Готовим гуся в духовке. Советы, рекомендации и рецепты

Предлагаем вам сварить сытный и аппетитный супчик, основа которого бульон из гуся. Состав простого супчика – картофель, измельченная морковка, вермишель. Подробности в пошаговом рецепте с фото.

Общие рекомендации при запекании гуся в духовке

  1. Как отмечено выше, гусь жирное пернатое, но существует способ избавиться от лишнего жирка. Сделайте множество проколов кожи тушки непосредственно перед приготовлением и так, чтобы не задеть мясо. Высокая температура растопит жир, и он выйдет через проделанные вами поры.
  2. Не покупайте гуся в день предполагаемого застолья, старайтесь выбрать птицу хотя бы за пару суток до этого, ведь его подготовка к употреблению в пищу занимает достаточно времени;
  3. Отрезайте последние фаланги крыльев, так как они постоянно подгорают в духовке;
  4. Маринование тушки занимает от 4 часов до 20, подготовьтесь к этому заранее.

Правильный выбор гуся

Хорошо, когда есть знакомые продавцы, которым полностью доверяешь. Тогда можно быть уверенной, что птица будет свежей и молодой, в общем, вполне подходящей для рождественского стола. Еще лучше, когда есть свое хозяйство, тогда птица выбрана заранее и откармливается подобающим образом.

Но как избежать ошибок в выборе гуся, если знакомых продавцов нет, а в птицеводстве не разбираешься. Можно купить живую птицу и самой общипать и распотрошить. Тогда есть уверенность в том, что мясо самое свежее. Но если для этой процедуры нет ни времени, ни навыков, то при покупке птицы следует помнить несколько правил.

  • Выбирать следует молодую птицу. Выбор легко сделать по лапам: у старых птиц перепонки жесткие и сухие, а у молодых — мягкие и желтого цвета с небольшим количеством пуха;
  • Тушка гуся должна иметь упитанную мясистую грудку с плотным и упругим мясом. Само мясо не должно быть скользким и липким на ощупь;
  • Цвет кожи должен быть сухой, белый или желтоватый. Правильный подкожный жир имеет желтоватый оттенок;
  • Если все-таки тушка гуся вызывает сомнения, то понюхайте ее. Никакого неприятного запаха не должно быть;
  • Обветренный и залежалый товар, даже если его «уступают» в цене, брать не стоит. Главное блюдо на Рождество должно быть идеальным. Не стоить на нем экономить.

Для того, чтобы сварить этот необычайно вкусный борщ, вам понадобятся:

  • одна спинка и одна грудка гуся;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свекла;
  • 8 средних картофелин;
  • 400 граммов капусты;
  • один зубчик чеснока;
  • 2 столов. ложки яблочного уксуса (или обычного, 9 %);
  • 4 литра воды;
  • натуральная приправа для курицы и соль по вкусу.

Как приготовить такой борщ:

Сначала нужно сварить бульон из гуся. Для этого в кастрюлю нужно налить холодной воды и положить туда спинку и грудку гуся.

Далее поставить кастрюлю на сильный огонь, чтобы вода закипела. После закипания убавить мощность до среднего уровня.

Добавить в воду небольшое количество соли, нашинкованный зубчик чеснока и натуральные пряности для птицы.

Почистить луковицу, морковь и свеклу. Половину луковицы нарезать кольцами.

Положить кольца лука в кипящую воду.

Варить гуся на слабом огне до готовности (это примерно час 15 минут, зависит от возраста птицы, старое мясо будет варится дольше на 20-3- минут).

Пока бульон варится, необходимо подготовить заправку для борща.

Для этого нужно мелко нарезать гусиное сало и положить его на сковороду.

Подрумянить на слабом огне и вытопить жир. Шкварки убрать со сковороды.

Примечание: если вы хотите, чтобы борщ получился менее жирным, жарьте заправку на растительном масле.

Мелко нашинковать остатки лука (половинку) и обжарить на вытопленном жире.

