Как сделать картофельные чипсы в духовке, в домашних условиях

Перед каждой домохозяйкой рано или поздно встает вопрос о приготовлении натуральных и здоровых продуктов для семьи. Особенно это касается любящих матерей, заботящихся о здоровье своих детей. Не секрет, что ребят просто не оторвать от хрустящих чипсов в яркой упаковке. Но эта любовь расстраивает хранительниц домашнего очага, ведь о вреде данной продукции знают все. Это и консерванты, и различные вкусовые добавки, и жиры.

Требованию к картофелю

Старайтесь выбрать круглые клубни, чтобы форма чипсов была почти идеально ровной. В плодах должно содержаться минимальное количество крахмала, а мякоть должна быть плотной. Если в картофеле будет много крахмала, то приготовить хрустящие чипсы будет проблематично. Рыхлая мякоть может стать причиной распада снеков в процессе выпекания.

Также обратите внимание на количество и глубину глазков. После удаления глубоких глазков останется не очень аппетитный плод. Выпечь красивые, аккуратные, ровные снеки будет невозможно.

История изобретения закуски

Согласно сведениям исторических источников чипсы были придуманы спонтанно. В ресторан, где Джордж Спек (Крам) работал шеф-поваром, пришел посетитель и после заказа остался крайне недоволен принесенным ему блюдом. Гость заявил, что картофель на тарелке нарезан слишком толсто, и не успел пропечься. Когда блюдо вернули на кухню, шеф разозлился, порезал корнеплод тонкими слайсами, как следует посолил и отправил в духовку. Однако, повторно принесенный заказ так понравился привередливому магнату, что руководство ресторана внесло его в основное меню под названием "Saratoga Chips" (Саратога-Спринг — город, где располагалось заведение).

Спустя 7 лет Джордж открыл собственное дело, ставшим одним из наиболее посещаемых мест. На каждом столике он ставил небольшую корзинку с чипсами в качестве фирменного знака. Вскоре идею блюда переняли другие бистро, и кафе Крама перестало быть столь популярным.

В 1895 году Уильям Теппендон организует мелкомасштабное производство продукта сначала в рамках небольшой кухни, а затем на большой фабрике. Примерно в это же время упаковку решено заменить на вощенную бумагу, что позволило дольше сохранять свежесть товара. В 1932 году открывается первый крупногабаритный завод в штате Тэннесси — "Lay's", по фамилии одного из учредителей, Хермана Лэйя.

Читайте также:  Диетическое блюдо из кролика рецепты с фото

В СССР запеченная закуска пришла только в 60-е годы. Ее выпускал "Моспищекомбинат No1" под товарным знаком "Московский хрустящий картофель в ломтиках". Нововведение быстро завоевало сердца советских потребителей.

Рецепт

Как приготовить картофельные чипсы-завитки с сыром

  1. Отварить картофель в мундире, почистить и нарезать кубиками. 
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  3. В картофель добавить сырые яйца, сливки, соль, перец, крахмал и сделать пюре. 
  4. В готовое пюре добавить сыр и перемешать. 
  5. Кондитерский мешок (можно заменить обычным полиэтиленовым пакетом), наполнить подготовленным пюре и отрезать уголок, чтобы пюре можно было выдавить из пакета. 
  6. Разогреть растительное масло в сковороде и выдавить на сковороду пюре небольшими фигурками в форме спиралей. Обжарить с каждой стороны до золотистого цвета. 
  7. Выложить готовые чипсы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  8. К картофельным чипсам подать любой любимый соус.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Рецепт приготовления картофельных чипсов в микроволновке

Ингредиенты:

— Картофель свежий — 4 штуки

— Масло оливковое -15 гр.

— Соль и специи по вкусу

Процесс приготовления: Картофель помыть, чистить не обязательно, можно поскрести жесткой губкой (так вы сохраните полезные микроэлементы, содержащиеся в кожуре). Нарезать тончайшими слоями, лучше использовать для этого специальные насадки в кухонном комбайне или овощерезку с функцией тонкой нарезки. Залить холодной водой и хорошо промыть несколько раз, чтобы избавиться от крахмала, препятствующего образованию хрустящей корочки чипсов. Слить воду, обсушить картофель, выложив его на дуршлаг или бумажное полотенце. Посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть растительным маслом.

На плоскую тарелку расстелить бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом. Разложить картофельные дольки в один слой, чтобы они не касались друг друга. Поставить в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности. Если через отведенное время чипсы сохраняют мягкость, поставьте еще на пару минут в микроволновку. Готовые чипсы переложите в блюдо, а на тарелку выложите следующий слой картофеля. Бумагу для выпечки менять не нужно, достаточно лишь немного смазывать ее маслом с каждой новой партией.

Читайте также:  Варенье из фейхоа: как приготовить, рецепты, польза

№Технология производства чипсов

Картофельные чипсы – это пищевой продукт, который готовят из картошки, что очевидно из названия.

