Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты

Вяление – это одна из разновидностей сушки продуктов путем обезвоживания. Рекомендуемая температура для этого способа термообработки – до 40 градусов. Но в некоторых рецептах вяленые овощи, фрукты и ягоды готовятся при температуре в 100 градусов. В зависимости от содержания влаги в сельхозпродукции время приготовления варьируется. Ознакомьтесь с лучшими способами сделать вяленые овощи, фрукты и ягоды, используя электросушилку, духовку или просто высушив их на солнце.

Разновидности сушилок для овощей и фруктов

Существуют вертикальные и горизонтальные аппараты для сушки плодов. Формат первых подразумевает наличие подносов или противней, которые ставятся в прибор через отверстие вверху. Горизонтальные сушки производятся по типу духовок, где сетки устанавливаются с одной стороны. Каждая хозяйка сама определяет, какой тип ей будет удобен, главное, что при этом стоит учесть – возможность вынуть один из противней, не мешая сушиться овощам на других. По принципу действия фруктовые дегидраторы разделяют так:

  • Инфракрасные виды сушилок для овощей и фруктов поддерживают температуру внутри техники от 40 до 60 градусов, что позволяет сохранить витамины в плодах в максимальном объеме. Фрукты и овощи, просушенные с помощью инфракрасной сушки, имеют большую толщину и легко размягчаются в воде. Если абрикос обработать в таком приспособлении, то из него получится курага.
  • Конвекционные сушилки работают с помощью использования горячего воздуха, который подается сверху или снизу. Они сушат плоды так, что в итоге получаются твердые и мелкие сушки. Плюсом такого вида техники является невысокая стоимость аппарата и возможность сохранить витамины в фруктах и овощах. Степень просушки определяется временем нахождения продукта в сушке.

Помидоры, вяленые на зиму в духовке

Вяленые помидоры с травами.

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших мясистых помидоров
  • 150—200 мл растительного масла
  • 20 г чеснока
  • 10 г соли
  • 5 г сушеных итальянских трав
  • 3 г молотого черного перца
Помидоры, вяленые на зиму в духовке

Способ приготовления:

Чтобы приготовить в домашних условиях вяленые помидоры, их нужно разрезать вдоль пополам, удалить семена и перегородки. Противень застелить пергаментом для выпечки, уложить помидоры срезом вверх, посыпать солью, перцем и травами. Поставить в разогретую до 100 °С духовку на 4—5 ч. Растительное масло прогреть, но не кипятить. Вяленые помидоры выложить в банку, пересыпая мелко нарезанным чесноком, залить горячим маслом, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Сразу же закрыть банку крышкой. Хранить помидоры, вяленые по этому рецепту, в темном прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг небольших мясистых помидоров
  • 100 г чеснока
  • 100 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 10 г соли
  • 5 г смеси сушеных трав

Способ приготовления:

Помидоры, вяленые на зиму в духовке

Перед тем как приготовить вяленые помидоры, их нужно вымыть, разрезать пополам, семена аккуратно вынуть ложкой. Острый перец нарезать кольцами толщиной 1 см, удалив семена. На застеленный бумагой противень выложить помидоры срезом вверх, посыпать солью и травами. Поместить в разогретую до 100 °С духовку на 2 ч, дверцу оставить приоткрытой. Затем выложить на противень кольца острого перца, вялить еще 2 ч. Теплые помидоры и перец, вяленые в духовке, переложить в подготовленную банку, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Масло прокалить, остудить, залить овощи. Хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Способы сушки чипсов из овощей и фруктов

Профессионалы выбирают сушилку для приготовления фруктово-овощных слайсов. Вместительная духовка не хуже сушилки позволит высушить большую партию фруктов. На худой конец подойдет пространство под открытым небом, амбар или вместительный подоконник на солнечной стороне.

Читайте также:  Как приготовить отбивные из говядины чтобы были мягкими и сочными

Процесс приготовления сушки

Способы сушки чипсов из овощей и фруктов

Если вы решили всерьез перейти на здоровое питание и планируете заняться сушкой овощей впрок – купите сушилку, например ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Электросушилка позволит приготовить лучшие партии полезного продукта. Испробуйте все варианты доступной сушки и остановитесь на том, который понравился вам больше всего.

В духовке

Самый доступный способ просушки овощных и фруктовых слайсов – духовка. Заготовки отправляются в нее на листах пергамента и переворачиваются в процессе просушивания. Выставите температуру 50 градусов и ждите 4-6 часов до окончательного результата.

Минус такой просушки – большие временные затраты, маленький выход продукта. Неправильно выставленная температура лишит вас долгожданных вкусностей: они могут подгореть или остаться сырыми.

Способы сушки чипсов из овощей и фруктов

В дегидраторе

Дегидратор – это лучшее изобретение для приготовления сушки из фруктов, ягод, овощей, орехов и даже грибов. Его отличительная особенность заключается в наличии термостата, который лишает плоды влаги, а не просто высушивает их. Температура в приборе не должна превышать 38 градусов.

