Дрожжевое тесто для пирожков — 8 простых и вкусных рецептов


Для тех, кто обожает приготовить дома что-нибудь вкусненькое и пойдет речь в этой статье Новостного портала «Vtemu.by». К понятию вкусненькое, мы с вами относим, безусловно, сладости: тортики и пирожные, печенье и пироги.
Однако очень важно, чтобы приготовленное вами блюдо было не только безумно вкусным, но и обязательно красивым и аппетитным.

Приготовление:

Так как это тесто очень быстрое, к началу замеса должна быть готова начинка. У меня их было две. Первая – тушёное мясо, смешанное с поджаренным луком и отварным рисом. И отварные яйца с зелёным луком. Для теста нам понадобятся 2 стакана воды. Один ставим на огонь, чтобы закипел. В другом, тёплом, разводим дрожжи, добавляем соль, сахар и растительное масло. Свежие дрожжи можно заменить быстрорастворимыми, я использовала пакетик Саф-момент (11г) В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем дрожжевую смесь и быстро перемешиваем. Вся мука, конечно, не впитается, но это не важно. Выливаем сверху стакан кипятка и начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой, чтобы не обжечься, затем руками. При необходимости можно понемногу добавлять муку. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Следующий шаг – моя личная инициатива. Так как я люблю математическую точность, я развесила тесто на электронных весах по 50 г. У меня получилось 27 одинаковых шариков. Впрочем, этот шаг можно пропустить, а сразу отрывать кусочки теста… … раскатывать в тонкие лепёшки, раскладывать начинку… … и лепить пирожки. После того, как слепили последний, сразу ставим сковородку на огонь, хорошо разогреваем в ней растительное масло и жарим. Очень важно! Масло жалеть не следует, оно должно доходить хотя бы до половины пирожка, а лучше ещё выше. В этом случае пирожки будут пышные и без белой полоски посередине. Вот и всё! Пышные, румяные и очень быстрые пирожки готовы!

Тесто как пух

Ингредиенты:

– 1 стакан – кефира – 0.5 стакана – растительного масла – 1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей – 1 ч.- ложка соли – 1 ст. ложка – сахара – 3 стакана- муки

Приготовление вкусных пирогов и пирожков в домашних условиях

Если вы хотите научиться выпекать пироги и пирожки, то вы зашли на правильный сайт. У нас вы найдете информацию о том, как правильно приготовить тесто для пирогов, какие бывают рецепты начинок, способы лепки пирожков и как испечь пироги, чтобы начинка не потекла.

Жареные в масле пирожки получатся пышными и нежирными, а пирожки в духовке придутся по вкусу домочадцам на диете. Если вы раньше никогда не пекли пирожки – не бойтесь, просто возьмите самый простой рецепт пирога и замесите тесто в небольшом количестве. Если эксперимент окажется удачным, смело беритесь за более сложные рецепты пирожков. Ваше старание будет вознаграждено!

Простые способы приготовления пирогов и пирожков

Пироги и пирожки могут делаться из любого теста – дрожжевого, бисквитного, слоеного и т.п. Их можно печь в духовке, а можно жарить на сковородке. Пироги делятся на открытые и закрытые. Из названий понятно, что в открытых начинка находится сверху, а в закрытых – внутри теста. К пирогам можно отнести куличи, кулебяки и многое другое. А тесто для них делится на опарное и безопарное. Если вы готовите несладкий пирог, то для него подойдет безопарное, а для сладкой начинки – опарное. Хотя сейчас далеко не у всех есть время, чтобы ждать, пока «подойдут» дрожжи.

Тесто для пирогов может быть приготовлено на молоке или любом кисломолочном продукте, а так же на пиве или просто на воде. Для получения насыщенного вкуса, в тесто для рыбного пирога добавляют растительное масло, а для пирога, например, с рыбой – сливочное. Рыбные, мясные, грибные, рисовые начинки отлично подходят для закрытых пирогов. Кстати, такие начинки кладутся уже готовыми – вареными или жаренными, и остуженные. Только рыбу можно положить в сыром виде, но тогда у вас увеличится время приготовления.

Чтобы тесто было мягкое и нежное, оно должно подниматься не менее двух раз. Причем после каждого поднятия его надо снова вымешивать. Такое способ помогает избавиться от возможного кисловатого привкуса дрожжей.

Если вы предпочитаете сладкую начинку, то это может быть любое варенье, джем, фрукты, ягоды, творог и многое другое. Фрукты и ягоды обычно сочные, варенье тоже может растекаться. Чтобы начинка не вытекала, нужно в нее добавить немного крахмала. Еще в начинку из варенья можно добавить корицу для придания изысканного аромата.

Какой бы рецепт вы не выбрали, главное – правильно приготовить тесто и вложить туда душу и любовь. Тогда выпечка получится изумительно вкусной, мягкой и нежной.

Рецепт быстрых пирожков

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить маленькие быстрые пирожки «Бомбочки» со вкусной начинкой. Тесто на растительном масле и кипятке!

