы знаете принципы и правила заморозки продуктов, не составит никакого труда побаловать близких летними вкусами в любое время года. Итак, мы собрали семерку главных рекомендаций, как лучше замораживать на зиму пищу для оптимального результата:

  • Для заморозки подбирают самые качественные образцы овощей и фруктов без повреждений. Перезревших плодов быть не должно. Избранные продукты надо подержать в холодильнике не меньше суток. После этого этапа промыть каждый плод в проточной воде, обдать теплой водой и просушить на полотенце.
  • Несъедобные части, такие как ветки, хвостики, листья, сердцевины, лучше удалить.
  • Мясную продукцию предварительно не промывают, но в обязательном порядке срезают жир. Мясо в морозильной камере может храниться как цельным куском, так и нарезанным на небольшие части. Если собираетесь хранить мини-куски, не наваливайте их друг на друга в упаковке, чтобы они не смерзлись. Если ваша цель — заморозить птицу, выпотрошенная тушка и внутренности раскладываются отдельно. И еще: хранение фаршированной птицы не допускается.
  • Какой должна быть упаковка для заморозки продуктов? Для этих целей хорошо подходят обычные целлофановые кульки, пакеты для заморозки с zip-застежкой и пищевые контейнеры. Для придания емкости герметичности часто пользуются уплотняющей лентой, способной примерзать к упаковке.
  • Как пользоваться пакетами для заморозки продуктов? Самое главное — удалить из них лишний воздух после заполнения и перед отправкой в морозилку. Можно постараться на этом этапе вручную, а можно упростить процедуру с помощью вакуумного упаковщика.
  • Крайне желательно отмечать дату заморозки на упаковке. Для этого пользуются специальными наклейками или ценниками, можно крепить разноцветные ярлыки из плотной бумаги. Разноцветные — чтобы издалека видеть тип продукта, уложенного в морозилку. Важно знать, сколько хранятся продукты в заморозке и не допускать их просроченности:
Сколько месяцев можно хранить продукты в морозильной камере
сырое мясо 4 — 6
фарш 3 — 4
бекон, ветчина, окорока, колбаса 1 — 2
птица, разрезанная на части 9
птица целиком 12
рыба 3 — 6
мягкие сыры 4
твердые сыры 6
творог 1
масло 3 — 6
молоко 1
фрукты 12
овощи 12
ягоды и зелень 12
Не замораживают яйца и сгущенное молоко

Согласно общим рекомендациям, температура для заморозки продуктов должна быть -18⁰С. Придерживайтесь принципа: быстро замораживать продукцию и медленно размораживать.

Вот они, правила:

  1. Замораживать можно только свежие ягоды, овощи, фрукты, грибы. Ягоды лучше заморозить сразу после снятия с куста или веточки. Заморозка грибов – сразу, как принесли их из леса. Перезрелые фрукты или ягоды замораживать нельзя – при разморозке они превратятся в кашу.
  2. Замороженные продукты хранятся от 8 месяцев до 1 года, то поэтому лучше их использовать до следующего сезона.
  3. Перед заморозкой продукты обязательно вымыть и просушить на полотенце. После разморозки их мыть нельзя.
  4. Мелкие продукты (ягоды, грибы, помидоры черри), а также нарезку, шинковку, маленькие дольки распределите на доске и поставьте в морозильную камеру. И только после того, как они проморозятся, раскладывайте их по пакетам или контейнерам. Крупные дольки плотных продуктов можно изначально замораживать в пакетах и контейнерах.
  5. Плотно укладывайте заморозку в контейнер/ пакет, выпускайте лишний воздух. Чем меньше воздуха останется, тем меньше испарений и лучше “товарный вид” при разморозке. А также герметично упаковывайте, чтобы не распространялся запах и не впитывался от других продуктов.
  6. Лучше всего упаковывать маленькими порциями – на 1-2 порции. Например, заморозить смородину не килограммовым мешком, а маленькими пакетиками по 200 гр. Это же касается и зелени, и овощных смесей. Обратите внимание на маленькие квадратные контейнеры. Они очень хорошо вписываются в форму ящиков в морозильной камере.
  7. Правильная температура – от 18 С до 22 С, иначе заморозка хранится не более 3 месяцев.
  8. Размораживайте продукты при комнатной температуре. СВЧ или напор горячей воды приведут к утрате товарного вида. Если хотите достать из контейнера замороженный продукт, то просто подержите его 1-3 минуты в холодной воде.
  9. Нельзя повторно замораживать продукты. Однажды размороженный продукт или используется, или выбрасывается.
  10. Ну и последнее правило – что нельзя замораживать:
Читайте также:  Отрицательная калорийность продуктов — миф или реальность?
лук и чеснок → теряет полезные свойства, изменяет вкус

яблоки → темнеют, теряют вкус и форму

арбуз → теряет форму и вкус, можно заморозить только в виде пюре в формочка для льда

дыня → превращается в пюре, горчит

салат →темнеет, теряет свойства

редис и редька → портится вкус

А теперь детали:

Как сохранить черемшу на зиму

Черемша – дикорастущее растение, распространенное на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к семейству Луковых, однако имеет ярко выраженный чесночный вкус.

