Как узнать, что не хватает кальция в организме: тревожные признаки

Кальций — один из самых главных микроэлементов в организме. Он необходим для костей, зубов, волос, ногтей. Достаточное количество кальция должно поступать в организм с первых дней жизни — для формирования скелета и остальных органов. Учёные определили, что накапливается кальций только до 15-16 лет, поэтому детям надо обеспечить нужное количество кальция с питанием. А далее организм практически исходует эти запасы, особенно, если с едой нет досточного поступления.

Последние новости

  • Данные проекта «Лица Победы» стали доступны пользователям по всему мируПроект «Лица Победы», призванный увековечить память об участниках Великой Отечественной войны, вышел на новый уровень. Теперь на сайте проекта можно прочитать…
  • Минобрнауки: В ближайшие два года число бюджетных мест в вузах возрастёт на 46 тысячКоличество бюджетных мест в отечественных вузах в ходе двух следующих учебных лет возрастёт более чем на сорок шесть тысяч, сообщает ТАСС.…
  • В Эквадоре состоялась страновая конференция российских соотечественниковXIV страновая отчетно-выборная конференция российских соотечественников, проживающих в Эквадоре, состоялась в онлайн-формате. С приветственным словом к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный…
  • Издание о жизни и судьбе адмирала Колчака представили в МосквеВниманию публики представили сборник, посвящённый жизни и судьбе адмирала Колчака, сообщает ТАСС. Презентация двухтомного издания состоялась в четверг, 29 апреля. В…
  • Посол Александр Хохоликов встретился с соотечественниками в Сальвадоре25 апреля в Посол России в Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре по совместительству провёл встречу с российскими соотечественниками. В ходе…
  • Мария Захарова: Торжества в честь Дня Победы могут охватить 120 странВ МИД РФ выразили надежду, что власти в тех государствах, где будут проходить церемонии и торжества, посвящённые Дню Победы, не будут…
  • Наталия Купча: Конкурс «Живая классика» помогает детям сохранить языковую идентичность26 апреля стартовали отборочные этапы финала Международного конкурса чтецов «Живая классика». Членом жюри двух из многочисленных отборочных туров 2021 года стала…
  • Пианисты из семи стран выступят на конкурсе в МосквеЧетырнадцать музыкантов примут участие в международном конкурсе молодых пианистов Grand Piano Competition, сообщает ТАСС. По словам художественного руководителя творческого состязания, знаменитого…
  • Пушкинский конкурс. В минувшие выходные на одной…

Зачем варить сыр дома

Я знаю как минимум три причины, почему стоит хотя бы раз попробовать сварить сыр дома:

  1. В магазинные продукты могут добавлять усилители вкуса и консерванты, например нитрат натрия. Это отражается на вкусе, а если употреблять их в большом количестве, можно навредить здоровью. Состав домашнего сыра контролируете вы.
  2. Некоторые сыры в России купить невозможно, например настоящую итальянскую буррату. Такой сыр недолго хранится, в идеале — не более трех суток. Поэтому его не экспортируют, а быстро съедают там, где произвели. Буррата, которую продают у нас, сделана в России, у нее совсем другой вкус. Лучше приготовить домашнюю.
  3. Сыр — это хороший способ утилизации молока. Из 100 л получится 10 кг сыра, который можно хранить несколько месяцев. Это особенно актуально для тех, у кого свое фермерское хозяйство.

Познакомьтесь с Учебником Т⁠—⁠Ж13 бесплатных курсов об инвестициях, ипотеке, здоровье и даже собаках ждут вас Посмотреть все

Признаки дефицита кальция

Ты знаешь, что кальций должен ежедневно поступать в организм вместе с пищей? А слышала, что нехваткой этого минерала страдают не только дети и пожилые люди, но и работоспособное население?

Больше того, если тело не получает его достаточное количество, то к старости человеку проблемы с суставами и костями обеспечены!

Поэтому тебя должны насторожить:

  • Ломкость ногтей, костей и волос. Волосы становятся тусклыми, выпадают, ломаются и секутся на кончиках. Ногти тонкие и медленно растут, а ушибы и переломы возникают при малейшей травме.
  • Состояние зубов, которые сильно портятся при нехватке данного минерала.
  • Состояние нервной системы. Человек, у которого имеет место дефицит кальция, нервный, легковозбудимый, быстро устает и немного рассеянный. Нередко случаются судороги.
  • У детей недостаток минерала можно заметить по замедлению роста.
Читайте также:  Блюда из шпината: полезные свойства и возможный вред

Йогурт

Еще один представитель молочных продуктов в списке – йогурт. Так, ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения доказали, что он может быть опасен для будущих мам. Специалисты обнаружили, что употребление женщинами жирного йогурта каждый день при беременности впоследствии могло вызывать у их детей аллергию или астму. Помимо этого, так популярные в последнее время йогурты с пробиотиками могут привести к повышенному газообразованию или в некоторых случаях даже к инфекции желудка.

Какие витамины пить при пародонтозе?

Для борьбы с поражением десен необходимо насытить организм витаминами. Вот наиболее важные группы:

  • Витамин А – помогает восстановить эпителий, активизирует регенерационные процессы. Большое количество витамина А содержится в брокколи, моркови, тыкве, чернике, черной смородине, абрикосах, шпинате, печени.
  • Витамин Е – принимает непосредственное участие в обменных процессах организма. Он содержится в кукурузе, растительном масле, шиповнике.
  • Витамин К – принимает участие в процессах свертываемости крови. Содержится в шпинате, петрушке, кинзе, укропе, цветной капусте, зеленых помидорах. Он очень важен, если необходимо предупредить кровоточивость десен – явный и первый признак пародонтоза.
  • Витамин В6 – способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает минеральный обмен в костях челюсти. Содержится в дрожжах, зерне, бобовых.

Вместе с полезными продуктами, которые содержат в себе жизненно важные витамины, стоматологи рекомендуют принимать витаминные комплексы – готовый набор полезных компонентов, которые помогут предотвратить развитие пародонтоза и заметно улучшить здоровье.

Страх №Ребенку-вегетарианцу не хватает витаминов и минералов

Некоторые семейные врачи и педиатры выступают против вегетарианства в юном возрасте потому, что при данной системе питания ребенку может не хватать таких важных нутриентов как железо, кальций, цинк и витамин В12. Все они в достаточном количестве содержатся в продуктах животного происхождения, но это вовсе не означает, что в растительной пище их нет.

Да, гемовое железо из мяса усваивается лучше, чем из круп, овощей и фруктов. Однако это чревато лишь тем, что железосодержащие растительные продукты при вегетарианстве придется есть в больших количествах.

Найти железо можно в гречке, гранате, яблоках, нуте, арбузе, шпинате, фасоле пинто, брокколи, изюме. А чтобы оно лучше усваивалось, сочетайте перечисленные продукты с теми, которые содержат витамин С. Напомним, что аскорбиновая кислота есть во всех цитрусовых и соках из них, а также в брокколи, помидорах и листовых салатах.

Кроме того, можно курсами дополнительно принимать препараты железа, которые предотвратят развитие железодефицитной анемии на фоне несбалансированного питания.

Что касается необходимого для укрепления костей и зубов кальция, то он есть во всех молочных и кисломолочных продуктах. Также он содержится в кальцинированном соевом молоке и сыре тофу, апельсиновом соке и зеленых листовых овощах.

Страх №Ребенку-вегетарианцу не хватает витаминов и минералов

Так что, если подросток не придерживается строгого веганства и ест много молочных продуктов, то за поступление этого минерала тоже можно не беспокоиться. Как бы то ни было, кальций легко получить из пищевых добавок или витаминных комплексов.

В случае с витамином В12 чуть посложнее: он содержится только в продуктах животного происхождения и сам в организме не синтезируется. Поэтому при исключении из меню даже яиц и молочки его придется принимать в виде специальных добавок. Не забывайте, что резкий дефицит данного витамина приводит к проблемам с центральной нервной системой и развитию специфической формы анемии.

Цинк нужен для крепкого иммунитета, быстрого заживления ран и успешного усвоения витамина А. Подростки-вегетарианцы могут найти его в шпинате, ростках пшеницы, семенах, орехах, какао, шоколаде, почти во всех бобовых, картофеле, тыкве, брюссельской капусте, листовой свекле, грибах, финиках, гранате, авокадо, малине, ежевике, а также сычужных сырах, йогурте и кефире.

Читайте также:  Новые и вкусные праздничные салаты на 8 марта

Если вас интересуют все нюансы питания ребенка, то в школе диетологии Академии Wellness Consulting есть отдельный курс по детской диетологии. Изучив его, вам больше не нужно будет гадать, что приготовить детям на обед и как сбалансировать их рацион для крепкого здоровья и иммунитета.

Вы сами станете диетологом для своего ребенка, узнаете, как не допустить развития ожирения у детей и как лучше организовать похудение для детей, если они уже нуждаются в коррекции веса. Станьте сами детским диетологом, и тогда вам будет совсем не страшно, если ваш ребенок однажды объявит о вегетарианстве.

Не употребляйте масла и жиры

Все продукты, содержащие масло и чистые жиры, ненатуральны. В природе вы никогда не столкнетесь с хранилищем пищевых масел или очищенного твердого жира. Попадаются, конечно, богатые жирами продукты, например различные семена, жирные части животных и цельное молоко, но все они содержат и много других компонентов.

Чистые бутилированные масла и упакованные твердые жиры — созданные человеком химически и механически очищенные элементы цельной пищи, которые не существуют в природе в рафинированном состоянии.

Не употребляйте масла и жиры

Если вы верите в теорию эволюции, то легко сообразите, что в ходе развития наших биологических систем не было момента, когда наши предки лакали оливковое, рапсовое или арахисовое масло, пополняя запасы жирных кислот, которые сейчас превозносятся как полезные для сердца и здоровья в целом. Но мы как-то дожили до сегодняшнего дня, причем только на цельной пище.

Почему это важно? Потому что очевидно, что в неестественных продуктах с чистыми жирами очень мало веществ, однозначно полезных для здоровья. При этом они — самые богатые энергией продукты на планете. Здесь та же история, что с продуктами с чистым сахаром, о которых говорилось выше. Сравните в таблице ниже содержание питательных веществ в цельных соевых бобах, соевом масле, цельной кукурузе и кукурузном масле, а также в оливковом масле и самих оливках.

Вы можете приготовить гору салата, но как только добавите в него пару ложек масляной заправки, большинство калорий в этом блюде будет поступать из чистого рафинированного жира. Уясните вот что: можно готовить очень много блюд из цельных растений, но если вы добавите в них масло, калорийность резко подскочит. И эти калории будут содержаться в рукотворном, очень бедном питательными веществами рафинированном продукте.

Не употребляйте масла и жиры

Противопоказания

У любой системы питания есть свои плюсы и минусы. Ограничений для щелочной диеты не очень много. К ним относятся:

  1. Детский возраст. Это связано с тем, что до 18 лет организм активно растет и испытывает повышенную потребность в полноценных белках. При щелочной диете их будет поступать мало.
  2. Почечная недостаточность и патологии почек. Из-за изменения кислотно-щелочного баланса меняется и солевой, что не лучшим образом отражается на состоянии органов выделения. Особенно вреден избыток щелочи при оксалатных камнях в почках. При этой болезни необходима особая щелочная безоксалатная диета.
  3. Патологии сердца. Из-за своеобразного меню снижается количество калия в рационе, который очень важен для сердца. А за счет ограничения по жирным сортам рыбы будет нехватка по омега-3.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях из-за повышенных доз клетчатки щелочной рацион может раздражать слизистую кишечника.

При наличии любых хронических болезней следует проконсультироваться с врачом, прежде чем практиковать любую систему питания.

Увлечение щелочными продуктами не должно быть чрезмерным с полным исключением кислотных, иначе можно чересчур повысить рН крови. Это не менее вредно, чем его понижение.

Что есть, если сосудам не хватает кислорода

  • О целебных свойствах граната слышали все, кому когда-либо пришлось столкнуться с дефицитом железа. Многие пьют концентрированный сок по половине стакана несколько раз в день до еды, но лишь единицы знают о том, что для большего эффекта необходимо использовать весь плод целиком. То есть с кожурой и с пленками, которые разделяют зерна. По одному из рецептов гранат необходимо тщательно вымыть, а после пропустить через мясорубку несколько раз, не очищая. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы в сок не попали семечки и другие твердые частицы. Употреблять такой напиток следует разбавленным – в соотношении 1:1.

  • В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.

  • Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей – 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде – он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.

  • Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа – травы и приправы к блюдам. Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.

  • Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей – прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.

  • Мясо – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.

  • В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.

  • Черный шоколад – сладкая помощь при анемии. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства – они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.

  • Фрукты – настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.

  • Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.

  • Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью – это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.

В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Как кормить улиток зимой

Летом свежих овощей и фруктов предостаточно, а чем кормить ахатин зимой? Подкормки можно заготовить заранее и хранить в банке в сухом месте. Зимой в любом магазине можно купить для улиток тыкву, морковь, яблоки, творог, сметану, капусту и т.п. Овощи (кабачки, томаты и т.п.), зелень и фрукты можно заморозить.

Как кормить улиток зимой

Отличной идеей будет выращивание зелени и салата на подоконнике. Также можно проращивать в грунте террариума различные семена и даже грибы. Пророщенная пшеница или овёс будут отличным кормом для ахатин. Не стоит покупать в магазине несезонные овощи и фрукты. Они выращиваются с применением большого количества удобрений. Переев нитратов, улитка может отравиться и погибнуть.