Как замариновать чеснок в домашних условиях быстро и вкусно?

Предлагаем вашему вниманию отличную подборку рецептов как заготовить чеснок на зиму вкусно и просто. Недавно я уже рассказывала о том как делать маринованный чеснок, а сегодня решила пополнить коллекцию зимних овощных заготовок пятеркой чесночных закусок. Которые, я надеюсь, вам пригодятся и будут радовать вас в холодное, и не только, время года.

Подробный обзор

Простой рецепт

Чеснок маринуют самыми разными способами: в уксусе и без него, со смородиной, корицей, свекольным соком, разнообразными соусами. Существует множество рецептов этого замечательного блюда.

Мы предлагаем начать с самого простого и быстрого:

  1. Помойте 7 кг чеснока.
  2. Как есть, головками, насыпьте в чистое эмалированное ведро.
  3. Налейте холодной воды, чтобы она покрыла его полностью.
  4. Добавьте литр столового уксуса.

Ведро нужно отставить в прохладное темное место на месяц. Периодически помешивайте чесночок. Не переживайте, гнить и пропадать он не будет.

Через 30 дней:

  1. Хорошо промойте головки, сливая воду несколько раз (некоторые из них распадутся, но это норма).
  2. Растворите в литре воды стакан соли, столько же сахара и 400 мл столового уксуса.
  3. Полейте чесночок маринадом.
  4. Добавьте холодной воды доверху.

Через 10 дней можно приступать к дегустации. Хранить чеснок нужно под капроновой крышкой в погребе или в холодильнике. В течение года он будет оставаться таким же вкусным и хрустящим.

Советы бывалых хозяек при мариновании чеснока

  • В домашних условиях мариновать чеснок можно как маленькими зубчиками, так и целыми головками. Главное, использовать только созревшие, неповрежденные части овоща.
  • Чеснок легче очистить, если вначале его оставить на несколько часов в холодной воде.
  • Маринованные овощи лучше хранятся в темном, прохладном месте. Для того чтобы «закуска» созрела и лучше пропиталась травами, необходимо подождать около двух недель.
  • Соль лучше использовать настоящую, каменную, только так можно получить качественное блюдо.
  • Банки и крышки перед стерилизацией обязательно тщательно промыть с содой, проверить на наличие сколов.

Чеснок богат фитонцидами, йодом и калием, аскорбиновой кислотой, он считается природным антиоксидантом. Маринованный чеснок в банках сохраняет в своем составе как большинство минералов,так и витаминов, поэтому добавление его в небольшом количестве в пищу не только улучшит вкус приготовленных блюд, но и благоприятно скажется на здоровье.

Соление чеснока в домашних условиях

Отличается рецепт тем, что необходимо чеснок перетереть на терке. Приготовьтесь к тому, что резкий запах будет раздражающе воздействовать на слизистую носа.

Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать грушу, боровики и солить петрушку.

Ингредиенты:

Соление чеснока в домашних условиях
  • чеснок – 1 килограмм;
  • соль – 300 грамм.

Как солить чеснок на зиму:

  1. Зубчики чеснока очищаются от кожицы, натираются на терке.
  2. Масса перемешивается с солью.
  3. Все выкладывается в подготовленные банки и плотно прикрывается.
  4. Хранят приправу, приготовленную таким способом, в прохладном месте. Рекомендуется баночки использовать небольшие по размеру – это доставит определенное удобство в использовании.
Читайте также:  Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Ингредиенты:

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Измельченный чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
  • Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Способ приготовления:

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Простой рецепт

Данный вариант приготовления широко используется французами. Дольки чеснока, маринованные в масляном растворе с прованскими травами — изысканные деликатес, подходящий к сырному ассорти, рыбе и мясу.

Продукты:

  • чеснок — 1,2 кг;
  • лаврушка — 13 листьев;
  • масло оливы — 500 мл;
  • чили — 5 шт.;
  • чистая вода — 1,5 стакана;
  • смесь прованский ароматных трав — 70 г;
  • уксус столовый — 170 мл;
  • сахар-песок — 45 г;
  • соль засолочная — 45 г.

