Дедовские рецепты приготовления виноградной чачи в домашних условиях

Всем привет! Сегодня в номере рецепт волшебного спиртного напитка с обалденным ароматом. Так давно его хотел приготовить и вот наконец мечта сбылась. Получился очень вкусный самогон из винограда, от которого трудно воздержаться и не выпить. Вообще расчёт был, чтобы приготовить её к Новому году, но весь процесс превзошёл мои ожидания и всё получилось гораздо быстрее.

Чем хороша фруктовая водка

Если при ее приготовлении выдержаны все правила или требования, чача способна осуществлять позитивное воздействие на пищеварительную систему. При более или менее регулярном употреблении чачи полностью исключается развитие раковых клеток или злокачественных опухолей.

Есть возможность приготовить чачу дома, просто найдя все необходимые ингредиенты и аппарат. Для этого требуется совсем немного виноградного жмыха, который остается после приготовления вина. Для сладкости берем 5 кг сахара, а также 5 литров очищенной питьевой воды. Виноградный жмых, который остается после варки вина, лучше всего.

Подготовка сырья

Основой самогона из винограда является брага. От качества приготовления исходного сырья, главных компонентов (ягод, дрожжей, сахара, воды) и прочих нюансов зависит качество дистиллята и готового настоявшегося напитка.

Выбираем виноград

Закупка дорогого сортового винограда для самогона – это бесполезное и затратное дело. Для приготовления виноградной самогонки отлично подойдет обычный винный недозревший фрукт. Неспелые ягоды прекрасно подходят для изготовления браги, также подойдут кислые сорта белого или красного цвета.

Не стоит использовать подпорченный виноград с гнилью или покупать продукт в большом магазине. Для спиртного напитка лучше приобрести домашние ягоды. Обусловлено это тем, что продавцы супермаркетов или овощных лавок нередко прибегают к обработке продукта серным оксидом, который убирает не только следы порчи, но и природные дрожжи на ягодной шкурке.

Из-за этого процесс брожения будет медленным, а готовый продукт порадует не виноградным ароматом, а запахом обрабатывающего средства. Если же вы решили использовать покупной виноград, то его нужно тщательно промыть водой, а при приготовлении чачи нужно будет добавлять дрожжи. После очистки виноградин можно приступать к перетирке мезги. Последующий этап подготовки основного компонента – это отжим сока.

Какие дрожжи выбрать

Ни в коем случае нельзя использовать хлебопекарские сухие или «живые» дрожжи. Они отлично подходят для сахарной браги, но совсем не годятся для виноградной чачи. С их помощью наверняка можно ускорить процесс брожения, но дистиллят получится невкусным. Лучше купить специальные винные дрожжи.

При использовании домашнего винограда добавлять дрожжи вообще не нужно. Но придется быть готовым к тому, что брожение будет долгим, зато вкус и аромат готового напитка будет превосходным.

Сахар и вода

Если для приготовления виноградной самогонки был выбран кислый сорт или неспелые ягоды, то в сусло придется добавить несколько килограммов сахарного песка, что позволит увеличить выход спирта. При этом стоит учитывать, что приятное послевкусие от дегустации напитка будет не таким ярким.

Рекомендуем к прочтению:Как сделать квас в домашних условиях и рецепты приготовленияЧтобы чача получилась мягкой и чистой, стоит использовать очищенную воду. Обычная вода из-под крана может замедлить процесс брожения из-за своей жесткости. Если же все-таки используется такая жидкость, то ее нужно изначально прокипятить и остудить, или отстоять.

Дистиллированная вода также не подойдет, так как она очищается от микроорганизмов, служащих основой питания бактерий, обеспечивающих брожение. Брага не забродит из-за малого количества кислородных частиц, содержащихся в дистиллированной воде. Любую воду можно насытить кислородом вручную, используя метод перелива жидкости или аквариумный компрессор (если есть).

Оптимальный температурный режим

Правильно подобранный температурный режим – залог быстрого и успешного брожения. Опытные виноделы знают, что в холодном месте брага будет бродить довольно долго, а прямые солнечные лучи и жара попросту убьют живые дрожжи. Важно обеспечить стабильную температуру, которая не будет меняться из-за времени суток, в противном случае предугадать поведение бактерий будет сложно.

Сусло не должно болеть, поэтому необходимо постоянно следить за мезгой, регулярно перемешивать ее и снова надевать клапан. Периодическое опускание мезговой шапки позволит избежать появления плесени.

Как приготовить материал для самогона

Очень часто для чачи применяются плоды сорта Изабелла. Он приносит большой урожай, нетребователен, не нуждается в укутывании на холодный период времени в большей части субъектов России, и в связи с этим очень известен и нужен в изготовлении винишка. Для того чтобы Сэм из Изабеллы возможно было изготовить без использования дрожжей, грозди надо снимать в сухую погоду. Это определяется тем что – на поверхности плодов есть естественные дрожжи, ливень или вспомогательное промывание виноградной лозы удаляет их. Плодовый Сэм с искусственными дрожжами лишается характерного запаха.

Как приготовить материал для самогона

Виноградные лозы, обработанные от листвы, разминают одновременно с гребешками, а именно плоды отрывать от гребней не стоит.

Читайте также:  Техника выполнения наули для начинающих

Имеется взгляд, что гребешки не требуются при производстве чачи. Несмотря на то, именно они привносят оригинальность вкуса данному эликсиру, уменьшают субацидность, и обычный способ предполагает применение плодов вместе с гребнями.

Как приготовить материал для самогона

Мять плоды винограда возможно различным удобным методом: прессованием, ручным сдавливанием, а также ногами, как это делал актер и певец Адриано Челлентано. Извлеченная масса – материал для производства самогона из виноградной лозы.

Рецепты самогона с запахом и вкусом винограда

Рецептов изготовления чачи большое количество. Нужно только выбрать самый подходящий для того, чтобы добиться желаемого результата.

1. С дрожжами

Ингредиенты, необходимые изготовления чачи:

  • 15 л кипяченой воды.
  • 5 кг винограда сорта «Изабелла».
  • 40 г винных дрожжей.
  • 2,5 кг сахара.

Виноград мыть не надо. Его разминают, затем отжимают.

Рецепты самогона с запахом и вкусом винограда

После выполняется весь вышеуказанный процесс для приготовления чачи, за исключением добавления винных дрожжей в процессе приготовления браги.

2. Без дрожжей

Для того, чтобы исключить привкус дрожжей в готовом продукте, используются так называемые природные дрожжи.

Брага готовится на следующих ингредиентах:

  • 15 кг неспелых ягод «Изабелла».
  • 8 кг сахарного песка.
  • 5 и 40 литров воды.

Справка! Отличительной чертой является время готовности браги. По причине использования натуральных дрожжей, процесс занимает более продолжительное время.

Приготовление:

  1. Необходимо хорошенько раздавить виноград вместе с гребнями.
  2. Затем его помещают в эмалированную посуду и наливают 5 л воды. Смесь должна побродить в теплом и темном помещении в течение четырех дней.
  3. Емкость с брагой закрывают полотенцем или марлей, крышку использовать не нужно. Сигналом того, что брагу можно отцеживать, является пенная шапка, которая появится на поверхности жидкости.
  4. Отцеживание производят через марлю.
  5. Отжатый виноград снова выкладывается в кастрюлю, затем туда же наливают остальную воду и засыпают сахаром.
  6. Емкость закрывают крышкой и оставляют в теплом месте до конца брожения
Рецепты самогона с запахом и вкусом винограда

Для того чтобы не упустить нужный момент для начала перегонки, нужно пробовать брагу в течение всего процесса брожения. На вкус она должна горчить или кислить, но не быть перекисшей.

Для первой перегонки жмых вешают в марле внутри перегонной емкости. Получится примерно 10 литров спирта.

Затем вливают то же количество воды и начинается процесс второй перегонки.

При этом необходимо отсечь примерно 300 мл &#171,головной&#187, жидкости. Основной продукт собирают целиком. Крепость получившейся чачи будет примерно 80 градусов. После этого ее настаивают в течение 20 дней.

3. С ароматизаторами

Для приготовления чачи по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • гроздья винограда и его жмых – 25 кг,
  • 50 литров холодной прокипяченной воды,
  • ароматизатор &#171,Изабелла&#187,.

