Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе

Как готовится рыба в мультиварке? Рецепты с фото от нашего сайта Recepty-multivarka.com помогут разобраться в этом непростом вопросе. Придерживаясь инструкций в рецепте, их сможет приготовить и холостяк, и школьник, и пенсионер. Наши рецепты настолько разнообразные, что не смогут Вам надоесть. Не бойтесь экспериментировать, ведь, добавив в привычное блюдо один-другой новый ингредиент, Вы получите новый букет ароматов и вкусов.

 Адобо из курицы и свинины

Понадобится:

  • 500 г куриного филе, 
  • 500 г мякоти свинины, 
  • 0,5 стакана яблочного уксуса,
  • 0,5 стакана соевого соуса, 
  • 4 зубчика чеснока, 
  • 3 лавровых листа, 
  • перец горошком,
  • 1 ст. ложка паприки, 
  • соль по вкусу, 
  • 250 г помидоров черри. 
 Адобо из курицы и свинины

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками. Свинину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Перец горошком растолочь в миске. 
  2. В большой емкости смешать уксус, соевый соус, толченый чеснок, перец, паприку, добавить лавровый лист. В полученный маринад положить кусочки мяса и оставить мариноваться примерно на 3 часа. 
  3. Когда мясо промаринуется, поставить емкость с адобо на огонь и довести до кипения, убавить огонь и кипятить 45 минут. Затем снять крышку и тушить еще 15-20 минут, пока жидкость не испарится и кусочки не станут красивого коричневого цвета. 
  4. Адобо подавать с веточками петрушки и кусочками помидоров. В качестве гарнира подойдет длиннозерновой рис. 

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Рыба под маринадом с овощами по казацкому рецепту

Рыбу по такому рецепту, готовили и готовят на праздники, жены Донских казаков. Эту рыбу можно готовить впрок, хранить можно в холодильнике от недели до 10 дней.

Нам нужны:

  • 1-1,5 кг филе любой рыбы (толстолобик, судак, морской окунь, сазан)
  • 3 шт моркови
  • 2 шт пастернака
  • 1-2 лука репчатого
  • 1 лимон
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу
  • 4 ст.л. муки

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 1 ст.л. соли, без верха
  • 2
  • 2/3 столового
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 ч.л. перца горошком
  • 1 ч.л. кориандра, зерен
  • масло растительное

Приготовление:

выпотрошить, почистить чешую, обрезать плавники и разделать на филе. Необходимо после этого, промыть и высушить бумажным полотенцем.

2. Соль, перец и специи для рыбы смешиваем и натираем филе с двух сторон, перед этим убираем все крупные косточки, если таковые имеются. Оставить на 15-20 минут, чтобы пропиталась.

3. Морковь и пастернак, очищаем от кожицы и нарезаем их соломкой. Лук – кольцами (полукольцами).

4. Филе нарезаем крупными кусками, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Жарим с двух сторон по 2-3 минуты, выкладываем на бумажное полотенце.

5. Все ингредиенты для маринада, смешиваем и ставим на огонь, когда закипит, провариваем 1 минуту и выключаем огонь. Даем остыть, чтобы был теплым.

6. Пассируем овощи: лук, морковь, пастернак, в такой последовательности. Все вместе тушим 2-3 минуты. Даем остыть до теплого состояния (40 -45 градусов)

7. Прожаренную рыбу выкладываем на противень в один слой, а сверху покрываем ее овощным фаршем и поливаем лимонным соком. Кружочки лимона выкладываем сверху. Если рыба еще осталась, тогда кладем второй слой, покрываем овощами и кладем лимон.

8. Заливаем рыбу теплым маринадом, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на мin 3 часа,  max – ночь. Подаем на блюде, украсив зеленью.

Готовим в мультиварке

Приготовление рыбы в мультиварке интересно тем, что можно пожарить лук и морковь в самой мультиварке, а рыбу – на сковороде, на плите. А потом соединить все ингредиенты вместе и готовить режиме «тушить» 20 минут.

Читайте также:  Песочное печенье

Рассчитано на 4 человек. Время приготовления -30-35 минут.

Ингредиенты:

Готовим в мультиварке
  • Морская рыба (или речной сом) – 1.5 кг.;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Масло растительное (оливковое) -50 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст./л.;
  • Специи: соль, лимон, лавровый лист – на вкус;
  • Мука или панировочные сухари для обвалки – 2 ст./л;
  • Вода (кипяток) — 3 стакана.

Технология:

  • Лук порезать крупными колечками, морковь натереть на терке;
  • Заложить в мультиварку, залить маслом, добавить томатную пасту, лавровый лист, посолить;
  • Включить режим «жарка»;
  • Морскую рыбу выпотрошить, обрезать все плавники, вымыть под проточной водой. Сбрызнуть и обтереть рыбу лимонным соком для сочности и пикантного вкуса;
  • Порезать каждую тушку на 3-4 части;
  • Обвалять в панировочных сухарях, пожарить на сковороде в раскаленном масле 3-5 минут с двух сторон;
  • Жареную рыбу положить поверх овощей в чашу мультиварки;
  • Поверх жареной рыбы выложить зажарку, долить кипящей водой до линии рыбной загрузки;
  • Поменять функцию «жарка» на «тушение»;
  • Тушить 15 минут.