Морковь нарезать кольцами и потушить около 5 минут вместе с луком, под крышкой на слабом огне.

Свеклу нарезать соломкой и добавить на сковороду к зажарке. Потомить на маленьком огне около 5 минут.

Затем в эту овощную массу наливаем уксус и один половник гусиного бульона. Снова закроем крышкой и тушим на слабом огне.

Пока овощи тушатся, почистить картошку и нарезать ее кубиками.

Если мясо уже доварилось, нужно вынуть его, отделить от костей и нарезать.

В кипящий бульон добавить картофель.

Нашинковать капусту. Положить капусту в бульон через пять минут после начала варки картофеля.

Попробовать и добавить еще соли, если борщ покажется вам недосоленым.

После того, как свекла станет мягкой (примерно через 15 минут от начала тушения), положить тушеные овощи в кастрюлю.

В самом конце варки положить нарезанное гусиное мясо и отключить. Можно подавать борщ из гуся на стол. По вкусу добавьте сметану или майонез.

Приятного аппетита!

Советуем приготовить:

Вкуснейшие щи из свежей капусты

Свекольник с фрикадельками и фасолью в микроволновке

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

Тушенка из гуся в духовке

Состав (на 3 л):

  • гуси – кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,25-0,3 л.

Способ приготовления:

  • Гусей, предварительно выпотрошенных и ощипанных, промойте, очистите от кожи, срежьте лишний жир.
  • Нарубите мясо птицы кусками размером около 4-5 см.
  • Свиное сало как можно мельче порежьте или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
  • На дно пол-литровых банок положите гусиный жир и по листику лавра.
  • Куски гуся посолите, перемешайте руками.
  • Плотно уложите мясо в банки, но сильно не утрамбовывайте.
  • Сверху покройте мясо салом.
  • Влейте в каждую банку – по 2-2,5 столовой ложки кипяченой воды.
  • Горлышки банок накройте кусками фольги, обожмите края.
  • Поставьте банки на противень и отправьте его в холодную духовку.
  • Включите духовой шкаф на 180-200 градусов, пока содержимое банок не закипит.
  • Убавьте температуру примерно до 150 градусов и готовьте тушенку при этой температуре 3 часа, не открывая дверцу.
  • Выключите духовку, оставьте банки в ней примерно на час.
  • Помойте и прокипятите в течение 10 минут металлические крышки.
  • Выньте банки из духовки, закатайте подготовленными крышками, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с тушенкой можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал. Употребить консервы необходимо в течение года, иначе они станут небезопасными.

Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве

Отличное сочетание для начинки — яблоки и чернослив. Давайте посмотрим, как приготовить фаршированного гуся к праздничному столу по нашему следующему инструктажу.

Основные ингредиенты:

  • 300 мл воды (или куриного бульона);
  • Потрошеный и ощипанный гусь весом кг;
  • Соль и перец свежего помола;
  • Растительное масло;
  • Щепотка майорана.

Для начинки:

  • 3-5 яблок (отлично подойдет антоновка);
  • 100-150 г чернослива

Последовательность:

Изнутри и снаружи натираем гуся смесью из майорана, перца и соли. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов (или ночь) в холодильнике.

Этим временем подготавливаем начинку. Яблоки моем и вырезаем у них серединку. Мякоть режем крупными дольками. Чернослив моем и даем ему высохнуть. При желании тоже можно его порезать, а можно оставить целым. Перемешиваем оба эти ингредиента друг с другом.

Фаршируем гуся начинкой. Утрамбовывать ее не нужно — просто заполняем внутреннюю часть тушки.

Закалываем отверстие брюшка зубочистками или зашиваем. Как следует обмазываем тушку маслом (подсолнечным или оливковым). Крылья и ножки связываем толстой нитью, чтобы тушка получилась компактной.

Отрезанные в самом начале кончики крыльев кладем на противень. Вот так.

Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве
Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве

На них спинкой вниз укладываем гуся. Предварительно надкалываем его в области грудки и ножек зубочисткой, чтобы во время запекания активно выделялся жир. Наливаем на дно противня воду или бульон, птицу помещаем в рукав и готовим 30 минут при 200 градусах.

Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве
Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве
Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве

По истечении этого времени убавляем температуру до 180 градусов и держим блюдо в духовке еще часа. Если птица большая, времени может понадобиться больше. Через каждые 20-20 минут прокалываем кожу на грудке и ножках и поливаем гуся выделяющимся жиром.

Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве
Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве
Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве

Когда до конца готовки останется 30-40 минут, снимаем рукав и доводим птицу до готовности.

Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве
Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве
Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве

Достаем блюдо, сливаем с противня жир и оставляем мясо на 20 минут. После этого его убираем все нитки и подаем к столу.

Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве
Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве
Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве

Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким

О том, как замариновать гуся, часто задумываются начинающие хозяйки. Дело в том, что приготовить мясо этой птицы не так просто. Малейшая ошибка в технологии приготовления — и гусь получится излишне сухим и жестким. Прежде чем готовить блюда из гуся, следует сделать специальный маринад. Именно правильная обработка тушки станет залогом вкусного, сочного блюда.

Быстрый рецепт маринада

Для приготовления быстрого маринада возьмите:

Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • майонез — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец, пряности — по вкусу.
Читайте также:  Квашеная капуста с клюквой

Готовится этот маринад быстро. В емкость вылейте масло и майонез, добавьте туда же свежевыжатый лимонный сок и взбивайте венчиком до пышной консистенции. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус.

Теперь оставьте гуся на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.

Помните, что время запекания напрямую зависит от веса птицы. Время приготовления — 1 час на 1 кг птицы.

Маринад «Апельсиновый рай»

Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким

Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.

Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:

  • апельсин — 1 шт.;
  • соевый соус — 60 мл.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • чесночный порошок — ½ ч. л.;
  • соль, паприку — по вкусу.

Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.

На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.

Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким

Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте еще два часа.

Маринад «Микс»

Если в холодильнике нет экзотических фруктов, можно обойтись обыкновенной квашеной капустой. Ее рассол прекрасно подойдет для маринования гуся, обеспечив мясу мягкость.

Этот вариант маринада включает следующие продукты:

  • рассол от квашеной капусты — 1 л;
  • клюкву — 0,5 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • перец горошком, семена укропа, соль – по вкусу.
Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким

Налейте в глубокую емкость рассол. Заранее перебранную клюкву промойте и раздавите вилкой. Полученную кашицу добавьте в рассол. Туда же влейте масло, добавьте соль и специи.

Полученной смесью натрите гуся и оставьте в емкости на 12 часов. Запекайте до готовности в рукаве либо в фольге.

Маринад «Винный»

В давности, когда гуся требовалось запечь быстро, чтобы мясо получилось нежным, использовали любые кислые продукты. Это могли быть помидоры, яблоки, ягодный сок и даже кислое домашнее вино. Винный маринад делал мясо пикантным и сочным.

Чтобы приготовить необычное блюдо, возьмите:

Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким
  • кислое домашнее вино — 0,5 л;
  • воду — 1 ст.;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • зеленые яблоки — 2 шт.;
  • соль, белый перец — по вкусу.

Яблоки перетрите в кашицу, влейте вино и воду. Добавьте соль, перец и масло. Тщательно перемешайте до получения однородного соуса.

Тушку порежьте. Погрузите кусочки в смесь и оставьте на три часа. После этого мясо можно запекать в духовке при температуре 180 °С.

Кроме предложенных рецептов для приготовления вкусных маринадов можно использовать перетертые плоды киви, кетчуп, яблочный уксус, калину и даже мандарины. Эти продукты размягчат толстую шкуру гуся, делая ее сочной и ароматной. В зависимости от использованного маринада, приготовленное блюдо украшают ягодами, сметаной, овощными соусами и свежей зеленью.

Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким

Как ощипать утку?

Чтобы приготовить из дичи какое-либо блюдо, ее следует предварительно очистить от перьев. Сделать это можно двумя способами, а именно сухим и горячим. В первом случае возьмите птицу за лапки, чтобы она оказалась вниз головой. Далее нужно резкими движениями выдергивать перья против их роста. Вначале обрабатывают грудку, потом – спину, плечи и шею. В самую последнюю очередь ощипывают крылья. Затем тушку нужно обвалять в муке и слегка опалить, чтобы на ней не оставалось мелких перышек и волосков. После этого птицу моют в проточной воде. Желательно данной процедурой заниматься на свежем воздухе. Если вы решили ощипать птицу горячим способом, то вам нужно вскипятить воду и продержать в ней дичь в течение пяти минут. После удаления перьев и пуха тушку также опаливают и моют.

Пошаговый рецепт

Готово

Очищаем для супчика картофельные клубни, предварительно их промыв от загрязнения под водой. Нарезаем подготовленную картошку в форму средних брусочков. Можно и кубиками. Перекладываем картофельную нарезку в бульон. Варим картошку так, чтобы она стала полуготовой.

Готово

Переходим к промывке морковки и ее очищению. Плод морковки для супчика измельчаем теркой. Выкладываем морковь в кастрюлю к картофелю.

Готово

Далее отмеряем необходимую порцию вермишели. Перекладываем макаронные изделия в суп минут за пять до готовности.

Готово

За время варки вермишели нарезаем мясо гуся, остуженное к этому моменту. Нарезку из отварного гуся перекладываем в завершении в суп.

Готово

А еще мы разнообразим сытный суп свежей зеленью. Нарубленные веточки свежей зелени (укроп, зеленый лук, к примеру) отправляем в самом конце варки.

Готово

Приятного всем и сытного перекуса!

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким

Экономные домохозяйки знают: не обязательно приобретать дорогую свинину, можно использовать бюджетные субпродукты. Вкусные рецепты приготовления со свиным легким помогут украсить стол и похвастаться своими навыками.

Читайте также:  Грудинка в духовке в фольге пошаговый рецепт

Умело приготовленная подлива сделает внутренности ароматными и аппетитными.

Предлагаем порцию аппетитных блюд из свиного легкого.

Салат

Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким

Сытный салат отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1\2 кг субпродукта;
  • 1\2 кг грибов (свежих или маринованных);
  • 2 головки лука;
  • 1 крупная морковь;
  • соль, лаврушка, перец (на свой вкус);
  • 2,5 ст. л нерафинированного масла.

Как вкусно приготовить салат из свиного легкого:

  1. Внутренности варить, посолив, а затем порезать соломкой.
  2. Пока субпродукт варится, лук нарезают полукольцами и обжаривают до появления золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать дольками, морковь измельчить на крупной терке, слегка обжарить.
  4. Все ингредиенты остудить, перемешать.

Салат готов!

Котлеты

Для этого рецепта приготовления берут уже вареные легкие свиньи.

Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким

Ингредиенты:

  • 1\2 кг внутренностей;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 зубчик крупного чеснока;
  • 1 шт. лука;
  • 2 яйца;
  • 4 ложки панировки;
  • 2 ложки топленого масла;
  • соль на свой вкус.

Как приготовить вкусные котлеты из легкого свиньи:

  1. Белый хлеб размочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с вареными внутренностями и луком.
  2. В полученную массу добавить сырые яйца и взбивать, периодически добавляя воду, до получения полужидкой консистенции.
  3. Из фарша сформировать котлеты, запанировать и обжарить с обеих сторон, после чего сложить в кастрюлю.
  4. Добавить отдельно обжаренный лук.

Гуляш с кукурузой и огурцами

В приготовлении используют отварной субпродукт.

Ингредиенты:

  • 2 субпродукта;
  • 3 шт. лука (головки);
  • 1 зубчик крупного чеснока;
  • 1 стручок красного перца:
  • 1 зеленый перец;
  • 3-4 ст. л подсолнечного масла;
  • 2\3 ст. воды;
  • 3 лаврушки;
  • 1 банка консервы кукурузы;
  • 210 г огурцов (маринованных);
  • 1\4 ст. сливок;
  • на свой вкус соль, перец.
Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким

Как готовить гуляш из легкого:

  1. Обжарить нашинкованный лук, к нему добавить нарезанные кусочками внутренности, перец, чеснок. Всё пассеровать 5 мин. Добавить специи и залить водой.
  2. Тушить на маленьком огне 55 мин. За 10 мин. до готовности добавить нарезанные огурцы, кукурузу.

Сливки кладут перед подачей на стол.

С пряностями по-китайски

Продукты на 1 кг внутренностей:

  • 2 ч. л уксуса (рисового);
  • 2,5 ст. л соевого соуса;
  • 5 зубчиков некрупного чеснока;
  • 1 шт. яйца;
  • 1 шт. пекинской капусты;
  • соль, базилик, сушеные укроп, гвоздика, кориандр, корица на свой выбор;
  • 4,5 ст. л муки (пшеничная);
  • луковица.

Рецепт приготовления:

  1. Отварные внутренности нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и соусом. Надавить чеснока. Все перемешать с легким, добавить специи. Держать в холодильнике 2 ч.
  2. Взбить подсоленное яйцо до образования пены, добавить маринованные ингредиенты, после чего обсыпать мукой.
  3. Нашинкованный лук обжарить, добавить мясо с приправами, продолжать обжаривать на большом огне 3 мин., помешивая.
  4. Разобрать капусту, вымыть листья, просушить.
Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким

Выложите на них порции готового блюда.

Легкое в соусе

Это один из самых простых способов приготовить внутренности быстро, а главное, просто.

Ингредиенты:

  • 1\2 кг субпродукта;
  • 2 ст. л соевого соуса;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить легкое в соусе:

  1. Внутренности промыть под краном, залить водой. Чтобы мясо не всплывало, сверху накрыть тяжелой тарелкой. Вымачивать 2 ч.
  2. Внутренности порезать, залить водой, готовить 1,5 ч, периодически снимая пенку. Затем вынуть, нарезать, удалив большие трахеи.
  3. Лук пошинковать, обжарить, положить кусочки субпродукта, посолить, поперчить. Тушить 10 мин. Налить соевый соус, положить давленный чеснок, тушить еще 5 мин.

Подавать легкое с гарниром и зеленью.

Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким

В вине

Для этого пикантного блюда требуется:

  • 650-750 г внутренностей;
  • 2 луковицы;
  • 150 г вина;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 ч. л смеси прованских трав;
  • 1\2 ч. л перца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л растительного масла.

Приготовление в мультиварке:

  1. Отварить внутренности в программе «Тушение», остудить, освободить от пленки, порезать.
  2. В режиме «Выпечка» обжарить лук.
  3. Добавить вино, соль, приправы, порезанный субпродукт, все перемешать. Для получения подливы, подлить 50-75 г воды. Готовить в программе «Тушение» 55 мин.

Наиболее полно вкусовые качества блюда подчеркнет рис.

Гусь с капустой

Ингредиенты:

  • 1 ляжки или 1 грудинка,
  • 1/2 кг квашенной капусты,
  • 200 г сметаны,
  • 1 ложечка красного перца, соль.

Приготовление:

Мясо разрежем на мелкие кусочки. На дно кастрюли положим ряд квашенной капусты, прибл. толщиной в 3 пальца, и посыпаем красным перцем. Все это польем рассолом капусты, ну а если капуста очень кислая, тогда простой водой и под закрытой крышкой парим.

Если мясо сварилось вынимаем его и кладем на другую тарелку. Капусту польем сметаной и прокипятим.

Перед подачей на стол, капусту положим на тарелку и на верх капусты кусочки мяса. В капусту можно положить укроп.