Грузинские вина — названия и классификация

Если вы хотите ощутить Грузию рядом с собой, то не обязательно покупать билет на самолет и лететь за тысячу километров. Достаточно приобрести качественное грузинское вино Киндзмараули. Этот напиток считается одной из визитных карточек страны.

Описание и основные характеристики

Грузинские вина относят к средней и высокой ценовой категории (до 10 000 рублей), но, при этом каждый вид обладает высоким качеством и насыщенным вкусом. Высокая стоимость во многом объясняется тем, что виноград собирается вручную, именно это обеспечивает качество готового продукта. Грузинские виноделы используют только ягоды, произрастающие на территории Грузии, не завозят сырье из других стран.

Чаще всего производители изготавливают органические вина, без добавления различных консервантов. Также в производстве можно встретить ординарное вино — быстро созревающее, с выдержкой менее 1 года, вино без выдержки, выдержанное вино различного срока выдержки, и даже игристые вина. Такой широкий ассортимент позволяет каждому потребителю подобрать для себя подходящий вариант.

Описание и основные характеристики

Существует 2 основных способа изготовления напитков:

  1. Кахетинский. Напиток выдерживается в специальных глиняных емкостях (кувшинах), имеющих форму конуса, их называют квеври. Для хранения их погружают под землю и закапывают по самое горлышко. Брожение происходит в течение 3-4 месяцев. Сусло изготавливается путем “топтания” ногами.
  2. Имеретинский. Сусло изготавливается при помощи специального пресса. Веточки отделяют от ягод, остаются только косточки и кожа. Брожение происходит на протяжении 1,5-2 месяцев. Вкус такого напитка более ровный, но при этом достаточно кислый.

Что такое Киндзмараули?

Вино Киндзмараули по сравнению с другими видами напитка молодо – всего-то 76 лет.

Производство вина Киндзмараули началось во время Великой Отечественной войны в небольшом селе Киндзмараули, которое находится рядом с рекой Алазань.

Благодаря тому, что Сталин одобрил этот напиток, он получил широкую известность, и каждый захотел сам ощутить, что же так привлекло вождя народа в нем. Не редко его подавали в Кремле во время праздников, чтобы угостить дорогих гостей.

Видя такой ажиотаж вокруг вина Киндзмараули, другие города и села Грузии решили не отставать от первооткрывателей и запустили свое производство.

Что такое Киндзмараули?

Восемь лет назад вышел закон, который ограничивает зону изготовления продукта тем местом, где оно родилось. Поэтому, согласно законодательству, производить вино может только район Кахетия.

Читайте также:  Маринованный болгарский перец на зиму: 9 простых рецептов

Какого сорта винограда этот напиток? Его получают из темно-синего винограда Саперави, который выращивают только в долине Алазани.

Пять лет назад этот вид вина стал государственной маркой.

Технология производства

Технология производства
Технология производства

Вино kindzmarauli производится в соответствии с уникальным кахетинским методом изготовления. Изначально гроздья винограда саперави давятся под прессом прямо с косточками и гребнями.

Технология производства
Технология производства

Далее полученный виноматериал перемещают в специальные глиняные кувшины-квеври. Здесь исходный продукт выдерживают некоторый период, определенный производителем.

Технология производства
Технология производства

Отметим, что предварительно кувшины врываются в землю, а температура на протяжении всей выдержки не превышает отметку в 14 градусов.

Технология производства
Технология производства

Вышеописанные условия производства подразумевают длительный процесс брожения, ввиду чего оригинальный продукт поступает на рынок приблизительно через 2 года после сбора винограда.

Технология производства
Технология производства

Лайфхак: как я экономлю на страховке

Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:

Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.

Полезные статьи о Грузии:

Как добраться до Грузии из России — все способы

Что посмотреть в Грузии за 1 неделю

ТОП-30 достопримечательностей Тбилиси

Лучшие рестораны, кафе и хинкальные Тбилиси: «вкусный» путеводитель по городу

Шоппинг в Тбилиси: где покупать продукты, вино, сувениры и одежду

ТОП-30 достопримечательностей Батуми

Где поесть в Батуми: лучшие рестораны, кафе, хинкальные и бары города

Дегустация вина в Кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местам

Все пляжи Грузии — какой выбрать для отпуска?

P.S. Не забудьте добавиться в группы в Facebook  и В контакте , а также подписаться на обновления сайта по почте, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Приятного вам отдыха в Грузии! Ваш Роман Мироненко

Белые полусладкие грузинские вина

Такой вид преимущественно предпочитается женская часть. Как правило, напиток употребляют в шоколадными конфетами и фруктами. Стоит выделить несколько оптимальных марок, которые покорят дамское сердце. Какое грузинское вино самое лучшее названия:

  • «Алазанская долина» – сегодня более популярно на территории России. Производят с 1977 года преимущественно из сорта Саперави. Главная особенность сорта – вино не «бьет» в голову. Хорошо сочетается с фруктами и подходит в качестве аперитива;
  • «Твиши» – делается на основе винограда Цоликаури. Янтарный оттенок напиток получает за счет деликатной обработки виноградных лоз. Отличается плодовым ароматом. Имеет даже несколько престижных наград в международных конкурсах;
  • «Тетра» – производится с 1945 года. Отличается приятной сладостью и соломенным оттенком. Имеет несколько серебряных медалей отличия;
  • «Чхавери» – отличается цитрусовым послевкусием. Идеально подходит к легким салатам из морепродуктов и к мясу птицы;
  • «Саване» – делается на основе виноградного сорта Цицка. Отличается узнаваемой пикантностью и богатым послевкусием. Производят с 1976 года, пользуется спросом даже в самой Грузии;
  • «Ахмета» – обладает золотистым оттенком и приятным цветочным послевкусием. Принято подавать только в охлажденном вине.
Белые полусладкие грузинские вина

Белые грузинские вина отличаются тонким ароматом, поэтому их принято пить из хрустальных бокалов. Держать следует только за ножку, чтобы вино не перегревалось.

Читайте также:  Как приготовить желе из клубники на зиму: рецепты с фото

Какое грузинское вино лучше выбрать

  • В ассортименте настоящих грузинских вин большое разнообразие по крепости, сахаристости и другим показателям. Основные критерии, которые можно учитывать:
  • гастрономическое сочетания с теми или иными блюдами;
  • содержание спирта – при проведении ответственного мероприятия лучше выбрать мягкие напитки;
  • индивидуальные предпочтения.

Подлинно качественное традиционное вино, сделанное в грузинских винодельнях, редко встречается в обычных супермаркетах или магазинах России. Зачастую, приобрести такой напиток можно либо в специализированных винных торговых точках, либо в самой Грузии.

Оформление статьи: Мила Фридан

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.

Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре
  • сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;
  • сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);
  • настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;
  • виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.

Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Читайте также:  Варенье из дыни на зиму — простые рецепты

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Собираетесь в Грузию? Напишите на мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам или +995 555 566 540

Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:

  • стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;
  • внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)
  • если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.

Характеристика и производство

Цвет тёмно-рубиновый. Букет сильно развитый, вкус гармоничный, с тонами малины. Кондиции вина: спирт 10,5-12 %, сахар 3-5 %, титруемая кислотность 6-7 грамм/литр. Виноград собирают при сахаристости не ниже 22 %, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят сбраживанием сусла на мезге с плавающей или погруженной «шапкой» при температуре 28-32°С до содержания сахара 5-7 грамм/литр с последующим охлаждением до 2-3°С. Стабилизацию вина обеспечивают бутылочной пастеризацией.

Брожение вина производится в микрозоне Хванчкара (муниципальный округ Рача-Амбролаури, область Рача). Способ изготовления вина связан с прерыванием брожения виноградного сусла. Такой способ подсказан был самой природой[1]. Он лежит в основе рача-лечхумской технологии производства природно-полусладких вин: виноградный сок бродит вместе с мезгой в квеври, но из-за низких температур в предгорьях Большого Кавказа, где расположена Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживается не полностью, и в вине есть остаточный сахар.