Болгарская кухня, блюда, рецепты, история

Овощной гювеч со свининой или курицей — очень вкусно! Приготовьте ужин по-болгарски.

Особенности болгарской кухни

Ради того чтобы попробовать болгарское мясо, туристы приезжают со всего мира. И это оправдано, ведь блюдо получается просто нежнейшим, тающим во рту. Все дело в том, что для его приготовления используется специальная тепловая обработка, при которой продукт тушат на малом огне не менее часа. Альтернативой такому методу считается мясо на мангале, на решетке или на вертеле. Точно таким же образом готовят и рыбу, что по своим вкусовым качествам в разы лучше блюд со сковороды или из духовки.

Молочные продукты используются как маринад или основа многих болгарских кушаний.

Особенности болгарской кухни

Болгарскую кухню по праву можно назвать богатой.

Эта нация для приготовления своих блюд использует большое количество овощей, таких как:

  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • лук;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурец.

Кроме этого, болгары предпочитают добавлять в еду фрукты. Специи и травы тоже занимают не последнее место в кулинарии этого народа. Наиболее популярными приправами являются черный и красный перец, лавровый лист, чубрица, шалена сол, тимьян, корица, гвоздика, пажитник, зира и другие. Довольно часто болгарские хозяйки подготавливают разные смеси пряностей для каждого отдельно взятого лакомства.

Особенности болгарской кухни

Яркое отличие кухни Болгарии – большое количество зелени. Она применяется в блюдах в свежем виде, замороженной или сушеной.

Овощная страна

Многие именно так называют Болгарию за обилие овощей, которые здесь произрастают. Климат способствует выращиванию помидоров и баклажанов, огурцов и сладкого болгарского перца, моркови и картофеля, кабачков и разных видов капусты. Именно поэтому и славится болгарская кухня. Салаты здесь готовятся разнообразные, яркие и невероятно вкусные. Овощи употребляются в разных видах: их варят, тушат, жарят, запекают в духовке или на решетке, маринуют и едят в сыром виде.

Болгарская кухня всегда удивляет туристов обилием блюд из фаршированных овощей. Болгары на весь мир славятся умением готовить вкусные и ароматные овощные блюда. Чего стоят одни только фаршированные баклажаны! Внутри — измельченный ароматный чеснок, полезнейшая свежая зелень, сыр, острый перчик, томаты. Сверху все взбрызгивается смесью растительного масла и специй.

Национальным блюдом является шопский салат, состоящий из разнообразных овощей (помидоры, салатные листья, огурцы, сладкий перец, зеленый репчатый лук, петрушка и брынза). Болгарская кухня славится своей правильной рецептурой. В салатах вы никогда не встретите жирный калорийный майонез. Как правило, все они заправляются специальным соусом, который состоит из винного уксуса, растительного (оливкового) масла и свежей зелени.

Присутствуют в национальной кухне Болгарии и голубцы. Называется это блюдо сарми. В виноградные листья заворачивается специальным образом замаринованная баранина или свинина. В добавление к блюду всегда предлагаются свежий овощной салат, сырная нарезка и красное вино.

Часто Болгарию называют раем для вегетарианцев и приверженцев правильного питания. Обилие овощных блюд не располагает к прибавке в весе. Это подтверждает внешний вид большинства болгарских женщин, стройных и гармонично сложенных.

Что взять в болгарском кафе или ресторане

Трапеза в Болгарии обычно начинается с салата —  Шопского, Овчарского.

Настоящий Шопский салат состоит из огурцов, помидоров, жареного сладкого перца, лука, свежей петрушки, сыра с заправкой из оливкового масла и яблочного уксуса. Этот салат в разных вариациях известен на всех Балканах. В Греции его называют «греческим салатом», его традиционно готовят с добавлением оливок и лимонного сока.

Еще один популярный в Болгарии салат  — «Снежанка» (Белоснежка) готовится из йогурта, огурца и чеснока и напоминает греческие «дзадзики».

Болгарская кухня предлагает большое разнообразие супов. Знаменитая чорба — главное блюдо и украшение стола. Есть много видов супа-чорба: мясные, из курицы, рыбы, овощей, зелени, холодные, йогуртовые. Готовят их в зависимости от времени года. В каждом регионе есть свой особый рецепт.

Меню ресторана Болгарии не может быть без бюрека, сыра на сковородке, боб яхнии, лютеницы и пирога — баницы.

