Как варить кальмаров чтобы мясо было сочным и нежным

В конкретной статье, как мастер по варке кальмаров, я поделюсь как как варить кальмаров чтобы они были мягкими и сочными.

Рецепт приготовления кальмаров.

Для начала замороженные кальмары размораживаем двумя разными способами: сначала сделаем это на воздухе, а затем в холодной воде. Температура размораживания кальмаров на воздухе: 18—20°С. Считать законченным процесс размораживания можно, если кальмаров легко можно нарезать (-1°С). А при размораживании в воде (20°С) кальмары и воды должно иметь пропорцию 1:3. Но больше всего сохраняется полезных свойств при размораживании на воздухе, это способ считается наиболее рациональным.

Иногда в процессе размораживания в воде могут добавлять горячую воду. Запомните: этого делать не следует, чтобы таким образом избежать окрашивания филе кальмара в более тёмный цвет (происходящего потому, что пигменты кожи кальмара попадают внутрь мышечной ткани).

Далее приступаем к разделыванию размороженных кальмаров: освобождаем их от внутренностей и хитиновых пластинок, очищаем от кожицы, а в конце промываем водой.

Вот два способа снятия кожицы с кальмара.

Первый способ — это термический (тушки или филе нужно положить на 5 мин в воду, нагретую до 65 — 70°С в пропорции 1:3, затем хорошо перемешиваем. Кожица начинает легко отделяться от мякоти при трении верхних слоев, после этого кальмары промываем в холодной воде, иногда меняя е и так до полного удаления с поверхности кожицы. Ничего если кое-где она отделяется трудно — удалите её травянистой щеткой.

Если у вас не так много времени и вы хотите быстрее удалить кожицу с кальмара, тогда опустите его на полминуты в кипящую воду, при этом интенсивно мешая. Но при данном способе возможно окрашивание мякоти в розовый цвет и к тому же у продукта появляется неприятный запах. А также, применение горячей воды при очистке кальмаров от кожицы приводит к потере минеральных и азотистых веществ, что уменьшает пищевую ценность данного продукта.

Второй способ – это «холодный способ» (снятие кожицы происходит вручную). При этом кальмаров следует размораживать не полностью, а до определённого состояния, тогда вы можете снимать плёнку и удалять внутренности. Белую плёнку при этом не обязательно снимать. Можно провести аналогию снятия кожицы с кальмара вручную и снятию кожицы с говяжьей печени. Такой способ не вызывает потери минеральных и азотистых веществ, изменения запаха и цвета кальмара, несмотря на его трудоёмкость. Уже подготовленных кальмаров промываем под струёй холодной воды. Щупальца очищаем от кожицы только при помощи горячей воды, затем снова промываем их в холодной воде.

Рецепт приготовления блюда

  • Если кальмары заморожены, то их необходимо разморозить. Затем обдайте тушки кипятком, так легче будет снять шкурку, напоминающую прозрачную пленку. Удалите хребет. Тушки готовы.
  • В мультиварку заливаем воду. Приблизительно на три небольших тушки понадобится два стакана воды. В воду добавляем соль и специи.
  • Когда вода закипит, бросаем тушки кальмаров и варим 2-3 минуты. Ориентироваться лучше всего на их цвет: после того, как они побелеют, проварить еще секунд 10 и вынимать. Помимо этого метода существует еще несколько, однако по нашему мнению, это наиболее подходит для использования в мультиварке.
  • В воду для варки кальмаров можете добавлять любые специи на свое усмотрение. Широкой популярностью пользуется не только соль, но и сок лимона, а также: перец горошком (черный, душистый), гвоздика, паприка, лавровые листья и майоран.
  • Есть и немного другой способ варки кальмаров: размороженные и очищенные тушки кладут в мультиварку и заливают холодной водой так, чтобы вода полностью их покрывала, а затем устанавливают режим «Варка на пару» и таймер на 3 минуты.
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда

Польза и калорийность

Многим известна соленая закуска к пиву в виде высушенных колец кальмара. Однако это не единственный способ приготовления и использования деликатеса. Нежные тушки моллюска любимы спортсменами и гурманами, для которых важны не только вкусовые ощущения, но и фигура. Белое мясо богато белком, витаминами, минеральными веществами. В следующей таблице отражен полезный состав кальмаров.

