Как долго можно хранить замороженный бульон

Бульон — это основа многих блюд, а особенно супов. От его качества зависит вкус и внешний вид кулинарного шедевра. Очень часто приготовленный бульон получается мутным и совсем не радует глаз. От чего это зависит? Как сделать бульон прозрачным? Этот вопрос очень часто задают неопытные хозяйки. Чтобы ответить на него, следует разобраться в технологии приготовления бульона, в некоторых тонкостях и секретах.

Главные правила

Домашние рецепты первых блюд всегда предполагают использования бульона. Его готовят из любого вида мяса, курицы, овощей и рыбы. Независимо от того, какую основу вы выбрали, необходимо соблюдать основные догмы, которые позволят получить прозрачный и красивый продукт. Мясо всегда выкладываем в холодную воду. За время приготовления она постепенно вытягивает все необходимые вещества, и бульон получается не только прозрачным, но и вкусным.

Здесь важным моментом является еще и сорт мяса, но об этом поговорим позже. Обязательно снимайте пену, которая образуется во время варки. Именно она может испортить продукт, сделав его мутным. Не допускайте слишком бурного кипения. Это самое главное правило. И, наконец, луковица, добавленная в кастрюлю, способствует получению красивого, прозрачного бульончика.

Как заморозить бульон в пакетах

Не всегда свободное место в морозилке позволяет установить контейнеры. В связи с этим возникает вопрос, можно ли замораживать бульон в пакетах. Такой способ удобен для экономии пространства в морозильной камере.

Основа для супа готовится таким же образом, как и при хранении в контейнерах. Выбирать рекомендуется пакеты, которые можно герметично закрыть. С бульоном внутри им можно придать горизонтальную плоскую форму. При отсутствии таких пакетов подойдут и обычные полиэтиленовые. Но при этом важно выбирать наиболее прочные.

Виды хранения

Хранить бульон на балконе или в погребе месяцами не получится, как многие виды овощей. Он быстро теряет исходное качество и питательную ценность в результате размножения бактерий.

Хранение бульонов возможно несколькими способами.

  • Если это мясной или овощной отвар, его можно сохранить в термосе в течение 6 часов. Заливать его туда следует еще горячим, сразу после приготовления.
  • Хранение бульона в холодильнике происходит после его полного остывания. Там продукт сохранит качество в течение 3-4 суток. Затем его снова можно прокипятить и хранить еще столько же.
  • То, сколько можно хранить замороженный бульон, зависит от его качества и состава. Блюдо обязательно следует максимально быстро остудить, перелить в емкость с крышкой подходящего размера, поместить в морозилку и хранить не более 6 месяцев.
  • Срок хранения бульона в морозилке зависит от того, мясной он или овощной, а также от температуры хранения.
  • Бактерии и микроорганизмы быстрее размножаются в теплом блюде. Поэтому, чтобы сохранить его как можно дольше, продукт нужно быстро остудить всеми доступными способами. Зимой его можно вынести на открытый балкон. А летом поставить в более просторную емкость с водой, в которую добавлены кубики льда.
Читайте также:  Рецепты приготовления браги

Посуда, в которой предполагается хранить бульон, должна быть стерильной. Поэтому ее предварительно следует прокипятить.

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 6-7 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь и довести до кипения.

  2. Добавить в суп смесь замороженных овощей. Как только картофель закипит, тут же всыпать в кастрюлю содержимое одного пакета смеси замороженных овощей. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  3. Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло на 4-5 мм выше дна, поставить на сильный огонь и хорошенько разогреть. Пока масло разогревается, очистить морковь и натереть на крупной терке. Всыпать тертую морковь в кипящее масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, накрыть крышкой и убрать с огня. Пока сковорода остывает, морковь дойдет до полной готовности.

  4. Порезать зелень. Петрушку и укроп тщательно промыть в проточной воде и мелко искрошить ножом.

  5. Проверить степень готовности картофеля и овощей. Как правило, времени приготовления зажарки и нарезки зелени вполне достаточно, чтобы картофель и овощи сварились. Кусочки картофеля должны без особых усилий разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Кусочки овощей – разламываться краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если степень готовности соответствует описанной выше, можно продолжать.

