Горький шоколад при похудении – это польза или вред?

​Одним из самых любимых лакомств многих взрослых и детей является горький шоколад. Достаточно много потребителей даже не задумываются над тем, какого качества шоколад они употребляют. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию статью с полным описанием, преимуществами и недостатками лучших производителей. Мы расскажем о пользе и вреде горького шоколада и что нужно знать, дабы не совершать ошибок при выборе любимого лакомства.

Подробный обзор

Настоящий шоколад или плитка из заменителей и добавок? Выбираем качественный продукт

Высокое содержание антиоксидантов, снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления, стимуляция сердечных мышц. Нет, это не реклама нового медицинского препарата. Это все о шоколаде. Привычный всем продукт, который обожают и взрослые, и дети, оказывается намного полезнее, чем можно представить. Но не стоит сразу же «лететь» в магазин и покупать килограмм шоколадок, чтобы излечить все недуги. Ведь этими свойствами обладает только настоящий качественный продукт. А на полках супермаркетов такой найти не так уж и просто.

Какой шоколад считается лучшим в мире?

Самый лучший горький шоколад производят в Бельгии. Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао.

Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге.

Самые известные марки шоколада бельгийского производства:

  • Нойхаус;
  • Леонидас;
  • Годива;
  • Гилиан;
  • Пьер Марколини;
  • Виттамер.

Для хранения качественного шоколада, не содержащего консервантов, требуются особые условия (температурный режим и влажность), поэтому он почти не продаётся в обычных магазинах. За ним отправляются в специализированный бутик.

Состав и полезность горького шоколада

Чтобы оценить пользу продукта, необходимо изучить его состав. Основа горького шоколада – это тертое какао и какао масло, чем выше содержание этих ингредиентов, тем более горький вкус имеет лакомство и тем больше в нём пользы.

Интересные факты: индейцы майя в о времена расцвета своей империи использовали плоды какао в качестве средства оплаты, то есть, плоды выполняли функции денег.

Состав и полезность горького шоколада

По принятым международным стандартам горьким может считаться шоколад, который содержит не менее 55% тертого какао и 30% какао масла. Но все же более полезным является продукт, содержащий не менее 72% какао.

Полезное лакомство должно быть изготовлено из высококачественного сырья. Если производитель сэкономит, то шоколад приобретет неприятный кислый привкус.

Совет! Многие путают тёмный и горький шоколад, однако, эти два продукта имеют существенные отличия. В сортах, которые продаются с пометкой «темный» содержится от 40 до 55% какао.

Состав и полезность горького шоколада

В целом, горький шоколад – это продукт с высоким содержанием жиров и углеводов. В плитке весом 100 гр. содержится:

  • углеводов – около 48 гр.;
  • жиров – около 35 гр.;
  • белков – около 6 гр.;
  • пищевых волокон – около 7 гр.;
  • крахмала – около 3 гр.;
  • органических кислот – около 0,6 гр.;
  • воды – около 0,4 гр.

В состав входят полезные микро- и макроэлементы:

Состав и полезность горького шоколада
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий.

В небольших количествах содержится в продукте и витамины. Это токоферол и витамины группы B. Есть в составе и кофеин.

Интересно! Указать калорийность продукта сложно, так как разные производители используют добавки, оказывающие влияние на этот показатель. В среднем, в 100 гр. продукта содержится около 540 ккал.

Состав и полезность горького шоколада

Однако данный продукт может принести не только пользу, но и вред организму, особенно, если человек злоупотребляет шоколадом.

Продукт содержит кофеин, который при передозировке негативно влияет на нервную систему, может стать причиной развития тахикардии. Противопоказанием к употреблению является наличие повышенного сахара в крови, об исключениях будет рассказано ниже.

Не рекомендуется данный продукт людям, которые страдают нарушениями обменных процессов, имеющим лишний вес. Категорически запрещено употребление продукта при индивидуальной непереносимости любого из составляющих продукта.

Состав и полезность горького шоколада

Совет! Категорически запрещено «угощать» шоколадом домашних питомцев – собак и кошек. Для животных этот продукт крайне вреден, он даже может спровоцировать летальный исход.

