Как правильно употреблять нут при похудении?

Нут – восточный «житель», его возраст насчитывает несколько тысяч лет. Известно, что он входил в состав блюд, которые употребляли еще египетские фараоны. А медики уже в то время хорошо знали, чем полезен нут, и описали его целебные качества в своих трактатах.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что это такое

Часто в источниках нут называют турецким, а также бараньим горохом (внешнее сходство с головной частью тела животного). Культура имеет явные отличия от другого представителя семейства бобовых, гороха, и первое из них – произрастание исключительно в солнечном климате, непереносимость дождливой погоды, тогда как близкий родственник можно встретить в нашей стране повсеместно практически вне зависимости от влажности в течение сезона плодоношения. Наибольшей ценностью для человечества обладают плоды растения, которые транспортируют из азиатских государств и других теплолюбивых территорий мира.

Из представленной выше информации следует, что горох и нут некорректно отождествлять. Сходство культур заканчивается на общей принадлежности к семейству Бобовых.

Теперь ответим на вопрос о том, что же такое нут:

  • однолетние растения с прямостоячими стержнями;
  • представители семейства Бобовые;
  • плоды, схожие с горохом на вид, но имеющие шершавую поверхность и больший размер.

Описание:

  • продолжительность жизни растения – один год;
  • форма стержня – прямая;
  • высота – от двадцати до семидесяти сантиметров;
  • текстура стержня – железистые волоски на поверхности;
  • расположение листочков на пластине – непарноперистое (заканчиваются одним листочком без пары);
  • цветение происходит при минимальной температуре воздуха 24˚С, максимальной – 28˚С;
  • период от цветения до созревания плодов составляет минимум 150 суток, максимум – 220, есть сорта, которые называют скороспелыми – созревание занимает от девяноста до ста десяти дней;
  • способ опыления – самостоятельно, когда цветочки еще не раскрылись;
  • поверхность плодов – шершавая;
  • форма бобов – укороченная;
  • в бобах от одного до четырех семечек;
  • текстура семян – шершавая;
  • размер семечек – от половины сантиметра до полутора.

Если подробно рассмотреть описание, можно сделать вывод о том, что нут является весьма теплолюбивым растением, бобы которого прорастают при температуре воздуха от трех до пяти градусов. Культура не переносит заморозки – температура ниже восьми градусов по Цельсию для проросших семян является критической, что служит одной из основных причин, по которым, в отличии к примеру от шелковицы, культура не растет в средней полосе и других регионах нашей страны.

Читайте также:  Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Свойства римского гороха

Бобы нута содержат полисахариды, белки и клетчатку. Именно благодаря двум последним компонентам можно снизить уровень холестерина в организме человека. Нут также включает широкий спектр витаминов, таких как B2 и В6. Витамин Е укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние волос и кожи, а также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Содержание фолиевой кислоты в горохе помогает предотвратить развитие инфаркта миокарда. В составе этих бобов в 3 раза больше железа, чем в мясе. Польза нута для здоровья человека также заключается в следующем:

Пищевая и энергетическая ценность нута — калорийность 309 ккал на 100 граммов продукта в вареном виде. Его БЖУ: белки — 8,1 г, жиры — 2,8 г, углеводы — 26,8 г.

Химический состав нута на 100 г:

Минерал Количество
Железо 3 мг
Кальций 50,5 мг
Магний 49,5 мг
Фосфор 170 мг
Калий 300 мг
Натрий 7,5 мг
Цинк 1,7 мг
Селен 4 мкг
Медь 0,5 мг
Марганец 1,3 мг
Омега-3 кислоты 45 мг
Омега-6 кислоты 1 110 мг

Содержание витаминов в продукте (100 г):

Название Количество
Витамин А 29 мг
Витамин B3 0,6 мг
Витамин С 1,5 мг
Витамин Е 0,5 мг
Фолиевая кислота 170 мг
Пантотеновая кислота 0,5 мг
Витамин К 4,3 мг
Бета-каротин 18 мг

Нут практически не имеет противопоказаний и не оказывает вреда на организм человека. Однако бобовые относятся к разряду «тяжелой пищи» и долго перевариваются. Поэтому отказаться от этого продукта следует людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, запоры или плохое кровообращение. Детям и пожилым нут рекомендуют употреблять строго в ограниченном количестве. В случае индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергическая реакция.