Читайте также:  Как приготовить стейк из свинины в духовке

Таблица — Полезные вещества в составе кальмаров

Состав Количество в 100 г, мг Польза
Калий 280 — Отвечает за нормализацию водно-солевого баланса; — предотвращает судороги; — поддерживает работу сердечной мышцы
Фосфор 250 — Входит в состав костей, зубов; — стимулирует рост организма, деление клеток; — высвобождает энергию, необходимую для жизнедеятельности
Сера 180 — Участвует в синтезе гемоглобина; — стимулирует рост ногтей и волос; — замедляет процессы старения
Натрий 110 — Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — нормализует пищеварение; — помогает работе нервной системы
Магний 90 — Стимулирует мозговую активность; — участвует в обмене веществ; — нормализует работу сердечно-сосудистой системы
Кальций 40 — Участвует в процессе свертываемости крови; — укрепляет костную и мышечную ткани; — ускоряет метаболизм
Белок 18 — Участвует в синтезе ферментов и гормонов; — осуществляет перенос витаминов, липидов и других веществ к тканям и клеткам; — обеспечивает защитные функции организма
Витамин РР 7,6 — Участвует в метаболизме; — стабилизирует работу нервной системы; — нормализует уровень холестерина в крови
Витамин Е 2,2 — Способствует регенерации тканей; — помогает синтезировать гормоны; — укрепляет иммунитет
Цинк 1,8 — Стимулирует умственную деятельность; — снижает вероятность развития диабета; — способствует быстрому заживлению ран
Витамин С 1,5 — Поддерживает иммунную систему; — улучшает состояние кожи, волос, ногтей; — помогает работе сердечно-сосудистой системы
Железо 1,1 — Насыщает каждую клетку организма кислородом; — нормализует работу иммунной системы; — синтезирует гормоны щитовидной железы
Витамин В1 0,18 — Принимает участие в обмене веществ; — нормализует аппетит и работу ЖКТ; — улучшает память, способствует обучению
Витамин В6 0,18 — Помогает усвоению жира и белка; — участвует в синтезе нуклеиновых кислот; — нормализует работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата
Марганец 0,17 — Регулирует уровень глюкозы в крови; — способствует росту хрящей, соединительных тканей, костей; — предотвращает отложение жира в печени
Йод 0,3 — Помогает работе щитовидной железы; — стимулирует мозговую активность; — снимает раздражительность, стресс, чувство тревоги

Калорийность 100 г вареного моллюска составляет 122 ккал. Если продукт обжарить с маслом, энергетическая ценность увеличивается до 175 ккал.

Предварительная обработка

Перед тем как перейти к готовке, кальмары нужно обработать. Суть предварительных работ можно выразить в двух словах – размораживаем и чистим. Понятно, что если вам невероятно повезло и продукт куплен свежий, то размораживать ни к чему. Я же о таком везении даже не мечтаю – очень уж далеко живу от океана, поэтому разморозка – обязательный для меня этап.

Правильнее всего размораживать при комнатной температуре. Можно оставить на ночь в холодильнике. Если же время поджимает, то кальмары помещаем в герметичный пакет и кладём в тёплую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов!

Следующий этап – чистка. Если вы приобрели очищенные кальмары, то можете переходить сразу к приготовлению. В противном же случае заливаем тушки или щупальца кипятком на 30 секунд. Сливаем жидкость, и прямо под проточной холодной водой руками убираем плёнку. Если у вас щупальца, то также убираем и присоски.