Болгарская кухня: выпечка

Болгарские блюда из теста, баницы — готовится из тончайшего  теста фило (точени кори), между листами которого кладут начинки. Обычно это сирене. Также популярна баница с тыквой. Баница — любимый перекус болгар и туристов. На Рождество (Коледа) хозяйки пекут баницу с предсказаниями — «Късмети».

Болгарские сладости

В Болгарии богатый выбор сладостей: восточные (тулумба, баклава), более привычные для россиян и украинцев палачинки (блинчики), вафли. Не спешите заказывать только мороженое, заказывайте замразено кисело мляко (замороженный йогурт). Оно продается в магазинах и подается в ресторанах в глиняных горшочках. Вкусно с медом, орехами, лесными ягодами. Также смело заказывайте «мельба» — мороженое со свежими фруктами, взбитыми сливками, орехами и сиропом.

Какой алкоголь пьют в Болгарии

Еда в Болгарии не обходится без местных вин, обладающих невероятным вкусом. Производство вина здесь имеет давние традиции. Болгария производит белые и красные вина, более 600 из которых широко известны в мире. Наиболее популярные: «Гамза», «Памид», «Мерло», «Тракия», «Отель», «Мускат Оттонель», «Каберне Совиньон», «Мельник», «Мавруд», «Хан Крум Траминер», «Галатея», «Рильский монастырь», «Рислинг», «Кадарка» и другие.

Поклонники более крепких напитков оценят: ликеры, мастики (47%) и знаменитую болгарскоую коньячно-фруктовую водку — ракию, выдержанную в дубовых бочках, которые придает ей насыщенный аромат, напоминающий бренди. Крепость ракии 40о. Домашняя ракия — от 50 до 60 градусов. Ракия изготавливается из абрикос (кайсии), слив, винограда (гроздова ракия), роз (гюлова ракия). Гюловица — экзотический алкогольный напиток, технологию и тонкости изготовления которого каждый мастер хранил в тайне. Коньяк «Гюль» — один из символов Долины роз, воспетый  в произведениях классиков болгарской литературы.

Читайте также:  Готовим куриные крылышки — 10 лучших рецептов

Советуем попробовать ракию: «Бургас 63 — Перлофф», «Пештерско», «Аламбик», «Стралджанский мускат», «Царь Симеон», «Враца Теменуга», «Шампанское мускатное».

В Болгарии хороший выбор пива: Пирин, Бургас, Ариана, Шуменско, Астика и Загорка.

Кулич творожный

Рецепт Вадима Курнавкина, шеф-кондитераф гранд-кафе «Dr. Живаго»

Опара:

  • 100 г муки
  • 100 мл воды
  • 100 г свежих дрожжей

Вопрос-ответ Какой кулич вкуснее — большой или маленький? Тесто:

  • опара
  • 400 г муки
  • 100 мл воды
  • 200 г творога
  • 10 г соли
  • 200 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 20 г дрожжей
  • 200 г изюма
Кулич творожный

Шаг 1. Смешать все ингредиенты для опары и оставить на 1 час.

Шаг 2. Замесить все ингредиенты, кроме изюма, в течение 7-10 минут, затем добавить творог и все вместе перемешивать 3-4 минуты, после этого добавить изюм.

Шаг 3. Дать отдохнуть тесту на 1-1,5 часа и следом разделить и разложить по формам объёмом 1/3 в расстойку примерно на 40 мин. — 1 час.

Шаг 4. Выпекать при 160 градусах до готовности.

Шаг 5. Украшаем на свой вкус: сахарная глазурь, шоколадная глазурь, белок, ягоды, цветы, мастика.

Рецепты

Луканка — Болгарская кухня Опубликовано:

Луканка — традиционное колбасное изделие болгарской кухни. Луканку ещё называют болгарским двоюродным братом итальянской колбасы сопресата (Soppressata). По сути, луканка — это пряная сыровяленая колбаса с добавлением  специй. В Болгарии считается, что луканка должна быть на каждом столе, где подают ракию. Также её подают в качестве закуски с вином, пивом,…

Read More

нет комментариев Витая баница с сыром — Болгарская кухня Опубликовано:

Баница (Banitsa) – традиционная Болгарская выпечка из слоеного теста. Аутентичный рецепт баницы предполагает в начинке сыр, но есть множество вариантов со шпинатом, тыквой, капустой или мясом. Обычно баницу в Болгарии едят на завтрак, а также подают во время рождественского ужина. Интересно, что слова баница происходит от древнеславянского слова — гибаница,…

