Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

Сладкое больше нельзя. Совсем. Но подождите, почему? Если у человека обнаружили диабет, то это не значит, что ему придется всю оставшуюся жизнь сидеть на строгой невкусной диете. Причем качество жизни с таким диагнозом может даже вырасти – будет мотивация питаться правильно и заниматься спортом. А еще надо будет научиться хорошо считать, чтобы грамотно принять инсулин, если это необходимо . Чего еще ждать от диабетической диеты, и почему это не так уж страшно, читайте в нашем материале.

Замена сахара при здоровом питании

Для сохранения собственного здоровья, а также поддержания стройной фигуры следует исключить сахар из своего ежедневного рациона. Но, если вы все-таки не можете жить без сладкого, то всегда найдется правильная замена. Вместо белого сахара можно использовать следующие компоненты:

  • различные сладкие ягоды;
  • фрукты и сухофрукты;
  • мед.

Каждый из вышеперечисленных продуктов содержит в своем составе фруктозу, которая абсолютно безвредна, в отличие от обыкновенного рафинада. Чрезмерное употребление любого вида сахара может привести к появлению лишнего веса, а также плохой работе сердечно-сосудистой системы. Также не рекомендуется давать сладкое малышам до трех лет, во избежание образования кариеса. Для восполнения дефицита сахара достаточно съесть два или три фрукта за день, а также немного сухофруктов. Можно съесть всего лишь две чайные ложки меда и этого будет достаточно. Многие люди, именуемые «сладкоежками», не могут жить без сладостей. Но данная проблема относится больше к категории психологических. В такой ситуации следует стараться ограничивать себя в употреблении сахара, постепенно заменяя его на другие продукты.

ягоды содержат много витаминов, помогают разнообразить питание и заменяют сахар

Влияние сахара

Мы с самого детства являемся сахарными наркоманами. Это самый сильный усилитель вкуса. Практически во всех продуктах, которые стоят на прилавках супермаркетов есть сахар.

  • Кетчупы;
  • Абсолютно все соусы (майонез, горчица, соевый соус и пр.);
  • Сухие завтраки;
  • Консервированная продукция — овощи, фрукты, грибы (фасоль, кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, шампиньоны, персики, ананасы);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Йогурты и творожки с наполнителями;
  • Все обезжиренные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Газированные напитки, соки;
  • Запеканки;
  • Фитнес-батончики;
  • Чипсы;
  • Все печенья, тортики, конфеты;
  • Детское питание.
Влияние сахара

Сахар снижает иммунитет в 17 раз. Разрушает зубы. Достаточно съесть или выпить что-то сладкое и уже через 20 минут активизируются болезнетворные бактерии, портящие зубную эмаль.

Для переработки сахара организм тратит много витаминов и минералов. Он буквально вытягивает их из нас. Поэтому у любителей сладкого часто присутствует недостаток меди, хрома, марганца, селена. Что ведет, в последующем, к пониженному гемоглобину, ломкости ногтей, проблемам в суставах и сонливостью.

Читайте также:  Рецепты малосольных огурцов, хрустящих, быстрого приготовления

Сладкая ловушка

Почему мы так неравнодушны к сладкому? Если вдуматься, ведь это совершенно неестественно, сахара не существует в природе, мы не запрограммированы им питаться, изобрели этот продукт самостоятельно и производим на заводах в промышленных масштабах из любого подходящего сырья. Но зачем?

Да, все так, но нельзя забывать, что сахар – это чистые углеводы, которые практически мгновенно усваиваются нашими организмами. А углеводы – это питание для мозга. Мозг наш невероятно ленив, едва обнаружив источник быстрых углеводов, дающий энергию и удовольствие без особого напряжения, он уже не желает оказываться от него. Наоборот, требует еще и еще.

И вы уже не можете ограничиться долькой шоколада, потом половинкой плитки, целой, уже уминаете две подряд – ведь сам с собой не поспоришь. При этом мы даже научились убеждать сами себя, что все это поглощается с единственной целью – дать мозгу питание, чтобы он лучше работал, особенно в условиях постоянно стресса и умственного напряжения.

На самом деле, все совершенно не так радужно. Да, мозгу нужны углеводы, но он вполне способен работать на так называемых медленных, которых достаточно в полезных крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновых продуктах, овощах и фруктах. Вот это заложено природой. Что касается сахара, то, не углубляясь в биохимию, можно сказать, что он дает сиюминутное насыщение, быстро сходящее на нет и требующее новой и новой подпитки.

Отсюда и непреодолимая тяга к сладкому. Это настоящий наркотик и, как любой наркотик, разрушающе действует на наше тело. Лишний вес, проблемы с сосудами, сердцем, внутренними органами, психикой – все системы настолько тесно связаны, что одно нарушение влечет за собой десятки других.

Что же делать?

Предостережения

Не хочется сильно пугать, но вот несколько фактов, которые должны вас насторожить при выборе заменителей сахара.