В тубах есть хорда – прозрачная похожая на пластик или целлофан полоска. Её тоже выбрасываем. Всё, что осталось, – розовато-белое мясо.

Способ Отваривание в горячей воде

Водичку ставим на огонь, солим. Когда увидите ,что вода начала бурлить, закиньте моллюски. Сразу же вода перестанет бурлить. И вот тут ловите момент — когда она снова начнет бурлить, тут же выключаем конфорку и достаем вареные тушки из кипятка.

Внимательно следите за водичкой, это можно так сказать — ювелирная работа — варить кальмаров.

Способ Отваривание в горячей воде

Способ 2. Заливка кипятком

Данный вариант рекомендует большое количество людей, говорят, что это самый эффективный, безошибочный метод, а моллюски получаются нежнейшими.

Здесь будет три захода, три раза заливаем кипяточком.

Способ Отваривание в горячей воде

Ошпариваете моллюсков, дабы снять пленку, это уже первый раз. Можете водичку каждый раз, когда будете держать их в горячей воде.

Когда вы оставляете их чищенных на минутку в кипятке — второй. Далее — промываем под краном, холодненькой водичкой. Нагреваем водички до бурления. Снова отдаем кипятком и держим в нем минуту — третий раз. Готовы.

На кальмарах может остаться тонкая пленочка, можете убирать, можете не трогать, тут же нарезать. Просто эта пленочка дает твердость моллюскам при поедании.

Способ Отваривание в горячей воде

Как варить замороженного кальмара?

  1. Тушки кальмаров разморозьте при комнатной температуре. Затем – облейте кипятком для быстрой очистки. Дело в том, что тело моллюска покрыто тонкой прозрачной пленкой, которая довольно жесткая.
  2. Очистите кальмара — удалите пленку и внутренности, вытащите хребет. Не обязательно пользоваться столовыми приборами, это можно сделать руками.
  3. На 2-х кальмаров возьмите 2 стакана воды. В емкость положите пряности – перец и листья лавра, чтобы готовое мясо получилось ароматнее. Затем добавьте кальмаров.
  4. Время приготовления – около 2 минуты.

Как отчистить кальмары правильно

Как отчистить кальмары правильно

Некоторые повара рекомендуют проваривать кальмары подольше. Это очень большое заблуждение, чем больше кальмары варятся, тем больше вероятность их жесткости и потери вкуса. Помните об этом. Кальмары также можно стушить, причем тушенные кальмары считаются отличным дополнением к овощному миксу. Вы должны осознавать, что кальмары – это морепродукты, поэтому их стоит подавать как закуску либо основное блюдо. Теперь вы знаете, сколько нужно варить кальмары. Кальмары – это очень полезный продукт. Это один из лидеров по содержанию йода и такого полезного вещества как таурина. Также стоит отметить, что люди, которые ежедневно употребляют морепродукты, имеют очень хорошую память и прекрасно справляются со сложными задачами.

Как отчистить кальмары правильно

Кальмары – это недорогие морепродукты, которые позволят вам создавать настоящие шедевры. стоит отметить, что именно кальмары признаны одной из самых распространенных деликатесов на Западе. Рецепт вкусной тушки кальмара отражен в данном видео. Люди часто недооценивают кальмары и предпочитают им мидии либо креветки. Это не правильно. Именно кальмары способны создавать настоящие кулинарные комбинации, которые обладают неповторимым вкусовым звучанием и большим количеством минералов.

Сколько по времени варить кальмара?

Вопрос, ответ на который неоднозначен по нескольким причинам. Во-первых, следует принять во внимание, использовали ли вы описанный выше способ очистки. Если после того, как вы обдали кальмаров кипятком, они уменьшились чуть не вдвое в размерах, считайте, что вы их уже почти сварили.

Кальмар варится очень быстро. Как только его тельце полностью побелело, он готов. Но смотреть нужно на самые толстые места. Это то место, откуда растут уши. Размороженная тушка варится около 2 минут.