  6. Положить в кастрюлю зажарку «морковь-фри» и посолить суп. Увеличить огонь, выложить в суп зажарку, посолить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  7. Добавить в суп зелень. Увеличить огонь, засыпать мелко искрошенные петрушку и укроп, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  8. Овощной суп из замороженных овощей готов! Подавая на стол заправить суп сметаной.

Овощной суп Пищевая ценность:

Пошаговый рецепт
  • Калории: 43 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 6,2 г.

Приятного аппетита!

Первые блюда можно делать с разными ингредиентами. Замороженные овощи могут составлять прекрасную основу для супов. Подходят как овощные смеси, так и отдельные виды, например, цветная капуста, брокколи или горошек.

Пошаговый рецепт

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

Для приготовления бульонных кубиков, мясной отвар должен быть концентрированным. Для этого, 2 литра бульона вываривают до получения, примерно, 300 — 400 миллилитров. Концентрат охлаждают, помещая на несколько часов в холодильник. После чего, на поверхности отвара образуется жировая прослойка, а сам бульон приобретет консистенцию желе. Жир с поверхности удаляют, но не выкидывают (на нем можно будет производить обжарку овощей для других блюд). Желе раскладывают в формы для льда и замораживают.

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

См. видео от Светланы Черновой – Как заморозить грибной бульон в кубиках

См. видео от канала «FOOD TV» — Замороженные кубики из бульона

Основные моменты

Лучше всего бульон выходит из говядины. В качестве экономии многие предпочитают курятину, но такой продукт чаще всего используется для лапши. Можно ли заморозить бульон, приготовленный из косточек? Да, их лучше всего использовать именно таким способом. Основа для супа получается наваристой, а мякоть можно добавить уже непосредственно во время приготовления блюда. Но лучше всего брать косточку с мясом и замораживать бульон вместе с мякотью. Тогда получается готовый полуфабрикат, который очень удобно использовать.

Читайте также:  Засолка капусты со свеклой: полезные хитрости и вкусные рецепты

Вам потребуется:

Основные моменты
  • Мясо на косточке.
  • Вода.
  • Соль, черный перец, лавровый лист.
  • Мультиварка или удобная кастрюля.

Пропорции можно выбирать на ваше усмотрение, в зависимости от того, сколько вы хотите получить конечного продукта. Профессиональные кулинары рекомендуют варить бульон покрепче. В нужный момент его можно разбавить водой и получить нужную концентрацию. Не стоит усердствовать с добавлением специй. Вы делаете универсальную основу для первых блюд, которую потом можно будет легко разнообразить и использовать для огромного количества рецептов.

Куриный бульон

Он прокисает намного быстрее, чем все остальные разновидности мясных отваров, поэтому требует больше внимания. Как заморозить куриный бульон? В первую очередь его нужно сварить, быстро остудить и обязательно процедить через стерильную марлю, сложенную пополам. Прежде чем отправлять на хранение, его следует перелить в стеклянную посуду и накрыть стеклянной крышкой. Это позволит избежать процесса окисления.

Можно замораживать куриный бульон в больших количествах. Он отлично подходит для приготовления супов или домашней лапши. Более того, на его основе получаются вкусные соусы. Большой плюс — это быстрое приготовление. Если говядину нужно варить в течение 2-3 часов, то курица будет готова уже через 40 минут.

Пельмени с мясом утки

Замороженные пельмени делают с любым мясным фаршем. Для приготовления пельменей из утки понадобятся:

  • фарш из утиного филе — полкилограмма;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль.
Пельмени с мясом утки

Для придания фаршу пикантного вкуса рекомендуется добавить в него мускатный орех, измельчённый на тёрке.

Для приготовления блюда делают обычное пельменное тесто. В его состав входят:

  • 3 яйца;
  • 500 г белой пшеничной муки высшего сорта;
  • соль;
  • полстакана воды.

Муку и другие ингредиенты соединяют и замешивают тугое тесто. К лепке приступают через полчаса, чтобы масса стала пластичной. Пельмени выкладывают на поднос и помещают в холодильник.

