Чай из трав — рецепты приготовления в домашних условиях

Травяные чаи представлены разнообразной палитрой вкуса и целым набором полезных свойств. Именно за это такой напиток ценят потенциальные потребители. Хотя большинство из них и не ведают, какой ингредиент и за что отвечает, поэтому вполне вероятно при систематическом употреблении напиток может идти на пользу, так и во вред.

Как правильно заварить шиповник?

Плоды необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в течение 6-8 часов. Неизмельченные плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. По истечении этого времени настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде. Плоды шиповника можно заваривать повторно. Но делать это более двух раз не рекомендуется!

Рецепт: Шиповник с имбирем и яблоком

Ингредиенты:

  • Имбирь – 2 дольки
  • Яблоко – 1 среднее
  • Шиповник – 8 ягод
  • Мята – 2 веточки
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 2 л

Способ приготовления:

Нарезать яблоко мелкими дольками и измельчить шиповник. Засыпать их в термос, далее закинуть мяту, корицу и дольки имбиря. Все залить водой и настоять 7-8 часов – напиток готов. По вкусу можно в готовый напиток добавить мед.

Основные правила спринцевания в домашних условиях

Какая должна быть температура раствора для спринцевания? Сколько по времени должно длиться спринцевание? С помощью чего проводить спринцевание? Какую позу выбрать для спринцевания? Как правильно готовить раствор для спринцевания?

Основные правила, помогающие провести процедуру правильно и без риска для здоровья, несложны – их соблюдение не требует от женщины специальных знаний или навыков. Но важно учитывать все требования к правильному влагалищному спринцеванию. Только так можно быть уверенной, что процедура пойдет на пользу.

Температура раствора. В большинстве случаев температура раствора для спринцевания при выделениях и других неприятных ощущениях в интимной зоне не должна превышать температуру тела. Для ее измерения лучше использовать термометр для воды, предварительно обработанный антисептиком.

Длительность процедуры. Продолжительность женского спринцевания не должна превышать 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы поверхность слизистой оболочки была полностью обработана раствором, но при этом не произошло вымывания полезной микрофлоры.

Длительность курса. Как долго должен продолжаться курс процедур, решает лечащий врач. Это зависит от состояния здоровья женщины и особенностей применения препарата для спринцеваний.

Уровень давления. Раствор должен поступать на слизистую оболочку интимной зоны, не оказывая на нее давления. В противном случае, если струя раствора очень сильная, она может преодолеть барьер в виде слизистой пробки в шейке матки и стать причиной нежелательных последствий.

Специальные приспособления. Для проведения спринцеваний может использоваться кружка Эсмарха. Она представляет собой баллон с выходящей из него гибкой трубкой. Регулировать напор струи достаточно легко: для этого следует поднять или опустить баллон. Также популярным средством для спринцеваний является специальная резиновая груша с наконечником.

Поза во время введения. Наиболее удобная для женщины поза, при которой можно сделать спринцевание, – лежа в ванне с ногами, закинутыми на ее бортики. Это напоминает положение, которое женщина занимает в кресле гинеколога. Также спринцевание можно проводить, сидя на унитазе или на корточках над тазиком. Но если предстоит продолжительная процедура, в такой позе можно быстро устать, что делает спринцевание дискомфортным.

Особенности приготовления растворов. Раствор для спринцевания в домашних условиях следует готовить непосредственно перед процедурой и в точном соответствии с инструкцией к препарату.

Травяной чай

Современный ритм жизни с днями, заполненными делами, ежедневными стрессами и несбалансированным питанием приводит к упадку сил, вызывает чувство усталости и апатию.

Как же оставаться бодрым на протяжении дня?

Некоторые предпочитают кофе, который обеспечивает быстрый эффект, другие выбирают чай как более полезную альтернативу.

Чему же отдать предпочтение – эффективному или полезному?

Больше не нужно выбирать. Новый Травяной Напиток на основе комплекса из 7 фитокомпонентов эффективно тонизирует, помогает сжигать жировые отложения, усиливает антиоксидантную защиту организма в течение дня.

Преимущества продукта:

  • Эффективно тонизирует;
  • Усиливает антиоксидантную защиту организма;
  • Ускоряет обмен веществ, что помогает успешно снижать вес;
  • Готовится всего за несколько секунд.

В составе Травяного напитка Гербалайф:

Травяной чай
  • Лучшие сорта черного и зеленого чая;
  • Натуральный кофейный порошок;
  • Гибискус и мальва;
  • Кардамон и лимон.
Травяной чай

Навигация по статье

Травяной чай
  • Вкусы травяного напитка и состав
  • Как приготовить чай Гербалайф: инструкция
  • Где купить/заказать
Травяной чай

Эффективность

Использовать травяные чаи нужно аккуратно. Ведь многие из них содержат лекарственные компоненты, поэтому употреблять их желательно дозировано и после рекомендации врача. Хотя в категории травяного питья выделают, так называемые, витаминные сборы. Они дают простой тонизирующий эффект, восполняя недостаток полезных микроэлементов и минералов. Поэтому такие можно без опаски пить в любой сезон. Но чувство меры тоже никто не отменял.

Очень многое значит самонастрой. Ведь распитие напитка в душевной компании или с хорошими мыслями, мечтаниями о счастливом будущем или любовью в сердце гарантированно повысит пользу от такой чайной церемонии. В Интернете имеется много информации, касательно самостоятельного приготовления чаев. Но экспериментировать не стоит. Ведь сбор растений – ответственное дело, поэтому требует знания, какие растения лучше взять, а какие оставить расти дальше. Плюс нужна конкретная технология сушки и хранения, которые обыватели соблюдают не всегда.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Витаминный чай в домашних условиях

Травяные чаи, которые содержат большое количество витаминов, укрепляют силы организма, повышают иммунитет и дают бодрость и силу.

Одним из таких целительных напитков является обычный чай. Он хорошо тонизирует и содержит необходимые организму витамины и микроэлементы.

Заваривать полезные чаи следует в стеклянной или глиняной посуде. В металлической — нежелательно. Об этом гласят правила древнекитайского чаепития.

Витаминный чай — это настой, получаемый после заваривания различных смесей.

Полезные свойства зеленого чая и противопоказания

Людям, страдающим гипертонией рекомендуется некрепкий зеленый чай с добавлением шиповника или аскорбиновой кислоты.

Зеленый чай укрепляет нервную систему, придает бодрость, способствует хорошему настроению и повышает работоспособность.

Нужно помнить, что заварку зеленого чая следует употреблять в течение часа, так как катехины (основные целебные вещества) очень нестойки и быстро разлагаются.

Для глаз хорошо пить зеленый чай. Этот напиток считается полезным, потому что обладает множеством различных лечебных эффектов. Но им нельзя злоупотреблять. Слишком большие его дозы могут вызвать заболевания печени и почек.

Безопасное умеренное употребление напитка — это около двух чашек в день.

Витаминный чай в домашних условиях

При большом употреблении этого напитка в организме человека увеличивается число полифенолов. Они в свою очередь, вызывают негативные изменения в печени.

Напиток укрепляющий половую силу

Пример — 1

Очень полезны плоды шиповника, плоды черной смородины, плоды облепихи и изюм. Для приготовления полезного напитка возьмите каждого плода по одной столовой ложке, чтобы получить из них смесь. То есть перемешайте. Сложите в термос и залейте стаканом кипятка, чтобы настаивать в течение 6-7 часов.

Затем смесь процедите, добавьте ложку меда и пейте по 1/2 или 1 стакану 2 раза в день.

Пример — 2

Возьмите плоды шиповника и красной рябины.

В термос опустите по одной ложке шиповника и красной рябины. Заварите стаканом кипятка.

Настаивайте 6-7 часов. Затем процедите, добавьте ложку меда и пейте по 1/2-1 стакану 2 раза в день.

Как заваривать травяной чай

Как заваривать травяной чай? Основа моего напитка – это качественный чай, который я покупаю в супермаркете. Я люблю и зеленый, и черный, покупаю всегда «байховый», так как его изготавливают из молодых побегов чайного куста. Такой чай считается наиболее полезным и вкусным, а с различными вкусовыми добавками я не беру: не известно, что в него добавили.

Приобретать хорошую заварку лучше, конечно, в специализированном магазине. У нас в городе есть он называется “Унция”. Чай здесь очень вкусный, но довольно дорогой, поэтому беру его только по праздникам, а обычный “байховый” покупаю в супермаркетах “Эссен”, “Лента” или “Перекрёсток”.

Читайте также:  Как узнать, что не хватает кальция в организме: тревожные признаки

Итак, чай приобрели, теперь совсем маленькая инструкция:

  1. Засыпаем в коробку с заваркой большую щепотку травяного сбора и перемешиваем.

  2. Напиток завариваем в фарфоровом или стеклянном чайнике, который предварительно нужно обдать кипятком.

  3. Ждем примерно пять минут – и вкусный травяной чай готов.

Травы можно не смешивать – тогда у вас будет возможность экспериментировать со вкусами и отыскать свой индивидуальный рецепт.

Вот теперь можно с удовольствием проводить длинные зимние вечера в кругу со своими близкими и родными за чашкой горячего и полезного чая. Приготовленный напиток успокаивает нервы, приносит в душу мир и покой, поднимает настроение, сразу на второй план уходят дневные заботы и проблемы, поэтому такой травяной чай можно пить каждый день.

Как приготовить чай на травах

Правильная основа – главное условие того, что напиток получится вкусным и полезным. Для приготовления чая подходят свежие или высушенные листья, травы, плоды. Растения впитывают все вещества из почвы, грунтовых вод, осадков. Поэтому нельзя использовать растения, которые растут вдоль дорог, возле заводов, очистных предприятий.

Считается, что максимум полезных элементов в травах концентрируется в период цветения, поэтому заготавливают основу для чая весной и летом. Для заваривания подходят свежие или высушенные плоды, листья и травы. В бумажных или тканевых мешочках сухая заварка хранится до двух лет.

Заваривание травяного чая

1. Взять заварку: 10 г сухой основы – чайная ложка на 200–250 мл воды.

2. Высыпать сбор в заварник, залить водой, нагретой до 80–90°С. Часто рекомендуют использовать кипяток, но это неправильно: под действием такой температуры часть компонентов разрушается, и полезность напитка снижается.

Как приготовить чай на травах

3. Настаивать 15–20 минут.

4. Процедить чай и разлить по чашкам.

Заварить чай можно и в термосе: подходящий вариант для путешествия или отдыха на природе. Если не хватает сладости, в напиток добавляют мед, но только когда настой остынет до 40–50°С.

Если ищете напиток, который не уступает традиционному черному чаю по вкусу и целебным свойствам, попробуйте травяной чай!

Фиалка

Фиалки

Большая часть фиалок (известно около 500 видов) – это многолетние или однолетние травянистые растения, но встречаются и полукустарники. Стебли ветвистые или простые, бывают прямостоячими или почти лежачими. Чай из фиалки используется для профилактики простудных заболеваний, при ревматизме, кожных заболеваниях и т. д.

Фиалка

Траву собирают с весны или первой половины лета (зависит от вида) до последнего месяца осени. Надземную часть во время цветения срезают на уровне 5–10 см от земли, отбрасывая оголенные нижние стебли. Сушка производится естественно, к примеру, на чердаке (хорошо проветриваемом).