Народное название «медвежий лук» – травой питаются медведи после спячки. Из-за запаха ее прозвали диким чесноком. У растения огромный запас витаминов и полезных минеральных веществ. Его можно заготовить на зиму, чтобы поддержать организм в холодное время года.

Черемша на зиму – правила заготовки:

  • сбор зелени проводят рано весной, спустя 2–3 недели после схода снега;
  • подойдут только свежие листья без повреждений, гнили, желтых пятен.

Зимние рецепты заготовок медвежьего лука впрок разнообразны – его можно морозить, мариновать и консервировать. Законсервированная и маринованная зелень хорошо хранится, она разнообразит зимнее меню. Замороженную пряность нельзя подвергать повторному воздействию низких температур.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЧЕЧНЯ ГРОЗНЫЙ (@chechnya_inst) 19 Янв 2020 в 10:46 PST

Польза и вред маринованной черемши

При заготовке на зиму дикий чеснок сохраняет много полезных веществ – железа, кальция, кобальта, магния, фосфора, калия, натрия, витаминов А, В, К. Если закрыть зелень в банки на зиму, то это поможет восполнить недостаток нутриентов.

Растение не всегда бывает полезно. Примеры вредного влияния маринованной травы дикого чеснока:

  • при беременности может спровоцировать выкидыш;
  • при лактации делает горьким молоко;
  • маринад для черемши содержит уксус, который отрицательно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу.

К просмотру передача на тему пользы и вреда продукта:

Без стерилизации

Самым простым способом сохранения зелени на зиму в домашних условиях является заготовка без стерилизации. Пошаговый рецепт:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень – 5–6 крупных пучков;
  • уксусная эссенция – ¼ ч. л. на 500 мл банку.

Способ приготовления:

  • в кастрюле вскипятить воду с солью;
  • чистую порезанную траву положить в воду, кипятить 5 минут;
  • разложить по банкам, долить рассолом до верха горлышка и добавить эссенцию;
  • закатать крышками, перевернуть и закрыть одеялом до утра;
  • вынести на хранение в прохладное место.

Это рецепт быстрого приготовления – черемшу можно есть на следующий день, например, использовать для салатов или в качестве гарнира.

Рецепт консервации с кориандром:

В томате

Зелень отлично сочетается с томатом. Чтобы заготовить вкусную черемшу на зиму, понадобятся:

  • зелень – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • пучки зачистить, промыть, обсушить;
  • в кастрюлю с толстым дном налить масло, положить траву, прогреть под крышкой 5 минут;
  • добавить пасту, соль, сахар, помешать и постепенно довести до кипения;
  • кипятить под крышкой 5–6 минут, если масса суховата – добавить воды;
  • черемшу с томатом разложить по стерильным банкам, хорошо уплотняя, закатать или закрутить крышки;
  • после остывания перенести в прохладное темное место на хранение.

Использовать зимой для бутербродов.

К просмотру грузинский рецепт маринада:

С корицей

Как вкусно замариновать черемшу на зиму в домашних условиях с пряностью:

  1. 500 г зелени помыть, порезать. Сложить в стерилизованные банки.
  2. Приготовить маринад – в 500 г воды растворить по 25 г соли и сахара. Довести до кипения, всыпать молотую корицу на кончике ножа.
  3. Кипятить 3 минуты. Добавить 50 мл 9 % уксуса.
  4. Залить черемшу.
  5. Последним этапом плотно закручиваем крышки.

Без уксуса

Закрываем дикий чеснок с консервантом в виде лимонной кислоты:

  1. Помыть, порезать 500 г листьев, разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей водой на 5 минут.
  2. Слить воду. Сварить маринад – на 2 л воды положить 3 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, 4 листа лавра, 15 горошин черного перца, 2 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Кипящим маринадом залить листья на 5 минут. Слить обратно в кастрюлю.
  4. Вскипятить, залить снова.
  5. В конце закатываем крышки.