Ароматизатор добавляют из расчета 1 мл на 1 л получившегося алкоголя.

Рецепты самогона с запахом и вкусом винограда

Приготовление:

  1. Гроздья винограда отделяются от листьев и веток, а затем тщательно разминаются.
  2. После этого получившуюся массу смешивают со жмыхом и разводят водой в специальной емкости.
  3. Затем сусло перемешивают с помощью деревянной лопатки и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом помещении.

Важно! Чтобы не образовалась плесень, необходимо раз в 2-3 дня перемешивать субстанцию в течение всего периода брожения. После того как брожение закончится, готовятся к перегонке браги. Получившуюся брагу можно процедить, но можно и не процеживать.

Если брага процежена, то жмых нужно поместить в марлю и затем повесить его в верхней части емкости для перегонки. Если же брагу было решено не процеживать, то на дно перегонной емкости нужно постелить солому, чтобы при перегонки не произошло подгорания жмыха, что может катастрофически испортить вкус получившегося продукта.

Чтобы устранить неприятный сивушный запах, брагу из винограда подвергают двойной дистилляции:

  • При первой перегонке спирт разводят с водой 1:1.
  • После того как произойдет вторая перегонка – очищают от сивушных масел и затем в очередной раз разводят кипяченой водой до нужной крепости напитка. Затем туда добавляют ароматизатор &#171,Изабелла&#187, в нужной пропорции и разливают по бутылкам. После этого чача должна настояться около трех недель в погребе.

Независимо от способа приготовления чачи результат получится отменным, стоит только вложить немного усилий и обрести терпение.

Рецепты самогона с запахом и вкусом винограда

Конечно, для того чтобы напиток получился с отличным вкусом, необходимо соблюдать все правила по его приготовлению и не нарушать технологию перегонки.

Употребление данного напитка в небольших количествах позволяет лучше распробовать неповторимый вкус и дает возможность ощутить игристые нотки винограда Изабелла.

(Пока оценок нет)

Приготовление виноградного вина для производства чачи

Домашний самогонТёма говорит:

Вы такой бред пишиие. Чача — это как раз перегонка браги из виноградных выжимок, а не вина. Второе является ни чем иным, как коньячным спиртом. Чача, это же по сути аналог граппы, писко и прочих подоных напитков. Так что не вводите в заблуждение публику

Читайте также:  Аджика из помидор на зиму, лучшие рецепты с фото

Артем говорит:

Ничего вы в чаче не понимаете! Серьезно!

Семеныч говорит:

Самогонка из любых плодов — это бренди. Чача, коньяк, арманьяк — делаются из винограда и это тоже бренди. Если кто-то делает из жмыха винограда и зовет это чачей — это его личная проблема! Так и самогон со свиного дерьма и жмыха винограда можно чачей назвать.

мантис

ребята,даже в абхазии где винограда завались,чачу делают в большинстве со жмыха

Антон

А в некоторых деревнях где завались зерна делают самогон из опилок и, извиняюсь, свинячего дерьма. Так что это не показатель.

Тарас

Что вы спорите! Правильную чачу делают именно как написано — из вина! А из жмыховой браги получается обычный деревенский самогон. Коньяк вон тоже из винограда делают, а не из отстоя и жмыха!

Андрей

Мужики , а если у меня 200 литров отстоя и что бы приготовить крепкий напиток сколько добавлять сахара и воды ? А ну ка ?!

Мария

Несколько лет изготавливаю вино дома, после отжима жмыха на третий- четвертый день, жмых практически все отдаст вину, брага на жмыхе будет только иметь от винограда запах, вкуса такого как у чачи из вина не будет, не обманывайте себя

Роман

Чача в переводе на русский и означает жмых

Дмитрий

Люди не спорьте, ЧИТАЙТЕ ВИКИПЕДИЮ

Роман

Вики поправить любой может, а ты вот попробуй сделай сам чачу в домашних условиях!

Александр

При пергонке вина запахи винограда и прочие практически не остаются в качественном самогоне. Пробовал и не раз.