Читайте также:  Капуста маринованная быстрого приготовления: кусочками, с морковью

Здоровое сердце и горький шоколад

Польза темного шоколада распространяется и на такой важный орган, как сердце. Благодаря исследованиям было выяснено, что употребление шоколада с содержанием какао более 50% является альтернативным лечением или же дополнением к уже имеющейся терапии. Это касается людей, которые имеют высокий риск кардио-сосудистых заболеваний.

Необычные свойства горький шоколад имеет благодаря высокому содержанию в нем какао-бобов. В их состав входит большое количество флавоноидов. Эти вещества действуют подобно антиоксидантам, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. Они также являются профилактикой повреждения клеток, участвующих в полноценном функционировании сердца. Флавоноиды снижают артериальное давление и поддерживают нормальный баланс некоторых гормонов, к примеру, эстрогена.

Если ежедневно употреблять горький шоколад 90%, польза от него будет действительно заметной для организма. Потребление 100 г вкусного лакомства снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на четверть у мужчин, а также на треть у женщин. Но не стоит забывать что в сутки рекомендуется, есть не более 30 г горького шоколада!

Польза горького шоколада

В горьком шоколаде содержится огромная доля полезных веществ. Основным источником их являются главные составляющие лакомства, какао и какао-масло. Конечно, и в молочном шоколаде есть полезные вещества, однако в горьком шоколаде их концентрация выше. Так что же содержится в горьком шоколаде?

  • Антиоксиданты. Эти вещества, которых в горьком шоколаде содержится больше, чем в красном вине, способствуют нормализации давления и сердечного ритма и омолаживают организм. Поэтому горький шоколад способен предотвратить инсульт и инфаркт.
  • Теобромин. Это вещество избавляет даже от тяжелого, долго не проходящего кашля.
  • Флавоноиды. Эти вещества снижают содержание холестерина в крови и поддерживают работу сердца и сосудов.
  • Кальций. В составе шоколада он укрепляет скелет человека и зубы, предупреждает появление и развитие кариеса.
Польза горького шоколада

Горький шоколад, что удивительно, может служить и прекрасным анальгетиком для женщин: всего 20-30 грамм шоколада способны облегчить боль в первые дни менструации и смягчить предменструальный синдром у женщин. Однако не только слабому полу не стоит стесняться своего пристрастия к шоколаду. Мужчинам потребление шоколада также полезно. Они гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а горький шоколад в разумных количествах способен предупредить появление и развитие такого рода болезней. Эта сладость также полезна тем, кто ходит в спортзал, несмотря на ее калорийность: благодаря кофеину в составе горького шоколада этот продукт заряжает энергией. Есть шоколад перед тренировкой полезно тем, кто хочет подкачаться, а тем, кто хочет похудеть, стоит утолять им голод после тренировки.

Горький шоколад также известен, как хороший антидепрессант. Хотя он не лечит от депрессии, это лакомство, несомненно, способно поднять настроение не только существует поверье, что горький шоколад является афродизиаком. Однако это, скорее, миф: для того, чтобы это лакомство начало действовать, как афродизиак, необходимо съесть как минимум килограмм этой сладости, что принесет, скорее, вред, чем пользу.

Полезен ли горький шоколад

› Сладости › Полезен ли горький шоколад

Шоколад считается самым вкусным деликатесом и самым приятным удовольствием, его любят все, но не каждый может позволить себе есть его в неограниченном количестве. Наверное, многие знают, что самый полезный именно темный шоколад, чем больше в нем процент какао – тем лучше. Итак, о преимуществах.

Полезные свойства горького шоколада

Любая сладкоежка скажет, что шоколад поднимает настроение! Съешьте хотя бы пару долек, и вы уже почувствуете себя спокойнее и счастливее, ведь в организме образуется больше эндорфинов.

Вспомните свое состояние после тренировки: обычно вы возбуждены и в приподнятом настроении, такое состояние обусловлено высвобождением эндорфинов, гормонов мозга.

Большим преимуществом этой сладости является то, что выработка эндорфинов может начаться и без спортивного марафона! Эндорфины играют ключевую роль в предотвращении депрессии и других психических расстройств.

