Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму

Каждая хозяйка, когда ждёт гостей, думает чем их угостить. Ведь от хорошей закуски зависит и настроение. Поэтому предлагаю приготовить хреновину. Её ещё называют хренодёром, хренотенью, аджикой. Вообщем как её только не кличут, смысл остаётся тот же.

Хрен – всему голова

Острая пряная приправа из перетертых в кашицу кореньев одноименного овоща считается исконно русским изобретением и доминирует в национальной кухне вплоть до XVIII века. Хрен в больших количествах поедали с холодцами, студнями, заливными из рыбы, отварным, запеченным мясом. Он был частым, если не ежедневным, гостем, как на барском, так и на крестьянском столе. С появлением горчицы, потеснившей хрен в повседневной кухне, он постепенно переходит в разряд «аристократических» приправ. Что называется, «из грязи – в князи».

В гастрономическом плане вкус пряного овоща можно охарактеризовать как сладко-злой. В первые мгновения приправа кажется мягкой и нежной, тем неожиданней и пикантней ее чрезвычайно сильная жгучесть, вышибающая слезу.

На Руси иноземца часто распознавали по неумению кушать блюда, приправленные хреном. Секрет прост. Сначала нужно откусить и прожевать кусок мяса (рыбы) и только после этого, не проглатывая, отправлять в рот порцию хрена. При таком способе поедания вкусовые рецепторы и обоняние защищены от едких эфирных масел. Если же начинать с приправы, то даже малюсенькая ее доза способна вызвать «бурную реакцию» организма.

Как правильно выбрать и подготовить коренья овоща?

Перед тем, как сделать закуску из хрена, необходимо правильно приготовить основу – выбрать, начистить, натереть корневища пряного овоща.

Для употребления в пищу рекомендуют коренья двухлетнего возраста, диаметром от 1,5–2 см. В более тонких корешках нет нужной остроты и пикантности.

Второй признак качественного сырья – его сочность. Если хрен выращивают в условиях дефицита влаги, корни быстро деревенеют, обретают грубо-волокнистую структуру. В таких случаях его советуют замочить в воде, но сочности, к сожалению, это не добавит. Натирать размоченный корень будет действительно легче, но в воду уйдет часть аромата и едкости, за которую он в принципе ценится.

Когда сырье выбрано, из него необходимо сделать базовую заготовку для закусок.

  1. Корни моют, соскабливают (не срезают!) верхний слой, удаляют поврежденные места.
  2. Нарезают небольшими кусочками, чтобы легче было перетирать.
  3. Измельчают корневище до кашицеобразного состояния. Идеальной считается консистенция, при которой кашица становится слегка влажной из-за выделившегося сока.
  4. Перекладывают натертую массу в посуду с крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла.

В холодильнике такую заготовку без потери «едкости» можно хранить под плотной крышкой не более 6–8 часов.

Существует масса способов перекрутить хрен, не обливаясь слезами. Для этого достаточно на раструб мясорубки надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, или воспользоваться любым кухонным прибором с крышкой (комбайном, блендером, чоппером-измельчителем).

Хрен и К⁰

Как было уже сказано, в закусках не всем по вкусу «ядреный дух» хрена. Но его можно откорректировать с помощью различных приправ, специй, других овощей.

  • С помощью сахара, меда усиливают сладкие нотки закуски.
  • Лимонный сок, уксус (лучше натуральный), томатный сок смягчает едкость свежеприготовленного хрена, но придает дополнительную остроту, когда эфирные масла постепенно улетучиваются. Именно кислота «консервирует» приправу для более длительного хранения.
  • Чеснок создает с хреном удивительно гармоничную ароматическую композицию – пряную и освежающую.
  • Перец чили придает приправе не свойственную хрену обжигающую остроту.
  • Сметана, майонез добавляют контрастных ощущений, облагораживают острую закуску.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

В такой вариант всегда входит стандартный набор продуктов. Ничего лишнего. Но хочется, чтобы такой соус простоял как можно дольше, то мы его будем варить. Вкус от этого хуже не станет и острота не потеряется.

Читайте также:  «Нормандская дыра» и другие тайны кальвадоса

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом все овощи необходимо помыть и почистить. Хрен нужно порезать на небольшие брусочки. Перекручиваем его на мясорубке или измельчаем блендером.

Так как корень очень сильно ест глаза, то на мясорубку нужно одеть мешочки и завязать, чтобы не было отверстий. Закрывать следует саму воронку, куда закладывается продукт и на выходе.

2. Чеснок перекручиваем в тот же пакет. Или его можно пропустить через пресс. Затем снимаем нашу конструкцию и на время завяжем.

3. Помидоре режем на части. Удаляем у них плодоножку. Для такого блюда можно использовать любые плоды, поэтому отрезаем и выкидываем всё, что вам не нравится. Пропускаем их также через мясорубку.

4. Всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Даём настояться в течении одного часа.

5. Банки стерилизуем вместе с крышками в духовке или над паром.

6. Раскладываем хреновину по таре и закрываем крышками. Даём им остыть и убираем в холодильник или погреб на длительное хранение.

Времени на это уходит совсем чуть-чуть, а наслаждаться вкусом будем целую зиму.

Кстати, не давно просматривал интернет и наткнулся на одно замечательное видео. В нём тоже подробно рассказано, как приготовить, эту замечательную острую закуску. Так что, если интересно можете посмотреть.

Как видите сложности в приготовлении ни какой нет, а получается, просто объедение. Пробуйте и переходим к следующей главе.

Как правильно подготовить продукты

Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Как правильно подготовить продукты
Как правильно подготовить продукты

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Как правильно подготовить продукты
Как правильно подготовить продукты

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Как правильно подготовить продукты
Как правильно подготовить продукты

Важно!Для измельчения корня хрена его можно потереть на мелкой терке.

Как правильно подготовить продукты
Как правильно подготовить продукты

Домашний хрен со свекольным соком

Состав:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

Домашний хрен со свекольным соком
  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Читайте также:  Когда квасить капусту по лунному календарю в мае 2021 года

Хороший рецепт4

Так себе2

Хреновина рыбная – отличная закуска на праздничный стол

Еще один интересный рецепт — рыбная хренотень. В рецепте используется филе семги со шкуркой.

  • Рыба: 600 г;
  • Корень хрена: 2 шт.;
  • Соль: 5 ст. л.;
  • Сахар: 3 ст. л.;
  • Черный перец молотый: 1,5 ч. л.;
  • Перец душистый молотый: 1,5 ч. л.;
  • Лимон (цедра): 1 шт.

Семгу нужно вымыть и высушить.

Корень хрена помыть, почистить, порезать и перемолоть, как указано выше.

Смешать хрен, соль, сахар, цедру, перцы.

Разделить полученный соус на три части. Одну из них выложить на пищевую пленку. Сверху уложить рыбу, на нее выложить оставшуюся хреновину. Завернуть блюдо в пленку. Положить в посуду и отправить на 24 часа в холодильник. Забывать о ней не стоит, рыбу нужно переворачивать, чтобы жидкость распределялась равномерно. Через сутки рыбу промыть, высушить, завернуть в пленку и хранить в холодильнике.

На заметку

Рецептов с хреном огромное множество. Вот, например, старинный русский рецепт. Хрен вымачивают в холодной воде, трут на терке, потом добавляют чеснок, солят, поливают растительным маслом и оставляют настояться. Томатов и прочих добавок в рецепте не было. Сейчас такой соус называют «столовый хрен». Подавали его к картошке и кашам, ведь еда была простая. Интересно, что в старину готовили хреновину без варки, чтобы сохранить все витамины.

Сейчас существует огромное разнообразие рецептов. Добавляют свеклу, сливу, красную икру, клюкву, яблоки, свежие и маринованные томаты и даже соленую рыбу! При этом рыба хранится гораздо дольше благодаря антимикробным свойствам хрена. С помощью томатов можно регулировать остроту соуса: чем их больше, тем мягче вкус.

Хрен — очень популярный в народе корень. И не только в устной речи. Давно известно, что он — помощник врача. Ведь его применяют при воспалительных процессах, различных заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря, печени, болезнях кожи. Он улучшает аппетит, повышает тонус организма, укрепляет иммунную систему. Известны его желчегонные, отхаркивающие и антибактериальные свойства.

Применяют хрен при кашле, для лечения застойных явлений в легких и желчном пузыре. Корень чистит кровь и снижает уровень сахара у диабетиков. Лимон содержит в 5 раз меньше витамина С, чем хрен. Благодаря таким свойствам приправа широко распространена в Сибири, она отлично справляется с профилактикой простудных заболеваний. Но не всем можно употреблять хрен, при некоторых заболеваниях и для беременных женщин он противопоказан.

Популярен корень не только у нас. Свойство хрена останавливать развитие бактерий натолкнуло ученых Японии на мысль о создании хреновой зубной пасты! Такая паста легко остановит кариес. Единственная проблема, с которой бьются ученые, это нейтрализация запаха хрена в зубной пасте.

Используйте хрен на здоровье! Приготовьте хреновину по классическому рецепту или используйте разные вариации для того, чтобы снабдить всю семью полезными веществами и укрепить иммунитет.

Хреновина с растительным маслом

Соус получается немного жирным, но более нежным и однородным.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 г сладкого перца, 60 г горького перца, 5 зубчиков чеснока, 50 г хрена, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку или измельчи блендером хрен, чеснок и острый перец. Добавь к ним вымытые и очищенные помидоры со сладким перцем, а в конце – все остальные ингредиенты. Провари хреновину около часа на среднем огне и разлей по стерилизованным банкам.

Пирог «Зебра» классический: 8 рецептов приготовления в духовке

Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

Задумали сделать заготовки хреновины, но под рукой нет главной пряности? Не переживайте, чеснок с горьким перцем дадут тот ядреный вкус, за который вы так любите огонек.

Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

Ингредиенты Порции: +8

  • Томатов 1 кг
  • Чеснок 1 стакан
  • Острый перец 2 шт
  • Дополнительные компоненты: 100 мл эссенции 9%; соль 2–2,5 ст. л.; стакан сахара.
Читайте также:  Как приготовить гусиную грудку в духовке

На порцию Калории: 60 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: г

Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

Шаги 2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем
  • Помидоры моем и нарезаем половинками, плодоножки убираем.
  • Даем долькам немного постоять. Они выделят сок, который мы сливаем.
  • Чеснок чистим от шелухи, а чили от семян. Пропускаем через мясорубку зубчики, перцы, затем томаты.
  • Добавляем в массу дополнительные ингредиенты. Кто-то готовит с яблочным уксусом. Большой разницы нет. Эссенция обеспечивает длительный срок годности закруток без холодильника. Поэтому, как сохранить соус – решаем самостоятельно.
  • Тщательно все перемешиваем и оставляем пасту на 4 часа. За это время она впитает в себя специи, и мы получим ядреный, ароматный огонек.
  • Разливаем его по емкостям и убираем в темное прохладное место.
Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

Дорогие друзья, оставляйте комментарии под статьей. Понравились рецепты? Поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

Хрен с варёной свёклой

Хрен с варёной свёклой

Сохранить до следующего сезона аромат, пользу и ядрёный вкус овощной заготовки поможет консервирование знакомой многим хреновой закуски со свеклой и уксусом. Варёную свеклу вкуснее натереть на самой мелкой тёрке. Свекла окрасит хреновый соус в розовый цвет, сделает его очень ярким и привлекательным.

Состав ингредиентов:

Хрен с варёной свёклой
  • хреновые корешки – 200 граммов;
  • свекла варёная – 1 корнеплод;
  • уксус столовый 9% – 2 ст.л.;
  • вода обычная – 50 мл;
  • прованские травы – 0, 5 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Рецепт пошагово:

Хрен с варёной свёклой
  1. Свеклу отвариваем в кастрюле целиком.
  2. Корешки очищаем от кожицы. Отрезаем кончики корешков и делим корнеплод на части, чтобы удобнее было его перемолоть.
  3. Для измельчения хрена идеален стационарный блендер с чашей либо кухонный комбайн. Самый простой и доступный способ перемалывания корня хрена – в мясорубке, перетирания – на тёрке.
  4. Отварную свеклу натираем на самой мелкой тёрке. Тёртый хрен выкладываем в удобную посуду. Добавляем в него уксус, сахар, соль и свёклу (свекольную кашицу). Перемешиваем и всыпаем ароматные травы и вливаем воды.

Столовый хрен готов. Приготовленную острую приправу пробуем на вкус и регулируем количество соли, сахара и уксуса по своему вкусу. Приправу раскладываем в стерильные стеклянные баночки. Заготовки хрена со свеклой на зиму закрываем металлическими крышками и храним в холоде.

Хрен с варёной свёклой

Маринованный хрен со свеклой

Если вы большой любитель покушать борща со свеклой, то вам понравится этот рецепт. Приготовив эту зимнюю заправку вы не только придадите супу остринки, но и сократите время готовки. Добавьте её в борщ за десять минут до полной его готовности и у вас получит насыщенный по цвету и вкусу суп.

Продукты:

  • восемьсот грамм корня хрена;
  • шестьсот грамм свеклы;
  • семьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
  • шестьдесят грамм сахара;
  • сто семьдесят миллилитров растительного масла;
  • сто семьдесят миллилитров 6 % бальзамического уксуса;
  • тридцать грамм поваренной соли.
Маринованный хрен со свеклой

Как замариновать хрен рецепт:

  1. Помойте и почистите тщательно корни хрена и свеклу. Хрен нужно перемолоть через мясорубку. Свеклу же сварить до готовности на плите, а затем натереть тёрке с крупными отверстиями.
  2. Вскипятите на плите в кастрюле фильтрованную воду, всыпьте сахар, соль и корни хрена. Содержимое посуды варить на умеренном огне двадцать три минуты. После чего к нему добавляем тёртую свеклу, кипятим ещё четырнадцать минут, вливаем рафинированное масло и столовый уксус, тщательно перемешиваем.
  3. Плотно складываем закуску в стерильные банки, закрываем крышками и складываем в прохладное место для дальнейшего хранения.

Домашний хренадер

Этот рецепт уже давно используется многими хозяйками, он простой, доступный и хрен получается очень вкусным.

Потребуются такие компоненты:

  • 2 кг томатов;
  • 3-4 корешка хрена;
  • 15 чесночных долек;
  • 1 ст. л. соли.

Сделать в домашних условиях хрен можно, соблюдая такую последовательность:

  • Томаты помыть, разрезать на дольки.
  • Чесночные дольки очистить.
  • Корень подготовить к дальнейшему измельчению.
  • Все составляющие измельчить блендером. Смешать все вместе.
  • Уже через сутки можно насытиться ароматной приправой.