  • Сахарин в пятьсот раз слаще сахара. Если потреблять его в крупных дозировках, то это приведет в конечном итоге к развитию опухолей. Иногда сахарин выступает в качестве канцерогена и способен обострять желчно-каменные заболевания.
  • Цикламат натрия – это продукт нефтепереработки. Он тоже слаще, чем сахар, в 25 раз. Самое интересное, что его применяют для изготовления детского питания и кукурузных палочек. Кто-то даже думает – вот чем можно заменить сахар в выпечке. А нет, не стоит! Есть предположения о том, что этот компонент приводит к развитию раковых опухолей. А беременным запрещено употреблять продукты, в составе которых есть цикламат натрия.
  • Во многих сладких напитках содержится аспартам, но он опасен. Из-за отсутствия термоустойчивости он трансформируется в формальдегид и также может привести к раку.
  • В мороженое, различные торты добавляют ацесульфат. Специалисты полагают, что и этот заменитель простого сахара – канцероген.

Все это звучит страшно и даже можно подумать, что лучше уж есть сахар, а не заменять его ни на что. Но есть и более безопасные аналоги.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ СИРОПЫ (агавы, топинамбура, кленовый)

Плюсы

  • Благодаря своему натуральному происхождению хорошо усваиваются организмом.
  • В таких продуктах содержиться масса полезных для организма микроэлементов.
  • Сиропы агавы и топинамбура хорошо ведут себя в выпечке. Кленовый просто очень приятно есть с блинами, печеньем, вафлями и булочками.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ СИРОПЫ (агавы, топинамбура, кленовый)

Минусы

  • Каждый из этих сиропов имеет свой специфический привкус, который в том числе влияет и на вкус выпечки. Это не всем может понравиться.
  • Натуральный сироп купить не так просто, велик риск нарваться на подделку.
  • Производство сиропов обычно довольно затратно, поэтому и стоят они недёшево.

Сухофрукты

Высушенные дольки фруктов обычно входят в диетическое меню, потому что в расчете на 100 г содержат 200…300 калорий. Также в них есть необходимый сахар и витамины, что делает данный продукт незаменимым для сладкоежек. Немного сухофруктов стоит употреблять во время перекусов или добавлять в творог, сладкие салаты, в кефир, полезные каши и натуральный йогурт.

При этом самыми подходящими для похудения считаются финики, изюм, чернослив и курага. Они – настоящий кладезь для тех, кто хочет вкусненького, но не желает вредить организму. Наоборот, от такого десерта будет только польза: насыщение минеральными веществами, улучшение состояния кожных покровов, благотворное влияние на пищеварение.

Можно ли пить чай с молоком

Впервые добавлять молоко в чай начали при дворе в Великобритании. Опасаясь, что хрупкие фарфоровые чашки треснут от кипятка, английские придворные начали наполнять их молоком, к которому впоследствии добавляли чай. Ароматный, не горячий напиток настолько понравился английской знати, что слава о нем разлетелась по всему миру.

Полезные свойства чая с молоком

Можно ли пить чай с молоком
  • Молоко уменьшает воздействие танина на организм человека. Чай меньше бодрит, его можно пить чаще, вне зависимости от времени суток.
  • Чай усиливает усваивание молочных белков и кальция.
  • Чай с молоком оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка.
  • Употребление теплого чая с молоком усиливает лактацию у кормящих женщин.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.
Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму – лучшие рецепты, Дачная кухня ()

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Халва

Вы могли подумать, что халва не относится к сладостям, которые можно включать в свой правильный рацион, так как она достаточно высококалорийна. Но многие специалисты настаивают на том, что польза от неё настолько значительная, что перекрывает собой этот не очень хороший факт. К слову, она делается из семян подсолнечника и кунжута с добавлением орехов и мёда, поэтому является настолько питательной, что много её не съешь, поскольку быстро наступает чувство насыщения. Так что можете не волноваться по поводу своей фигуры или здоровья. К тому же, халва позитивно отражается и на самочувствии: вы ощущаете прилив энергии, наполнение ресурсами.

Сахарозаменители при диабете

Если человек страдает сахарным диабетом, ему следует быть особенно внимательным к своему рациону. Наиболее популярный подсластитель для этой категории людей — фруктоза. В супермаркетах для диабетических продуктов выделяют отдельные стойки, где можно найти шоколад и варенье на фруктозе, мармелад, печенье, халву и другие безопасные сладости.

Сахарозаменители при диабете

При диете важно не допускать скачков уровня глюкозы в крови, поэтому исключают пищу, богатую рафинированным сахаром, а продукты с фруктозой допустимы. Хороши корень цикория и топинамбура, они богаты полисахаридом инулином, он расщепляется до фруктозы. Также допускаются инжир, изюм, виноград, бананы, черника.

Из натуральных подсластителей в чистом виде кроме фруктозы подойдут Ксилит, Сорбит, из искусственных Сахарин и Аспартам. От употребления цикламата лучше воздержаться.