Нут можно есть людям с аллергией на клейковину и беременным. Он не содержит глютен, зато в его составе есть кальций, что очень важно для женщин, вынашивающих ребенка.

Рецепты блюд из нута

Салат из томатов и нута

Для приготовления потребуются следующие ингридиенты:

  • отваренный нут — 200 граммов;
  • томаты — 2 или 3 шт.;
  • варёное яйцо — 2 шт.;
  • лук.

Все составляющие режем на кубики и смешиваем. Заправку готовим отдельно: винный уксус+оливковое масло+соль. При желании можно добавить зелень.

Нутовый паштет

Очень вкусная закуска, особенно популярна у арабов и евреев.

Предварительно отваренный нут опрыскиваем лимонным соком. Чеснок, горох, специи укладываются в кухонный комбайн и измельчаются. Отдельно перетираем кунжутное семя с маслом, и добавляется в основную паштетную массу. Кунжут можно заменить на грецкие орехи.

Нутовые конфеты

В состав входят следующие компоненты:

  • отваренный турецкий горох — 100 граммов;
  • шоколад;
  • кунжутные семена;
  • растительное масло;
  • мёд — несколько чайных ложек;
  • корица и ваниль.

Делаем нутовую кашицу в блендере, добавляем туда мёд и немного соли. Из кунжута изготавливается мука, вливается в неё растительное масло и вода. Соединяем обе полученных смеси в одну и скатываем шарики. Заготовки помещаем в морозилку на один час. Когда они схватятся, обмакиваем их в растопленный шоколад и выкладываем на пергамент. Так как конфеты холодные, то шоколад на них застывает моментально.

Читайте также:  Как сохранить черноплодную рябину без варки свежей на зиму

Блюд из подобных бобовых представителей множество. Ими можно значительно разнообразить свой питательный рацион. И не только вкус играет здесь весомую роль, но и значительная польза для организма.

Нут и его польза

Противопоказания для употребления

  • Продукт способствует повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому его употребление следует ограничить таким группам людей:
  • страдающим язвенной болезнью;
  • кормящим грудью;
  • больным подагрой и мочекаменной болезнью;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Знаете ли вы? Культивирование нута не требует дополнительного внесения удобрений, т. к. растение самостоятельно повышает плодородность почвы.

Нут — диетический продукт, который получил массу положительных отзывов от людей практикующих правильное питание. Выше приведены рекомендации касательно того, сколько, когда и в каком виде можно кушать продукт, рассмотрены его питательность и ценность для организма.

Что говорят диетологи?

Нут может использоваться как компонент диет различного назначения. Так как он содержит железо, то подойдет для рациона беременных. Способность бараньего гороха снижать калорийность блюд, не лишая их питательности, активно используют для того, чтобы похудеть.

Горох с полей Турции пополняет рацион и для тех, кто вынужден контролировать уровень сахара. Он постепенно наполняет организм энергией, без риска повышения содержания сахара. Также нут входит в диету, показанную при заболеваниях кожи.

Как выбирать качественный продукт

Эту культуру выращивают в странах субтропического и тропического пояса. Оттуда нут поставляется в Россию, имея стандартную упаковку по 0,5 и 0,9 кг.

Изучая информацию на упаковке, нужно обратить внимание на год урожая и срок хранения

. В продаже встречается турецкий горох с темными и светлыми зернами, однако это не критично, на пищевой ценности продукта окраска кожицы не сказывается.

Упаковка должна быть светонепроницаемой

Как выбирать качественный продукт

, так как на свету возможна порча семян: они могут прогоркать.

Через прозрачное окошко можно визуально оценить наличие сора, внешний вид зерен. Механические повреждения бобов нежелательны

, если использоваться нут будет для проращивания.

Другой критерий выбора – калибр зерен. Семена разных сортов этой культуры отличаются по размеру, главное, чтобы в упаковке зерна были примерно одинаковы.

Хранить бобы нужно в сухом темном месте, в полотняном мешочке или закрытой емкости, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами. Иначе бобы впитают сторонние ароматы и будущий шедевр кулинарии будет испорчен.