Рецепт консервации с гвоздикой:

По-корейски

Сохранить полезной и вкусной черемшу на зиму поможет такой рецепт:

  1. 300 г зелени помыть, нарезать полосками.
  2. 120 г моркови почистить, натереть на терке.
  3. Добавить 40 г зелени нарезанного укропа, 25 г сахара, 40 г соли, 15 г молотой гвоздики или набор трав для моркови по-корейски. Перемешать.
  4. Разложить по банкам, утрамбовать. Полить 3 ст. л. 6 % винного уксуса.
  5. Нагреть 60 мл растительного масла, добавить по 3 ст. л. сверху. Простерилизовать 20 минут.
  6. Закрыть крышки.

Черемша в перемолотом виде

Листья растения моют, раскладывают на полотенце, обсушивают. Далее поступают так:

  1. Зелень нарезают, измельчают в блендере. Укладывают в формочки для заморозки льда, отправляют в морозилку. Используют как добавку к супам, борщам.
  2. Высушивают в темном месте. Измельчают в порошок, ссыпают в герметично закрывающуюся банку. Добавляют в первые или вторые блюда.

Как собрать мяту

Сроки и способы хранения мяты во многом зависят от того, правильно ли мы её собрали и подготовили к сушке или заморозке. Июль-август – время, когда собирать мяту для зимних запасов лучше всего. В это время растение цветёт, листики и верхняя сочная часть стебля богаты полезными веществами, особенно ярко пахнут и приятны на вкус. Поэтому срезав верхушку (1/3 высоты стебля) травы, можно прекрасно на зиму заготовить мяту, сохранить аромат и обеспечить себя душистой приправой.

Заготовка мяты оптимально проводится в середине лета и продолжается до середины августа. Лучше всего проводить сбор мяты в прохладное время суток – до восхода или после заката солнца. Если вам нужен способ, как заготовить мяту для лекарственных целей, срезайте её не ранее второй половины августа: до этого времени трава ещё не накопила целебные свойства.

Сорванная трава сортируется: удаляются повреждённые и сухие части. Лучше изначально не собирать сильно загрязнённое сырьё. Небольшое количество частиц грунта смывают проточной водой, но опытные сборщики растительного сырья советуют вообще не мыть травы, так как они после этого часто плесневеют.

Наконец, советы для тех, кто выращивает это душистое растение у себя на грядке.

Как собрать мяту
  1. Часто возникают сомнения, нужно ли обрезать мяту на зиму. Сомнения правильные, потому что обрезку положено проводить весной, причём под корень – так растение будет лучше куститься.
  2. Тогда возникает вопрос, что делать осенью с мятой. Когда трава входит в зиму, грядку можно прикрыть мульчей (ветки, хвоя, опилки), чтобы корни не промёрзли.
  3. Чтобы получать хороший урожай, надо каждые три года обновлять посадки. Это обязательное условие, так как пряная трава не может бороться с сорняками, которые её будут заглушать.

Мне нравится1

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Замороженная в холодильнике: правильный способ для хранения зимой

Заморозка — это самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов, в том числе и зелени. Несколькими нехитрыми методами можно заготовить мяту на весь год до следующего урожая.

Целиком

Заморозить мяту легко без дополнительной обработки. Заранее промытые и обсушенные стебли поместите в пластиковые ёмкости или пакеты с застёжкой. Можно также завернуть мяту в фольгу. Этот способ наиболее эффективен в морозильных камерах с сухим типом заморозки.

Измельчённая

Замороженная в холодильнике: правильный способ для хранения зимой

Измельчённую замороженную мяту удобно использовать в качестве приправы к блюдам, в чай, для приготовления коктейлей и десертов. Для этого листья отделите от стеблей, измельчите (лучше всего порвать руками) и засыпьте в обычный пакет. Завяжите и отправьте в морозилку.

В формочках для льда

Ещё один популярный способ длительного хранения ароматной зелени мяты. Для этого листья поместите по нескольку штук в формочки для льда, залейте кипячёной чистой водой и заморозьте. Второй способ — приготовить мятный мусс.

Измельчите зелень в блендере, добавив немного воды. Полученную густую массу расфасуйте по формочкам и заморозьте.

Мятный сироп для кондитерских изделий и коктейлей, рецепт № 1

Количество продуктов для получения 300гр сиропа:

  • 100 гр мяты, имеющей круглые листья;
  • полкилограмма сахара;
  • стакан 250- граммовый воды.

Как варить:

  1. Весь кухонный инвентарь должен быть чистым и абсолютно сухим.
  2. Собранную мяту промыть и высушить на полотенце без ворса.
  3. Мелко нарезать острым ножом и засыпать половиной сахара.
  4. Оставить до утра.
  5. Сварить из воды и оставшегося сахара крепкий сироп. Готовность сиропа проверить, капнув на сухое блюдце — если капля держит изначальную форму, сироп готов.
  6. Смешать мятный сахар и сироп, проварить минут 20.
  7. Остудить и разбить блендером в однородную массу.
  8. Процедить в подготовленную тару через несколько слоев марли.
  9. Закрыть и хранить в холодильнике.
Мятный сироп для кондитерских изделий и коктейлей, рецепт № 1

При желании сироп из мяты можно заготовить впрок.

