Грузди на зиму горячим способом — рецепты приготовления с фото


Правильное замачивание груздей

Простые рецепты приготовления хрустящих маринованных груздей на зиму в банках

Груздь — один из самых вкусных, но, к сожалению, самых редко встречаемых грибов. Если все-таки его удалось найти в лесу, то хочется быстрее приготовить из него вкусное блюдо, чтобы насладиться превосходным вкусом. К счастью, сделать это можно не только летом, но и зимой, если знать рецепт маринованных груздей.

Особенности технологии

Груздь, как и любой другой гриб, — капризный продукт.

Поэтому чтобы блюдо получилось вкусным, стоит освоить несколько технологий его приготовления:

  • Обязательной процедурой является сортировка грибов. Ни в коем случае нельзя допускать попадания в блюдо червивых или гнилых лесных даров.
  • Второй этап подготовки — устранение загрязнений. Каждый груздь требуется тщательно промыть водой.
  • Самый длительный и изнуряющий процесс — вымачивание, который проводится в течение двух суток. Для этого требуется основной компонент заготовки залить слегка подсоленной водой и периодически ее менять.
  • После вымачивания требуется повторно промыть все грибы.

Многие домохозяйки идут на хитрость. Они проваривают грибы в течение 20 минут 3-4 раза, но в воде с большим содержанием соли. Конечно же, это позволит сократить период вымачивания. Но из-за этого грибы перестанут хрустеть, что недопустимо для маринованных груздей.

Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования

Рекомендуется выбирать только те грибы, которые растут именно в лесу. Многие люди собирают или покупают их возле трасс. Это делать крайне не рекомендуется. Грибы способны впитывать вредные токсины, от которых невозможно избавиться даже после длительного вымачивания.

Также рекомендуется применять для приготовления заготовки только свежий продукт, имеющий твердую структуру.

Как замариновать грузди в банках в домашних условиях

У каждой домохозяйки есть собственные секреты приготовления заготовок на зиму. Стоит привести несколько примеров рецептов маринования груздей.

Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды

Классический рецепт маринования белых груздей прост. Для этого используется горячий способ, подразумевающий их варку в маринаде. Стоит сделать несколько основных действий:

  • переложить в глубокую кастрюлю 1 килограмм основного продукта;
  • залить их 1 литром воды с добавлением 10 грамм соли;
  • поставить на огонь и довести до кипения, приблизительно это займет 20 минут;
  • переложить грузди в дуршлаг и дождаться, пока с них полностью стечет вода;
  • приготовить маринад, разведя в 1 литре кипящей воды 40 грамм соли, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца и 4 небольших лавровых листа;
  • будущий маринад проварить в течение 15 минут, а затем добавить к нему вареные грузди;
  • в последнюю очередь в жидкость отправляется уксус в объеме 20 миллилитров.

Засолка черных груздей горячим и холодным способом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сами грибы.
  • Соль из расчёта 50 грамм на килограмм грибов.
  • Душистый перец горошком.
  • Корень хрена.
  • Лавровый лист по желанию.

Обратите внимание, что чеснок добавлять не рекомендуется. От него возникает очень неприятный запах. После вымачивания грибы рекомендуется промыть ещё раз.

Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма

Далее следуйте пунктам самого рецепта:

  1. Грибы выкладывайте в банки слоями.
  2. Между ними делайте слой из присыпки перцем, соли, хрена и лаврового листа.
  3. После завершения процедуры сверху положите марлю, сложив её пополам.
  4. Обратите внимание на отсутствие свободного места между продуктом и крышками банок.
  5. После этого банки ставятся в очень холодное место на сорок дней.
  6. Едкий вкус исчезнет примерно через 40 дней.
  7. Спустя полтора месяца проверяйте продукт на вкус.
  8. Если они готовы к употреблению, то теперь можно добавить чеснока или растительного масла и употреблять в качестве основного блюда за праздничным столом.

Это так называемый холодный способ засолки чёрных груздей. Существует альтернативный метод.

Засолка черных груздей горячим и холодным способом

Горячий способ подразумевает собой более традиционный подход к консервации и поможет засолить продукт гораздо быстрее.

Грибы, естественно, нужно очистить и промыть. Далее важно строго следовать пунктам традиционного рецепта и готовить по инструкции:

  1. Выложите грузди в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Кипятить их нужно около десяти минут.
  3. Повторите процедуру, только теперь кипятите около двадцати минут.
  4. Оставьте в горячей воде на двадцать минут.
  5. После этого слоями выкладывайте в кастрюлю, а между слоями добавляйте соль, перец и традиционные пряности.
  6. Далее всё делается по аналогии с холодным способом.
  7. Банки ставятся в холодное место примерно на 15 дней.

Горячий способ подразумевает собой более традиционный подход к консервации

Вкус грибов разительно отличается при засолке горячим и холодным способом. Сейчас всё больше любителей полакомиться груздями предпочитают горячий способ из-за большой экономии времени.

Грузди с листьями дуба, вишни и смородины, маринованные горячим способом

Для получения хрустящего вкуса, напоминающего консистенцию малосольных огурчиков, многие хозяйки во время закатки банок добавляют особую добавку — листья плодовых кустарников и дуба. Они придают груздям плотную консистенцию, приятный аромат и ценные вещества, содержащиеся в соке листьев. К примеру, смородиновые листочки богаты витамином С, нужным для поддержания иммунитета в осенне-зимний период.

Необходимые продукты:

  • 1,9 кг свежих груздей;
  • 1,9 литра проточной воды (желательно очищенной от примесей);
  • неполная ст. лож. соли и сахара;
  • 4 литровых баночки, предварительно стерилизованных на водяной бане;
  • 160-180 мл столового уксуса;
  • по 2 листика от каждого дерева и куста на банку.

Приготовление своими руками:

Грузди с листьями дуба, вишни и смородины, маринованные горячим способом

1) Оставьте на 6 часов грузди в подсоленной воде, чтобы вывести скопившуюся в мякоти горечь.

2) Промойте плоды под холодной водой, слегка отжав в раковине.

3) Проварите дважды, не забывая сливать отвар, чтобы удалить возможные токсины, накопившиеся за сроки прорастания в лесу.

4) После последней проварки, выловите, слегка отожмите и отставьте, пока маринад не готов.

5) Вылейте в кастрюлю воду, добавьте необходимый объем специй и поставьте на небольшой огонь. После доведения до кипения, залейте уксус и оставьте на минимальном огне на 4-5 минут. По прошествию времени, заложите грибы и оставьте еще на 22-23 минуты. При образовании пенки, снимайте с помощью ложки.

6) В чистые, простерилизованные банки разложите листочки смородины, вишни и дуба. Разлейте маринад с грибами и закрутите крышками с помощью ключа.

7) Переверните банки и поставьте на пол, удерживая стеклянное основание с помощью полотенца, чтобы не обжечь руки. Накройте заготовки теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.

Грузди с листьями дуба, вишни и смородины, маринованные горячим способом

Перенесите банки в погреб.

Срок хранения

— 12 месяцев.

Правила хранения готового продукта

Даже если консервы уже убраны на зиму, спустя 10-15 дней после их приготовления проконтролируйте состояние банок и крышек. Чаще всего можно обнаружить, что:

  • в недостаточно прогретых или не герметично закрытых банках могут развиваться дрожжевые или плесневые грибы;
  • кислые маринады вызывают вздутие жестяных крышек, если контактируют с их нелакированными поверхностями.

В обоих случаях такие заготовки непригодны в пищу. Но если рецепты и технология процесса консервации были тщательно соблюдены, маринованные грузди не портятся достаточно долго — от одного года до трёх лет при соблюдении условий хранения. Лучшее место для их хранения — подвал или другое прохладное, затемнённое место, например, овощная секция домашнего холодильника. Открытые банки рекомендуется хранить не более недели и, конечно же, в холодильнике.

Зная, как мариновать грузди и правильно хранить заготовки из них, можно всегда обеспечить на своём столе любимые блюда из этих замечательных грибов.

Маринованные грузди – простой рецепт

  • грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грузди, хорошо их вымочив, и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
  • В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
  • В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
  • Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
  • Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.

Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.

Как закрыть грузди в томате

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 1 литр томатного сока
  • 5 лавровых листьев
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 г семян укропа
  • 5–6 горошин черного перца
  • 60 г соли.

Перед тем, как закрывать грузди в томате, подготовленные, вымоченные и очищенные грибы опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 20 г соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты). Грузди вынуть с помощью шумовки, положить в эмалированную емкость и дать остыть. На дно банки, подготовленной для соления, положить часть лавровых листьев, несколько горошин черного перца, семена укропа и зубчик чеснока, насыпать соль, сверху уложить послойно грибы, просаливая каждый слой и чередуя с оставшимися ингредиентами. Залить кипящим томатным соком. Посыпать верхний слой солью и накрыть марлей, накрыть кружком с грузом. Через неделю закрыть банку крышкой и убрать в холодное место.

Посмотрите, как закрывать грузди на зиму на видео, где показаны все кулинарные секреты.

  • 1 кг груздей
  • 1 литр томатного сока
  • 5 лавровых листьев
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 г семян укропа
  • 5–6 горошин черного перца
  • 60 г соли.

Как консервировать салат из груздей с овощами на зиму

Салат из груздей с овощами – вкусное и интересное решение, в котором грибы являются главным ингредиентом.

Состав:

  • 2 кг груздей;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 л воды;
  • 60 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 мл 70% уксусной эссенции;
  • укроп.

Консервированные грузди прекрасно сочетаются с помидорами

Как консервировать салат из груздей с овощами на зиму

Ход приготовления:

  1. Грибы подготавливают, варят в кастрюле с 3-мя литрами воды и 2 ст. л. соли, снимая пену, пока они не опустятся на дно. Сливают жидкость.
  2. Помидоры моют, удаляют кожицу, предварительно опустив в кипящую воду, крупно нарезают.
  3. Лук чистят, нарезают полукольцами.
  4. В сотейник с растительным маслом и 1 ст. л. соли разместить грибы, обжарить 10 минут. Переложить в посуду для тушения.
  5. Обжарить лук до появления золотистого цвета, переложить к груздям.
  6. Обжарить помидоры, пока они не размягчатся. Переложить к остальным ингредиентам.
  7. Добавить в емкость уксусную эссенцию, поставить на небольшой огонь, тушить, помешивая, салат в течение 30 минут.
  8. В стерилизованные банки переложить салат, закатать.
Читайте также:  Пирог на скорую руку в мультиварке

Заготовки остудить, затем убрать на длительное хранение.

Как вкусно и правильно замариновать грузди холодным способом (с видео)

Перед тем как вкусно замариновать грузди, подготовьте следующие ингредиенты:

10 кг груздей, 200 г соли, специи (любые).

Для рассола:

  • 2 л воды,
  • 30 мл 70 %-ной уксусной эссенции,
  • 10 лавровых листочков,
  • 20 горошин душистого перца,
  • гвоздика.

Способ приготовления или как замариновать грузди холодным способом своими руками:

Сначала грузди нужно посолить. Для этого грибы помыть, положить их в эмалированную кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в течение 2-3 минут. Затем грибы отбросить на дуршлаг и опустить на несколько минут в холодную воду, после чего переложить в хорошо вымытую деревянную бочку, пересыпав солью и добавив пряности. Оставить на некоторое время, чтобы грибы дали сок. После этого помыть их, залить маринадом, плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.

Посмотрите обязательно, как правильно замариновать грузди на видео, где продемонстрирован весь технологический процесс.

Приготовление салата из солёных груздей: рецепт с видео

Салат из солёных грибов груздей по рецепту приготовления, представленному вашему вниманию, сможет покорить любого ценителя грибных закусок. Такое блюдо станет неотъемлемым атрибутом для любого праздничного стола.

  • 300 г солёных груздей;
  • 6 шт. картофеля;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • Майонез — по вкусу;
  • 1 пучок зелени укропа.

Посмотрите видео, как правильно готовить грузди, чтобы украсить стол вкуснейшим салатом?

  1. Солёные грузди хорошо промыть в нескольких водах, дать стечь, выложив на кухонное полотенце, и порезать кусочками.
  2. Картофель и морковь тщательно промыть от загрязнения, положить в кипящую воду и отварить до готовности.
  3. Очистить от кожуры, порезать кубиками, грибы соломкой, огурец и лук маленькими кубиками.
  4. Всё смешать в глубокой тарелке, заправить майонезом и измельчённой зеленью, добавить зелёный горошек, перемешать и выложить в салатницу для подачи на стол.

Как замариновать грузди: рецепт с другими грибами

Иногда хочется приготовить «Ассорти». Для этого подойдет специальный рецепт того, как замариновать грузди с другими грибами.

  • 1 кг груздей, белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят
  • 20 г соли
  • 12 горошин перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • немного мускатного ореха
  • 60–70 мл уксусной эссенции
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1–2 стакана воды
  • 1 луковица

Грибы очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Грибы положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и прогреть.

В выделившемся соке варить грибы 5–10 минут, затем добавить душистый перец, лук и варить еще несколько минут.

Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут. Затем переложить горячую массу в банки и герметично укупорить.