Read More

нет комментариев Шопский салат — Болгарская кухня Опубликовано:

Шопский салат или шопска салата (Shopska salad) – традиционный летний салат болгарской кухни, без которого не обходится ни один прием пищи. Шопский салат готовят из свежих овощей (помидоры, сладкий перец, огурцы, лук) с сыром и зеленью. Болгары, как большие патриоты, очень любят шопский салат за его цветовую схожесть с национальным…

Read More

нет комментариев Чушка бюрек — Болгарская кухня Опубликовано:

Чушка бюрек или чушки бюрек – это традиционное болгарское блюдо, которое представляет собой обжаренные в панировке сладкие перцы, фаршированные брынзой. Ингредиенты – Чушка бюрек: болгарский перец – 6 шт., яйца – 4 шт., болгарская брынза – 300 гр, мука – 1 стакан, панировочные сухари – 1 стакан, петрушка – несколько…

Читайте также:  Маринованное ассорти из овощей на зиму – грядка в банках

Read More

нет комментариев Мусака — Болгарская кухня Опубликовано:

Мусака (Moussaka) – традиционная балканская и восточная запеканка из овощей с мясом. Обычно мусаку готовят из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Но способы приготовления сильно различаются в зависимости от региона. Болгарская мусака отличается от классической балканской, но также очень интересна. Традиционная болгарская мусака не предполагает баклажанов, заменяя их на…

Read More

нет комментариев Яйца по-панагюрски — Болгарская кухня Опубликовано:

Яйца по-панагюрски (Panagyurski eggs) – традиционное болгарское блюдо, сформировавшееся под влиянием старинного османского блюда чылбыр. Яйца по-панагюрски представляют собой яйца-пашот, поданные в соусе из кисело мляко со свежим коровьим сыром, чесноком и перечным соусом. Это национальное блюдо болгарского города Панагюриште. Ниже мы приводим традиционный болгарский рецепт яиц по-панагюрски, по которому готовят…

Read More

нет комментариев Таратор — Болгарская кухня Опубликовано:

Таратор (Tarator) – традиционное блюдо кухонь балканских стран, в том числе Болгарии. Таратор представляет собой холодный суп из йогурта с добавлением огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа, растительного масла и воды. Таратор очень популярен в Болгарии, он всегда подается охлажденным или даже со льдом и считается идеальной летней закуской (мезе). Также в…

Read More

нет комментариев Банички — Болгарская кухня Опубликовано:

Банички – традиционное блюдо болгарской кухни. Банички являются разновидностью старинного болгарского блюда баница. Банички в Болгарии считаются одним из любимейших блюд. Еще в старину их готовили как часть праздничного или ритуального застолья, например, на Рождество или Пасху. Наиболее традиционной начинкой считается болгарский рассольный сыр сирене или брынза, чаще всего смешанный…

Read More

нет комментариев

Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты

Рецепт 6: как заморозить гювеч без мяса на зиму

Вкуснейшее гювече из сочных овощей хочется кушать не только в сезон. Предлагаю сохранить гювече, заморозив его в готовом в виде, точнее, почти в готовом, с добавлением чеснока.

Рецепт 6: как заморозить гювеч без мяса на зиму
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Баклажан 3 шт.
  • Перец болгарский 5-6 шт.
  • Помидор 5-6 шт.
  • Масло подсолнечное 50 мл.
  • Соль 1 ч. л.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Сахар щепотка
Рецепт 6: как заморозить гювеч без мяса на зиму

Режем лук и высыпаем его на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

Рецепт 6: как заморозить гювеч без мяса на зиму

Баклажаны чистим, режем и добавляем к луку. Обжариваем минут 10, периодически помешивая.

Рецепт 6: как заморозить гювеч без мяса на зиму

Добавляем порезанный кусочками сладкий болгарский перец, соль и сахар. Готовим под крышкой на малом огне 7-10 минут.

Рецепт 6: как заморозить гювеч без мяса на зиму

Далее, кладем в гювече помидоры нарезанные кусочками и продолжаем тушить еще минут 5. Выключаем минут за 10 до готовности. Гювече будет заморожено, а зимой разморожено и разогрето, после чего, готовые овощи станут мягче. Если их довести до готовности, после разморозки овощи будут напоминать однородный соус.

Рецепт 6: как заморозить гювеч без мяса на зиму

Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в теплое гювече.

Раскладываем гювече по контейнерам и отправляем в морозильную камеру. Готово.