Приготовление в дегидраторе

Недостатков в приборе нет, поскольку он не только обеспечивает качественную сушку, но и сохраняет фрукты и овощи «живыми». Однако у пластин, просушенных не до конца, уменьшается срок годности. Но именно влажные внутри чипсы являются максимально полезными, поэтому их можно употребить в первые дни после приготовления. Полностью просушенные слайсы в приборе, наоборот, смогут увеличить свой срок годности.

Способы сушки чипсов из овощей и фруктов

В сушилке

Делаем снеки в сушилке

Сушилка стоит дешевле дегидратора и имеет некоторые отличия в устройстве. Она распределяет воздух по поверхности фруктов и овощей, вызывая их полное обезвоживание. Температура сушки в среднем составляет 70 градусов. Продукты располагаются в несколько ярусов, что позволяет сэкономить место на просушивание. Прибор компактен и поместится даже на самой маленькой кухне.

В микроволновке

Способы сушки чипсов из овощей и фруктов

Микроволновка быстрее других приборов приготовит вкусные овощные и фруктовые чипсы. Влага из плодов удаляется благодаря образованию давления паров, выделяющихся в процессе работы устройства. В зависимости от тонкости нарезки фрукта время, потраченное на приготовление, не превысит 5-10 минут.

В микроволновке процесс ускоряется

Слайсы необходимо выкладывать на пергамент, смазанный маслом и вынимать только после полного просушивания. Недостаток микроволновой печи заключается в том, что она не способна просушить большой объем чипсов за раз и не сохраняет витамины.

В аэрогриле

Способы сушки чипсов из овощей и фруктов

Аэрогриль – более функциональный прибор, чем кажется на первый взгляд, ведь помимо сочного мяса в нем можно готовить хрустящие чипсы. Слайсы фруктов и овощей раскладываются на нижней и верхней решетке и просушиваются 10 минут при температуре 200-230 градусов. Вентилятор в приборе прогревает продукты сверху за счет прогона горячего воздуха.

Процесс приготовления из тыквы

Доверив изготовление аэрогрилю, вы получите поистине вкусный и хрустящий снек. Недостаток устройства заключается в том, что для полной просушки потребуется перевернуть фрукты и овощи.

На воздухе

Способы сушки чипсов из овощей и фруктов

Самый проверенный, самый безопасный и самый любимый способ сушки продуктов – на открытом воздухе. Действие ультрафиолетовых лучей солнца обеззараживает продукты, что делает их абсолютно безопасными.

При попадании прямых солнечных лучей влага испарится быстрее, но хранение нарезанных фруктов и овощей в сарае или амбаре тоже обеспечит своевременное просушивание.

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при сушке на воздухе – появление насекомых. Вечером потребуется заносить полуготовые продукты с улицы в крытое помещение, чтобы они не испортились от утренней росы.

Мощность

Мощность небольших фруктосушилок и скатертей варьируется от 150 до 250 Вт. Эти приборы не способны создать много заготовок. Их можно использовать для приготовления натуральных чипсов или маленькой порции сухофруктов.

А вот устройства мощностью 300 – 700 Вт больше всего подходят для домашнего использования. Они и электроэнергии много не потребляют, и справиться с дарами огорода помогут.

Более мощные аппараты 800 – 1 000 Вт нужны для многоярусных устройств и только в том случае, если объемы перерабатываемых продуктов очень большие.

Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?

Электросушилка — не такой уж необходимый прибор в хозяйстве, но если у вас он есть, то вы счастливый обладатель возможности готовить вяленое мясо когда угодно. Вяленое мясо в сушилке для овощей получится таким же вкусным, как если бы его высушили традиционным способом.

Удобство заключается в том, что времени уйдет на процесс меньше. Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей, то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь — это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели.

А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.

Преимущества сушки помидоров в электросушилке

Известно, что высушивание – это один из самых старых способов заготовки продуктов на зиму. Высушенные овощи и фрукты сохраняют свою питательность. Их можно хранить в тканых мешочках, тогда они не будут занимать драгоценное место в холодильнике.

Если сравнивать различные методы сушки помидоров (на солнце, в духовке и в электросушилке), я голосую за сушилку. Сушка солнцем – прекрасная идея для тех, у кого оно есть :)) В нашей стране не так много солнечных регионов, где температура держится по 35-40 градусов и палит жаркое солнце.

Духовка с конвекцией и точно выставляемой температурой – хороший выход. Но она потребляет больше энергии и, к тому же, нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.

Обратите внимание, газовая духовка не годится для сушки помидоров, потому что в ней невозможно точно выставить температуру нагрева. Кроме того, температура в ней неравномерная, она может долго прогреваться, а потом перегреться. Часто в газовой духовке при сушке помидоры чернеют.

В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, помидоры обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои лучшие качества для нас!

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг бананов,
  • 1 ст.л. корицы,
  • 3 ст.л. дробленого жареного арахиса.
Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.

С бананов снимаем кожуру.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.

На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.

Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага. Оставляем примерно на 12 часов.

