Как cделать мороженое в домашних условиях?

Мороженое — очень популярный холодный десерт во всем мире. Готовится оно из молока, сливок, масла а также сладких и вкусовых добавок.

Общие рекомендации

Как сделать домашнее мороженое? Для приготовления мороженого понадобится мороженица, при ее отсутствии подойдет обычная морозильная камера.

Использование мороженицы обеспечивает более однородную консистенцию, приятный вкус и отсутствие кусочков льда.

Стоит отметить, что мороженое пломбир в домашних условиях не будет на 100% таким, как фабричное. На масштабных производствах продукт подвергается глубокой заморозке, что влияет на его консистенцию.

Общие рекомендации

Красители и ароматизаторы лучше использовать натуральные, но если вы будете добавлять экстракт или ароматный алкоголь, то делайте это в самом конце приготовления, лучше – в остывшую массу, чтобы сохранить их свойства.

Все добавки – кусочки фруктов, шоколада, орехов охладите в холодильнике и тщательно смешайте с мороженым, когда оно уже почти застынет.

Домашнее мороженое. Мороженое в домашних условиях

1-ый базовый рецепт

Вам понадобятся:

— 3 яйца — 70 гр. сахара (можно меньше) — 300 мл. 30% сливок

Как приготовить домашнее мороженое:

1. Отделите белки от желтков. 2. В отдельной емкости взбейте белки с щепоткой соли. 3. Отдельно взбейте желтки с сахаром. 4. Отдельно взбейте сливки. 5. Смешайте сливки, желтки, аккуратно добавьте белки. По желанию добавьте в смесь наполнители. 6. Поставьте в морозилку и в процессе заморозки перемешайте 2-3 раза, чтобы не образовались льдинки. Вкусное сливочное домашнее мороженое будет готово через 5-6 часов.

Несколько тонкостей приготовления мороженого из сливок

Большинство замечаний включено в сами рецепты, но можно отдельно вынести некоторые, общие почти для каждого случая:

Несколько тонкостей приготовления мороженого из сливок
  • По возможности, вместо кристаллического сахара используют пудру, её желательно приготовить самим. Приобретая готовый продукт, нужно удостовериться, что он не содержит дополнений, препятствующих слёживанию порошка. Некоторые из таких добавок могут мешать застыванию мороженого.
  • Если рецепт рассчитан на продолжительную выдержку в морозильной камере, мороженое необходимо несколько раз перемешать до застывания. Делают это исключительно вручную, миксером пользоваться нельзя. Перемешивают мороженое ложкой с интервалом 20–40 мин., в течение первых 2 ч застывания.
  • Яйца в основу используются сырыми. Их скорлупу обязательно моют в тёплой воде с мылом или жидким средством для посуды. Это снижает риск попадания в мороженое бактерий с поверхности скорлупы, они опасны, поскольку основу очень редко прогревают.

Мороженое – высококалорийный десерт. Отдельные рецепты содержат менее 200 ккал на 100-граммовую порцию, но большая часть от 250 до 350 ккал и выше.

Несколько тонкостей приготовления мороженого из сливок
Номер рецепта в статье Калории Углеводы Жиры Белки
Простой, №1 336 21,9 26,5 3,32
Быстрое, №2 172 18,2 9,9 2,3
Сливочно-кофейное, №4 270 18,9 20,5 3,49
Пломбир, №5 230 22,11 14,3 3,33

Таблица содержит справочную информацию о содержании питательных веществ в некоторых из представленных десертов. Мороженое не допускает замены высококалорийных продуктов обезжиренными, оно, скорее всего, попросту не взобьётся или не застынет.

Несколько тонкостей приготовления мороженого из сливок

Мороженое: история возникновения десерта

История мороженого берет свое начало со времен Эллинистической эпохи, когда правил выдающийся полководец Греции Александр Македонский.

  • Он очень любил полакомиться мороженым, однако в его времена оно имело непривычный для нас вид. Внешне десерт выглядел так: замороженные в снегу горные ягоды, покрытые ледяной стружкой и политые сладким ягодным сиропом. За ягодами для Македонского каждый день бегали в горы специально обученные быстрому бегу рабы.
  • Во времена Великих географических открытий Марко Поло привез в Европу другой рецепт приготовления мороженого: нужно было в воде развести селитру, перелить получившуюся жидкость в формочку, которую можно было бы быстро вращать (от скорости вращения зависело, насколько быстро мороженое застынет). Получившийся продукт безумно нравился людям. Без этого десерта, начиная с XIII века, не обходился ни один торжественный стол. Аристократы соревновались между собой, чем мороженщик лучше. Они даже пытались друг у друга переманить поваров, чтобы те готовили изысканную прохладительную сладость в их дворе. У каждого мороженщика был свой секретный рецепт, о котором никто не знал.
  • Самое вкусное мороженое стали готовить во Франции во времена правления Катерины Медичи. Секреты приготовления того мороженого до сих пор неизвестны миру. Известно лишь, что ни один даже самый суровый военачальник не мог устоять перед этой сладостью.
  • Широкой общественности стал известен рецепт приготовления мороженого только в XVII веке, когда Прокопио де Колтелли, открывший в столице Франции первое кафе, где готовили 80 сортов мороженого, к каждому десерту прилагал рецепт его приготовления.
Читайте также:  Как приготовить говяжье сердце — вкусно и просто