Санчос

Из википедии. Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский[1] [2] крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди, Это и мезга (твёрдая фракция отжимки винограда), и спиртной напиток, получающийся из неё после брожения и перегонки. Аналогом чачи являются итальянская граппа, южнославянская ракия, южноамериканское писко.

Геннадий

Автору википедии затолкать надо все эти писульки в одно место! Вот как делается писко — аналог, по выражению первоисточника, чачи: «По технологии производства писко отличается от всех остальных высокоградусных напитков. Для него берут чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают ароматную жидкость крепостью 43%.В принципе, это всё.»

Семен

Полностью согласен! В вики любой иддиот написать может, а другие идиоты поддержат его правку, так как написанное совпадает с _их мнением_! Доверять википеди — это все равно, что доверять бухающим на лавочке о принципах работы синхрофазатрона.

Артем

Хорошая чача (для себя) делается из натурального винограда. А из виноградного жмыха делается по остаточному принципу — чтоб не пропадало добро. Спроси грузина, к которому приехал в гости, угостившего тебя чачей «Из жмыха делал?» и заработаешь врага на всю жизнь!

Дмитрий

Господа, Сколько людей, СТОЛЬКО МНЕНИЙ, НО ПРАВДА ОНА ОДНА. Из вина получают коньячный спирт, а ЧАЧУ ДЕЛАЮТ ИЗ МЕЗГИ. Её для того и придумали, чтобы не выбрасывать вполне добротный продукт.

Артем

Ага, а весь самогон гонят из свиного дерьма, чтобы не выбрасывать вполне добротный продукт. Да? 🙂

Franklouff

Мудрые слова! РЕСПЕКТ!!!

MakarovSkito

В 45 уже нет былой уверенности в том, что с новой женщиной твой «друг» тебя не подведет. После пары осечек решил посмотреть – чего врачи рекомендуют. И понял, что лучше оригинала, то есть Виагры, нет ничего. Попробовал – эффект, как и обещали чумовой – стояк на долгое время и только тогда, когда сам секса хочешь. Так что я за надежные и проверенные средства, а не за всякие дженерики виагра сиалис левитра купить

Вы можете прокомментировать статью:

Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:

Введите символы, представленные на картинке:

Тонкости приёма и нормы чачи

  1. Интересной особенностью напитка такого рода считается абсолютная лёгкость употребления. Несмотря на достаточно высокий градус, чача буквально «залетает».
  2. В процессе потребления её необходимо сначала нагреть в руках, напиток должен достигнуть комнатной температуры. Что касается количества, не стоит превышать стопки объёмом 30—50 мл.
  3. Чачу разрешается пить не только чистой, но и как составляющая коктейля. Она раскрывает свои нотки в напитках комнатной температуры.
  4. Крайней популярностью пользуется коктейль из 45 мл. чачи, 140 гр. сока винограда, кусочка лайма и размятой мяты. Такой состав предварительно можно охладить, но не сильно.

Простейший рецепт – основа всего

Если вы хотите ощутить настоящий вкус оригинального коньяка, то обратите внимание на этот рецепт. Все последующие будут иметь определенный вкусовой уклон в ту или иную сторону.

  • 3 литра 45-градусного винного спирта;
  • 20-30 дубовых колышков.
Читайте также:  Куриная грудка в сливочном соусе на сковороде: 4 простых рецепта

Настаиваем в темном прохладном месте от 2 недель до 100 лет.

Простейший рецепт – основа всего

Для того чтобы получить спирт заданной крепости, обязательно нужно производить разбавление, добавляя спирт в воду. Если же поступить наоборот, то спирт помутнеет.

Теперь что касается колышков: лучше всего нарезать их из дуба, возраст которого не менее 50 лет. Также, в идеале, дуб после повала, он должен полежать пару лет под дождем и снегом. Таким образом, из него уйдет подавляющая часть дубильных веществ. В итоге,  получится мягкий напиток. Если же взять древесину только что сваленного дуба, то коньяк получится с насыщенным запахом, но вот вкус у него будет довольно резкий. Размер колышков примерно равен 5 х 2 см. Также не рекомендуем брать для этого дубовую кору. Причина все та же – критическое содержание дубильных веществ.

Получение чачи

Готовую брагу процеживаем и переливаем в емкость для перегонки. Кстати, весь процесс практически не отличается от получения обычного самогона. Не стоит забывать, что первые 10% продукта отставляем, так как он содержит массу вредных веществ и не может использоваться для второй перегонки.

Далее, мы получаем основную фракцию, которую следует проверять спиртометром на крепость. Как только крепость напитка упадет ниже 40%, начинаем собирать так называемые хвосты. Эта часть чачи также содержит много вредных примесей, но ее можно использовать для второй перегонки. Перед повторной дистилляцией следует тщательно профильтровать первичный продукт. Для этого можно воспользоваться несколькими методами. Хорошо очищает продукт древесный или активированный уголь.

На дно воронки выкладываем стерильную ватку и уголь. Затем постепенно проливаем через воронку весь первичный дистиллят. Процесс очень длительный, но в итоге мы получим более качественный напиток. А также очистку можно провести с использованием марганцовки. Далее, мы проводим вторую перегонку дистиллята, предварительно добавив в него воду. Полученную чачу следует разлить по бутылкам для хранения.

Очистка напитка

Не следует очищать чачу марганцовокислым калием, углем или содой. От этого вкус изменится в худшую сторону. Существует множество способов оклейки приготовленного самостоятельно алкоголя, и придуманы они не забавы ради. Неправильно очищенный алкоголь может из напитка богов превратиться в помои. Конечно, это в первую очередь касается вина. Но зачем портить вкус грузинского бренди на завершающем этапе?

Без очистки чача обладает неприятным запахом, содержит много вредных веществ. Полностью убрать их в домашних условиях невозможно, а вот значительно уменьшить реально.

Очистка казеином

Очистка напитка

Это дешевый способ. Он уберет нежелательные примеси, улучшит вкус, уничтожит неприятный запах. Для этого в 10 л напитка добавьте 200 мл коровьего молока. Поставьте в темное место, два раза за день взбалтывайте смесь. Через неделю осторожно слейте с осадка, профильтруйте.

Оклейка кедровыми орехами

Способ этот недешевый, так как кедровые орешки стоят дорого. Но напиток не только очистится, но и обретет ни с чем несравнимое послевкусие. Правда, кедрач придется потом выкинуть, так как он впитает массу вредных веществ.

Очистка напитка

Горсть очищенных орехов добавляют на каждый литр чачи, ставят в темное место, затем процеживают и разливают по бутылкам.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовлении чачи:

Пошаговый рецепт приготовление

Ингредиенты

  • вода (очищенная) — 30 литров;
  • выжимки (винограда Изабеллы)10 литров;
  • сахар 5–7 кг.

1. Подавите виноград или используйте уже полученные выжимки.

Главным компонентом чачи является виноград, а если быть более точным виноградные выжимки. Как правильно выбрать виноград и какое его количество понадобится вам для приготовления чачи?

2. После изготовления виноградного вина у вас должен остаться жмых, вот он-то нам и нужен. Если же вы делали красное вино при изготовлении, которого мезга должна бродить вместе с соком и насыщать вино терпкостью и цветом шкурки винограда. А выжимки отделяются от общей массы лишь через несколько дней.

Пошаговый рецепт приготовление

Во втором рассматриваемом случаи в уже обработанных выжимках намного меньше веществ необходимых самогону для неповторимого вкуса и аромата.

Так что, количество выжимок для чачи, напрямую зависит от качества сырье. Для приготовления чачи (виноградного бренди) вам понадобится 20 литров ранее обработанного жмыха или же 10 необработанного.

Обратите внимание! Лучше всего для приготовления чачи подойдет сорта винограда Изабелла. К тому же этого винограда много в свободной продаже.

3. Засыпьте выжимки в емкость, добавьте сахар и дрожжи.

Дрожжи. Чаще всего в рецептах приготовления чачи то ли по незнанию, то ли по невнимательности указывается 100 грамм дрожжей и исходя из этого читающие могут ошибочно предположить, что нужно использовать обычные хлебопекарские дрожжи, но это не так. Такие дрожжи, предназначены только для выпекания. Они конечно, выполнят свою функцию, но полученную в конечном результате жидкость, нельзя будет назвать чачей.