Готовый слой не пристает к рукам и легко отделяется от силиконового коврика.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Хранить ее лучше свернутой в пергаментной бумаге, чтобы она не слипалась.

Определяемся с размерами

Чтобы производить загрузку и выгрузку улова с максимальным комфортом следует правильно определить размеры сушилки. Оптимальным вариантом станут следующие габариты:

Проблем с клёвом рыбы больше не имею!

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Читать продолжение >>>

  • показатель высоты – около 120 см;
  • длина – 100 см;
  • ширина – 75 см.

Сушилка в данном случае получится вместительная и на ней расположится как минимум три уровня. Каждый из уровней должен быть оснащён тремя металлическими прутьями, что позволит подвешивать улов. Сушильная камера с указанными габаритами позволяет за один раз завяливать 80-100 карасей (массой около 300-400 гр каждый).

Читайте также:  13 лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму

Полезные советы

  • Овощи и фрукты надо нарезать небольшим и не очень толстыми кусочками.
  • Если используется вентиляторная сушилка, то сразу включать обдув воздухом не надо. Необходимо, чтобы нарезка пролежала в сушилки 2-3 дня.
  • Температурный режим – вот основной критерий правильного процесса сушки. 40-50С – это оптимальная температура, при которой в высушенных продуктах останется максимум витаминов и полезных веществ. Поэтому некоторые дачники покрывают внутренние поверхности сушилки теплоизоляционным материалом. Особенно это актуально, если аппарат изготовлен из старого холодильника.
  • Полки должны быть только сетчатыми. Просто во внутреннем пространстве постоянно должен циркулировать воздух.

Статья по теме: Вышивка крестом подушки: наборы своими руками, узоры Вервако и Риолис, орнамент для наволочки диванной, размер

Как видите, сделать своими руками сушилку для сушки овощей и фруктов не так сложно. Используются в основном строительные материалы б/у, так что затраты на производство небольшие.

Сборка полок для сушки

Так как же собирается и работает такая инфракрасная сушилка? Здесь в отличие от варианта с тепловентилятором не нужно никакого термостата и термометра. Пленка в процессе работы греется именно с той температурой, которая нам и требуется (порядка 45С).

Именно она является оптимальной в данном случае для сушки растительных продуктов. Конечно, не стоит забывать, что энзимы, содержащиеся в них, погибают при температуре более 38С. Поэтому на первый взгляд кажется, что 45 градусов это много.

Сборка полок для сушки

Однако здесь идет речь о температуре нагрева самой пленки. Если вы положите между ней и фруктами прокладку (бумагу для выпечки, сетку), а именно это и рекомендуют делать опытные хозяйки, то температура нагрева самих продуктов уже не превысит допустимых 38С.

Полочки для сушилки можно изготовить двумя способами. Первый, для ленивых – из доски или фанеры вырезаете полку нужного размера и сверху накладываете отражающую фольгирующую подложку.

Сборка полок для сушки

Опять же не рекомендуется использовать в качестве подложки ДСП материал. После нагрева вы вполне можете получить отравленный продукт, а не хрустящую вкусняшку.

Поверх всего этого раскатываете пленку. Чтобы она не сдвигалась, достаточно ее сверху придавить деревянными брусками.

Сборка полок для сушки

Это очень примитивный, самый дешевый и не особо эстетичный способ. Есть гораздо лучше.

Для второго варианта подготавливаете две заготовки. Это будут несущие ножки нашего сушильного аппарата.

Сборка полок для сушки

Ширина такой заготовки должна быть чуть шире самой пленки. Оптимальный размер – 20*70см.

Из фанеры 9мм нарезаются полоски, из которых будут собираться сами полочки. Ширина реек 4см.

Сборка полок для сушки

Все дерево зашкуривается наждачкой, убираются неровности и заусенцы.

На саморезах скручивается каркас конструкции. В нашем случае будет пять полок.

Сборка полок для сушки

Самый главный “фокус”, который максимально упрощает и облегчает все изделие, это электроды.

Сборка полок для сушки

Пленка в данной сушилке ложится не на широченную доску, а поперек планок из электродов.

В варианте с деревянной подложкой очень много тепла теряется на бесполезный нагрев доски. Даже отражающая фольга иногда особо не помогает.

Сборка полок для сушки

В этом же случае, за счет пустоты снизу, овощи и фрукты на полках будут прогреваться с обоих сторон. Во-первых, они лежат на теплом основании и греются от него, а во-вторых, верхняя планка также отдает свое тепло немного вниз.

Для ускорения процесса сушки можно накрыть целиком всю конструкцию покрывалом, и сделать для выхода влаги сверху и снизу несколько отверстий. Через несколько часов, когда влага испарится, отверстия закрываются и сушка продолжается.

Сборка полок для сушки

Расстояние между полочками делайте в 10-15см. Его можно было бы и сузить и усилить прогрев. Однако не забывайте про моменты выкладки кусочков на полки.

При слишком узких рамках делать это будет неудобно.

Электроды используются диаметром 4мм. Вставляются они в просверленные отверстия фанерных боковых планок с шагом 12-15см.