Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях

ОГЛАВЛЕНИЕ1 Классический рецепт2 Рецепты для завтрака2.1 Кефир и хлопья2.2 Клубника и банан2.3 Мед и орехи2.4 Мюсли и кефир2.5 С какао2.6 С тертым шоколадом3 Коктейли для обеда3.1 Яйцо с орехами и кефиром3.2 Апельсин-миндаль3.3 Ванильный кофе3.4 Бодрящая мята4 Рецепты для ужина4.1 Киви и банан4.2 Вишневый коктейль4.3 Отруби и молоко5 Чем еще разнообразить коктейли6 Видео

Общие правила приготовления напитков

Для приготовления миксов на их основе необходимо следовать определенным правилам. Тогда компоненты создадут достойную композицию, а вкус — долгое послевкусие и запоминающееся удовольствие.

Общие правила приготовления напитков
Общие правила приготовления напитков
  • Коктейли, содержащие большое количество алкоголя подают в количестве 50-100 г, смешанные или слоистые — 100-200 г. Для эффектной подачи используют прозрачную стеклянную посуду, в цветной они не видны.
  • Для приготовления хорошо смешивающихся компонентов используют высокий конусный стеклянный стакан емкостью от 0,5 л, перемешивая ложкой на длинной ручке.
  • С ликерами, содержащими сливки, не смешивают кока-колу или кислые напитки.
  • В рецептах, содержащих фрукты, используют мягкие фрукты, имеющие однородную структуру: манго, бананы, клубнику.
  • Все компоненты, входящие в рецепт, должны хорошо сочетаться друг с другом, создавая приятный «букет».
  • В лучших миксах содержится не более 5 компонентов, дополняющих и постепенно подчеркивающих вкусы друг друга.
  • Перед смешиванием все компоненты охлаждают до одинаковой температуры.
Общие правила приготовления напитков
Общие правила приготовления напитков

Общие правила приготовления напитков
Общие правила приготовления напитков

Рецепт молочного коктейля с кофе.

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка.

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мороженное – 70 гр;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • тертый шоколад – по вкусу;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление молочного коктейля с кофе.

В первую очередь необходимо сварить и охладить кофе эспрессо. Можно приготовить кофе по любому вашему любимому рецепту, но предпочтительней будет эспрессо.

В молоко добавить мороженное, ванильный сахар, кофе и все взбить в блендере.

В бокал положить кубики льда и налить коктейль. Сверху украсить тертым шоколадом и взбитыми сливками. Приятного аппетита.

Это тоже интересно:

  • Кофе «Борджиа» Кофе «Борджиа» — это напиток, родиной которого является солнечная Италия. Традиционная итальянская рецептура приготовления кофе предполагает использование кофейных зерен очень сильной […]
  • Кофе Галлон Кофе Галлон – это напиток родом из Португалии, вкусом напоминающий латте. В Португалии его называют «галао» и подают в стеклянных стаканах. Основу кофе галлон составляют эспрессо и […]
  • Кофе и шоколад Кофе и шоколад – это одно из самых гармонично сочетаемых вкусов в кулинарии. Традиция совмещать кофе с шоколадом появилась в 18 веке, когда шоколад представлял собой не привычную сейчас […]
  • Латте с сиропом Латте с сиропом – это изумительный напиток, для получения которого не потребуется много времени и ингредиентов. Приготовив кофе по данному рецепту, вы получите отличную возможность легко […]
Читайте также:  Что приготовить на ужин мужчине, чтобы удивить его

Вариант 1: Классический рецепт молочного коктейля с мороженым

Коктейль с мороженым – это не просто напиток, а настоящий десерт. Лакомство станет прекрасным завершением обеда или перекусом, готовить его можно разными способами, рецептов действительно много. Чаще всего мороженое смешивают с молоком и мягкими фруктами, ягодами. Лидирует клубника, вкус и аромат которой любят многие. Мороженое берем ванильное, подойдет пломбир. Для приготовления молочного коктейля понадобится блендер.

Ингредиенты

  • 140 г клубники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 г мороженого;
  • 300 мл молока;
  • щепотка ванили.

Пошаговый рецепт классического коктейля с мороженым

Шаг 1:

Вымыть ягоды. Отрываем у клубники хвостики. Пересыпаем в блендер. Добавляем сахарный песок. Можно готовить такие коктейли и вручную, в таком случае клубнику растираем с песком до однородности. Либо просто опускаем блендер и взбиваем несколько секунд.

Шаг 2:

Добавляем в будущий коктейль мороженое и пожеланию щепотку ванилина. Взбиваем еще пару секунд, долго это делать не нужно, так как мороженое тает.

Шаг 3:

Остается только вылить молоко. Берем охлажденный продукт. Взбиваем все вместе снова несколько секунд.

Шаг 4:

Переливаем коктейль в два больших бокала. Украшаем клубникой. Обычно ягодки надрезают, надевают на стакан. Вставляем трубочку. По желанию декорируем напиток листочком мяты, можно сверху посыпать тертым шоколадом.

Можно в коктейль добавить лед, который поддержит температуру охлаждающего напитка, а также немного разбавит густую консистенцию.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кладем мороженое в емкость для взбивания, добавляем охлажденное молоко и растворимый кофе (или охлажденный эспрессо).

Взбивайте до полного растворения ингредиентов в молоке, 1-2 минуты. Должна появиться небольшая пенка.

Сразу же после взбивания разливаем в бокалы или кружки, можно украсить тертым шоколадом и подаем.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

  • Блог Людмила Попова — КУХНЯ
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Особенности приготовления

Приготовить вкусный смузи несложно – вымытые и высушенные ягоды складывают в чашу блендера, добавляют фрукты, жидкую основу и взбивают. Но нужно правильно выбирать продукты, учитывать их сочетание, количество ингредиентов. Есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать все правильно:

Рецепт смузи с виноградом

  • выбирать нужно только спелые, неиспорченные плоды, нежелательно добавлять в коктейль мятые или подгнившие – вкус будет испорчен;
  • у ягод с косточками предварительно нужно их извлечь, поэтому вишню, черешню, сливы используют для смузи редко;
  • плоды нужно помыть и высушить, если перемалывать их мокрыми, коктейль получится водянистым;
  • готовить смузи можно не только из свежих, но и из замороженных ягод, консервированные брать нежелательно, так как в них много сахара и добавок;
  • приготовленный смузи нежелательно хранить, лучше употреблять сразу;
  • коктейль может быть жидким, тогда его пьют через соломинку, получается освежающий напиток;
  • если сделать смузи густым, он будет питательным и сытным, в таком случае его едят ложкой;
  • рекомендуется сначала измельчить фрукты, ягоды, а потом добавить жидкость и снова взбить.

ВАЖНО! После употребления ягодных коктейлей желательно прополоскать рот, так как органические кислоты, содержащиеся в них, разрушающе действуют на зубную эмаль.

Виды коктейлей

Существует множество вариантов приготовления смузи с ягодами. В зависимости от выбранных ингредиентов может получиться диетический коктейль, сытное блюдо для завтрака, сладкий десерт или освежающий напиток. Кроме выбора самых ягод нужно правильно подобрать дополнительные ингредиенты.

  • Для диетических коктейлей, которые очищают организм и помогают похудеть, выбирают низкокалорийные продукты. Не добавляется сахар, сливки, молоко, мороженое, шоколад. Обычно их делают на воде или свежевыжатом соке. Можно использовать миндальное или овсяное молоко.
  • Чтобы смузи получился густым и сытным, чаще всего добавляют в него банан. Он придает коктейлю кремообразную консистенцию. Для густоты можно также добавить овсяные хлопья, мюсли, рисовую муку, отруби, густой йогурт, творог. Такие смузи можно есть на завтрак – они сытные, быстро утоляют голод.
  • Из ягод часто готовят сладкие десерты, которые нравятся детям и взрослым. В них добавляют мороженое, шоколад, сливки, сироп. Диетическим такое блюдо не будет, но все же это лучше тортов или других сладостей.
  • Освежающий напиток, который употребляют в жару вместо газировки, делают из ягод и воды. Также в него добавляют кубики льда. Такой напиток утоляет жажду.
Особенности приготовления

В зависимости от состава такие смузи бывают освежающими, питательными, сладкими или диетическими

Читайте также:  15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки

Состав

Ягоды в смузи смешивают с любыми фруктами, даже с овощами. Самые вкусные блюда получаются при смешивании клубники с бананом, малины с персиком, клюквы с апельсином. Добавляются также абрикосы, яблоки, манго, киви. Сочетаний с овощами меньше, они на любителя. Можно смешать огурец с виноградом, тыкву с облепихой, а морковь и авокадо сочетаются с любыми ягодами. Только нужно учесть, что зелень с красными плодами даст в итоге некрасивый цвет.

Для сладости вместо сахара можно использовать мед, кленовый сироп, сухофрукты. Дополнительно в смузи добавляют корицу, ваниль, имбирь, какао. Чтобы он стал более полезным, используются семена льна, чиа, подсолнечника, пророщенные зерна.

Жидкость в коктейль добавляют в зависимости от того, какая нужна консистенция. Если ягоды сочные, можно без нее. При необходимости разбавить коктейль водой, лучше минералкой без газа. Чтобы смузи был более витаминизированным, вместо воды используют свежевыжатый яблочный или апельсиновый сок. Питательные коктейли делают на основе молочных продуктов. Черника и клубника хорошо сочетаются с молоком. Но чаще всего в смузи добавляют кефир или натуральный йогурт.

Замороженные ягоды

Такие коктейли делают не только летом. Зимой можно приготовить смузи из замороженных ягод. Причем, их не нужно размораживать, сразу добавлять в блендер. Тогда консистенция коктейля будет более густой. Сначала измельчают ягоды, потом добавляют жидкость, подсластители и снова взбивают.

