Готовим полезные завтраки — пп рецепты на каждый день

Учитывая то, что завтрак очень важен для здоровья, он непременно должен состояться, не смотря на традиционный утренний цейтнот. Именно поэтому размышления о том, что приготовить на скорую руку на завтрак, причем вкусно и полезно, особенно актуальны.

Ингредиенты

  • Омлет по-деревенски
  • 3 яйца
  • 200 миллилитров молоко
  • щепотка соли
  • 2 чайные ложки муки
  • для смазывания формы размягченного сливочного масла
  • Овощные оладьи
  • 150 граммов кабачков
  • 100 граммов моркови
  • 1 яйцо
  • 2-3 столовые ложки муки
  • по вкусу соли
  • 2 столовые ложки натурального йогурта или сметаны для подачи
  • по желанию любой зелени для подачи
  • Банановая овсяная каша
  • 40 граммов овсяных хлопьев
  • 150 миллилитров воды
  • 150 миллилитров молока
  • щепотка соли
  • по желанию сахара
  • 1 банан
  • 1 столовая ложка жидкого меда
  • 20 граммов измельченных грецких орехов

«Королевский завтрак»

Яйца-пашот с английским маффином, копченым лососем и голландским соусом

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 30 минут

Персон: 1-2

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Соль — 10 г
  • Маффин или классическая булочка — 1 шт
  • Листья салата — 10 г
  • Лосось холодного копчения — 6 тонких ломтиков
  • Розовый перец — по вкусу
  • Сыр пармезан — по вкусу
  • Лук сибулет (перья) — 4 шт

Голландский соус:

  • Яичный желток — 1 шт
  • Сухое белое вино — 5 г
  • Соль — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Растопленное сливочное масло — 75 г

Приготовление

  1. Готовим яйца-пашот классическим способом: в кипящую воду добавляем уксус и соль, вливаем поочередно два яйца и варим 1 минуту.
  2. Маффин или классическую булочку разрезаем пополам и поджариваем на гриле.
  3. На половинке маффина выкладываем листья салата, лосось холодного копчения, горячее яйцо-пашот. Сверху поливаем голландским соусом, посыпаем розовым перцем, сыром пармезан и перьями лука сибулет.
  4. Для голландского соуса: на водяной бане взбиваем яичный желток с добавлением сухого белого вина в пышную пену, добавляем соль и лимонный сок по вкусу и тонкой струйкой вводим растопленное сливочное масло.

Преимущества полезного завтрака

У сбалансированного и полезного завтрака ряд преимуществ:

  1. Больше энергии в первой половине дня, поскольку у тела имеется топливо. Вы ведь не едете на работу утром в автомобиле с пустым баком, не так ли? Вы не должны ожидать, что организм заработает на полную катушку, если пропустить полезный завтрак, игнорируя правильное питание с утра.
  2. Питательные и полезные завтраки важны для школьников и взрослых, так как увеличивают концентрацию и умственную деятельность на работе или в школе. Мозг работает в первую очередь благодаря углеводам, так что при нехватке запасов макроэлемента существует риск появления головокружения, туманности мыслей, что мешает решать тяжелые умственные задачи.
  3. Снижает раздражительность. Это преимущество вполне очевидно. Если сесть вкусный и полезный завтрак и взять с собой легкий диетический перекус, то не придется беспокоиться за личное психическое спокойствие и коллег.
  4. Позволит употреблять меньше калорий в обед. Это важно для желающих сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
  5. Повышается метаболизм. На протяжении дня сжигается больше калорий благодаря постоянному перевариванию пищи, которое начал правильный завтрак из любимых продуктов.

Когда тело длительный период времени находится без еды, метаболизм стремится принять это как предупредительный знак, что пройдет время, прежде чем организм получит продукты снова. Обмен веществ замедляется, чтобы попытаться сохранить топливо, которое хранится. Это означает, что сжигается меньше калорий в повседневной деятельности.

Наконец, даже самая полезная каша на завтрак может быть хороша на вкус! Если вы не относитесь к тем людям, которые любят утром сесть просто отварные яйца и геркулес, то существует большое количество рецептов, которые помогут приготовить самый полезный завтрак и будут доступны для вас.

Ингредиенты довольно простые, можно найти то, что удовлетворит ваш аппетит.

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в миску два яйца и добавляем сахар. Взбиваем венчиком.
  2. Вливаем кефир и перемешиваем.
  3. Всыпаем муку и перемешиваем.
  4. Добавляем соду, масло и перемешиваем.
  5. Жарим оладьи разных форм. Делаем кружочек с ушками, маленькие кружочки и т. д.
  6. Из любых фруктов, которые у вас есть, делаем украшения. Нарезаем банан и клубнику, выкладываем формочки зверьков или персонажей из мультиков.
  7. Декорируем оладьи по своему желанию. Для дополнительного декора можно использовать мороженное или сгущёнку.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Романтические завтраки для любимого

Утренний салат «Божественная сила»

Время приготовления 15 минут

Один апельсин очистить, разделить на дольки.

Небольшой корень сельдерея очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока, добавить дольки апельсина, 3 ст. л. сметаны, все тщательно смешать, добавить сахар, соль по вкусу и подавать к птице или рыбе.

Шницель с сыром «Сладкий поцелуй»

Время приготовления 30 минут

800 г телятины нарезать ломтиками, отбить.

Романтические завтраки для любимого

Разбить в небольшую плошку 2 яйца и взбить, отдельно натереть 100 г твердого сыра, смешав с 2 ст. ложками сахара.

Мясо обмакнуть в яйца, обвалять в тертом сыре, обжарить в разогретом сливочном масле с обеих сторон. Перед подачей на стол полить лимонным соком.

Орехово-сырный паштет «Утренняя ласка»

Время приготовления 25 минут

200 г любых очищенных орехов обжарить в духовке, остудить и измельчить.

В 50 г сметаны замешать 100 г тертого на мелкой терке сыра, добавить одну тертую на терке грушу и орехи.

Хорошо взбить и выложить в салатник горкой украсив ягодами малины или клубники.

Кто любит легкий витаминный завтрак, можем посоветовать смузи.

Этот вариант может быть полноценным утренним приемом пищи или таким «предзавтраком» — через некоторое время после смузи разрешаем съесть, например, омлет. Лишним не будет. Итак, для смузи можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды, зелень, орешки и др. Один из возможных рецептов: клубника (свежая/замороженная), банан, пару листиков шпината, кешью, натуральный йогурт. Все ингредиенты загружаете в стакан блендера и перемешиваете несколько минут. Ваш бодрый и низкокалорийный завтрак готов. Более того, этот вариант содержит очень большое количество витаминов (особенно С), калий, кальций и белок.

Кто любит легкий витаминный завтрак, можем посоветовать смузи.

Полезный и вкусный завтрак маме на Марта (с тыквой)

Предлагаю вам порадовать своих мам в Международный женский день (да и не только) оригинальными тыквенными блинчиками (панкейками). Они получаются очень ароматными, вкусными и полезными – просто пальчики оближешь!

Полезный и вкусный завтрак маме на Марта (с тыквой)

Ингредиенты:

  • тыква – 200 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 столовые ложки
  • мука – 3 столовые ложки
  • молоко – 4 столовые ложки
  • корица, ваниль, сода
Полезный и вкусный завтрак маме на Марта (с тыквой)

Способ приготовления по этапам:

Отделяем белок яйца от желтка, взбиваем его с сахаром.

Полезный и вкусный завтрак маме на Марта (с тыквой)

Тыкву трем на терке, добавляем туда желток, корицу и ваниль по вкусу, перемешиваем.

Далее в тыкву добавляем молоко, муку и гашеную соду, перемешиваем.

Полезный и вкусный завтрак маме на Марта (с тыквой)

Потом добавляем взбитый с сахаром белок и снова хорошо перемешиваем. Выпекаем блинчики. Приятного аппетита!

Тосты с авокадо на завтрак

На скорую руку можно приготовить на завтрак очень вкусные и полезные тосты из цельно зернового хлеба с авокадо и другими простыми продуктами.

Тосты с авокадо на завтрак

Ингредиенты:

  • ломтики цельно зернового хлеба – 4 шт.;
  • авокадо – 2 шт.
  • сливочный сыр;
  • семена кунжута;
  • базилик;
  • бальзамический уксус;
  • помидор – ½ шт.;
  • сыр Фета;
  • гранат;
  • яйцо;
  • специи.
Тосты с авокадо на завтрак

Приготовление:

  1. Можно приготовить на завтрак все четыре вида тостов, либо ограничиться одним из вариантов, оставив другие на следующий раз.
  2. Со сливочным сыром
  3. Ломтик хлеба намазываем сливочным сыром, раскладываем дольки половины авокадо, посыпаем семенами кунжута.
Тосты с авокадо на завтрак

С помидорами

  1. На хлебный ломтик наносим пасту из половины авокадо, размяв его предварительно вилкой.
  2. Половину помидора нарезаем тонкими ломтиками, сбрызгиваем бальзамическим уксусом, раскладываем на хлебном тосте.
  3. Посыпаем все мелко нарезанным базиликом, подаем к столу.
Тосты с авокадо на завтрак

С гранатом

На ломтик хлеба раскладываем нарезанную половину авокадо, посыпаем зернами граната.

Тосты с авокадо на завтрак

С яйцом

Аналогично третьему варианту тоста подготавливаем хлеб с авокадо, кладем сверху яйцо, разрезанное пополам, сваренное предварительно вкрутую.

Взяв за основу ломтик цельно зернового хлеба и авокадо на нем, с остальными ингредиентами можно успешно экспериментировать, разнообразя утренний рацион питания.

Готовим завтрак за минут для папы (из молока и яиц)

Папы нуждаются в заботе не меньше мам. Поэтому их вы можете порадовать легким в приготовлении, но сытным омлетом с сыром и прованскими травами. Итак, приступим.

Готовим завтрак за минут для папы (из молока и яиц)

Возьмите:

  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 2 столовые ложки
  • сыр твердый – 30-50 гр.
  • соль, перец, прованские травы (любые специи) – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Готовим завтрак за минут для папы (из молока и яиц)

Яйца смешиваем с молоком, солим, специи добавляем по вкусу.

Готовим завтрак за минут для папы (из молока и яиц)

На холодную сковороду выкладываем тертый сыр и только потом нагреваем его.

Когда сыр расплавится и закипит, выливаем яйца. Закрываем крышку и жарим до готовности. Потом подаем к столу, приятного аппетита!

Готовим завтрак за минут для папы (из молока и яиц)

Омлет с овощами в духовке

Вкусный и быстрый рецепт, как приготовить завтрак ребенку с помощью формочек или горшочков для запекания.

Тебе понадобится: 2 яйца, 50 г грибов, треть болгарского перца, треть луковицы, зеленый лук, корень имбиря, специи, зелень.

Приготовление: Обжарь овощи и грибы, добавь к ним тертый имбирь. Одно яйцо взбей в омлет, влей к овощам и перемешай, а сверху посыпь зеленью и зеленым луком. Выложи все в формочку, сделай небольшое углубление в центре и влей туда второе яйцо. Запекай 15 минут при 180 градусах.

Читайте также:  Вкусные пироги в мультиварке: пять простых рецептов