Читайте также:  14 лучших рецептов приготовления заготовок из вишни на зиму

Вопрос, сколько варить замороженные кальмары, не совсем корректен. Если это неочищенные тушки, то должна быть учтена термообработка во время очистки. А если очищенные, то, возможно, эта процедура была сделана еще до вас. Поэтому ориентироваться лучше на цвет.

Сколько варить кальмары после закипания — зависит и от количества воды. Ориентировочно на 3 тушки среднего размера нужно брать 2 ст. воды. В этом случае варка занимает 2-3 минуты под крышкой. Есть и другой способ — выключить огонь сразу после закипания и оставить в этой воде на 5 минут.

Если вы купили замороженные очищенные кольца кальмара, то варить их после разморозки нужно 1 минуту.

Обязательно учитывайте и то, будет ли продукт подвергаться последующей термообработке в процессе приготовления блюда. Возможно, предварительная варка не требуется вообще!

Сколько варить кальмары на салат? Для салата необходим уже полностью готовый кальмар. Если приготовить нужно быстро, можно просто опустить его на 30 секунд в кипящую воду. При этом тушки почти не уменьшатся в размере.

Если готового кальмара для салата порезать кольцами и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, его вкус станет ярче.

Способы варки кальмаров

Способы варки кальмаров
  1. Необходимо вскипятить воду в объемной кастрюле, предварительно добавив в нее специи и соль. Как только вода закипит, погрузить в воду несколько тушек кальмаров, выждать несколько секунд и достать их. Когда тушки будут доставаться с помощью шумовки, вода снова успеет закипеть для кипячения следующих тушек.
  2. Добавляем в кастрюлю до двух литров воды, снова вместе с солью и перцем. Опускаем размороженные тушки в кипятящую воду, накрываем все крышкой и снимаем с огня. Буквально через 10 минут будет готовое мясо. По мере остывания воды, кальмар будет приобретать нежный и вкусный вид. Стоит отметить, что такой вариант приготовления кальмаров будет удобным только для небольшого количества мяса – одной или две тушки.
  3. Для большого количества мяса самым подходящим будет третий вариант приготовления. Наливаем достаточное количество воды в кастрюлю, которого хватит для того, чтобы покрылось все мясо. Разбавляем воду специями и солью, опускаем в воду подготовленные кальмары. Ждем, пока вода еще раз закипит, накрываем ее крышкой и снимаем с огня. Отставляем кастрюлю на 5 минут, этого времени будет достаточно, чтобы приготовить мясо. Сливаем воду и наслаждаемся нежными вкусовыми особенностями кальмара.

Нередко может случаться неприятность, при которой немного перевариваются кальмары. Но в таких случаях не нужно отчаиваться и выбрасывать их. Существует одна хитрость, позволяющая вам вернуть вкусовые особенности мяса. Чтобы они стали мягкими, необходимо на протяжении длительного времени их снова поварить, понадобится 40 минут, не меньше. Но, нужно быть готовыми к тому, что по объемам мясо станет немного меньше, и оно потеряет свою вкусовую способность.

Способы варки кальмаров

Простой рецепт приготовления колец кальмара

Для этого блюда понадобится небольшое количество наименований продуктов:

  • Сам кальмар, сваренный и нарезанный кольцами;
  • Сметана любой жирности;
  • Масло растительное;
  • Специи: перец и соль;
  • Лук-репка, порезанный кольцами.

Толщина колец должна быть около 5 мм. Лук нарезать как можно тоньше. Разогреть сковороду. Жарить кольца кальмара и лука на подсолнечном масле в течение 2 минут под крышкой.

После, добавить смесь из сметаны, соли и черного перца. Готовить на сковороде еще пять минут. Охлажденное блюдо сверху можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Статья в тему: Как приготовить печеночные оладьи из куриной печени