Эпоха повсеместного приготовления мороженого в мире началась только после того, как одна женщина по имени Нэнси Джонсон изобрела ручную мешалку. Она работала точно также, как ручной миксер. Это случилось в начале 40-х годов XIX века. Только американка по непонятным причинам не запатентовала приспособление, которое изобрела, а вот господин по имени Янг сделал это, поэтому авторство принадлежит в истории именно ему. Первые миксеры начали продаваться в начале 50-х годов XIX века:

  • первооткрывателем в этой сфере был американец Джейкоб Фассл;
  • вслед за ним изготавливать и продавать мешалки для мороженого стали австралийцы, только у них уже были не ручные аппараты, а механические;
  • первую мороженицу изобрел француз по имени Огюст Голен;
  • промышленная мороженица появилась только в первом десятилетии ХХ века.

С тех пор открылось множество кафе, где стали готовить мороженое. Сначала его подавали в обычной посуде – либо стеклянной, либо керамической. А в конце XIX века в обиход вошли бумажные стаканчики, в которых можно было покупать мороженое на развес.

Интересный факт! Вафельные стаканчики для мороженого изобрел сирийский иммигрант во Франции по имени Эрнест Хамви. Он торговал вафлями и другими десертами в стаканчиках. После того, как стаканчики у него однажды закончились, он стал из вафель скручивать аналоги стаканчиков, чтобы заполнять их вкусностями. Так в 1920 году он открыл первое производство по изготовлению вафельных стаканчиков для мороженого.

Сегодня каждый из нас может приготовить вкусное мороженое в домашних условиях. И далее мы расскажем вам подробно, как это можно сделать.

Советы по приготовлению мороженого в домашних условиях

Рецепты и советы относятся ко всем видам домашнего мороженого. Вы можно делать его в морозильной камере или в мороженице. Принципы одни.

Советы по приготовлению мороженого в домашних условиях

Самый главный. Приготовление без мороженицы требует хорошего перемешивания. Оно должно проводиться каждые 20 минут на протяжении замораживания, это около 3-5 раз.

Советы по приготовлению мороженого в домашних условиях

Если же вы воспользовались мороженицей, то перед укладыванием смесь нужно охладить емкость.

Советы по приготовлению мороженого в домашних условиях

Отдавайте предпочтение лишь качественным и свежим продуктам. Мороженое получается таким вкусным, какие ингредиенты вы выбрали. Покупайте самое свежие ягоды, фрукты, яйца, сливки, молоко; только самую качественную ваниль, ароматизаторы (лучше использовать натуральные), шоколад. К примеру, стручок натуральной ванили придаст такой аромат, какой не возможно получить, воспользовавшись ванилином и даже сахаром с натуральной ванилью.

Советы по приготовлению мороженого в домашних условиях

Если следите за калориями. Оставьте это дело. Поскольку кремовая структура и вкус мороженого зависят от содержания жира. Если использовать обезжиренные продукты – вместо однородной и нежной – у вас получится структура с кристаллами льда. А это значит, что оно будет хрустеть, как песок на зубах. Исключением является фруктовое сорбе, где неоткуда взять жир.

Советы по приготовлению мороженого в домашних условиях

Утешение для худеющих. Как только в домашних условиях набьете руку в изготовлении вкусного и жирного мороженого, у вас будет возможность проводить «низкожировые эксперименты». Но помните, что обезжиренное мороженое никогда не сравнится по вкусу с жирным. С этим нужно смириться.

Советы по приготовлению мороженого в домашних условиях

Когда добавляют ароматизаторы. Особенно ароматный алкоголь или экстракты необходимо добавлять после того, как остынет масса для мороженого, лучше в самом конце. Если в рецепте присутствует заварной крем, то перед тем, как ставить такое мороженое в морозилку, следует остудить его в холодильнике. Можете поставить на ночь, это позволит сделать сливочную и гладкую структуру.

Советы по приготовлению мороженого в домашних условиях

Добавление кусочков шоколада, сушеных или свежих фруктов, орехов. Самый лучший результат будет, если добавки кладут в уже застывшее мороженое. Их следует охладить в холодильнике перед тем, как использовать. Когда добавите, хорошенько перемешайте.

Советы по приготовлению мороженого в домашних условиях

Что делать, чтобы не появился лед при хранении. Если вы делаете большую порцию, которою собираете хранить в морозильной камере, то появление кристаллов льда просто неизбежно. Можете попытаться избежать этого, добавив алкоголь, к примеру, во фруктовое мороженое фруктовый ликер. Однако этот рецепт не подходит для детей, для них лучше используйте желатин, мед, инвертный или кукурузный сироп, которые не позволят замерзнуть мороженому. Кроме этого, если хотите, чтобы оно сохраняло мягкость, то храните в неглубокой емкости, которую закройте полиэтиленовой пленкой.

Советы по приготовлению мороженого в домашних условиях

Производители морожениц

Мороженицы выпускают компании Vitek, Ariete, Nemox, Clatronic.

Производители морожениц

Яркая «волшебная» мороженица Vitek Winx

Читайте также:  Аппетитная фасоль в томатном соусе на зиму

Модель Vitek WX-1351 раскрашена в стиле «Школы волшебниц» Winx и будет хорошим подарком для девочки. Небольшой аппарат способен за 15 минут приготовить 300 г мороженого.

Необычная мороженица от Ariete

Мороженица Ariete 634 за полчаса смешает до 700 г лакомства. Корпус стоит на ножках, чтобы сразу выдавить десерт в вафельный стаканчик. Добро пожаловать на вечеринку!

Производители морожениц

Мороженица со сменными чашами готовит два вкуса подряд

Чаша полуавтоматической мороженицы нагревается после первой порции десерта — её снова надо охлаждать целые сутки. Компания Nemox добавила в комплект Gelato Duo вторую чашу — сразу после первой порции заряжается вторая или готовится десерт с другим вкусом.

Машина Clatronic готовит одновременно два вида мороженого

Приготовить сразу две порции лакомства (до 500 г каждая) может машина Clatronic ICM 3650. В комплект входят две кружки, устанавливаемые по сторонам машины. Пара венчиков одновременно замешивают десерт.

Молочное мороженое 

Состав:

  • 1 литр молока;
  • 6 желтков;
  • 150 грамм масла сливочоного;
  • 400 грамм сахара;
  • 1 ложка крахмала.

Процесс приготовления:

В кастрюлю налить молока и положить масло, хорошенько все перемешать, поставить на огонь и довести все содержимое до кипения. Теперь нужно снять кастрюлю с плиты. Затем следует растереть желтки вместе с сахаром, добавляя при этом крахмал. Данную массу необходимо тщательно размешать, до образования однородного состояния. После этого нужно добавить немного молока. Количество молока должно быть незначительное, чтобы образовавшаяся смесь внешне напоминала сметану.

Далее нужно снова поставить кастрюлю с молоком на огонь и не спеша влить в нее яичную смесь, при этом активно помешивая ложкой. Довести все до кипения, после чего сразу охладить в холодной воде. При этом также постоянно перемешивая. После того как смесь остынет, ее необходимо разлить по специальным формам и поставить в морозилка. Если форм нет, то каждые три часа кастрюлю с содержимым необходимо вынимать из морозильной камеры и перемешивать, чтобы не образовывался лед.

Общая инструкция по использованию прибора

Независимо от конкретной модели и рецепта приготовления, следует придерживаться общих требований технологии. Соблюдая рецепт, приготовьте смесь и охладите ее до температуры менее 10°. Сделать это нужно заблаговременно. Чтобы процесс охлаждения шел быстрее, можно добавить немного алкоголя.

Важно знать! Нельзя заполнять емкость мороженицы более чем на 50%. Молочная смесь, насыщаясь кислородом во время перемешивания, увеличивается вдвое.

Все наполнители — пюре из фруктов, сгущенка, кусочки ягод или фруктов — закладываются во время работы мороженицы, то есть практически в конце. Колотые или цельные орехи предварительно охлаждают в холодильнике. Кроме того, все ингредиенты, включая молоко или сливки, должны быть свежими, только так вы получите вкусный и безопасный для организма продукт.

Настройки устройства, указанные в инструкции, необходимо строго соблюдать. В противном случае качество мороженого может быть низким (наличие не промешанных кусочков, крупные льдинки). Извлекать готовый десерт можно только деревянными или пластмассовыми столовыми приборами.

Чтобы избежать неудач, придерживайтесь рекомендаций производителя.

  1. Запрещено оставлять мороженицу включенной после использования. Обязательно отключайте устройство от электросети.
  2. Не сокращайте время выдерживания чаши в морозилке перед использованием мороженицы (для ручных и полуавтоматических моделей).
  3. Не доводите до кипения молочную или фруктовую смесь во время нагревания. Производители рекомендуют не превышать температуру массы более 80°.
  4. Нежное и воздушное мороженое в домашних условиях можно получить, добавляя ликер, коньяк или ром. Но не забывайте, добавление алкоголя влияет на вкус.
Читайте также:  Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты

Соблюдая простые правила использования мороженицы, рецептуру и рекомендации данные в инструкции, приготовление натурального мороженого станет обычным и легким занятием.

Рецепт сливочного мороженого

Основной секрет правильного приготовления подобного лакомства — это соблюдение рецептуры. Важно правильно заготовить свежие продукты для основы, своевременно определиться с загустителем, проконтролировать жирность ингредиентов и завершить общую картину пикантным дополнением, в виде капли алкоголя, фруктового джема, свежих ягод или шоколадной стружки. Результат — великолепное сливочное мороженое с отменным вкусом и поразительным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • Сливки — 300 мл.
  • Яичный желток — 5 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Сахар — 150 гр.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сок апельсина — 50 мл.

Пошаговая инструкция:

1. В глубокую эмалированную емкость налейте молоко и доведите до кипения, далее остудите до прохладного состояния. Желтки яиц тщательно взбейте миксером со 100 гр. сахара.

Рецепт сливочного мороженого

2. Продолжая взбивать желтки, влейте тонкой струей молоко. Полученную смесь поставьте на огонь и доведите до загустения. Не забывайте периодически помешивать.

3. Емкость с кремом поставьте в холодильник или в ведерко со льдом. Сливки взбейте до образования четких гребней.

4. Смешайте молочный крем и сливки, переложите в контейнер, оставьте в морозильной камере на 30-40 минут.

5. Апельсиновый сок смешайте с оставшимся сахаром и доведите до состояния сиропа, затем остудите смесь. Достаньте слегка замороженную сливочную основу, смешайте ее с апельсиновым сиропом и взбейте ее блендером. Так структура мороженого обретет новый вкус и лишиться ледяных кристаллов.

6. Получившийся десерт повторно заморозьте. Подавайте мороженое в креманках, добавив листик мяты или ломтик апельсина.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Сливочный пломбир (классический рецепт)

Мороженое может быть разным. Всё зависит от добавок и наполнителей, которые в него добавляются. Поэтому начать изучение искусства приготовления домашнего мороженого стоит с самого простого – классического рецепта.

Приятного аппетита!

Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и приобрести электрическую мороженицу. При наличии такого прибора делать вообще ничего не нужно. Вполне достаточно заложить в него все ингредиенты и, по истечении некоторого времени, наслаждаться готовым десертом.

Однако это скучно. Гораздо интереснее научиться всё от начала до конца делать самостоятельно. А для этого понадобится подготовить:

Приятного аппетита!
  • молоко – 0,7 л;
  • сливки – 0,3 л;
  • яйца – 7 шт. (понадобятся только желтки);
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ванилин – 15 г.

Для начала надо поставить кипятиться молоко. За ним, разумеется, надо следить. Но параллельно можно начать готовить основу будущего десерта. Для этого аккуратно разбить яйца в миску и отделить желтки от белков. Белки больше не пригодятся, а вот желтки нужно тщательно растереть с сыпучими ингредиентами – ванилином и сахарной пудрой. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Приятного аппетита!

Когда смесь будет готова влить в неё половину дозы вскипевшего молока и снова тщательно перемешать. Полученную массу вылить в кастрюльку со второй половиной молока и варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут. В итоге должна получиться смесь с консистенцией стандартной сметаны.

По истечении 3 минут кастрюльку снять с огня и дать остыть до комнатной температуры, после чего отправить для дальнейшего охлаждения в холодильник.

Приятного аппетита!

Теперь пора заняться сливками. Их надо взбить до образования устойчивых «пиков». Делать это лучше миксером. Можно, конечно, поработать и венчиком, но это слишком трудозатратно. Взбитые сливки добавить к слегка охлажденной молочно-яичной массе и хорошенько смешать всё тем же миксером. Пломбир практически готов. Осталось только заморозить десерт. Для этого его нужно убрать в морозильную камеру на 10-12 часов.

Правда, на всё это время забывать о будущем мороженном не стоит. Первые 5 часов, примерно 1 раз за час массу надо доставать и снова перемешивать с помощью миксера. Последние 5-7 часов домашнее мороженое уже можно оставить в покое, ну а затем подавать на дегустацию домочадцам или гостям.

Приятного аппетита!

Кстати, неплохим дополнением к данному мороженому могут стать шоколад или различные фруктовые сиропы. Их можно добавлять как к уже готовому десерту, так и в качестве одного из ингредиентов в процессе приготовления.