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 220 мл кипятка
  • 3–3,5 ст. муки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 200 г брынзы
  • 4–5 помидоров
  • 2 зубчик чеснока
  • пучок зелени
  • растительное масло для жарки

© Depositphotos

Приготовление

  1. К горячей воде добавь соль, сахар и растительное масло. Хорошенько всё размешай, чтобы соль и сахар растворились.
  2. В удобную емкость всыпь муку, добавь жидкость и замеси мягкое и эластичное тесто. Накрой тесто полотенцем и переложи в теплое место на полчаса.
  3. Для приготовления начинки чеснок очисти и натри на мелкой терке. Помидоры нарежь кружочками, примерно 5 миллиметров толщиной. Мелко нарежь зелень.
  4. Брынзу разомни вилкой и добавь к ней зелень и чеснок, перемешай.
  5. Тесто раздели на 4 части, каждую часть сначала скатай в шар, а затем тонко раскатай. На пласт теста выкладывай помидоры, оставляя место, чтобы можно было закрыть пирожки. На каждый кружочек помидора выкладывай брынзу с зеленью и чесноком.
  6. Сверху выкладывай второй пласт теста. Возьми любой стеклянный стакан и вырежь им из теста круги с серединкой из помидора с зеленью посередине. Вручную защипни каждый из пирожков.
  7. В хорошо разогретое масло выкладывай пирожки и обжаривай их с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пирожки выкладывай на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Вот и всё, пирожки «Бомбочки» готовы. Приятного аппетита!

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать, как приготовить мини-пирожки из слоеного теста. Хорошая идея для занятых хозяек. Приготовление займет не больше получаса, а захотят попробовать этих малюток абсолютно все!

Готовить пирожки «Бомбочки» одно удовольствие: очень быстро и легко! Такую выпечку можно есть как в горячем, так и в холодном виде! Скорее приступай к приготовлению, и убедишься в этом сама! Кстати, брынзу в начинке можно заменить на соленый творог, выходит также очень вкусно, рекомендую.

 Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков

 Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка с горкой
  • сахар — 2 ст. л
  • вода теплая — 50 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • маргарин — 80 гр
  • теплый кефир или молоко — 170 мл
  • мука — 500 гр
  • соль — 1 ч. л.
Читайте также:  Десять рецептов домашнего крема из творожного сыра

Способ приготовления:

Для данного рецепта, в первую очередь нам необходимо завести дрожжи. И для этого в небольшой пиалочке либо чашке соединяем 1 чайную ложку сухих дрожжей, щепотка сахара, 50 миллилитров (обязательно) теплой воды и хорошенечко перемешиваем.

 Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков
 Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков
 Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков
 Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков

Далее подготавливаем глубокую миску и вбиваем в нее два яйца комнатной температуры, две столовые ложки сахара и взбиваем с помощью миксера до однородной массы, после чего всыпаем соль и перемешиваем.

 Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков
 Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков

Затем добавляем сюда же просеянную через сито муку, поднявшиеся дрожжи, теплый кефир или молоко, и перемешиваем.

 Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков
 Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков

Теперь немного подтапливаем маргарин, выкладываем его в тесто и тщательно вымешиваем, сначала с помощью ложки, затем руками на рабочей поверхности. Месить тесто нужно до того момента, пока оно не станет нежным и не перестанет липнуть к рукам.

 Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков
 Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков

После чего перекладываем его в миску, плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа.

 Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков
 Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков

По истечению времени снимаем пленочку и наливаем на поднявшуюся массу одну столовую ложку растительного масла.

 Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков
 Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков

Затем снова его хорошенечко вымешиваем, кладем в миску, которую плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем на 50 минут.

 Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков

После того как тесто поднимется, еще раз производим его замес и начинаем лепить нами любимые пирожки.

Пошаговое приготовление

2 часа 30 минут Подогреваем молоко примерно до 36 градусов (температура тела человека), смешиваем с сухими дрожжами. Добавляем соль и сахар. Растапливаем сливочное масло. Оно должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи будут не активны. Вливаем теплое масло в молочно-дрожжевую смесь и разбиваем туда же яйца. Взбалтываем. Понемногу всыпаем в жидкость просеянную муку и начинаем вымешивать венчиком или ложкой. Когда тесто начнет густеть, вливаем растительное масло и хорошенько вымешиваем рукой. Опытные пекари считают, что безопарное тесто по своей плотности должно на ощупь напоминать мочку уха и отлипать от рук. Поэтому на последнем этапе добавляем муку уже по столовой ложке, продолжая месить, чтобы добиться нужной консистенции. Добились нужной плотности? Накрываем емкость с тестом кухонным полотенцем и даем подойти 30-40 минут в тепле, пока объем не увеличится в 2 раза. После чего обминаем тесто руками и снова даем ему подойти 30 минут. Тесто готово! Начинайте лепить пирожки. Только не забывайте посыпать мукой рабочую поверхность, тесто будет проще раскатывать.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как видите, этот рецепт теста для пирожков совсем несложный, зато надежный. Если захотите сделать выпечку более сдобной (например, булочки), смело увеличивайте количество яиц до 4-5, сахара до 100 г, сливочного масла до 100 г. Сухих дрожжей при этом берите до 14 г, а свежих до 45 г на 1 кг муки.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

И да, в приготовлении теста я взяла мастер-класс у своей мамы. Она желает вам пышных пирожков и доброго здоровья!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как защипывать пирожки овальной формы?