Пельмени с мясом утки

Полуфабрикаты из мясного фарша для заморозки готовится своими руками по разным рецептам из одного или нескольких видов мяса. Для добавки выбирают продукты, которые также не теряют своих качеств при минусовых температурах. Впрок можно приготовить котлеты, тефтели, фаршированные перцы и блины, фрикадельки, мясную подливу. Эти блюда рекомендуется замораживать при температуре от -18 до -30 °C.

Как долго можно хранить в морозилке замороженный бульон

Главное, чтобы крышка была плотною

Тогда вода не испаряется и жиры не окисляются. Все зависит от холодильника при -18 С (обычный бытовой холодильник), то можно без проблем хранить год. Если же -33 (некоторые бытовые морозильные шкафы) то пять лет без проблем.

Re: Главное, чтобы крышка была плотною

У меня обычный. Крышки не то что плотно — а сначала открываться не хотят, как вынешь. Там же лед внутри, все смерзается

Re: Главное, чтобы крышка была плотною

Я вообще в полиэтиленовых пакетиках с застежкой морожу супы. Потом достаю, кидаю на разморозку-разогрев микроволновку и вперед.

Re: Главное, чтобы крышка была плотною

Читайте также:  Как испечь шарлотку в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Вытирайте крышки. Остужайте бульон, чтобы конденсат не образовывался. Если крышки сухие, прекрасно открываются, даже достатые из морозилки.

Re: Главное, чтобы крышка была плотною

А зачем Вы его в банках замораживаете? Это, по-моему неудобно, и много места занимает. Разливаю в контейнеры (прямоугольные мне кажутся удобнее), как замерзнет, перекладываю в пакеты и так храню.

Правда, долго они не лежат, в течение недели-двух используются.

У меня морозилка не забита, места хватает, а банок много под рукой. А вот лежат подольше двух недель. У одной банки уже второй месяц пошел. Но вот выше сказали, ничего страшного

и ни разу не лопнула ни одна банка? а то вообще-то в стекле не морозят не из-за повышенного дефицита банок.

Нет, не лопнула. Я не до самого верха заливаю, оставляю 1 см и плотно закрываю.

А почему, правда, в банках не морозят? Есть еще пластиковые ведерки, но разве это лучше?

Мне однажды в этом сообществе посоветовали хранить в морозилке томат-пасту, чтоб не плесневела. Так она же тоже в стекле

вода при замерзании расширяется. недоливание до верха тут не влияет.

бульон в большей степени вода, чем томатная паста

Как Вы размораживаете бульон а банках? Медленно, естественным путем? А если мысль использовать его пришла «вдруг»?

У меня, имеющей, помимо стандартной второй камеры-морозилки в холодильнике, еще и отдельно стоящую 1,5-метровую морозильную камеру, наличие такого количества свободного места, чтобы морозить бульон в банках, — недоступная роскошь:)

Как правило, естественным путем. У меня как-то в жизни все очень размеренно

Если надо много и скорей — ставлю банки в миску, миску — в раковину, пускаю струю горячей воды и. тоже ничего не лопается

Ну, что я, виновата, что у меня банки не лопаются?

Обычные такие, небронированные, 500- и 800-граммовые

Бульоны морожу куриные и говяжьи, изредка — из индюшачьих потрохов. Чтобы не путать и не клеить этикетки, раз навсегда постановила, какие банки для курей, какие — для говядины. Ну, их сейчас в морозилке осталось всего 4 штуки (специально посчитала), но стоят давно

Наверно, просто у вас большая семья?

Не лопаются — и хорошо!:)

Семья небольшая, но хомяк в моем лице очень хозяйственный, все в норку тащит:) У нас здесь столько грибов и ягод! А еще мы с мужем очень любим рыбалку. Он еще и охотник:) Да много чего морожу! В данный момент морозилка полупустая, готовимся к новому сезону.

Сама только что замариновала две баночки молочных кабачков, ну и огурчиков малосольных поставила. Но это все я храню не в морозилке, а у задней стенки холодильника

Я храню в пластиковых контейнерах, куриный, рыбный, бараний, из говязьих костей сильно уваренный, из индюшачьих пупков; иногда и по 8 месяцев, ничего ему дурного не делается.

Если заморозить еду необходимо на короткий промежуток времени (2-3 недели), то можно обернуть в небелёную бумагу или вощеную бумагу. Для лучшей сохранности обернуть продукт нужно два-три раза.