Как приготовить желе из клубники на зиму: рецепты с фото

Один из любимых детских десертов – это желе. При этом желе из ягод и фруктов актуально круглый год, по праздникам, дням рождениям и просто если захотелось. Я научился его готовить лет в 10, сейчас и Вам расскажу, как это делается.

Невидимые моменты приготовления клубничного желе на зиму

Классически клубничное желе считается любимым лакомством детворы, знающей смысл в сладостях. Этот оригинальный продукт станет замечательным дополнением домашнего чаепития, напоминая о погожих летних деньках в холодные вечера зимой. Для приготовления клубничного желе в большинстве случаев применяется желатин, обеспечивающий нужную консистенцию продукта при остывании. При правильном хранении желе не теряет собственной особенной консистенции.

Клубничное желе, обладающее привлекательным и сочным цветом, нередко применяется в качестве утонченного украшения тортов и пирожных, впрочем, нужно учитывать, что во время использования желе в качестве начинки для домашней выпечки под влиянием больших температур оно растечётся.

Основным компонентом клубничного желе, кроме самой клубники, считается сахар. Из-за его наличию душистое клубничное желе хранится довольно долго.

Отсутствие в клубничных ягодах нужного количества пектина прекрасно возмещает сахар. Объем сахара, используемого во время приготовления клубничного желе, оказывает влияние на период хранения заготовки.

Клубничное желе обладает замечательным вкусом и своеобразной консистенцией

Холодный метод заготовки

Желе может быть приготовлено с использованием холодного и горячего метода.

Холодный метод приготовления желе из клубники подразумевает применения протёртых с сахаром ягод. Такую заготовку рекомендуется обязательно держать в холодильнике. При этом готовить такое желе наиболее целесообразно из плотных и спелых ягод, в другом случае, если урожай клубники окажется водянистым, нужной консистенции достигнуть вы не сумеете.

Применяя холодный способ приготовления клубничного желе, было бы неплохо не экономить на сахаре, выступающем в роли ключевого консерванта. На 1 кг ягод лучше взять от 1,5 кг сахара .

Для приготовления желе часто применяется клубника, перетёртая с сахаром

Горячий метод заготовки

Для приготовления желе горячим методом потребуются стерилизованные банки и крышки, разрешающие закрыть ёмкости максимально плотно. Такое желе хранится в погребе или при температуре 20 градусов в шкафу для кухонной комнаты. Однако не нужно располагать банки с этим продуктом рядом с приборами отопления или подвергать их резким перепадам режима температур. Сохранять такое желе можно до 2-ух лет.

Для хранения клубничного желе потребуются стерилизованные банки

При расчёте нужного количества сахара воспользуйтесь пропорцией традиционных рецептов, предлагающих на 1 кг ягод применять 1 кг сахара. Впрочем насколько известно, клубника бывает разнообразной. Из-за этой причины для очень сладких ягод можно уменьшить кол-во сахара до 800–500 г на килограмм клубники, а если урожай оказался водянистым, кол-во сахара можно сделать больше до 1,5 кг на 1 кг ягод.

При уменьшении количества сахара, самая маленькая доза которого может составлять 500 г на 1 кг клубники, нужно сделать больше кол-во применяемого желатина или пектина. Это даст возможность обеспечить достаточную консистенцию конечному продукту. В другом случае ваше желе выйдет чрезмерно жидким.

Во время приготовления клубничного желе следует правильно высчитать пропорции ягод и сахара

Заготовки из лесной ягоды

Применяя для зимних заготовок садовую клубнику, необходимо помнить и о возможности полакомиться желе, приготовленным из лесных ягод. Такую клубнику ещё называют полевой. Основным её отличием от садовых сортов считается наличие более плотных ягод, уступающих по размерам, однако не по вкусу. Полевая клубника обладает особенным ароматом. Впрочем приготовленное из неё желе отличается горьким вкусом. Поправить ситуацию поможет большое количество сахара.