Сырой овощ нарезают тонкими ломтиками и прожаривают в большом количестве подсолнечного масла, а после приправляют его специями. Этот картофельный продукт считается калорийным и не очень полезным для здоровья, но, тем не менее, россияне с удовольствие покупают его, как закуску или в качестве быстрого перекуса.

Все мы ели картофельные снеки, но мало кто из нас интересовался, какая используется технология производства чипсов:

№Технология производства чипсов
  1. Сырой картофель моют под проточной водою, очищают от кожуры. Дальше продукт нарезают на слайсы толщиной до 2 мм.
  2. Картофель должен быть весь примерно одного размера.

  3. Слайсы проходят термическую обработку паром и кипятком.
  4. На следующем этапе картофель необходимо осушить, чтобы избавиться от влаги.
  5. Дальше слайсы необходимо обжарить в масле при температуре от +150о. Также для придания вкуса нужно использовать приправу и ароматизаторы.
  6. На последнем этапе после того, как чипсы остынут, их пакуют в упаковку, которая не должна пропускать влагу и свет.

Готовые картофельные чипсы имеют свойство храниться длительное время (175 дней). При этом нет необходимости подготавливать особое складское помещение. Они не потеряют своих вкусовых качеств, если на вашем цеху будет держаться температура в пределах от 5 до 25 градусов выше нуля – достаточно большой диапазон.

Приготовление хрустящих полосок из твердого сыра в духовке

Картофель — не единственный источник для приготовления чипсов. Очень вкусные тонкие и хрустящие полоски получаются из сыра.

Их можно приготовить несколькими способами:

  • На сковороде;
  • В духовке;
  • В микроволновке;

На этот раз воспользуемся духовым шкафом.

Приготовление хрустящих полосок из твердого сыра в духовке

Для приготовления сырных чипсов в духовке понадобится:

  • Твердый сыр (Пармезан) – 80-100 г;
  • Сладкая паприка – по вкусу.

Теперь о том, как приготовить чипсы из сыра в домашних условиях, подробно:

  1. Натрите Пармезан на самой крупной терке;
  2. Смешайте натертый сыр со сладкой паприкой, можно добавить немного сушеного укропа для цвета и аромата;
  3. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки или фольгой;
  4. Насыпьте сыр тонким слоем, оставляя свободные места, блюдо должно выглядеть как ажурная вязка;
  5. Сушите в духовке при слабом нагреве до полного расплавления сыра, примерно 3-7 минут;
  6. Остудите сырные чипсы на противне, потом аккуратно снимите и поломайте на порционные кусочки.
Читайте также:  Простые и вкусные рецепты салатов на Пасху 2021

Салат Парус с ветчиной и консервированной кукурузой

Ещё одну разновидность салата Парус получится приготовить, если в доме оказалась баночка консервированной кукурузы. Для такой закуски надо подготовить:

  • ветчина – 200 г;
  • морковка по-корейски – 200 г;
  • яйца варёные – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • чипсы – для оформления;
  • майонез – по вкусу.

Круто сваренные яйца и ветчину некрупно порезать и смешать с морковкой и кукурузой. Салат заправить соусом и украсить парусами при помощи крупных картофельных ломтиков.

Реклама продукции

На начальном этапе развития бизнеса компания должна заявить о себе. Начинать рекламную кампанию можно в интернет-среде, используя следующие ресурсы:

  • профильные интернет-платформы, которые посвящены фитнесу и здоровому образу жизни – там предприниматель найдет целевую аудиторию своего продукта;
  • социальные сети – эффективной станет реклама в профильных группах или контекстная реклама;
  • новостные сайты – ряд интернет-газет предоставляет услуги по рекламе открывающихся предприятий.

Одной из основ успешной рекламы является логотип. Запоминающийся лого мотивирует покупателей запомнить бренд и вернуться к нему. Бренд соприкасается с дизайном упаковок, которым уделяется тщательное внимание. Для этих целей желательно заказать услуги дизайнера. Разработать упаковку без опыта работы в соответствующей области проблематично.

Справка. При расфасовке снэков рекомендуется бумажная упаковка для фруктовых чипсов. Современные бренды стремятся к отказу от пластиковых упаковок. Поскольку фруктовые чипсы связаны с ЗОЖ-тематикой, важно показать свою поддержку данной экологической политики.

Если компания планирует становится популярной, бизнесмену потребуется интернет-сайт. На нем потребитель получает следующую информацию:

Реклама продукции
  • ассортимент товаров;
  • цены;
  • адреса физических магазинов;
  • возможность сделать заказ по интернету;
  • условия доставки и т.д.

Называть бренд следует так, чтобы это название легко запоминалось. Концепт должен быть простым и иметь ясный смысл. Среди примеров значатся:

  • «Fit Fruits»;
  • «BIOsnack»;
  • «Долька»;
  • «Фрустики»;
  • «Здоровый перекус».

Ниша по изготовлению фруктовых чипсов открыта для смелых предпринимателей. Направление не требует больших первоначальных вложений и дорого оборудования. Благодаря сезонности поступления фруктов бизнесмен дополнительно экономит на штате сотрудников. При грамотном планировании производство окупается за один-два года.