Икра из кабачков кусочками: простые рецепты на зиму

Ну скажите, кто не любит кабачковую икру, особенно в моменты, когда за окном холодно? Моя малышня обожает намазывать это блюдо на хлеб и наслаждаться, запивая горячим чаем. Именно по этой причине я приловчилась каждое лето консервировать что-нибудь новенькое. В этом году предлагаю всем отведать кабачки с майонезом на зиму. Блюдо получается незабываемо вкусным! А благодаря соусу вы точно знаете, что ваши баночки не повзрываются в самый неподходящий момент.

Ингредиенты для приготовления кабачков с майонезом на зиму

  1. Кабачки свежие 3,5 килограмм
  2. Лук репчатый 500 грамм
  3. Майонез 250 грамм
  4. Паста томатная 250 грамм
  5. Масло растительное 150 миллилитров
  6. Сахар 1/2 стакана
  7. Соль 2 столовые ложки
  8. Перец молотый черный 0,5 чайной ложки
  9. Лист лавровый среднего размера 2 штуки

Приготовление кабачков с майонезом на зиму: 1 стерилизуем банки с крышками. Чтобы наша консервация не взорвалась, обязательно стерилизуем банки с крышками. Но прежде чем это сделать, промываем все под проточной теплой водой. Для такого дела воспользуемся кухонной губкой с моющим средством для посуды. Промываем банки до тех пор, пока они не начнут скрипеть, если по стеклу провести мокрыми пальцами. Сразу же после этого ставим тару горлышком вниз на чистое тканевое полотенце, рядом располагаем в среднюю кастрюлю выкладываем круглую решетку или форму для пельменей. Важно: диаметр инвентаря не должен быть больше дна емкости. За счет такой конструкции наши банки не побьются и будут расположены чуть выше максимальной температуры нагревания жидкости. Затем аккуратно ставим поверх решетки или формы тару, рядом выкладываем крышечки и заливаем все обычной проточной водой так, чтобы она полностью все покрывала. Ставим кастрюлю на большой огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать. Сразу же после этого убавляем огонь и стерилизуем банки с крышками в течение 7–10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое емкости аккуратно достаем с помощью кухонных прихваток. Ставим банки обратно на тканевое полотенце горлышком вниз и оставляем ненадолго в стороне. 2 подготавливаем кабачки. Тщательно промываем кабачки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с овощей кожуру, затем разрезаем вдоль на две части и из каждой половинки по необходимости удаляем края. Теперь с помощью чайной ложки выскабливаем семена и выбрасываем их (они нам не пригодятся).Сами кабачки нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в большую миску. 3 подготавливаем репчатый лук. Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Кусочки луковиц перемещаем в маленькую миску и на время оставляем в стороне. 4 готовим кабачки с майонезом на зиму. В мясорубку по очереди выкладываем кусочки кабачков и лука и перемалываем все через мелкую решетку в большую алюминиевую миску. Затем добавляем сюда растительное масло, томатную пасту и столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Теперь ставим миску на средний огонь и после закипания смеси варим икру в течение 1 часа.По истечении отведенного времени добавляем в емкость черный молотый перец, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем до однородности и продолжаем готовить кабачковую массу еще один час. Внимание: после того, как мы перемешаем икру, сверху выкладываем лавровые листья, чтобы в конце приготовления компонент можно было удалить с помощью столовой ложки из основной черпаком, разливаем горячее блюдо по стерилизованным банкам, накрываем крышками и закручиваем с помощью консервного ключа. Ставим емкости вверх дном в укромном месте, укутываем в теплое шерстяное одеяло и ждем, когда икра станет комнатной температуры. Обычно на это уходит ночь и еще полдня. В конце прячем банки в прохладное место, например, кладовку, и храним до холодов. 5 подаем кабачки с майонезом на зиму. Когда придет время, достаем баночки с кабачками из укромного места и, воспользовавшись консервным ножом, освобождаем их от крышек. С помощью столовой ложки выкладываем блюдо в глубокую пиалу и можем подавать к обеденному столу вместе с жареной или вареной картошкой, а также просто с ломтиками вам аппетита! Советы к рецепту

– благодаря майонезу, который входит в состав рецепта, можно не беспокоиться о том, что консервация скиснет. Как раз этот соус содержит уксус, который обеспечивает защиту блюда;

– вместо магазинного майонеза лучше всего использовать для приготовления кабачков домашний. Тогда икра получается еще вкуснее и ароматнее;

Читайте также:  Ореховый торт Эстерхази — венгерский или австрийский десерт

– банки с консервацией лучше всего хранить в прохладном месте, где нет солнечных лучей;

– если вы используете молодые кабачки, тогда их можно не очищать от семян.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Кабачковая икра на зиму: пошаговый рецепт приготовления вкусной икры.