Далее поступить так:

Простой рецепт
  1. Чеснок разделить на зубчики. Каждый из них отделить от шелухи. Заранее подготовить стеклянные банки вместимостью 300-500 мл.
  2. На дно каждой из них выложить в равных количествах лаврушку, нашинкованный жгучий перец ломтиками. Плотно заполнить дольками тару. Залить крутым кипятком, прикрыть стерильной крышкой. Оставить в таком состоянии на четверть часа. Жидкость слить.
  3. В кастрюле соединить масло с водой, ароматными травами, высыпать соль и сахар. Тщательно перемешать, после закипания варить 2-3 минуты.
  4. Разлить маринад, добавить кислоты в каждую емкость по 2 столовые ложки. Герметично закрыть, перевернуть. Накрыть махровым полотенцем и оставить в таком виде до полного охлаждения.
  5. Убрать в погреб, а спустя 21 день можно открывать маринованный зубчиками чеснок на зиму без стерилизации и пробовать.

Маринованный чеснок

Быстрый рецепт чеснока

Обычно в рецептах маринованного чеснока речь идет о длительном процессе, от 2–3 недель до пары месяцев. Однако это во многом зависит от количества уксуса и способа обработки. Предлагаем вам пикантный чесночок, который будет готов уже через пару дней.

Вам понадобится

  • 1 кг чеснока
  • 1 л воды
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 100 г уксуса (9%-го)
  • 3 лавровых листа
  • 3 соцветия гвоздики
  • 10 горошин душистого перца

Очищенный чеснок бланшируйте в воде 3 минуты, затем ополосните и сложите в банки вместе с пряностями. Вскипятите соль с сахаром, добавьте чеснок с уксусом и пряностями и кипятите еще полминуты. Покройте чесночные дольки маринадом, когда он остынет, накройте банки крышками и уберите в холодильник на 3 дня.

Читайте также:  Заготовки на зиму из яблок соусы. Как приготовить соус из яблок

Чеснок в свекольном маринаде

Начинаем, как всегда с подготовки чеснока — моем, разбираем на зубчики, чистим, сушим. Теперь чеснок бланшируем в кипящей воде буквально три минутки, и сразу остужаем в очень холодной воде.

Выкладываем чесночинки в чистую литровую банку, заполняем горячим приготовленным из сахара, соли, уксуса и свекольного сока рассолом, и добавляем кипяченую воду.

Ингредиенты для приготовления чеснока в свекольном маринаде:

  • чеснок – нужное количество;
  • вода для рассола — 1 литр;
  • вода кипяченая — 250 миллилитров;
  • соль поваренная — 50 граммов;
  • сахар белый — 50 граммов;
  • столовый уксус — 100 миллилитров;
  • свекольный сок свежий — 100 миллилитров;
Чеснок в свекольном маринаде

Банки с чесноком и рассолом будем стерилизовать в кипящей воде 5-6 минут, потом аккуратно их вынимаем и закатываем железными крышками. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте.

Думаю многие из нас сталкивались с ситуацией, когда чеснок меняет свой цвет — становится синеватым, на самом деле это не страшно и не вредно для здоровья, но эстетически не радует… Так вот, чтобы этого избежать просто подержите головки чеснока (в целом виде) перед началом приготовления в мисочке с холодной водой на протяжении двух часов.

Чеснок — огородный популярнейший и любимый большинством человечества овощ, культивирующийся повсеместно с незапамятных времен в различных климатических поясах. Это самая доступная приправа ко множеству блюд, хорош в солениях и различных маринадах, а если его самого законсервировать, то сам станет специей.

Со мной многие, надеюсь, согласятся что маринованный чесночок и чесночная икра — настоящие деликатесы, способные стать «изюминкой» даже за праздничным столом. Так что мне лишь остается пожелать вам приятного аппетита и вкусных консерваций.

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок быстрого приготовления 3.5 5

Чеснок маринуется быстрее благодаря горячему способу приготовления. Очень интересный вкус чеснок приобретает из-за специй, годится как закуска или для других блюд. . далее

Маринованные стрелки на зиму 4.8 2

Хочу предложить Вам очень пикантную закуску в виде маринованных стрел чеснока. Она отлично хранится всю зиму в баночках. Готовится очень просто и быстро. . далее

Закатка чеснока на зиму 4.6 2

Сезон заготовок – жаркая пора для хозяек. Когда хочется все успеть, нужны быстрые и несложные рецепты. Поэтому предлагаю вашему вниманию отличный вариант, как сделать закатку чеснока на зиму. . далее