Особенности приготовления

Нут можно жарить, варить, готовить в мультиварке. В зависимости от способа приготовления действия будут разными. Купленный горох важно хорошо перебрать, избавившись от мусора и камушков.

Перед приготовлением продукт необходимо обязательно замочить на 12 часов. Использовать желательно воду комнатной температуры. Пропорция должна быть 1:8. На следующий день можно готовить.

Чтобы сварить горох, необходимо наутро слить настоявшуюся воду, заново залить чистой холодной, довести до кипения. На поверхности время от времени будет образовываться пена. Ее надо обязательно убирать. Воду необходимо вновь поменять. На минимальном огне нут должен вариться около 1-2 часов.

Читайте также:  Жареный болгарский перец — заготовки на зиму

Если из продукта планируется сделать диетическое пюре, варить можно максимальное время. Соль добавлять в самом конце. Когда нут дополнительно обжаривается на сковородке, варить долго его не стоит. Иногда 30 минут достаточно. После того как варка завершена, продукт выкладывают на дуршлаг и сливают лишнюю воду.

Хранить бараний горох в таком отварном виде можно до 3 суток. Если продукт заморозить, этот срок можно увеличить до года.

Особенности приготовления

Можно готовить нут в мультиварке. Для этого после замачивания также надо слить воду. В чашу залить ее необходимо на 4-5 см выше уровня гороха. Хорошо использовать овощной бульон. Так блюдо будет вкуснее и питательнее.

Готовить таким способом надо 1-1,5 часа. За 30 минут до окончания варки необходимо посолить. Готовый нут эластичный, мягкий. Его легко проткнуть вилкой. Он будет немного разбухшим, поскольку впитает много воды.

При жарке нута важно не использовать много масла, иначе диетический продукт рискует превратиться во вредное блюдо.

Популярные рецепты блюд

Рассольник с нутом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 113 ккал.

Ингредиенты

нут 30 г
вода 3 л
огурцы (соленые) 2 шт. средних
перловка 100 г
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
соль по вкусу
перец по вкусу
лавровый лист 2 шт.
томатная паста 3 ст. л.
картофель 3 шт.
куркума 1 ч. л.
Популярные рецепты блюд

Приготовление

  1. Замочите 30 г нута в холодной воде на 4-5 часов, после чего слейте воду, наберите 3 л чистой воды и поставьте на огонь.
  2. После закипания воды варите турецкий горох на протяжении 20 минут.
  3. Добавьте к нуту 100 г перловой крупы, затем варите 15-20 минут.
  4. Спустя 20 минут добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, а через 5 минут добавьте натертый на мелкой терке соленый огурец, варите 10 минут.
  5. В это время лук и морковь очистите, нарежьте и обжарьте на подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета, затем добавьте томатную пасту, перемешайте и отправьте зажарку в суп.
  6. За несколько минут до окончания готовки посолите и поперчите блюдо, добавьте лавровый лист и 1 ч. л. куркумы.
  7. Подавать блюдо рекомендуется горячим вместе со сметаной.

Морковные котлеты с нутом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 114 ккал.

Ингредиенты

нут 150 г
морковь 1 шт. большая
лук 1 шт.
чеснок 1 зубчик
соль по вкусу
перец по вкусу
Популярные рецепты блюд

Приготовление

  1. 150 г нута замочить на 8-10 часов в холодной воде (не более чем на 12, так как он потеряет свой вкус и станет пресным).
  2. Измельчить нут в блендере или через мелкую мясорубку.
  3. Нарезать лук, натереть морковь, пропустить через пресс зубчик чеснока.
  4. Овощи перемешать с нутом и сформировать котлетки.
  5. Обжаривать на оливковом масле до получения золотистой корочки.
  6. Подавать можно с каким-либо гарниром или со сметаной как отдельное блюдо.

Польза и вред жареного нута

Жареные горошины нута могут стать заменой попкорну. Их можно сделать сладкими или солеными. Такое блюдо выглядит красиво и имеет очень приятный привкус ореха.

Польза и вред жареного нута

В таком виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остается весьма полезным. При этом не стоит забывать, что подобная пища может нанести вред здоровью лиц с заболеваниями ЖКТ, подагрой и имеющих проблемы с мочевым пузырем.