Горький шоколад содержит антиоксиданты, которые борются с раковыми клетками. Помогает поддерживать в хорошем состоянии память, концентрировать внимание, оказывает благотворное влияние на зрение и улучшает настроение. Во время экзаменов или сложных тестов медики рекомендуют съедать несколько кусочков темной шоколадки.

К тому же  иногда можно заменить кофе несколькими кусочками темного шоколада. Он разбудит вас и даст необходимую энергию. При этом, в отличие от кофе, он не вызывает сердцебиение или повышение артериального давления.

Полезен ли горький шоколад при похудении

Не смотря на то, что этот продукт относится к сладостям, его часто рекомендуют при дитеах.

Чем же полезен черный шоколад при похудении?  Дело в том, что темный вид благотворно влияет на обменные процессы в организме, содержит полезные жирные кислоты, которые, как бы это абсурдно это ни звучало, помогают сжигать лишний жир и снижает аппетит.

Кроме того, какао бобы являются источником так называемого «гормона счастья» и помогают без вреда справиться с тягой к сладкому и выпечке, улучшить настроение.

Читайте также:  Пакистанская кухня, блюда, рецепты, история

Несколько долек способны утолить голод, поэтому на обеде вы съедите гораздо меньше. Отличный метод снижения веса!

Кроме того, шоколад улучшает зрение и кровообращение. Если вы страдаете от хронической усталости, включите его в свой рацион. Лишнего веса вы не прибавите, но будете чувствовать себя более энергичными.

При содержании какао от 70 % улучшается память и работа мозга. Поэтому обязательно давайте маленькую шоколадку своему ребенку на экзамен, сложный тест или контрольную, и пятерка обеспечена!

Полезные вещества в горьком шоколаде

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин F;
  • Витамин группы В;
  • Селен;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Калий.

Темный шоколад – здоровое сердце

Исследования показали, что флавоноиды в шоколаде способствуют эластичности вен и артерий. Риск получить сердечный приступ у любителей шоколадок снижается, а шансы получить инсульт — еще меньше.

Шоколад борется с кашлем

Теобромин, входящий в состав, помогает облегчить кашель. Поэтому вместо сиропа или таблеток от кашля, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты, попробуйте съесть шоколадку.

Польза горького шоколада для женщин

Это лакомство не относится к диетическим продуктам, но в некоторых случаях известна польза черного шоколада. Например, помогает при ПМС. Предменструальный синдром является трудностью для каждой девушки.

У некоторых женщин симптомы очень легкие, у других этот период часто сопровождается депрессией и болью. Попробуйте съесть несколько кусочков плитки вместо того, чтобы принимать кучу лекарств.

Он успокоит, устранит дискомфорт, улучшит настроение и заставит чувствовать себя счастливой.

  1. Какао бобы довольно аллергичны, поэтому шоколад не стоит давать детям до 7 лет.
  2. Вреден для тех, у кого случаются приступы мигрени, так как сужает сосуды.

Стоит отметить, что белый его вид не имеет тех преимуществ, которые есть у темного. Белый шоколад практически бесполезен для здоровья, это обычная сладость белого цвета. Помните, чем он темнее, тем лучше и полезнее!

Сколько можно есть горького шоколада

При отсутствии противопоказаний, в день можно съедать до 25 граммов.

Как выбрать

Свежесть продукта определяется внешне — цвет ровный, поверхность имеет матовый блеск без налета.

Качество и польза определяется составом — не менее 33 % масла какао и 55% сухого какао.

В качественном горьком шоколаде отсутствуют другие растительные масла (например, пальмовое).

Это отличный ингредиент для сладкой выпечки и молочных напитков.

Молочный коктейль с шоколадом

Натрите 50 граммов горького шоколада. Взбейте в миксере 300 мл. теплого молока, 2 шарика ванильного или шоколадного мороженного и половину плитки. Полученный напиток разлейте по стаканам и сверху посыпьте оставшей шоколадной крошкой.

Блинчики с горьким шоколадом

Приготовьте блинчики по обычному рецепту. Заранее натрите горький шоколад. Каждый готовый блинчик посыпьте шоколадной крошкой ( примерно по пол-чайной ложки), блинчик сверните трубочкой или в 4 раза.

Какой шоколад полезнее – темный или горький?

13 Августа 2019 13:01

// О шоколаде

Какой шоколад полезнее – темный или горький? Почему именно он? Сколько шоколада в день можно съедать без вреда для здоровья – в нашем материале.

Чтобы принести пользу своему организму, вовсе не обязательно глотать капсулы витаминно-минеральных комплексов. Извлечь столь важные для работы всех систем тела вещества можно и из обычной пищи. Причем сделать это легко и с удовольствием.

В состав горького шоколада, который полностью оправдывает свое название и имеет узнаваемый вкус, входят уникальные компоненты. Подробнее разберемся, какие именно и как они влияют на наше тело и настроение.

Какой шоколад полезнее – темный или горький?

Представим короткий опрос на улице. Из 10 человек как минимум 7 ответят, что горькому шоколаду без сомнения предпочтут молочный. Пояснение несложное: он слаще.

  • В состав молочного шоколада, кроме какао тертого и какао масла, входят молоко и сахар, существенно смягчающие характерную горчинку.
  • Темным шоколадом можно называть изделие с содержанием не менее 40% какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.
  • В горьком шоколаде содержание какао должно быть не менее 55%, в том числе не менее 33% масла какао.

Чем выше содержание какао в шоколаде, тем более полезен он для организма. Лучше всего выбирать продукт с содержанием какао не менее 70-75%. 65%  55%

Чистый состав горького шоколада, в котором нет ничего лишнего, лишь тертое, масло какао, немного сахара, лецитина и ванилина, оказывает самое благотворное действие на человека.

Уникальные компоненты в составе горького шоколада

  • Теобромин. Теобромин, по действую немного схожий с кофеином, повышает активность. Как и кофеин, не рекомендуется в больших количествах.
  • Танины. Дубильные вещества, придающие вкусу терпкость, а еще препятствующие развитию заболеваний полости рта.
  • Флавоноиды. Антиоксиданты, которые показали свою эффективность в борьбе с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогают снижать кровяное давление.
  • Эфирные масла.
  • Микроэлементы (медь, цинк, магний).
  • Анандамид. Нейротрансмиттер, который действует как мягкое стимулирующее средство, способствует расслаблению.
  • Эпикатецин. Еще один антиоксидант на страже здоровья – обладает противоопухолевым действием.
  • Дофамин. Нейромедиатор, действие которого связано с положительными для человека ощущениями. Дофамин служит элементом «системы вознаграждения» в мозге, с ним человек ощущает чувство удовлетворения, любви, привязанности.

Полезные свойства горького шоколада

Ученые не останавливаются в своих исследованиях, регулярно выявляя новые грани влияния древнего лакомства из какао-бобов на человека. Например, один из последних опытов позволил доказать положительное действие его на зрение.

Читайте также:  Салат из свежей капусты — 9 рецептов вкусных капустных салатов

В исследованиях удается отразить, чем полезен горький шоколад для организма в целом, как он влияет на женщин и мужчин. Пройдемся по краткому списку:

Какой шоколад полезнее – темный или горький?
  • Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты флавоноиды, а также магний и цинк в составе положительно воздействуют на сердечную мышцу, стабилизируя ее работу, а еще укрепляют стенки сосудов.
  • Помощь в борьбе с диабетом. С употреблением шоколада повышается чувствительность к инсулину, что положительно сказывается на состоянии здоровья людей, больных диабетом.
  • Снижение риска развития инсульта. Антиоксиданты и другие вещества в составе горького шоколада улучшают мозговое кровообращение и повышают активность мозга, что является важным элементом профилактики развития кровоизлияний.
  • Помощь при кашле. Теобромин в составе горького шоколада действует как противокашлевое средство. Это возможно из-за того, что вещество подавляет активность блуждающего нерва в мозге, ответственного за кашлевый рефлекс.

А еще очень важное свойство горького шоколада – его способность поднимать настроение и повышать работоспособность. За это ответственны анандамид, дофамин и другие элементы в составе какао.