ВНИМАНИЕ! Если блендер не очень мощный, он может не справиться со льдом, в этом случае ягоды должны немного полежать. Начинать взбивать нужно, когда выделится немного сока.

Молочный коктейль с бананом и овсянкой

Вкусный и сытный коктейль готовится с бананом и овсянкой. Такое лакомство можно приготовить ребенку на завтрак или на полдник.

  • 300 мл молока;
  • 1 банан;
  • 50 гр. сливочного мороженого;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки мёда.
Молочный коктейль с бананом и овсянкой

Готовиться коктейль максимально просто. Закладываем все ингредиенты в блендер и включаем прибор на 30-40 секунд. Разливаем коктейль по стаканам.

Совет! Для приготовления этого напитка стоит использовать тонкие овсяные хлопья. Можно также взять готовую смесь мюсли.

Рецепты для ужина

На ужин лучше использовать в качестве добавок ягоды и фрукты.

Читайте также:  Классическая творожная запеканка в духовке – 9 пошаговых рецептов

Самые подходящие для этого — клубника или ананас, так как они являются жиросжигателями. Протеиновый коктейль рекомендуется выпивать через полчаса после выполнения физических упражнений.

Не рекомендуется добавлять сахар, мед, мороженое и другие легкоусвояемые углеводы в протеиновый коктейль из творога, который заменяет ужин. Употреблять напиток следует не позднее 6 часов вечера.

Киви и банан

  • 200 г творога;
  • киви;
  • банан;
  • 1 стакан сока (или воды).
Рецепты для ужина

Вишневый коктейль

  • 150 мл вишневого сока;
  • 1 яйцо;
  • творог 100 г.

Отруби и молоко

  • отруби — 2 ч.л.;
  • топленое молоко 200 мл;
  • творог 100 г;
  • льняное масло — 1 ст л. 

Шоколадный смузи с кофе и апельсином

Состав:

  • молочный шоколад – 50 г;
  • банан – 150 г;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • черный кофе – 50 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • корица – щепоть;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу;
  • молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Апельсин вымойте, обсушите, разрежьте пополам. Выжмите из него сок. Цедру нарежьте тонкими и не слишком длинными полосками.
  • Банан очистите, порежьте.
  • Шоколад натрите или измельчите с помощью блендера.
  • Слегка подогрейте молоко, растворите в нем шоколадную крошку.
  • Смешайте молоко с сахаром, мускатным орехом, корицей.
  • Сварите кофе и смешайте его с апельсиновым соком.
  • Банан измельчите в блендере, добавьте молоко, взбейте.
  • Добавьте апельсиново-кофейную смесь, взбейте еще раз.

Перед подачей к столу декорируйте напиток апельсиновой цедрой. Смузи, приготовленный по этому рецепту, имеет неповторимый вкус, источает соблазнительный аромат. Устоять, чтобы не отведать его, почти невозможно.

Медуза из Самбуки

В данном варианте, как уже понятно, основой всего коктейля будет выступать Самбука. Такой вариант потребляют в виде аперитива перед едой, который провоцирует аппетит.

Вот, что нам потребуется и как сделать коктейль Медуза такого формата.:

  • Ликер Самбука из аниса — 35 мл.
  • Ром Бакарди светлый — 35 мл.
  • Ликер Малибу — 35 мл.
  • Ликер Блю Кюрасао — 1 ч.л.
  • Стружка мякоти кокоса для украшения.

Берем все тот же тюльпановидный шот и охлаждаем его посредством морозильной камеры 10 минут. Края шота опускаем в воду с сахаром и в кокосовую стружку. Такова подача данного варианта Медузы. Далее льем на самое дно ликер Самбука.

Теперь, как и в предыдущем случае при помощи барной ложечки укладываем слой кокосового Малибу. Следующий слой будут составлять светлый Бакарди, налитый тонкой струйкой в центр первых двух слоев. Следующий шаг — Блю Кюрасао по боковинке шота и теперь ждем, пока наша Медуза «расправится».

С мороженым и соком

Сделать молочный коктейль дома очень легко. Главное приобрести необходимые ингредиенты, а на приготовление потратить не более пяти минут.

Ингредиенты:

  • фруктовый фреш – 60 мл;
  • молоко – 240 мл;
  • долька свежего фрукта – 2 шт.;
  • мороженое – 60 г.

Приготовление:

Чтобы любимый с детских времен напиток получился таким, как мы его помним – невероятно вкусным и в меру сладким, молоко должно быть максимально охлажденным и свежим. Кипяченое молоко для коктейля не подходит.

  1. Мороженое понадобится из морозильника. Подтаявший продукт не подойдет. Влить молочную основу. Взбить на максимальных оборотах блендера.
  2. Влить сок. Можно использовать покупной, но вкуснее получится коктейль из свежевыжатого. Взбить и сразу подавать, украсив бокал дольками фруктов.