Кабачковая икра на зиму: пошаговый рецепт приготовления вкусной икры.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 2-3 ст. ложки пасты томатной;
  • По 1 кг лука и моркови;
  • Одна стол. ложка сахара;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • Пучки зелени (петрушки, укропа);
  • 2 9 %-го уксуса;
  • Черный перец (молотый).

Способ приготовления:

Очищенные овощи порезать: лук полукольцами, кабачки кубиками, морковь на крупной терке. Накалить масло в сковороде, кабачки обжарить, затем переложить в другую посуду. Их лучше доставать шумовкой, стараясь, чтобы стекающее масло осталось в сковородке. Обжарить в этом масле лук и переложить к кабачкам.

В последнюю очередь на этой же сковородке подрумянить морковь, подливая, если возникнет необходимость, масло. Овощи остудить и перемолоть в блендере ( на мясорубке).

Массу переложить в чугунный казанок или большую сковороду (сотейник) и тушить на тихом огне 50 минут. Минут за 10 до готовности в овощную массу добавить томатную пасту, сахар, перец, соль, измельченные чеснок и зелень, влить уксус и потушить еще минут 10. Разложить горячую икру по баночкам (0,65л), стерилизовать 50 минут и закрутить. Укутать в тепло (накрыть одеялом) и оставить до остывания. Если икру не планируют закатывать, уксус добавлять не нужно. В этом случае готовую икру необходимо остудить, можно украсить зеленью.

Видео.

Видео:

Самая вкусная кабачковая икра – пальчики оближешь!

Попробуйте приготовить кабачковую икру по этому рецепту, она вам, действительно, так понравится, что вы точно скажете: «Как вкусно! Просто пальчики оближешь!» В рецепте используются сладкий болгарский перец и яблоки, это придает готовому блюду особую изюминку и аромат. А вот вместо томатной пасты используются свежие помидоры, что тоже удобно, когда назрело у вас много томатов и вы не знаете, куда еще их применить. Ведь уже и законсервировали их, и томатный соус сделали, и в борщевую заправку добавили.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь – 5-6 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень укропа иди петрушки (по желанию)
  • Сахар, соль и молотый перец – по вкусу.

Если такое количество вам покажется много, уменьшите пропорционально все продукты.

Самая вкусная кабачковая икра – пальчики оближешь!

Как делать

Самая вкусная кабачковая икра – пальчики оближешь!

Шаг 1. Нарезаем все овощи, кроме яблок, кусочками. Морковь натираем на крупной терке. Все овощи складываем пока по отдельности.

Самая вкусная кабачковая икра – пальчики оближешь!

Шаг 2. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Самая вкусная кабачковая икра – пальчики оближешь!

Переливаем томатную массу в большую кастрюлю.

Самая вкусная кабачковая икра – пальчики оближешь!

Шаг 3. Теперь все овощи по отдельности обжариваем на сковороде с растительным маслом. Сначала жирам кабачки.

Самая вкусная кабачковая икра – пальчики оближешь!

А затем откидываем их на дуршлаг, чтобы с них стекли жир и лишняя жидкость.

Самая вкусная кабачковая икра – пальчики оближешь!

Обжариваем морковь.

Самая вкусная кабачковая икра – пальчики оближешь!

Шаг 4. Каждую партию обжаренных овощей сразу же измельчаем с помощью мясорубки или блендера и измельченные добавляем в кастрюлю к помидорам. Пока жарится морковь измельчаем в блендере кабачки.

Самая вкусная кабачковая икра – пальчики оближешь!

Не обязательно мыть блендер после каждого овоща.

Самая вкусная кабачковая икра – пальчики оближешь!

Затем в блендере измельчаем обжаренную морковь до пюреобразного состояния.

Самая вкусная кабачковая икра – пальчики оближешь!

Следующими идут кусочки болгарского перца.

Самая вкусная кабачковая икра – пальчики оближешь!

Шаг 5. К овощной каше добавляем очищенные от кожуры и натертые на крупной терке яблоки.

Туда же добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 6. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим 1 час, не больше. Периодически мешайте овощную массу. За 5 минут до окончания варки добавляем (по желанию) зелень. К окончанию варки объем содержимого в кастрюле уменьшается, а жидкость почти вся испаряется.

Готовую кабачковую икру раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания. Хранится такая заготовка хорошо даже в условиях квартиры, но лучше все-таки в прохладном месте.

Кабачковая икра с майонезом и помидорами на зиму

Состав (на 4 л):

  • кабачки – 3,5 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • майонез – 0,3-0,35 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачковая икра с майонезом и помидорами на зиму
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Лук и морковь обжарьте до мягкости на растительном масле.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Нарежьте на небольшие куски произвольной формы. Положите к луку и моркови. Потушите овощи 15 минут.
  • Добавьте к овощам очищенные от кожуры и семян, нарезанные кубиками размером около 1 см кабачки. Тушите овощи, пока они не станут мягкими.
  • Измельчите овощи до состояния пюре с помощью блендера.
  • В овощную массу добавьте сахар, перец и соль. Подсаливая икру, учитывайте, что в процессе последующего тушения ее объем уменьшится.
  • Влейте майонез, перемешайте.
  • Уваривайте икру на медленном огне, периодически помешивая, в течение часа. За 5 минут до готовности влейте в нее уксусную эссенцию.
  • Пока икра уваривается, подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав. Прокипятите крышки.
  • Разложите икру по подготовленным банкам, закатайте.
Читайте также:  Джем из красной смородины на зиму — простой рецепт

После того как банки с консервами остынут, их можно убрать в кладовку или другое достаточно прохладное место. Заготовка неплохо стоит при комнатной температуре, но все же ее рекомендуют держать при температуре не выше 18 градусов.

Хороший рецепт6

Так себе2

Рекомендации для хозяек

Основные рецепты блюда основаны на добавлении томатной пасты, но в летнем варианте хорошо заменить этот компонент спелыми томатами. Сочные мясистые «сливки» сделают закуску очень приятной на вкус. Состав компонентов оставляем прежний, только вместо томатной пасты, берем свежие помидоры. В кабачковую летнюю икру нам нужно добавить томат, поэтому обдаем их горячей водой, снимаем кожуру и перекручиваем на мясорубке. На выходе нам нужно получить томата в количестве 25% от всего объема смеси.

Тушить такую икру будем до полного выпаривания жидкости. Главное, чтобы помидоры были насыщенного цвета и плотной консистенции. Приготовление занимает более 2-х часов, поэтому заранее выделите время. Для этого варианта чеснок необязателен, но если вы хотите получить более пряный вкус, то без него не обойтись.

В процессе варки икра уваривается вдвое. Это нужно учитывать для расчета количества закуски на выходе и подготовки банок.

При добавлении майонеза, смесь светлеет. Не стоит переживать, к концу уваривания она станет темнее.

Если вы заменили томатную пасту соусом или помидорами, следите за количеством соли. Регулируйте его по своему вкусу.

Перечисленные рецепты кабачковой закуски с майонезом можно легко приготовить в мультиварке. В этом случае важно одинаково измельчить все овощи. Подойдет обычная мясорубка или блендер. Овощи укладываются в мультичашу, добавляется масло, соль, перец и включается режим «Тушение» на 1 час. Через 30 минут необходимо добавить чеснок и томатную пасту, закончить приготовление блюда. Рецепт на зиму готовится 2 часа.

Домашние заготовки всегда полезны. Если продукты выращены на своем участке, то польза такой икры заметно увеличивается.

Рекомендуемые записи

Кабачковая икра на зиму: рецепт пошагово

Кабачковая икра с яблоками

Икра кабачковая: рецепт через мясорубку

Икра из кабачков «Пальчики оближешь»: рецепты

Кабачковая икра с морковью

Икра из кабачков на сковороде кубиками

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Икра из кабачков в мультиварке

Икра из кабачков без уксуса на зиму 

Икра из кабачков на зиму по простому рецепту

Состав ингредиентов:

  • масло растительное — 100 мл;
  • томаты — 500 г;
  • морковь и лук — по 200 г;
  • кабачки — 1 кг;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • уксус — 3–4 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • соль поварская, перец черный — по вкусам;
  • зубки чеснока — 7–8 шт.;
  • томат-паста — 4 ст. л.

Способ приготовления:

Икра из кабачков на зиму по простому рецепту
  1. Очистить морковь, нарезать маленькими кусочками, поместить в толстодонную кастрюлю. Налить немного питьевой воды, чтобы она даже не покрывала продукты. Добавить масло. Нагревать состав на невысоком огне.
  2. Высыпать нашинкованный лук, нарубленный кубиками сладкий перец без семян, оформленные в таком же виде кабачки и помидоры, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Тушить продукты 30 мин. в закрытой посуде, затем измельчить массу погружным блендером.
  4. Ввести в полученное пюре томат-пасту, соль, перец свежего помола. Откорректировать вкус еды по своим предпочтениям.
  5. Через 2–3 мин. влить уксус. Довести состав до кипения. Можно обойтись без эссенции. В таком случае нужно томить массу в течение 1–1,5 ч., чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Разложить еду по стерилизованным банкам, закатать емкости.

С добавлением морковки

Приготовив кабачковую икру на зиму с морковью, мы обогатим состав закуски каротином и придадим закуске яркий оранжевый оттенок.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 250 г моркови и лучка;
  • по 250 г майонеза и пасты из помидор;
  • 50 г сахарного песка;
  • 40 г соли.

Овощи готовим к обработке: промываем, очищаем и нарезаем произвольными ломтиками среднего размера. Цукини, морковочку с лучком измельчаем в мясорубке или кухонный процессор. Сырое пюре выкладываем в посуду с толстым днищем и смешиваем со специями.

С добавлением морковки

При умеренной мощности нагреваем заготовку до первых признаков закипания. Прикручиваем мощность конфорки и готовим час-полтора, часто вымешивая. Далее вливаем майонез и пасту, тушим еще столько же.

Читайте также:  Скумбрия запеченная в фольге в духовке — 14 вкусных рецептов

Совет! Если вы не хотите использовать магазинный майонез, то допускается добавление домашнего соуса.

Распределяем заготовку по стерильным банкам и герметически закатываем жестяными крышками.

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!

Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр моркови.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!

Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.

Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!

Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!

Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.

Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!

Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!

Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.

На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!

Вкусная кабачковая икра, приготовленная в мультиварке

Вкусная кабачковая икра, приготовленная в мультиварке

Икра из кабачков в мультиварке отличается тем, что мы будем готовить ее кусочками, а не измельчать в мясорубке или блендером. Кроме того, закуска, приготовленная в чаше мультиварки, будет иметь более зажаристый, а не вареный вкус.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Вкусная кабачковая икра, приготовленная в мультиварке

Порций: 4.

Ингредиенты:

Вкусная кабачковая икра, приготовленная в мультиварке
  • Кабачки среднего размера – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 30-50 мл;
  • Соль, сахар, перец черный – по вкусу;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Уксус 9 % ‑ 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Вкусная кабачковая икра, приготовленная в мультиварке
  1. Тщательно промытые овощи почистить и снова ополоснуть.

  2. С кабачков снять шкурку, удалить семечки и мякоть, нарезать овощи небольшими кубиками.

  3. Добавить к кабачкам нарезанный кубиками лук и потертую крупно морковь, перемешать.
  4. В чашу мультиварки вылить подсолнечное масло, переложить все овощи. Посолить, поперчить, добавить сахар и попробовать на вкус.
  5. Готовить икру в режиме выпечки в течение 40 мин. За все это время несколько раз нужно открыть крышку и перемешать содержимое чаши, чтобы оно не подгорело.

  6. Когда программа закончит работу, сменить ее на режим «Тушение», закрыть крышку и готовить еще полчаса.
  7. За 20 мин. до окончания добавить в мультиварку помидоры без кожицы, нарезанные мелким кубиком, и мелко нашинкованный чеснок, перемешать.
  8. За 4 мин. до окончания программы влить в овощи уксус.
  9. Горячую закуску разложить по стерильным банкам, закатать их стерильными крышками. Перевернуть тару вверх дном и дать дойти под теплым покрывалом до комнатной температуры, затем убрать на хранение в кладовую.

Приятного аппетита!

Вкусная кабачковая икра, приготовленная в мультиварке

С болгарским перцем

Для кабачковой икры с болгарским перцем нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2.5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец болгарский – 450 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 35 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 25 мл;
  • масло – 200 мл;
  • перец – 6 горошин.
  • Специи – по предпочтениям.
С болгарским перцем

Что делаем:

  1. Пропускаем все овощи через мясорубку, за исключением лука (его режем кольцами) и морковки (трем на терке).
  2. Лук с морковкой обжариваем в сковороде. Соединим с перетертыми овощами.
  3. К овощной смеси добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок и специи. Отправляем на огонь и тушим около 2 часов. Следим за тем, чтобы смесь не подгорела, постоянно перемешиваем.
  4. Перец и уксус добавляем в самом конце.
  5. Раскладываем по банкам и закатываем.

Несмотря на отсутствие дополнительной пастеризации, такая икра не испортится до следующей зимы.