Полезен ли горький шоколад? Безусловно! Делайте ставку на лакомство с «чистым» составом и не забывайте о чувстве меры.

Интересные факты о шоколаде

  • Первыми начали употреблять какао-бобы индейцы Южной Америки. Они не только готовили из него напитки, но и украшали ими места культа. Острый перец и другие специи делали шоколад древних времен не похожим на тот, к которому люди привыкли сейчас. Слово «шоколад» происходит из языка ацтеков «чоколатль» и переводится как горькая вода.
  • Христофор Колумб открыл Америку, а вместе с ней и пользу, и вкус какао-бобов. Путешественники, которые последовали за Колумбом, переняли несколько рецептов и поделились ими с европейцами. С тех пор шоколад и секреты его приготовления стали цениться в Европе не меньше, чем драгоценности.
  • Приготовление сырья для горького шоколада – трудоемкий процесс. Деревья, на которых растут какао-бобы, дают два урожая в году. После сбора бобов их очищают от оболочек и высушивают. Затем бобы обжаривают и перемалывают в мелкие частицы, из которых готовят тертое какао. После этого оно разделяется в специальном прессе на какао-масло и какао-порошок.

Была ли данная статья Вам полезна?

Лучший шоколад России по версии «Росконтроля»

Начнем с третьего финалиста. Да, всего три плитки темного или горького российского шоколада стали победителями по итогам испытаний.

На третьем месте шоколад «Горький», Красный Октябрь, темный

Шоколад горький с 80% содержанием какао, изготавливается по ТУ 9125-003-51938624.

В составе этого продукта на третьем месте указан какао-порошок, что говорит о достаточно большом его количестве в шоколадной массе.

Этот факт подтвердила и экспертиза: в шоколаде самое высокое среди протестированных образцов содержание белка — 11,8% (что характерно для шоколада, в котором много какао-порошка). По справочным данным, в горьком шоколаде с содержанием 70-85% какао должно быть 7,79% белка.

Жирнокислотный состав данного образца соответствует маслу какао. Заменителей какао-масла лауринового типа (пальмоядрового и кокосового масла) не выявлено. Также не обнаружены транс-изомеры жирных кислот.

Недостатки — высокое содержание какао-порошка.

На втором месте шоколад « Люкс » , Бабаевский, темный

Шоколад темный — изготовлен по ТУ производителя. Соответствует требованиям ГОСТа к темному шоколаду по безопасности согласно исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям.

Жировая фаза образца соответствует маслу какао с примесью эквивалента и улучшителя какао-масла — источника арахиновой кислоты (не указан в составе).

Недостатки — салистое послевкусие.

На первом месте шоколад «Особый», Фабрика имени Крупской, темный

Шоколад темный, соответствует требованиям безопасности и ГОСТа к темному шоколаду по исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям.

По показателям пищевой ценности и по массе какао-продуктов обладает хорошими органолептическими свойствами.

Дегустационной комиссией отмечен наиболее сбалансированный вкус. Массовая доля какао-продуктов (массовой доли сухого обезжиренного остатка какао и какао масла) выше требований стандарта.

Недостатки — не выявлено.

Материал подготовлен по данным исследования «Росконтроля».

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Как антиоксидативный состав горького шоколада определяет его пользу

У ученых существует показатель ORAC (oxygen radical absorbance capacity), отражающий антиоксидативную силу продукта, его способность уничтожать свободные радикалы.

По параметру ORAC какао бобы превосходят такие прославленные фрукты-антиоксиданты, как черника или ягоды асаи.

Антиоксиданты какао-бобов представлены полифенолами, флавоноидами и катехинами. Эти соединения присутствуют и в горьком шоколаде с высоким содержанием какао.

Ложка дегтя

Некоторые исследователе ставят под сомнение корректность использования параметра ORAC для оценки пользы продукта.

  1. Так как измерения проводят в пробирке. И не доказано, что активность антиоксидантов в организма человека будет такой же, как в системе in vitro.
  2. Большинство исследований антиоксидативного влияния шоколада сделано не на этой сладости, а на натуральном какао.