Для этого процеженный сироп закипятить, расфасовать в прогретую в духовом шкафу тару, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и укутать.

После полного остывания убрать в подвал.

Как заготовить мяту на зиму?

Чай с мятой, мороженое с мятным сиропом, ликёр из мяты – всё это не только вкусно, но и полезно. Мята – прекрасный ароматизатор, не зря древние римляне натирали её листьями праздничные столы. Растение ценится и за свои лекарственные свойства. А Гиппократ считал, что трудно отыскать другой дар природы, польза которого сопоставима с мятой. Регулярное употребление мяты оказывает общеукрепляющее действие, помогает справиться с раздражительностью и стрессом, устраняет тошноту, помогает уснуть. Даже такой весьма сокращённый список целебных свойств – достаточно серьёзное основание, чтобы не проходить мимо мяты.

Летним днём легко насладиться мятным букетом, выпить освежающий напиток: достаточно сорвать листок или стебелёк. Но, к сожалению, лето не вечно. Поэтому и возникает вопрос заготовки и хранения. При этом хочется сохранить и вкус, и запах. Как делать это правильно?

Как правильно заморозить любую зелень

Разные рецепты заморозки зелени могут существенно отличаться друг от друга.

Практика показывает, что в домашних условиях лучше выполнять эти простые правила:

  • Некоторые виды зелени рекомендуется бланшировать перед замораживанием, но увлекаться этим процессом не стоит. После тепловой обработки продукты все равно теряют большую часть витаминов, какой бы бережной она ни была. Поэтому чаще всего достаточно просто хорошенько промыть пучки и веточки под проточной водой.
  • Еще рецепты часто предполагают предварительную просушку зелени перед закладыванием в морозилку. Сушить веточки лучше на плотных бумажных полотенцах, периодически их стоит переворачивать и перекладывать, менять размокшие салфетки. Не стоит забывать о времени: любая зелень попросту увянет, если пролежит на открытом воздухе более двух часов.
  • Если предполагается плотная укладка зеленых листьев в контейнеры или банки, рекомендуется кратковременное воздействие кипятком – зелень размягчится, ее можно будет плотнее утрамбовать в емкость.
  • Очень удобно перед замораживанием мелко порубить зеленые веточки острым ножом, тогда у хозяйки всегда будет под рукой готовая приправа.
  • В каждой семье есть свои любимые блюда, их рецепты и нужно учитывать при выборе вида и количества замораживаемой зелени. Хорошо работают готовые смеси из нескольких сортов пряных трав: стоит лишь открыть морозилку и достать нужное количество приправы для конкретного блюда.

Тогда зелень с морозилки будет как свежая: с максимумом полезных витаминов и микроэлементов, сохранившая отличный внешний вид и свойственный ей аромат.

Сроки годности свежих листьев черемши

Прежде, чем сохранить черемшу в свежем виде, необходимо вначале купить свежую зелень и соблюсти правила хранения, чтобы избежать ее порчи и высыхания.

Свежее растение имеет особые признаки свежести. Во-первых, листья этого растения на вид должны быть не вялые, не скрученные, не плотные и не грубые. Сильно выросшие побеги говорят о взрослом растении. Во-вторых, побеги имеют характерный слегка чесночный запах.

В пищу применяют все: и луковицы, и листья, и молодые побеги, и даже цветочные стрелки. Но, черемшу употребляют до того, как она начинает набирать цвет. Также, растение применяют с осторожностью, учитывая его чесночный вкус, чтобы не испортить блюдо.

Лесной чеснок, как называют его в простонародье, останется свежим приблизительно неделю, сохраняя свои ценные свойства и витамины.

Применение замороженного укропа

Пряные заготовки используют для приготовления различных бульонов, супов, рассольников и других первых блюд. С помощью таких заготовок можно мариновать мясо и заправлять гарниры.

Соусы, овощи, запеканки, начинки для пирожков — все это с пряными заготовками станет еще вкуснее, полезнее и ароматней.

Также можно порадовать себя зимой салатами из свежих овощей, вкус которых дополнит замороженный укроп.

Применение замороженного укропа

Крайне полезны в зимний период различные овощные смузи, соусы, соки и коктейли, вкус и аромат которых дополнит зелень.

Для использования в блюдах доставайте заготовку из морозильника непосредственно перед применением, без предварительной разморозки.