Желе из лесной клубники обладает необыкновенным ароматом

Приготовление клубничного желе:

Начнём с желатина. Его нужно залить стаканом воды и поставить набухать на 50-60 минут при комнатной температуре. Желатина можно взять больше, это лучше чем меньше. Когда желатин набухнет, нагреть воду с желатином на водяной бане и полностью растворить желатин. Но НЕ КИПЯТИТЬ!!! Когда желатин растворился, снять с огня и дать немного остыть.

Приготовить клубничный компот. На столовую ложку желатина, понадобится 2 стакана компота. В охлаждённый компот (около 40 градусов Цельсия), влить, через сито, растворённый и охлаждённый желатин при той же температуре. Перемешать. Желе из клубники лучше всего украсить самой клубникой, по этому, я раскладываю по формочкам свежую ягоду. И заливаю ягоду компотно — желатиновой смесь. Поставить желе в холодильник на несколько часов, чтобы оно схватилось. И можно угощаться. Приятного аппетита!!!

Читайте также:  Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Желе из клубники на зиму

Желе из клубники на зиму – это вкусное лакомство для всей семьи. Клубничное желе можно добавлять в любые десерты, выпечку, а можно просто намазывать на хлеб. Простой рецепт перед вами, а чтобы желе получилось густым, понадобится желатин.

Продукты
Клубника – 500 г
Сахар – 300 г
Желатин – 10 г
Вода – 50 г

Подготовить все продукты для желе из клубники.

Залить желатин обычной водой комнатной температуры. Оставить желатин набухать на 10-15 минут.

Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму

Закипятить воду в кастрюле, установить сито или специальное кольцо для стерилизации банок, поставить вымытые стеклянные банки горлышком вниз. Простерилизовать банки над паром 3-4 минуты. Крышки можно лишь обдать кипятком.

Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму

Тем временем очистить клубнику от хвостиков и сложить в миску или кастрюлю.

Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму

Промыть ягоды в воде, жидкость слить.

Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму

Клубнику измельчить в пюре: можно погружным блендером или с помощью мясорубки. Всыпать весь сахар к клубничному пюре и поставить вариться на огонь. Варить после закипания 5-7 минут на медленном огне. Снять с огня, остудить. Повторить процедуру варки еще раз.

Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму

В третий раз прогреть пюре. В горячую массу добавить набухший желатин. Перемешать, чтобы желатин растворился. Не дожидаясь сильного кипения, снять клубничное желе с огня.

Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму

Горячее клубничное желе разложить в стерильные банки, оставляя 1 см до горлышка. Получится примерно 0,5-0,6 л желе.

Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму

Накрыть банки с желе крышками и закрутить. Хранить желе из клубники в прохладном темном месте, можно в кладовой или погребе.

Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
2 спасибо 0
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму

Как сделать клубничный джем с желатином

Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни покупал в магазине желе, а может и сам делал. Но, думаю, что согласитесь со мной, заготовки собственного домашнего производства всегда вкуснее. К тому же если взяты свои садовые ягоды, а не привозные. Из покупных я бы даже ни рискнула приготовить.

Как сделать клубничный джем с желатином

Эта технология варки предполагает, что в уже почти готовую клубничную массу будет добавлен желатин, так как в самой ягоде пектина, то есть желеобразного вещества мизирное количество, поэтому сильно он не податься воздействию загустеть. А значит, нужно ему помочь это сделать.

Используйте всего один пакетик и уже сегодня вы сможете угостить свою семью этим ярким и клевым лакомством. А как обрадуются дети, просто кричать будут от восторга.

Как сделать клубничный джем с желатином

Нам понадобится:

  • виктория или клубника — 1,2 кг
  • сахарный песок — 4 ст.
  • желатин — 1 пакетик 20 г
  • лимонная кислота по желанию на кончике ножа
Как сделать клубничный джем с желатином

Этапы:

1. С клубники оторвите все плодоножки, но перед этим ее хорошо перемойте в проточной воде. Затем сразу же можно поместить в чашу блендера или кухонного комбайна.

Как сделать клубничный джем с желатином

Внимание! Если нет таких электроприборов, то воспользуйтесь обычной картофелемялкой, просто потолките ягоды.

2. Вы в любом случае должны увидите клубничную массу однородной консистенции. Далее вылейте ее в сито и тщательно ложкой процедите, чтобы все косточки остались на поверхности. Да, это немного трудоемко, можно, если не хотите опустить эту процедуру.

Как сделать клубничный джем с желатином

3. Теперь пришла очередь сахарного песка, внесите его и перемешайте.

4. Далее поставьте чашку на огонь и отрегулируйте скорость конфорки, она должна быть минимальной. Помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Как только появится на поверхности после закипания пена, уберите ее ложечкой. Варите 5 минут.

Как сделать клубничный джем с желатином

5. Затем выключите огонь, и остудите джем. А далее в стаканчике замочите пакетик желатина, делайте как описано в инструкции. Обычно следует залить прохладной водой и подождать момента набухания. Далее его нужно немного прокрутить в микроволновке, чтобы этот комочек растаял и превратился в жидкость.

6. Джем стал коричневым после остывания, вновь поставьте его на плиту и доведите до кипения, и следом вносите подготовленный желатин. Причем делать это нужно маленькой струйкой и при этом постоянно мешать содержимое в кастрюле. Вы увидите, что масса станет на глазах густеть. Можно устроить проверку, капните на блюдце и рассмотрите эту капельку, она не должна растекаться.

Как сделать клубничный джем с желатином

Важно! После внесение желатина не нужно джем доводить до кипения, добавили, размешали и выключили плиту.

7. Разлейте по стерильным баночкам и закрутите металлическими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть под пледом. Храните в кладовке или холодильнике. Ваше угощение к зиме готово. Кушайте на здоровье, а пробу снимайте прямо сейчас. Приятного аппетита!

Из замороженных ягод

Заготовку из замороженных ягод можно легко превратить в аппетитный летний десерт.

Для такой трансформации понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г замороженных ягод;
  • 50 г или по вкусу сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды.
Из замороженных ягод

Ход работы:

  1. Ягоды оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью оттаяли. После этого перебить их в бленедре до однородного пюре, которое можно пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. Подготовленную ягодную основу соединить с лимонным соком и сахаром, регулируя его количество согласно своим предпочтениям. Вкус ягодного пюре должен быть насыщенным, поскольку в него будет еще добавляться растворенный в воде желатин.
  3. Водой комнатной температуры залить желатин и оставить его на время, указанное в инструкции приготовления на упаковке. Прогреть смесь до растворения желатиновых гранул, после этого влить распущенный желатин через мелкое ситечко в ягодную основу, размешать и распределить по формочкам.
Читайте также:  Песочное печенье

Если готовить такое желе из смородины, то количество желатина можно уменьшить на 5 г, поскольку эта ягода богата другим природным загустителем – пектином. А в желе из вишни желатина нужно положить на 5 г больше по причине низкого содержания пектина.

Рецепт 6: Желе из сока клубники для детей

Для малышей можно приготовить легкий десерт из обычного сока. Если вы даете малышам соки из тетра-паков, то можете смело делать такой десерт. Да и взрослым он придется по вкусу.

Ингредиенты:

· клубничный нектар — 250 г;

· банановый нектар — 250 г;

· желатин — 1 уп.

Способ приготовления:

Налейте для начала в кастрюлю клубничный сок из пачки. Всыпьте в него половину пачки желатина и поставьте на газ, чтобы подогреть до полного растворения загустителя.

Когда сок немного остынет, его можно разлить по бокалам до половины и поставить в холодное место, чтобы застывал.

Возьмите банановый сок и повторите процедуру. Теперь достаньте бокалы с клубничным желе и залейте сверху банановое. И снова отправляйте в холод. Желе застынет примерно за 2−4 часа. При подаче его можно украсить дольками свежего банана и клубники. Рецепт для очень ленивых сладкоежек.

Какая посуда понадобится

Хоть эта ягода и с высоким содержанием сахара, но и фруктовая кислота в ней так же присутствует. Знать это важно, чтобы избежать неправильного выбора посуды. Для закрывания желе из сладкой клубники на зиму не подойдет алюминиевая тара, потому как она легко окисляется и ваше варенье напитается алюминием. Для приготовления зимнего десерта подойдет таз или кастрюля из нержавейки, а для помешивания выберите деревянную лопатку или ложку. Для хранения готового лакомства нужны чистые банки, которые нужно предварительно простерилизовать и подготовить к ним крышки.

  • Обновление навигатора Навител и карты
  • Миндаль — польза и вред для женщин и мужчин
  • Суп из говядины: вкусные рецепты

Топ рецептов приготовления клубничного желе с желатином на зиму

Летом хозяйки из ягод готовят различные заготовки. Желе из свежей клубники с желатином создать не очень сложно. Затратив немного времени, можно получить потрясающий десерт. Его вкус не сравнится с магазинным.

А еще сладкое блюдо очень полезно. Ведь в нем сохраняются все витамины и микроэлементы, нужные для человеческого организма. Клубничное лакомство можно подавать на стол сразу после застывания, а можно оставить на зиму.

Тонкости приготовления желе из клубники на зиму

Существуют хитрости, позволяющие приготовить качественный продукт.

  1. На 1 килограмм плодов берут 1,5-2 килограмма сахарного песка, 10-15 грамм сухого пектина или желатина.
  2. При варке надо не забывать постоянно помешивать ягодную массу и снимать образующуюся пенку.
  3. Готовое блюдо сразу же разливают по баночкам небольшого размера и закрывают крышками, облитыми кипятком.
  4. Емкости ставят на горизонтальную поверхность вверх дном.
  5. После полного остывания тару убирают на постоянное место хранения.

Если соблюдать эти правила, то вкусное лакомство получится и у хозяйки без опыта.

Подготовка продуктов и тары

Чтобы сладкое блюдо из уваренных фруктов получилось на славу, надо подготовить тару и ингредиенты.

  1. Перед началом приготовления заправки желатин замачивают в бутилированной воде согласно инструкции.
  2. Ягоды и фрукты перебирают, удаляют переспелые и порченые экземпляры. У клубники удаляют зеленые чашелистики.
  3. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды. Затем выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода.
  4. Тару и крышки моют в мыльном растворе, прополаскивают в проточной воде, сушат. Затем пастеризуют удобным способом.

Несоблюдение данных правил приведет к тому, что заготовка быстро испортится.

Лучшие рецепты

Есть несколько рецептов приготовления блюда. Любая хозяйка может приготовить десерт по вкусу.

Клубничный десерт из целых ягод

Клубнику положить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарным песком, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, варить еще 5 минут, огонь выключить. Через полчаса огонь снова включить, ввести желатин, массу тщательно промешать. После закипания заготовку выливают в тару.

Блюдо можно подавать на стол не раньше, чем через неделю.

Топ рецептов приготовления клубничного желе с желатином на зиму

Из протертой клубники с пектином

Клубнику измельчить блендером. Пектин перемешать с белым сахаром. В кастрюле соединить эти ингредиенты. Ягодное пюре варить после закипания еще 10 минут.

Читайте также:  Утка в духовке – рецепты мягкой и сочной утки

С яблоками

Спелые яблоки (500 грамм) и клубнику (1 килограмм) измельчить, вылить в сотейник, добавить белый сахар. Варить массу не менее полутора часов. Фрукты станут желирующим элементом.

С желатином

В кастрюле измельчить клубнику вместе с несколькими базиликовыми листочками, ввести сахар-песок. Ягодное пюре варить полчаса, добавить желатин. Массу довести до кипения.

Без варки

А можно перемолотые ягоды смешать с сахарным песком, залить желатином и сразу разложить по банкам. Через две недели сладкое угощенье готово. Горячие блинчики и оладушки с ним улетят вмиг. Единственный недостаток заготовки – ее не хранят более 2 месяцев.

Рецепт для хлебопечки

В хлебопечке также можно приготовить вкусное и ароматное желе. В чашу влить размолотую клубнику, добавить сахарный песок и пектин. Все залить соком одного лимона и хорошенько перемешать. Емкость поставить в электрический прибор, активировать программу «Джем». После звукового сигнала массу перелить в баночки. Через пару дней желе готово к употреблению.

Особенности и сроки хранения

Самое лучшее место хранения сладкого угощения – холодильник. В этом месте оно не потеряет свои вкусовые качества 8-10 месяцев. Стоит знать, что в морозилке желе не хранят. Заморозка приведет к его разжижению.

В откупоренной банке продукт держат не дольше 5-7 суток. А если заготовка будет долго стоять при комнатной температуре, то она начнет плавиться. Поэтому продукт надо подавать на стол прямо из холодильника и быстро его съедать.

Клубничное желе просто и в приготовлении, и в хранении. Хозяйке надо затратить совсем немного времени, и вкусный ягодный десерт будет готов. Его можно употреблять, как отдельное блюдо, можно добавлять в мороженое или коктейль.

Как приготовить клубничное желе на зиму

Желе из клубники с желатином

Легкое клубничное желе из желатина может приготовить даже новичок. Для лакомства потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

Как приготовить клубничное желе на зиму
  1. Ягоды перебрать, промыть водой, удалить зеленые хвостики плодоножек.
  2. В эмалированной или стеклянной емкости размять, засыпать сахаром и перемешать.
  3. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, затем снять. Остудить и довести до кипения повторно. Оставить в сторонке до охлаждения.
  4. Пока ягодная масса остывает, нужно заняться желатином. Замочите порошок желатина в кипяченой воде.
  5. Ягодно-сахарную смесь прокипятите еще раз, снимите с огня. Добавьте желатиновую массу, хорошо вымешайте.
  6. Горячую заготовку на зиму разлейте в чистые банки и закатайте.

Очень простой и быстрый рецепт без желатина

Как приготовить желе из клубники без использования желирующих элементов? Для этого вам пригодятся:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • зеленоватые яблоки – 0,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Все ягоды и фрукты промыть, удалить плодоножки. Яблоки очистить от кожуры, зернышек.
  2. Плоды по отдельности измельчить в пюре. Смешать, засыпать сахаром и на медленном огне смесь должна закипеть.
  3. Варить, постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорала, до густого состояния.
  4. Полученное лакомство разлить по банкам, закатать. Кушать зимой можно как самостоятельный десерт, так и в качестве добавки к кашам, десертам.

Ароматное желе из замороженной клубники

Ягода из морозилки подходит не только в качестве украшения тортов или пирожных, но и для приготовления очень ароматного желе. Для десерта нужно взять:

Как приготовить клубничное желе на зиму
  • размороженные ягоды – 250 г;
  • сливки (10% жирности) – 1 ст.;
  • сахар – 130 г;
  • желатин – 20 г;
  • лимонный сок.

Чтобы получилось желе из двух цветов, выполните пошаговые инструкции:

  1. 10 грамм желатина залейте тремя ложками сливок. Остаток сливок смешайте с 65 граммами сахара, подогрейте на небольшом огне. До кипения не доводите.
  2. К теплым сливкам добавьте желатиновую массу, размешайте до полного растворения. Когда состав остынет, то залейте в форму, отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошо застыло.
  3. Ягодное желе делайте так: нарежьте ягоды, смешайте с остатком сахара, лимонным соком, стаканом воды. Поставьте на огонь, проварите на медленном огне после закипания примерно 10 минут. Кастрюлька должна быть накрыта крышкой.
  4. 10 грамм желатина залейте 3 ложками воды. После разбухания добавьте в ягодную смесь.
  5. Остудите полученную массу, залейте в форму поверх сливочного слоя и выдержите в холодильнике минимум два часа. Такой же полезный десерт можно сделать, используя вишни, малину, ежевику.

Желе из алычи

Желе из алычи

Вам понадобится:

  • алыча — 1,3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 150 мл.
Желе из алычи

Рецепт приготовления:

  1. Слегка недозрелые плоды алычи помойте, освободите от косточек, залейте водой. Проварите, плоды до мягкости.
  2. Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а алычу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре.
  3. Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Разлейте по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.
  5. Храните в прохладном помещении.