Как приготовить фрикадельки с подливкой: рецепт с фото

Фрикадельки – очень вкусное и полезное блюдо. Его готовят из разного мяса и рыбы. От вас не потребуется больших усилий и много времени. Я предлагаю вам рецепт вкусных фрикаделек в соусе, благодаря которому они получаются нежными и сочными, а специи и приправы придают готовому блюду пикантный вкус и невероятный аромат.

Ингредиенты на 4-порций

Для фрикаделек:

Для соуса:
  • 800 г фарша (свинина + говядина)
  • 120 г репчатого лука (одна средняя луковица)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 60 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г панировочных сухарей
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца
  • 1/5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/5 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/5 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки без горки
  • 500 мл бульона (куриного или говяжьего)
  • 50 мл сливок 15 %
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. Вустерского соуса
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного молотого перца

Другие ингредиенты

Также во фрикадельках обязательно присутствуют специи, которые каждый кулинар выбирает, руководствуясь собственными предпочтениями. Хорошо сочетаются с мясом паприка, черный перец, мускатный орех, кориандр. Сложно приготовить фрикадельки с подливкой по-настоящему вкусными без добавления в фарш зеленого и репчатого лука. Зеленый лук мелко режут или перекручивают с мясом. Репчатый лук мелко шинкуют и кладут в фарш сырым или предварительно поджаренным. В первом случае блюдо получается более сочным, во втором – более ароматным.

Встречаются рецепты, в которых нет других ингредиентов, кроме мяса, лука и специй. Однако многие хозяйки улучшают вкус блюда с помощью других продуктов. Чаще всего в фарш кладут хлеб, который делает фрикадельки сочнее, пышнее и дешевле.

Причем профессиональные кулинары советуют добавлять сухой хлеб, а не размоченный в воде или молоке. Влажный хлеб удерживает мясной сок не так эффективно, как сухие крошки. А молочный белок при жарке сворачивается и делает мясо жестким. По этой же причине лучше не использовать куриные яйца, готовя фрикадельки из фарша с подливкой.

Рецепты этого блюда весьма разнообразны, в перечне ингредиентов встречаются самые разные продукты: рис, сыр, манная крупа, фасоль, капуста, кабачок. Однако с добавками нужно экспериментировать осторожно, иначе вместо фрикаделек можно получить нечто среднее между тефтелями и котлетами.

Приготовление:

  • Почистите лук, пропустите его вместе с мясом через мясорубку. Вбейте яйцо и перемешайте. Добавьте травы, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте фрикадельки. Каждую фрикадельку обмакните в муке.
  • В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, включите режим «Жарка» или «Выпечка», нагрейте масло и уложите фрикадельки. Обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте сметану, немного воды, сахар и соль по вкусу.
  • Мелко порубите зелень, добавьте к фрикаделькам.
  • Включите режим «Тушение», закройте крышку и готовьте 30 – 40 мин.
  • Такие фрикадельки идеально подойдут к макаронам или гречневой каше.

как приготовить / Рецепты фрикадельки

Сегодня мы будем готовить фрикадельки! Если вы сразу представили себе суп с этими мясными шариками, то немного ошиблись. Фрикадельки у нас будут в соусе. Обычно фрикадельки готовят из мясного фарша с различными добавками, а при формировании придают им форму маленьких шариков размером чуть больше вишни. Как приготовить фрикадельки в соусе смотрите и читайте далее.

Как приготовить фрикадельки?

Рецепт Фрикадельки по-провансальски

Ингредиенты:  

  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 1 ломтик белого хлеба
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • зеленый лук
  • яйцо
  • 1 ч. л. столовой горчицы
  • соль
  • перец
  • растительное масло 
  • 1 зуб. чеснока
  • яблоко кисло-сладкое  
  • 250 мл бульона
  • 2 ст. л. муки

Способ приготолвения:

  1. Смочить хлеб водой.
  2. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Перемешать говяжий фарш, лук, зелень и хлеб.
  5. Добавить яйцо, соль, перец и горчицу.
  6. Сформовать из фарша фрикадельки и обжарить их на растительном масле.
  7. Выложить фрикадельки в другую посуду и убрать в теплое место. 
  8. Чеснок очистить и порубить.
  9. Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевину и нарезать кубиками.
  10. Обжарить чеснок и яблоки в остатках масла от жарки.
  11. Всыпать в сковороду муку, перемешать, влить бульон и яблочный сок.
  12. Поджарку посолить и поперчить. Подавать фрикадельки с соусом.
Читайте также:  Как варить уху из головы семги: пошаговое описание с фото

Рецепт Фрикадельки по-мексикански

Ингредиенты:  

  • 500 гр. мясного фарша
  • 2 ломтика белого хлеба
  • репчатый лук
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки
  • 2 яйца
  • растительное масло
  • 1 бан. консервированной фасоли
  • 400 гр. помидоров

Способ приготовлениря:

  1. Хлеб размочить в воде.
  2. Репчатый лук нарубить мелко.
  3. Соединить хлеб, лук, яйца и мясной фарш.
  4. Фарш вымесить, посолить и поперчить.
  5. Зелень нарубить и добавить в фарш.
  6. Убрать фрикадельки в золодильник на 30 минут.
  7. Из охлажденного фарша сформовать шаpики.
  8. Обжаpить фрикадельки на pастительном масле и переложить из сковоpоды на тарелку.
  9. Помидоры нарезать кубиками и потушить на остатках масла.
  10. К помидорам добавить банку фасоли с жидкостью.
  11. В соус выложить фpикадельки и немного пpотушить на слабом огне.

Рецепт Фрикадельки в азиатском стиле

Ингредиенты:  

  • 500 гр. свиного фарша 
  • красный острый перец (стручок)
  • зеленый лук 
  • 2 см. корня имбиря
  • 2 зуб. чеснока
  • 6 ст. л. соевого соуса
  • 2 лайма (сок и цедра)
  • 1 ст. л. меда
  • 4 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса измельчить и растереть в пасту острый перец, чеснок, имбирь и лук.
  2. Добавить в пасту сок и цедру лайма, мед, 1 ст. л. растительного масла, соевый соус  и 1 ст. л. кипяченой воды.
  3. Оставить 2/3 соуса, остальную часть смешать с фаршем.
  4. Из фарша сформовать шарики и обжарить до коричневого цвета в растительном масле. Подавать фрикадельки с соусом.

Рецепт Шведские фрикадельки в грибном соусе

Ингредиенты:  

  • 700 гр. говяжьего фарша
  • 150 гр. свинного фарша
  • яйцо
  • 3 ст. л. томатного кетчупа
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 1 ст. л. порошка горчицы
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца

Для соуса:

  • 2 ст. грибного бульона
  • соус табаско по вкусу
  • вустерский соус по вкусу
  • 3 ст. л. молока

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске все ингредиенты для фарша и тщательно вымесить.
  2. Сформовать из фарша фрикадельки и выложить их на смазанном маслом противне.
  3. Запекать фрикадельки в духовке при 170 градусах около 50 минут. 
  4. В кастрюле соединить все ингредиенты для соуса и перемешать.
  5. Залить фрикадельки соусом и запекать еще 30 минут.  

Видео рецепт «Как приготовить фрикадельки в соусе»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Начинка для пирогов

Рецепты — все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Рыбные фрикадельки в духовке

В томатном соусе, с ароматными пряностями и аппетитной сырной корочкой – это блюдо не оставит равнодушным никого. Для приготовления потребуется рыбное филе (800 грамм), которое нужно перемолоть на фарш мясорубкой. Можно использовать щуку или судака, более недорогие хек и минтай тоже сгодятся. Также необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • сто грамм молока или сливок;
  • 3-4 кусочка белого хлеба, если есть, черствого;
  • одна небольшая луковица;
  • два яйца;
  • три зубка чеснока;
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха;
  • 150 грамм твердого сыра.

Смешать рыбный фарш с измельченным луком и чесноком, добавить пряности и соль по вкусу, вбить яйца и тщательно вымешать массу. Руками, смоченными в воде, вылепить небольшие фрикадельки и разложить их на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Запечь в духовом шкафу при температуре 230 градусов в течение пятнадцати минут, затем залить соусом, присыпать тертым сыром и продолжить процесс запекания еще на десять минут.

Шведские фрикадельки под соусом на сковороде

Шведские мясные шарики чаще всего подаются в сливочном соусе с картофельным пюре и брусникой. Поэтому мы решили поделиться с вами полноценным рецептом, чтобы и вы смогли открыть для себя абсолютно новый вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
брусника 100 г
растительное масло 60 мл
сухари 0,1 кг
сливочное масло 60 г
свиной фарш 0,3 кг
мука 30 г
сливочное масло 50 г
лук 1 головка
молоко 0,5 л
соль по вкусу
молоко 200 мл
говяжий фарш 300 г
сахар 50 г
черный перец молотый по вкусу
картофель 1 кг
яйца 1 шт.
сухой тимьян 5 г
Читайте также:  Баклажаны в томате на зиму: рецепт заготовки с фото пошагово

Сколько по времени – 1 час.

Шведские фрикадельки под соусом на сковороде

Какова калорийность – 167 калорий.

  1. В первую очередь очистить картофель, вымыть его и нарезать кубиками.
  2. Промыть от крахмала и пересыпать в сотейник, налить воду.
  3. Посолить по вкусу и убрать на огонь до полной готовности.
  4. Когда картошка готова, слить кипяток и добавить сливочное масло (60 грамм).
  5. Размять и налить горячее молоко (200 мл), взбить в пюре.
  6. Закрыть крышкой и держать в тепле до тех пор, пока не будет готова основная часть.
  7. Бруснику ополоснуть, смешать с сахаром в миске.
  8. Убрать в микроволновую печь на три минуты при полной мощности.
  9. Достать, перемешать и дать полностью остыть.
  10. Лук очистить, вымыть и мелко порубить острым ножом.
  11. Смешать лук с обоими видами фарша, яйцом, сухарями, тимьяном, солью и перцем по вкусу.
  12. Из полученной массы скатать шарики мокрыми руками.
  13. В сотейник налить масло, нагреть его и выложить мясные шарики.
  14. Обжарить их до аппетитной корочки со всех сторон.
  15. Переложить румяные шарики в пиалу, а в сотейник поместить сливочное масло.
  16. Дать ему разойтись и вмешать муку. Жарить, помешивая, одну минуту.
  17. Тонкой струей, постоянно помешивая, влить молоко.
  18. Добавить специи по вкусу и варить соус до густоты.
  19. Выложить тефтели и готовить еще около получаса под крышкой.
  20. Подавать с картофельным пюре и брусничным соусом.

Совет: часто к шведским тефтелям подают еще греческий йогурт. Попробуйте, это сумасшедше вкусно!

Со сметанной подливкой

Блюдо готовится чрезвычайно быстро и легко, прекрасно сочетается с макаронами, жареной картошкой, гречневой кашей. Если в холодильнике есть запас замороженных фрикаделек, то уже через полчаса на столе может появиться отличный обед. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • Для фрикаделек: 500 граммов фарша, со сметаной отлично гармонирует мясо птицы; луковица; любимые специи; зубчик чеснока; одно яйцо.
  • Для подливки: 200-250 миллилитров сметаны; пару ложек муки; зубчик чеснока; специи, особенно хороши мускатный орех и черный молотый перец; соль; зелень.

Приготовление:

  1. Приготовить подливку, смешав сметану со специями, мукой, солью и стаканом воды.
  2. Для фарша лучше взять в равных частях мясо птицы (индейки или курицы) и свинину. Тщательно замешать фарш, добавив в него нарезанный лук, яйцо, специи и чеснок.
  3. Сформировать фрикадельки, обвалять их в муке и поджарить до легкой корочки.
  4. Залить сметанной подливкой и оставить тушиться на 10 минут под крышкой.
  5. Густоту подливки регулировать добавлением муки или воды.
  6. Добавить в блюдо предварительно нарубленную зелень и подать на стол с макаронами или другим гарниром.

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде

Фарш говяжийФарш мяснойПаста томатнаяПомидор

Калории:165 ккал

Белки:9,97 г

Жиры:11,35 г

Углеводы:5,26 г

Общее время:1 ч. 10 мин.

Время подготовки:10 мин.

Время приготовления:1 ч.

Вес:755 г

Кухня:Итальянская

Порций:14

Сочные мясные фрикадельки в томатном соусе — блюдо под любой гарнир. А с дополнением в виде свежих овощей и щедрой порцией зелени — полноценный, богатый клетчаткой и сытный прием пищи. Отличный вариант для семейных и дружеских обедов-ужинов. Готовится стандартным образом из простых продуктов. Все понятно, легко и доступно!

Подобное блюдо часто разбивают на два этапа — сначала обжаривают на верхнем огне, а затем запекают в духовке. Но сегодня поступим проще, приготовив фрикадельки в томатном соусе на сковороде, в одной посуде произведя и предварительную жарку, и финальное пропаривание/тушение. Так как это не тефтели и не котлеты, исключаем в фарше рис, а также загустители и связующие компоненты в виде яиц, размоченного хлеба, муки, крахмала, сухарей. Сохраняем натуральный мясной вкус без примесей!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий или другой — 400 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • помидор — 150 г;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • мука (для панировки) — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки.
Читайте также:  Домашнее печенье на сметане

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде рецепт

  1. Лук освобождаем от шелухи и рубим как можно мельче. Половину порции загружаем к фаршу, вторую часть откладываем для соуса. Выжимаем через пресс зубцы чеснока, добавляем сладкую паприку. Солим/перчим мясную массу.
  2. Тщательно вымешиваем фарш вручную. Затем отбиваем — помещаем в пищевой пакет и несколько раз бросаем на стол, либо перебрасываем мясной ком с ладони на ладонь с некоторым усилием. Такой способ повышает эластичность волокон, благодаря чему сформированные заготовки будут лучше держать форму и не развалятся при жарке.
  3. Оставшийся лук высыпаем на прогретую с маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне, помешивая. Как только лук слегка подрумянится, перекладываем его в другую посуду.
  4. От фарша отщипываем кусочки размером с грецкий орех или чуть больше. Влажными руками скатываем шарики, каждый из них обваливаем в муке. Выкладываем заготовки на освободившуюся сковороду.
  5. Обжариваем фрикадельки на сильном огне со всех сторон до румяной оболочки.
  6. Делаем томатную заливку. Очищаем помидор — для этого делаем на кожуре крестообразный разрез (как в рецепте шакшуки), заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем ополаскиваем холодной водой и удаляем размягченную оболочку. Мякоть мелко рубим ножом, соединяем с обжаренным луком и томатной пастой.
  7. Добавляем стакан воды из чайника, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Если томатная паста кислая, можно добавить чуть-чуть сахара для баланса вкуса.
  8. Заливаем красно-оранжевой смесью фрикадельки, доводим жидкость до кипения. Мясные изделия должны быть погружены в заливку не меньше, чем на 2/3. При необходимости подливаем немного воды. Накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь и тушим фрикадельки при слабом кипении 20-30 минут. Перемешиваем готовые изделия, чтобы они покрылись томатной заливкой со всех сторон.
  9. Подаем со спагетти или любыми макаронными изделиями, крупами, картофелем и т.д. При подаче не забываем дополнить оставшейся в сковороде подливой.

Фрикадельки в томатном соусе готовы! Приятного аппетита!

Тэги:

№Фрикадельки с подливкой в духовке

  • лук — 1 шт.
  • фарш — 0,3 кг.
  • яйцо — 1 шт.
  • томатная паста — 40 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • вода — 160 мл.

1. В мясную массу примешайте яйцо, половину тёртой луковицы и специи. Сформируйте мини-шары. На смазанный маслом противень выложите фрикадельки.

2. Вторую половину луковицы мелко порубите, а морковь пропустите через тёрку. Смешайте овощную массу с томатной пастой, водой и 2 щепотками сахара.

№Фрикадельки с подливкой в духовке

3. Залейте подливкой мясные кружочки. Запекайте в печи при 180 градусах 40 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

Как видите, фрикадельки с подливкой можно приготовить очень просто. Для этого подберите наиболее удачный рецепт. Следуйте понятной инструкции и удивите близких. Мясные шарики рекомендуется подавать с гарниром.

Фрикадельки в сметанном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фрикадельки в сметанном соусе получаются ароматными и вкусными, они становятся любимыми для детей за насыщенность и сытность. Простое блюдо готовится за считанные минуты, его можно заморозить впрок, и тогда при следующей готовке останется только сделать подливку. Фрикадельки под соусом служат питательным ужином, нравятся всей семье за приятный изысканный вкус и сливочный аромат.

Фрикадельки в сметанном соусе
  • фарш свино говяжий – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – полстакана;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез – стакан;
  • вода – 175 мл;
  • морковь – 2 шт.
  1. Промойте рис до прозрачности, сварите до полуготовности в подсоленной воде, промойте.
  2. Одну луковицу порежьте кубиками, поджарьте до прозрачности, перемешайте с фаршем, яйцом, рисом. Приправьте специями, вымешайте до плотности.
  3. Сформируйте фрикадельки руками, отправьте на несколько минут в морозилку.
  4. Морковь натрите на средней терке, лук нарубите кубиками, сметану соедините с водой и солью.
  5. Выложите шарики на сковороду, разогрейте, засыпьте овощи, тушите 10 минут. Залейте соусом, готовьте 10 минут, после выключения огня оставьте на пять минут перед подачей.