Как приготовить рыбу под томатным маринадом?

Для приготовления томатного маринада используется томатная паста, при желании ее можно заменить свежими томатами, измельченными в блендере. Вкус помидоров хорошо гармонирует со вкусом белой рыбы, дополняя его кислой ноткой.

Как приготовить рыбу под томатным маринадом?

Время готовки: 85 мин.

Как приготовить рыбу под томатным маринадом?

Порций: 6.

Как приготовить рыбу под томатным маринадом?

Ингредиенты:

Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
  • Филе морской белой рыбы – 1,6 кг;
  • Паста томатная – 130 г;
  • Морковь – 900 г;
  • Лук репчатый – 900 г;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • Перец душистый горошком – 6 шт.;
  • Масло растительное дезодорированное – 5 ст. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль, перец молотый черный – по своему вкусу;
  • Вода – 800 мл.
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?

Процесс приготовления:

Как приготовить рыбу под томатным маринадом?
  1. Подготовить заранее ингредиенты. Рыбу разморозить в холодной воде. Филе лучше купить сразу готовое.
  2. Рыбу порезать на несколько некрупных кусков, добавить соль, 0,5 ч. л. специй. В сковороде раскалить растительное масло, обжарить филе около 1 мин. с каждой стороны. Убрать сковороду с плиты.
  3. В емкости разбавить томатную пасту водой и размешать.
  4. Очищенный лук порезать на кубики, морковь потереть на овощной терке. В большой сковороде нагреть 3 ст. л. подсолнечного масла, обжаривать овощную смесь до мягкости и румяного цвета, в конце тушения добавить соль, перец и остатки пряностей.
  5. Влить на дно кастрюли 2 ст. л. подсолнечного масла, выложить туда же 1 лавровый лист и горошины перца.
  6. Половину тушеных овощей равномерно распределить по дну кастрюли, разложить следующим слоем куски филе.
  7. Накрыть слоем оставшихся пассированных овощей. Аккуратно разлить по поверхности соус из томатной пасты, бросить 1 лавровый лист. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить на средний огонь и дождаться кипения. Огонь уменьшить до самого минимального и тушить блюдо около 45-60 мин.
  8. Вкуснее всего подавать рыбу под маринадом не сразу, а дать ей остыть и только потом подавать в виде холодной закуски.
Как приготовить рыбу под томатным маринадом?

Приятного аппетита!

Как приготовить рыбу под томатным маринадом?

Малосольная пелядь, приготовленная в домашних условиях

Рыба пряного посола — очень вкусная штука. По этому рецепту её можно легко приготовить самостоятельно и не тратить лишних денег на покупку готового продукта. Обратите внимание, что посуда, которая используется в качестве гнёта, должна быть именно эмалированной. Металлическая кастрюля не подойдёт!

Малосольная пелядь, приготовленная в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • 1 кг пеляди;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 палочки гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • молотый перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло.

1. Почистите рыбу, отрежьте голову, выпотрошите, уберите плавники и хвост, нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите куски в большую миску, бросьте туда же лавровый лист, гвоздику и перец горошком.

Малосольная пелядь, приготовленная в домашних условиях

3. В отдельной посуде смешайте соль и сахар, добавьте молотый перец по вкусу. Этой смесью засыпьте куски пеляди и хорошо перемешайте.

4. Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера, наполните водой, поставьте в миску с пелядью в качестве гнёта, прямо на рыбу.

5. Поставьте в холодильник. По времени засолка длится 12 часов.

Малосольная пелядь, приготовленная в домашних условиях

В просолившуюся рыбу добавьте нарезанную тонкими кольцами луковицу и выдавите зубчик чеснока, залейте растительным маслом, перемешайте. Дайте настояться ещё пару часов.

Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем

Вкуснейшая запеканка из рыбы с картофелем проста в приготовлении и отлично будет смотреться на вашем столе. Отлично впишется в повседневное и праздничное застолье.

Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем

Нам потребуется:

Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем
  • Картофель — 1 кг.
  • Филе минтая или пангасиуса (размороженное) — 600 гр.
  • Лук репчатый некрупный — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Сметана — 70-100 гр.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Пряности (например, базилик сухой) (по желанию) — по вкусу
Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем

Приготовление:

Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем

Картофель очистим от кожуры, хорошо промоем, измельчим тонкими кружками. В кипящую воду отправляем подготовленные ломтики овоща, варим на среднем огне 15 минут. Откидываем на дуршлаг, ждём пока остынет.

Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем

Размороженное при комнатной температуре филе, моем, измельчаем кусочками около двух сантиметров. Перекладываем в миску, солим перчим, смешиваем со сметаной. Оставляем промариноваться.

Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем

Лук очистим, промоем, измельчим полукольцами. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне, до готовности, постоянно помешивая.

Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем

Включаем духовой шкаф, разогреваем до 180 градусов. Смазываем форму растительным маслом, отправляем в форму половину картофеля, присаливаем.

Читайте также:  Как легко снять кожуру с помидора

Поверх выкладываем слой жареного лука. Далее выкладываем рыбное филе.

Затем ещё слой картофеля. Промазываем сверху сметаной. Запекаем в течение 30-40 минут. Украшаем порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Филе красной рыбы, запеченное в сливочном соусе

Филе красной рыбы, запеченное в сливочном соусе

Этот рецепт можно смело отнести к классическому способу. Чаще всего именно так готовят лосось или любую другую красную рыбу. Филе получится очень мягким, нежным с потрясающим изысканным ароматом. Просто приготовить — вкусно есть.

Ингредиенты для рецепта:

Филе красной рыбы, запеченное в сливочном соусе
  • Филе красной рыбы (лосось или форель)— 800 г
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Сливки — 300 мл
  • Горчица (дижонская) — 2 ч. ложки
  • Укроп — 10 г
  • Эстрагон — 10 г
  • Соль морская — 1 ч. ложка
  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Яичный желток — 3 шт
  • Базилик свежий — 10 г
  • Петрушка — 10 г

Процесс приготовления:

  • Подготовленное филе нарежьте на кусочки небольшие по размеру. Обмажьте каждый кусочек солью и перцем. Переложите их в глубокую форму, полейте оливковым маслом, сбрызните кусочки соком лимона.
  • Перелейте в чашу сливки, добавьте яичные желтки и взбейте массу.
  • В сливочный соус добавьте измельченную зелень, цедру лимона мелко натертую и горчицу. Хорошенько перемешайте все.
  • Сливочный соус перелейте в форму к рыбным кусочкам, соус должен покрыть их полностью.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму на 20-25 минут.
Филе красной рыбы, запеченное в сливочном соусе

Гарнир в виде рассыпчатого белого риса и бокал охлажденного вина — что может быть лучше!

Приятного аппетита!

Рыба в омлете с грибами

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 10 шт;
  • Рыбное филе (без костей) — 500 гр;
  • Шампиньоны — 0.5 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйца — 5 шт;
  • Молоко — 150 мл;
  • Мука — 1 ст.л;
  • Сыр — 150 гр;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить рыбу в омлете с грибами:

1. Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем, делаем пюре и добавляем сливочное масло.

2. Лук нарезаем кубиком и обминаем руками, чтобы пустил сок. Грибы нарезаем ломтиками.

3. Рыбу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем, нарезаем кусочками шириной 2-3 см.

4. В глубокую сковороду вливаем 150 мл  воды и доводим до кипения. Затем, опускаем туда рыбу, добавляем 1/2 ч.л. соли и тушим 5-7 минут.

Рыба в омлете с грибами

5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем готовую рыбу. 

6. Яйца соединяем с молоком с помощью венчика. Затем, добавляем муку и щепотку соли. Хорошо перемешиваем до однородности. По желанию, можно добавить молотый перец или другие приправы.

7. Выливаем 1/3 часть заливки на рыбу. Затем, выкладываем половину картофельного пюре.

8. Теперь, равномерно распределяем грибы и лук. Затем, выливаем еще 1/3 часть заливки.

9. Выкладываем вторую часть пюре на грибы и выливаем оставшуюся заливку. 

10. Посыпаем поверхность тертым сыром и выпекаем при 200º около 30 минут. Приятного аппетита!

Как вкусно стушить рыбу в мульте

Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).

Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).

Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше , так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.

Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.

Читайте также:  Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска

Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.

Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.

В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее . Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.

Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.

Рецепт с луком и морковью

В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.

Второй вариант — рыбку накрыть овощами.

Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.

Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.

Ингредиенты:

— рыбное филе или стейки — 700 г

— вода (сметана или сливки) — 100-150 мл

— соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление пошагово:

подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.

нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.

продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.

водой или сливками, сметаной.

чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».

40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!

Рыба, тушенная в томате

Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).

Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.

Что понадобится:

— рыбное филе — 600 г

— кабачок — 1 шт. (небольшой)

— картофель — 3-4 шт.

— болгарский перец — 1 шт.

— томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)

— соль, специи, прованские травы — по вкусу.

Как приготовить:

филе режем на небольшие кусочки.

чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на крупной терке.

ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым способом: режем или протираем в блендере.

используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).

продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль, специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.

чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо около 1 часа. Приятного аппетита!

Как приготовить томатный соус Рецепты, ингредиенты и способы приготовления

Кроме рыбы, понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись и пастой или соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.

Соус лучше готовить отдельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из помидоров с помощью блендера или мясорубки сделаем томат (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Слишком долго тушить не нужно, достаточно просто закипятить.

Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана жидкости. Если используется значит, 2-3 столовых ложки нужно размешать в воде. После закипания добавляем любимые специи и соль.

Это может быть интересно: