Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым − 4 рецепта с фото

Даже опытным хозяйкам не всегда удаётся сварить рассыпчатый рис. Хотя это умение в кулинарии довольно-таки полезное и помогает повысить качество готового блюда. Например, плов трудно назвать безупречным, когда крупинки риса склеены между собой. Да и гарнир в виде отварного риса есть гораздо приятнее, когда он рассыпчатый. Чтобы приготовить рассыпчатый рис, достаточно освоить несколько хитростей и ознакомиться с доступными рецептами.

Самый простой и быстрый рис

Не всегда из крупы требуется изысканное, самостоятельное блюдо. Иногда она становится ингредиентом и должна иметь нейтральный вид и вкус. К примеру, для сочетания с молоком для детской каши или основой для мяса, тушенного в соусе. Если нужна нейтральность, вы должны знать, как приготовить рис на гарнир без добавок.

Что потребуется:

  • 500 гр. риса;
  • 100 гр. растительного масла;
  • Вода;
  • соль по вкусу.
Самый простой и быстрый рис

Самый простой и быстрый рис

Инструкции по приготовлению:

  1. Промойте рис под проточной водой.
  2. Поместите в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  3. Добавьте соль и масло.
  4. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла на 2 см. выше рис. На гарнир рецепты готовятся буквально за 15 минут из белых мягких сортов.
  5. Доведите до кипения на сильном огне.
  6. Плотно накройте, варите до впитывания влаги.
  7. Выключите нагрев, укутайте полотенцем и оставьте на полчаса.

Рецепт приготовления риса в пароварке

Первым делом отмерим стакан риса. Его необходимо высыпать в специальную чашу для варки круп в пароварке. Как правило, при покупке пароварки эта емкость идет в комплекте. Но если по каким-то причинам она у Вас отсутствует, то возьмите любую пластиковую емкость для пищевых продуктов, которую можно подвергать воздействию высокой температуры, например, пластиковую емкость для разогрева в микроволновке.

Рецепт приготовления риса в пароварке

Теперь нужно очень тщательно промыть рис под проточной водой. Сделать это нужно несколько раз, пока вода, которую Вы сливаете, не станет полностью прозрачной.

Теперь в емкость с рисом наливаем питьевую холодную воду. Я указала, что нужно налить 3 стакана воды, но на самом деле количество добавляемой воды влияет на результат, который Вы хотите получить. Если Вы варите рисовую кашу, то добавьте 3 стакана воды, а если хотите получить рассыпчатый рис, то хватит и двух стаканов воды на стакан риса. Конечно, количество воды также зависит от сорта риса. В длинный рис для рассыпчатости нужно добавить чуть меньше двух стаканов воды, а если рис круглый — то 2 стакана ровно. Если рис пропареный, то, думаю, полтора стакана воды хватит. Также воду можно разбавлять с молоком, если это будет молочная каша. В этом случае я бы на стакан рис добавила бы 2 стакана воды и 1 стакан молока (или 50х50). При необходимости воду с рисом солим или добавляем сахар.

Рецепт приготовления риса в пароварке

Теперь чашу устанавливаем в пароварку и закрываем крышкой. Внимание! В пароварке, как обычно, при варке овощей и других продуктов, должна быть налита вода (она должна производить пар) — это я к тому, что некоторые могут подумать, что воды в емкости с рисом будет достаточно для варки. Так вот, вода нужна в двух местах — и в самой пароварке и в емкости с рисом обязательно!

Включаем пароварку и выставляем таймер на 40 минут. За это время пароварка успеет разогреться как следует и сварить рис в чаше. Если хотите получить более разваренный рис (кашу), то варите 50-60 минут.

Рецепт приготовления риса в пароварке

Во время работы пароварки ничего открывать и перемешивать не нужно. Рис увеличится в объеме, а вода частично впитается в него, а частично испарится.

Читайте также:  Шоколадный пирог в мультиварке. Пошаговый рецепт

После отключения пароварки, откройте крышку и достаньте готовый рис вместе с емкостью. На этом этапе можно добавить в рис сливочное масло, если это гарнир в какому-нибудь блюду. А если Вы варили рис для добавления в тефтели, голубцы и т.д., то достаточно просто перемешать рис вилкой (вспушить) и остудить.

Рецепт приготовления риса в пароварке

Надеюсь теперь Вы легко сможете правильно варить рис в пароварке, ведь это так удобно (не нужно постоянно помешивать и ничего не пригорает)!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Рецепт приготовления риса в пароварке

Какой рис выбрать?

Лучше всего для приготовления блюд японской кухни подойдет круглозерный клейкий рис (одним из доступных вариантов на полках супермаркетов является кубанский круглозерный). В клейком рисе достаточно крахмала и влаги, чтобы роллы или суши достаточно качественно склеивались и не распадались.

Сами японцы используют для приготовления блюд 2 вида риса: прошлогодний (более твердый) и свежего урожая (более мягкий) – так консистенция риса получается самая оптимальная. Но если постоянно практиковаться, то можно получить именно те роллы или суши, от которых все будут в восторге.

Популярные рецепты суши: филадельфия, суши-торт, тортилья, салат-суши, запеченные.

Самые распространенные марки

Сами японцы предпочитают специальный рис для суши, который называется Хакумай – это рисовые зерна белого цвета, со снятой внешней грубоватой оболочкой (шлифованные). Этот сорт обычно применяется в традиционной кухне – рис остается достаточно клейким, но при этом не разваривается и не превращается в кашу.

В специализированных отделах можно купить рис для суши следующих марок:

  • Riso Vignola;
  • Sen Soy;
  • SanBonsai;
  • MIDORI;
  • Bravolli;
  • Ginshari.

Среди упомянутых производителей можно встретить рис сортов сушики и коси-хигари, которые также используются японцами. Ну а если специального риса найти не получилось, можно взять для приготовления обычный круглозерный рис. Главное, чтобы он был не пропаренный, чтобы на нем не было трещинок и черных пятен. Из крупы российского производителя подходит крупа марки «Националь».

Рецепты японской кухни: рамен, омлет, карри; а также десерты: панкейки, бисквит, чизкейк.

Сколько риса требуется?

Количество риса зависит от количества суши или роллов, которое вы планируете приготовить. Рис готовят небольшими порциями – от 150 до 300 грамм за раз. Именно с таким количеством риса проще соблюдать правильную технологию приготовления. Из 200 грамм риса получается до 500 грамм готового продукта.

Лучше сварить еще раз свежий рис, на случай, если взятого количества не хватает, чем оставлять уже сваренный рис «на потом». Тем более что японцы рекомендуют готовить блюда сразу, из еще теплого риса. Ставить его в холодильник и вообще долго хранить сваренный рис не рекомендуется.

Любителям суши или ролл предлагаются следующие рецепты: калифорния, нигири, сашими, урамаки, темаки, с тунцом.

Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

Круглый рис более клейкий, чем длиннозернистый. Однако и его можно сделать рассыпчатым, если правильно готовить по рецепту.

Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

На заметку! Чтобы рис не получился слишком разваренным или, наоборот, сырым, следует внимательно читать информацию на упаковке.

Ингредиенты

Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

Для приготовления рассыпчатого риса понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
  • свежий чеснок – 1 зубок;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить рассыпчатый рис можно по такому простому рецепту:

  1. Промыть рис под проточной водой, сливая ее несколько раз. Нужно, чтобы весь крахмал сошел, вода бежит сначала белая, затем прозрачная. Откинуть рисовую крупу на сито и оставить на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы лишняя жидкость сошла.
Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?
  1. Налить на сковороду оливковое масло, поставить на огонь. Зубок чеснока очистить и выложить на сковороду. Он придаст аромат и приятный привкус готовому блюду. Сверху высыпать рис. Обжарить на медленном огне около 3 минут, не забывая постоянно помешивать. Посолить.
  1. Налить воду и прибавить огонь.
Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?
  1. Когда вода закипит, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Варить 15 минут. Отключить огонь и оставить рис под закрытой крышкой еще на 10 минут.
Читайте также:  Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Открыть крышку и перемешать рис прямо на сковороде. Добавить сливочное масло по вкусу. Рецепт 4. Как готовить вкусный рассыпчатый рис в пароварке?

Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

Для приготовления рассыпчатого риса в пароварке используется простой рецепт. На выходе получится вкусное и полезное, а если добавить меньше сливочного масла, то еще и низкокалорийное блюдо. Ингредиенты

Готовить рассыпчатый рис можно из таких продуктов:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

Пароварка прочно вошла в обиход современных хозяек. Особенно часто данный прибор используют приверженцы здорового питания.

Для приготовления рассыпчатого риса нужно выполнить такую поочередность действий:

  1. Промыть рис в холодной воде несколько раз, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Отбросить крупу на дуршлаг или сито, оставить, чтобы вода стекла.
Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?
  1. Налить в чашу пароварки воду в количестве, предусмотренном прибором. Нормы подробно изложены в инструкции. Главное, не превышать отметку.
  1. Закрыть емкость с водой. В другую чашу, предусмотренную для продуктов, высыпать промытый и высушенный рис.
Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?
  1. Вылить воду, предусмотренную рецептом. Она должна покрыть рис. Добавить куркуму и другие специи по вкусу, посолить.
  1. Накрыть пароварку крышкой, установить таймер на 35 минут. Включить прибор. Желательно установить его под вытяжку, поскольку из него начнет выходить пар в большом количестве.
Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

В горячий рис добавить кусочек сливочного масла, перемешать. Подавать как отдельное блюдо или в виде гарнира.

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — простых способа пошагово

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.
Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — простых способа пошагово

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — простых способа пошагово
  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — простых способа пошагово

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

  1. Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
  2. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
  3. Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
  4. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
  5. Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
  6. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
  7. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
  8. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!
Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — простых способа пошагово

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

Читайте также:  Ленивые голубцы: 5 рецептов с пошаговыми фото

Польза для организма

К сожалению, сегодняшние фастфуды, полуфабрикаты, хлопья отодвинули на второй план такую замечательную еду, как каша. Но ведь всем известно, что полезнее, просто нужно научится хорошо готовить. Посмотрите интервью со специалистом в этом вопросе.

  • отсутствует глютен, поэтому люди с непереносимостью клейковины могу спокойно употреблять ее в пищу постоянно;
  • низкая калорийность, всего 81 ккал, и она не добавит вам лишнего веса;
  • насыщенность сложными углеводами, примерно 80 % от объема продукта, поэтому надолго утоляет голод;
  • содержит витамины группы В, Е, минеральные компоненты – железо, фосфор, цинк, кальций, калий и магний;

Являясь диетическим продуктом, рисовая каша на воде способствует снижению веса, препятствует развитию анемии, налаживает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов и обеспечивает запасом энергии на длительный срок. Всем советую употреблять ее в пищу.

Добавление воды

Пропорции воды к рису зависят от блюда, которое вы собираетесь готовить, а также от «молодости» риса. Любой новый урожай (урожай этого года) требует меньше воды, так как рис все еще влажный и нежный. Урожай предыдущего года требует больше воды, так как он уже слегка подсушен.

В среднем, для приготовления тайского риса Жасмин в качестве гарнира, требуется соблюдать пропорцию: 1 х 1 1/4 (то есть 1 часть риса к 1 и 1/4 части воды). Если вы планируете далее рис обжаривать, то пропорция должна быть 1 к 1: вам требуется приготовить более сухой рис в этом случае. Для приготовления басмати воды надо чуть больше: 1 часть риса к 1,5 части воды.

Добавление воды

Как сварить рис в мультиварке?

Для варки в мультиварке лучше брать длиннозерный, пропаренный рис.

Рис нужно промыть до прозрачной воды. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, выложить в нее промытый рис, залить водой, добавить соль и перемешать.

Закрыть крышку.

Если мультиварка с клапаном, то передвинуть клапан в положение «Закрыт». Нажать кнопку «Молочная каша / Крупы». Установить время на 15 минут, готовить до окончания программы.

Затем установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.