Мидии, маринованные в масле 3.7

Как бы много я не готовила, но всегда попадаются рецепты, которые могут по-настоящему удивить. И это не может не радовать. Ведь всегда есть возможность попробовать новое и необычное. . далее

Маринованный чеснок по-корейски 3.1

Еще одно замечательное блюдо для любителей всего приготовленного по-корейски в домашних условиях. Такой чесночок станет отличной острой закуской на вашем столе. . далее

Молодой чеснок маринованный 4.0

Отличная острая закуска на зиму из молодого чеснока. Готовим эту закуску поздней весной, пока стебли чеснока еще мягкие, сочные и зеленые. Процесс очень простой, обязательно приготовьте такую закуску. . далее

Маринованный чеснок 4.2

Предлагаю вам рецепт прекрасной домашней заготовки впрок — вариант, как приготовить маринованный чеснок. Всё гениальное просто! . далее

Маринованный чеснок на зиму 3.5

Маринованный чеснок – очень пикантная закуска к праздничному столу. Заготавливается он быстро, всего-то за 20 минут. Чеснок прекрасно сочетается с мясными блюдами, также его добавляют в разные салаты. . далее

Маринование стрелок чеснока 5.0

Я безнадежно влюблена в острые продукты. Особенно это касается чеснока. Поэтому сегодня я хочу вам показать, как сделать маринование стрелок чеснока. Обязательно попробуйте эту пикантную заготовку! . далее

Читайте также:  Крабовый салат — 5 лучших классических рецептов

Маринованные зубчики чеснока 3.9

Маринованный чеснок избавляется от своей остроты, но в полной мере сохраняет пикантный вкус и структуру. Такой чеснок идет в гарниры, салаты и соусы, как закуска. Делюсь простым проверенным рецептом. . далее

Закатка чеснока 2.7

Маринованный чеснок – прекрасная закуска к праздничному столу и не только. Такой чесночок особенно хорош в зимний период, когда организм требует овощей. Попробуйте, надеюсь, что вам понравится! . далее

Маринованный чеснок головками 3.3

Маринованный чеснок – это отличная приправа и заготовка на зиму. Его можно закатать дольками или целыми головками. Предлагаем один из таких вариантов заготовок, как приготовить маринованный чеснок. . далее

Маринованный молодой чеснок 3.9

Маринованный молодой чеснок в домашних условиях – просто и без особых затрат получаем отличную заготовку на зиму. Попробуйте и вы, пока сезон молодого чеснока не закончился! Зимой не пожалеете. . далее

Маринованный чеснок без уксуса 4.8

Маринованный чеснок — пикантная закуска, которая ничуть не уступает привычным огурцам или помидорам. В этом рецепте вкус чеснока получается достаточно мягким, потому что маринуется без уксуса. . далее

Маринованные чесночные стрелки 3.5

Многие выбрасывают стрелки от чеснока, а вот я чего только из них не готовлю: и жарю, и замораживаю, и консервирую. Зимой откроешь баночку чесночных стрелок: и вкусно, и полезно! Сохраняйте рецепт! . далее

Маринованный чеснок по-украински 5.0

Маринованный чеснок — очень вкусная закуска, которая может разнообразить любое простое блюдо. Есть разные способы приготовления такого чеснока, я предлагаю замариновать его по-украински. . далее

Маринованный чеснок в свекольном соке 3.8

Делюсь рецептом маринованного чеснока в свекольном соке. Благодаря свекле он окрашивается в яркий розовый цвет. Такую закуску можно использовать не только для повседневного меню, но и на праздник. . далее

Маринованный чеснок со свеклой 5.0

Маринованный чеснок со свеклой – отличная острая закуска, незаменимая к рыбе, птице и мясу. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вариантов, как мариновать чеснок в домашних условиях очень много: вы запросто можете экспериментировать с набором специй, изменяя таким образом вкусовые оттенки своей заготовки. Также вы запросто можете добавлять его в пару к другим овощам, получая таким образом вкусное и полезное ассорти. В данном разделе вы найдёте рецепты маринования чеснока, которые помогут вам сделать такую необычную закуску наиболее любимым и удобным для вас способом. Даже если вы не любите этот овощ и никогда не пробовали его именно в таком виде, обязательно прочтите наши рецепты маринованного чеснока на зиму, попробуйте приготовить хотя бы одну баночку — и вы удивитесь, как сильно отличается вкус этой хрустящей пикантной закуски от привычного вам овоща.

крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус