Брокколи и цветная капуста рецепты на зиму

Если вы хотите приготовить необычную, вкусную, острую закуску, которая подойдет не только для обычного обеденного стола или ужина, но и станет одним из блюд праздничного стола, воспользуйтесь предложенным нами рецептом приготовления маринованной брокколи. Этот рецепт хорош тем, что он совсем не сложен, а так же его можно использовать и для консервирования на зиму.

Подробный обзор

Ингредиенты для приготовления маринованной брокколи

  1. Вода отфильтрованная 1,5 литра
  2. Сахарный песок 8 столовых ложек
  3. Соль поваренная 4 столовых ложек
  4. Лавровый лист 4–5 штук
  5. Перец чёрный горошком 14–15 шт.
  6. Уксус 9% 1 стакан
  7. Масло подсолнечное 1 стакан
  8. Капуста цветная 1 вилок
  9. Брокколи мороженная 300–400 грамм
  10. Морковь 2 штуки
  11. Чеснок 5–6 зубчиков
  12. Зелень укропа 1 пучок
Ингредиенты для приготовления маринованной брокколи

Приготовление маринованной брокколи: 1 Сварим маринад для брокколи. В большую кастрюлю налейте 1,5 литра воды, вскипятите её, затем добавьте сахар, соль, подсолнечное масло, уксус, горошки перца и лавровый лист. Когда полученная смесь снова закипит, поварите её еще около 5 – 10 минут, постоянно помешивая. Чтобы маринад получился насыщенным, его нужно варить под крышкой. 2 Подготовим все овощи к обработке в маринаде. Морковь почистите от шкурки острым ножом, брокколи разморозьте под струёй холодной воды прямо в упаковке, далее достаньте из упаковки и разделите её на соцветия. Цветную капусту тоже разделите на соцветия, а чеснок отделите от шелухи. Все овощи хорошо промойте холодной проточной водой. Зелень укропа промойте сначала в холодной воде, затем обдайте горячей, вскипяченной в чайнике, высушите бумажным или тканевым полотенцем, нарубите мелко или разделите на веточки. 3 Смешаем все ингредиенты. Морковь нарежьте кольцами или полукольцами, чеснок раздавите чесночным прессом или нарежьте тонкими дольками. В большой банке или стеклянной посуде соедините соцветия цветной капусты, а также капусты брокколи, колечки моркови, пластинки чеснока. Всё это нужно хорошо размешать, затем залить горячим маринадом. Капуста с овощами должна мариноваться в течение 36 часов в темном сухом месте. 4 Подаем маринованную брокколи. Готовую маринованную брокколи необходимо достать из маринада, который слейте, поставьте это блюдо в холодильник на некоторое время (2 – 3 часа). Подают острую закуску в сервировочном блюде или порционных тарелках в холодном виде к различным гарнирам: картофелю, мясу и даже спагетти, украшенным веточками укропа. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — Брокколи можно мариновать не только с вышеназванными овощами, к ним можно добавить или использовать вместо них следующие: сладкий перец, огурцы, репчатый лук (целиком), а также перец чили.

– — Вместо замороженной брокколи лучше всего использовать свежую, вкус готового блюда значительно будет отличаться в лучшую сторону от того, которое приготовлено из замороженного продукта.

– — Подавать маринованную брокколи рекомендуется в качестве закуски к водке, виски или другим крепким спиртным напиткам.

– — Если подавать маринованную брокколи с соевым соусом, это блюдо станет Вашим самым любимым, так как тонкий вкус и аромат соевого соуса хорошо дополнит вкус острой маринованной брокколи.

– — Это блюдо можно заготовит и на зиму путем консервирования. Для этого простерилизуйте банки, поместите туда брокколи с маринадом и закатайте крышками.

Ингредиенты для приготовления маринованной брокколи

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления маринованной брокколи

Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом

Чтобы капуста брокколи зимой имела свежий натуральный вкус и не потеряла все свои витамины, её можно не только заливать раствором, но и замораживать. Способ очень прост, эффективен и надёжен.

Что понадобится

Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом
  • Капуста брокколи – любое количество;
  • вода – 1 литр.

Следует помнить, что капуста брокколи не терпит длительного отваривания или запекания. Идеальное время приготовления – всего пара минут.

Как готовить

Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом

В кастрюле вскипятить воду.

Капусту брокколи промыть и разделить на соцветия.

Опустить брокколи в кипящую воду и варить не более 2 минут.

Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом

Капусту вынуть, дать стечь воде и разложить на чистой салфетке, чтобы она обсохла.

Переложить нужное количество капусты в контейнеры для заморозки или пакетики и убрать в морозилку. не следует всё имеющееся количество закладывать в один пакет.

Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом

Порции должны быть такими, чтобы использовать для приготовления, например, овощного рагу только на один раз.

Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре

Этот рецепт придется по душе любителям хрустящей панировки. Сложностей в приготовлении он тоже никаких не вызывает и займет максимум 20 минут.

Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре
Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре
Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре
  • Брокколи — 250 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре
Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре

Приготовление:

Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре
Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре

1. Привычными уже движениям моем капусту, разбираем на соцветия и варим в подсоленной воде  в течение 5 минут.

Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре
Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре

2. Затем овощи достаем и даем им остыть, а сами в это время взбиваем яйцо и смешиваем муку с щепоткой соли и перца.

Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре
Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре

3. Следующим шагом обваливаем брокколи в муке.

Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре
Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре

Делать это нужно аккуратно, но быстро, чтобы мука не намокла и не превратилась в клей.

Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре
Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре

4. И смешиваем с яйцом.

Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре
Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре

5. Остается только выложить капусту на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить по паре минут с обеих сторон на среднем огне.

Читайте также:  4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Готово. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Нам потребуется:

Как вкусно приготовить брокколи в кляре
  • Брокколи — 400 гр.
  • Мука пшеничная- 1 ст.
  • Мука кукурузная- 1/2 ст.
  • Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
  • Вода газированная-250 мл.
  • Соль по вкусу
  • Паприка-1/4 ч.л.
  • Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
  • Карри-1\2 ч.л.
  • Растительное масло (для жарки) — 900 мл.
Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Соус:

Как вкусно приготовить брокколи в кляре
  • Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
  • Масло оливковое — 3
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — пару веточек
Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Приготовление:

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Не старайтесь выложить всю капусту в кипящее масло. Иначе оно просто прожариться не равномерно и не дойдёт до готовности. Да и Вам будет не удобно следить за овощем.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Готовый соус необходимо выдержать в течение 10-15 минут. Таким образом он станет более насыщенным, и пикантным.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.

Капуста брокколи на зиму. отменных рецептов для любимых

Капуста брокколи на зиму запасается редко. То ли потому, что хозяйки практически не знают рецептов, как это сделать. То ли потому, что считают такие заготовки слишком пресными. Уж лучше привычный помидорчик засолить или огурчик замариновать.

А ведь капуста брокколи очень и очень полезный овощ. И об этом я не раз говорила моим читателям. Например, капуста брокколи содержит огромное количество самых разных витаминов и микроэлементов, а значит кушать её должны и дети, и взрослые.

А самое интересное – витамина С, который более известен как аскорбиновая кислота, в ней намного больше, чем в лимоне. Поэтому давайте уже сегодня начнём заготавливать этот овощ. А я расскажу вам как правильно, а самое главное – вкусно это сделать.

Капуста брокколи на зиму. Классический рецепт «Любимый овощ»

Если вы знаете, как правильно засолить капусту белокочанную, то без труда сможете справиться и с этим простым рецептом. Самое главное – всё делать строго по расписанным шагам и соблюдать количество указанных продуктов.

Что понадобится

  • Брокколи – 400 г;
  • вода – 1 литр;
  • морковка – пара штук;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • соль – 4 больших ложки;
  • лаврушка;
  • перец чёрный;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • укроп свежий зелёный;
  • масло подсолнечное.

Лучше всего выбрать одно большое соцветие капусты брокколи, а перед началом приготовления поделить его на части.

Как готовить

Вскипятить в кастрюле воду.

Порезать капусту брокколи на небольшие соцветия, предварительно промыв под проточной водой.

Порезать морковку. Здесь можно использовать свой любимый вариант – кольцами, полукольцами, кусочками.

Чеснок пропустить через давилку.

Ко всем овощам, которые лежат в одной посуде, добавить измельчённый укроп.

Капуста брокколи на зиму. отменных рецептов для любимых

Разложить овощи по банкам в равномерном количестве.

В кипящую воду добавить сахар, соль, уксус, масло, лаврушку и горошек. Варить маринад не более 10 минут.

Читайте также:  Пасха творожная без яиц — 5 простых рецептов

Залить горячим рассолом каждую баночку, закрутить крышкой и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 2 дня.

Теперь останется переставить баночки в холодильник и открыть их зимой, когда захочется приятных воспоминаний о лете.

Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом

Чтобы капуста брокколи зимой имела свежий натуральный вкус и не потеряла все свои витамины, её можно не только заливать раствором, но и замораживать. Способ очень прост, эффективен и надёжен.

Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»

Этот салатик не только вкусный, но и красивый. Такая закуска окажется как нельзя кстати зимой на столе. А количество витаминов и минералов при правильной заготовке в этой полезной капусте не уменьшится ни на капельку.

Капуста брокколи, консервированная с помидорами «Дивная красавица»

А вы пробовали заготавливать капусту брокколи на зиму в одной баночке вместе с помидорами? Я тоже никогда раньше этого не делала. Но совсем недавно нашла потрясающий рецепт, который мне настолько понравился, что я решила поделиться им с читателями моего блога.

Салат из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде «Зимняя сказка»

Этот салат окажется изюминкой любого праздничного стола или ежедневного меню. Особенно он понравится тем, кто каждый раз ищет новые рецепты и хочет угостить своих родных и близких отменными блюдами.

: как заготовить брокколи на зиму

Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок

Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.

Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.

Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.

Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок

Маринование капусты брокколи на зимнее хранение

Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:

  • Брокколи – полтора кило
  • Болгарский перец – четыреста грамм
  • Лук репчатый – пять-шесть мелких луковиц
  • Морковь – двести грамм
  • Острый перец чили – маленький стручок
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – две столовых ложки
  • Уксус – чайная ложка
  • Лавровый лист – пара штук
  • Душистый и чёрный перец – штук по пять горошин

Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.

В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.

Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок

Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.

Капуста брокколи консервированная с помидорами

  • Брокколи – шестьсот грамм
  • Морковь – триста грамм
  • Помидоры – три-четыре штучки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм
  • Вода – один литр
  • Уксус 9% — тридцать миллилитров
  • Кислота лимонная – три щёпоти
  • Лавровый лист – одна штучка

Овощи чистим и моем. Брокколи не забываем вымочить в подсоленной воде и промыть.

Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок

Морковь режем кругляшами, вместе с капустой отправляем её в кипяток бланшироваться, на минут пять. После откидываем овощи на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Можно закидать обычными кубиками льда, если имеются в нужных количествах.

Перец нарезаем треугольниками или прямоугольничками, помидоры режем дольками толщиной по два сантиметра.

Далее в баночки укладываем слоями соцветия брокколи, сладкий перец, помидоры, морковь и зубчики чеснока.

Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.

Теперь наши баночки ставим в большую кастрюлю с водой и нагреваем. Как только вода закипит, отсчитывайте около семи минут и вытаскивайте.

Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок

Закатываем наши баночки, даём остыть и брокколи с помидорами готова к длительному хранению до зимы, если вы её раньше не съедите.

Салат из брокколи в кисло-сладком маринаде

Нам необходимо взять:

  • Брокколи – один килограмм
  • Лавровый лист – пара штук
  • Семена горчицы – половина чайной ложки
  • Чёрный и душистый перец горошком – по пять штучек
  • Вода – один литр
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки
  • Уксус 6% — двести миллилитров
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм

Брокколи промываем, разбираем на соцветия. Далее её необходимо пробланшировать в подкисленной воде. Подкисляем её лимонной кислотой. Бланшируем капусту около пяти минут.

Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок

После горячей ванны капусту вытаскиваем из воды и укладываем в банки.

Маринад для капусты готовится довольно просто: воду заливаем в кастрюльку, добавляем соль-сахар, так же необходимо добавить уксус, настоявшийся со специями (уксус закладываем специи и настаиваем около часа).

И так, маринад готов, овощи в банках, пора всё смешивать. Заливаем кипящим маринадом нашу капусту, закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипятке около двадцати минут. По прошествии указанного времени достаём банки и закручиваем крышки, отправляем под одеяло.

Салат из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде «Зимняя сказка»

Этот салат окажется изюминкой любого праздничного стола или ежедневного меню. Особенно он понравится тем, кто каждый раз ищет новые рецепты и хочет угостить своих родных и близких отменными блюдами.

Салат из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде «Зимняя сказка»

Что понадобится

  • Брокколи – 1 кг;
  • лавровый лист – пара штучек;
  • семена горчицы;
  • перец горошком;
  • вода – литр;
  • лимонная кислота – половинка чайной ложки;
  • уксус – 6% — 200 мл;
  • сахар – пара больших ложек;
  • соль – две больших ложки.
Салат из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде «Зимняя сказка»

При желании в такой салат можно добавить и болгарский перец. Тогда такое овощное ассорти приобретёт необычайно нежный вкус.

Салат из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде «Зимняя сказка»

Как готовить

Брокколи помыть, разобрать на части и в течение 5 минут проварить в кипящей воде. Затем вынуть и дать стечь воде.

Салат из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде «Зимняя сказка»

Затем капусту уложить в заранее простерилизованные банки.

Салат из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде «Зимняя сказка»

Залить в кастрюлю воду, добавить соль и сахара, уксус и любимые специи. Прокипятить маринад на протяжении 15 минут, и горячим разлить по баночкам. Баночки закатать, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Салат из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде «Зимняя сказка»

Капуста брокколи – необычайно полезный овощ. Она рекомендуется для питания людей, которые страдают заболеванием сердца, сахарным диабетом, ожирением и имеют проблемы с суставами.

Салат из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде «Зимняя сказка»

А ещё капуста брокколи уникальна тем, что является отличной профилактикой для зимних простуд.

Читайте также:  Как готовить суши роллы в домашних условиях?

Классический способ приготовления

Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови.

Чтобы приготовить закуску, нужно:

  • 130 миллилитров 9% уксуса;
  • 130 миллилитров масла подсолнечного;
  • 4.5 обеденные ложки соли;
  • 8.5 обеденных ложек сахара;
  • небольшая горсть перца горошком;
  • 3 лавровых листка;
  • 900 грамм брокколи;
  • 7 морковок;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ветки петрушки.
Классический способ приготовления

Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови

    1. Капуста делится на соцветия, моется, очищается от лишних стеблей.
  • В отдельной емкости доводится до кипения вода. Постепенно в воду добавляется масло, соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, уксус. Маринад снова доводится до кипения и варится еще 9 минут.
  • Капуста укладывается в стерилизованные банки.
  • В каждую банку укладывается морковь, нарезанная небольшими кружками, пара чесночных зубков, несколько листьев петрушки.
  • Все ингредиенты заливаются горячим маринадом.
  • Банки закрываются, переворачиваются и укутываются одеялом.

В таком состоянии заготовки оставляются на 2 суток.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

Рецепт даёт прекрасную возможность получить очень полезное и красивое блюдо. Им Вы можете побаловать своих близких и друзей. Отличное украшение любого стола.

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Лавровый лист — 4 штуки
  • Душистый и черный перец
  • Гвоздика
  • Перец чили — 1 средний стручок
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свекла — 1 средняя
Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

Для маринада на 1 литр воды:

  • Уксус — 10 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 40 грамм

1. А начнём с капусты. Разделяем на соцветия. Можно сделать как мелкие части, так и крупные. Если вы не хотите мельчить.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

2. Теперь подготовим другие продукты. Морковь мы будем нарезать кубиками. Лук режем полукольцами. Свеклу на тонкие пластинки.

3. Чеснок делим на несколько частей. Буквально на 3-4 части. И перец так же примерно на 3 кусочка.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

4. Чтобы брокколи не потеряла свой яркий окрас, нужно опустить её на несколько минут в кипящую воду. Затем заливаем холодной ледяной водой.

5. Для маринования нужно 3 банки. Их нужно заранее хорошо помыть и простерилизовать.

У нас получится совершенно три разных варианта сочетания продуктов. На картинке они будут пронумерованы.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

Всё что ниже проведено, не обязательно соблюдать точь-в-точь. Можете сами комбинировать овощи по своему вкусу.

Сначала общие продукты. В каждую кладём чеснок, лавровый лист, пару горошинок душистого перца.

А дальше по отдельности.

  • В первую банку кладём гвоздику. В ней у нас будет только брокколи. Следом добавляем немного лука для вкуса.
  • Во вторую положите немного морковки.
  • В третью два кусочка перца чили. Кладём свеклу.
Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

6. Начинаем выкладывать капусту. В первую банку брокколи. Положили небольшой слой, присыпьте немного репчатого лука. Заполняем максимально до края.

Там, где у нас морковь, складываем цветную капусту. Так же как и с первой. Слой капусты, слой морковки и опять слой капусты.

В третью так кладём слой цветной капусты, затем свеклы. И сверху так же капусты и свеклы.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

7. Следующий шаг это готовим маринад. Берём кастрюльку, выливаем литр воды. Туда же вливаем уксус, сахар и соль. Ставим огонь. И выключаем, как закипит. Наша задача заключается в том, чтобы все ингредиенты растворились.

Дальше этим маринадом заливаем банки. И сверху просто накрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии на двое суток. И капуста готова.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

Вы можете потом плотно закрыть простерилизованными крышками. Поставить в прохладное место. Таким образом они будут хранится долго. Приятного аппетита!

Рецепты салатов

Традиционно в салатах мы привыкли видеть совершенно другую капусту. Чаще всего используется именно белокочанный или краснокочанный сорт, но никак не брокколи и цветная капуста. Рецепты приготовления следующих салатов доказывают обратное:

Рецепты салатов
  1. Для приготовления салата с соусом на основе майонеза необходимо для начала сварить соцветия каждого вида капусты в подсоленной воде и остудить в холодной. Затем мелко нарезать красный лук и высыпать его в глубокую миску к подготовленным соцветиям капусты. Кроме того, в салат добавляется изюм и семена подсолнечника (по ¼ ст.), 200 г натертого сыра и 6 нарезанных ломтиков бекона. Заправляется блюдо соусом из майонеза (140 мл), сахара (25 г), яблочного и винного красного уксуса (по 1 ст. ложке).
  2. Салат с чесночным маслом готовится из сваренной в течение минуты капусты брокколи и цветной (по 0,5 кг), предварительно разобранной на соцветия. Для приготовления заправки для салата необходимо почистить головку чеснока и обжарить его на разогретом оливковом масле до подрумянивания. Добавить заправку к овощам, посолить и поперчить красной паприкой.