Пирожки овальной формы Овальная форма пирожков самая распространенная. Их можно сделать с любой начинкой.

Делаем овальные пирожки:

Как защипывать пирожки овальной формы?
  1. Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, скатываем большой ком, а затем делим его на шарики одинаковой величины.
  2. Каждый шарик распределяем в виде рулета, режем на кусочки близко 4 см в диаметре.
  3. Кусочек теста раскатываем качалкой в круглую лепешку, толщиной 0,5 см, если тесто прилипает к качалке и рукам – подсыпаем муку.
  4. На середину лепешки кладем начинку, поднимаем оба края лепешки и скрепляем их вместе, получится полумесяц.
  5. Если пирожки собираетесь печь, тогда можно оставить шов сверху или снизу, а если жарить, тогда шов должен быть снизу, а пирожок нужно расплющить.

Пирожки жаренные: вкус, родом из 90-х

Немного поностальгировать и насладиться забытыми вкусами предлагаем уже сегодня. В зависимости от наличия продуктов подумайте, какие пирожки можно приготовить, руководствуясь этим рецептом.

Читайте также:  Вино из малины в домашних условиях простой рецепт

Потребуется:

  • 0,2 л. молока;
  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • 0,5 кг. муки;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла и сколько потребуется для жарки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Начинка (мясной фарш, ливер, тушеная капуста, вареное яйцо с зеленым луком).
Пирожки жаренные: вкус, родом из 90-х

Пирожки жаренные: вкус, родом из 90-х

Как готовить:

Пирожки овальной формы

Наиболее популярная разновидность пирожков из дрожжевого теста – овальная форма. Их можно сделать как со сладкими наполнителями, так и с капустой, печенкой, луком и яйцом и так далее. Чтобы сделать такую выпечку, тесто нужно разделить на куски, каждый из которых следует скатать в рулет. Данные рулеты нужно порезать на кусочки небольшого размера (примерно по 4 см), затем каждый из них раскатывается в тонкую лепешку овальной формы. Наполнитель размещается по центру. После этого один край лепешки накладывается на другой, после чего следует слепить тесто так, чтобы изделие напоминало полукруг. На противень или сковороду такие пирожки выкладываются швом вниз. Такие формы пирожков тоже могут иметь свои разновидности.

Кроме того, если вы намереваетесь жарить пирожки на сковородке, можно сложить края теста полумесяцем и хорошо скрепить по краю. У вас получится пирожок, напоминающий по форме чебурек.

Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире

Кисломолочные продукты, как мы знаем, делают выпечку пышной и мягкой, как пух, тем более в сочетании с дрожжами.

Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире

Из такого теста получается прекрасная выпечка, пироги и пирожки с начинками. И для пиццы замес вполне подойдет, так что попробуйте готовить, это совсем нетрудно.

Нам понадобится:

Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире

Для опары:

  • мука — 3 ст. л.
  • дрожжи сухие — 1 пакетик (11 гр.)
  • сахар — 1 ч. л.
  • теплая вода — 100 мл.
Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире

Для теста:

  • мука — 5 стак.
  • кефир  — 2 стак.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире

Приготовление:

  1. Сначала готовим опару. для этого подогреваем воду, разводим в ней сухие дрожжи. Добавляем 3 столовых ложки сахара и немного муки. Даем ей подняться, и если дрожжи активные, то будет достаточно 10 минут.
Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире

2. Кефир подогреваем, но стараемся, чтобы он не стал горячим. Вливаем его в опару и солим.

3. Вбиваем 1 яйцо. Постарайтесь его достать из холодильника заранее, помните, что все ингредиенты должны быть теплыми, ну хотя бы комнатной температуры.

Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире

4. Просеиваем муку через сито и замешиваем негустое тесто.

5. Посуду с замесом накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа. Когда оно поднимется, обминаем и оставляем еще на 30 минут.

Готовим вкусное и пышное дрожжевое тесто на кефире

6. Теперь выкладываем стряпню на стол с мукой, подмешивая муку, руками мнем комочек, пока не перестанет прилипать к рукам. Отрезаем часть, скатываем его в жгут, и отрезанные кусочки раскатываем скалкой. Затем в каждую лепешку кладем любимую начинку.

Такой замес особенно хорош для пирожков в духовке, они получаются очень аппетитными  долго не черствеют.

Играем цветом

Чтобы детали декора максимально отличались от фона основы, нужно знать, когда и как украсить каравай. Можно прилепить их в самом начале, перед тем, как отправить изделие в печь. Но тогда не следует их смазывать желтком. В таком случае сам кулич выйдет румяным, а его украшения – белыми. Можно выйти за рамки такого монохромного «гризайля», и сделать цветной каравай. Красками в данном случае должны послужить жженый сахар, какао, куркума, паприка в порошке, толченые сухие помидоры. Поскольку детали декора каравая тоже съедобные, красители должны быть исключительно пищевыми.